Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке рецепт с фото. Как сделать вкусные гренки по простым рецептам Вкусные гренки из черного хлеба

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Чтобы приготовить эти вкуснейшие гренки, понадобится черный либо ржаной хлеб не первой свежести, то есть немного суховатый, такой, который не будет крошиться во время тепловой обработки. Сперва выкладываем небольшой кусочек булки на разделочную доску и острым кухонным ножом отрезаем от нее 5–6 ломтиков толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра.
Затем по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую тарелку. Туда же всыпаем по вкусу соль и немного черного молотого перца. Взбиваем эти продукты венчиком до однородной пышности, уделяем данному процессу максимум 40–50 секунд. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим гренки из черного хлеба.


Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Пока оно разогревается, обмакиваем во взбитых яйцах со всех сторон первую партию нарезанного хлеба и через несколько минут очень аккуратно опускаем его в разогретый жир.

Готовим гренки с обеих сторон примерно по 2–3 минуты до золотисто-бежевого, можно легкого коричневого цвета. Как только подрумянятся, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себе излишки жира.

Тем временем подливаем в сковороду еще немного масла и так же готовим оставшиеся гренки, пока не закончатся все ингредиенты. Потом выкладываем их на большое плоское блюдо либо распределяем порциями по тарелкам и идем дегустировать!

Шаг 3: подаем гренки из черного хлеба.


Гренки из черного хлеба подают в горячем, теплом или холодном виде. Сервируют их в качестве полноценного второго блюда к завтраку, обеду, полднику или ужину либо как дополнение к первым, а также вторым кушаньям.

Такой хлебушек приятно смаковать с любым ненавязчивым гарниром, например, салатами из свежих овощей, картофелем фри, пюре, паровым рисом, соусами на основе майонеза, сливок, сметаны, томатов или тем, что больше нравится. Это прекрасное блюдо никого не оставит голодным, его можно взять с собой на пикник, в школу, институт, на работу или насладиться дома вместе с чашечкой свежего, только заваренного чая. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!

Очень часто, чтобы гренки получились более нежными, яйца взбивают с небольшим количеством молока, кефира, ряженки или сметаны;

По желанию в яичную массу можно добавить любые сушеные специи и травы: базилик, петрушку, кинзу, майоран, чабер, шалфей и другие;

Для жарки гренок подойдут любые растительные либо животные жиры;

Не нравится жгучий черный перец? Если да, тогда используйте душистый, он менее острый, но более ароматный;

Гренки получатся более хрустящими, если жарить их очень быстро на сильном огне.

Гренками принято называть поджаренные на масле маленькие кусочки хлеба. По одной версии историков их название произошло от слова «греть», однако другие известные личности предпочитают считать, что оно образовано от французского «grains», что в переводе означает «крошки».

Первое предположение кажется более правильным, но второе тоже недалеко от истины, поскольку своим появлением это блюдо обязано именно сухарям. Их стали готовить почти сразу как только научились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам находили такое применение.

Готовить гренки похожие на современные стали в периоды войны и послевоенного голода, когда каждая хлебная крошка была на счету. Уже позже кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала детвора. Сегодня мы не мучаемся от нехватки этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.

Общая информация о гренках

Обычно подобное блюдо принято подавать к пиву, супам или как самостоятельную закуску. Пожарить гренки для семьи лучше всего в первой половине дня, поскольку калорийность продукта довольно высока.

В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье делят на несколько видов.

Также их подразделяют в зависимости от способа подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, используют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.

Если вы заботитесь о своем весе, то для приготовления этого блюда стоит использовать цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.

Приготовление кушанья в духовке без масла – отличный вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем обычный хлеб и является источником ценных углеводов.

Общие принципы и способы приготовления

Свою известность блюдо получило, как маленькие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что помимо классического рецепта, гренки сделать можно с чем угодно.

На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами или колбасой. Многие любят делать гренки с морепродуктами.

В зависимости от используемых продуктов, различаются способы приготовления. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.

Стандартный способ приготовления укладывается в несколько простейших этапов:

  1. Яйца взбивают с молоком, солью.
  2. Затем нарезанные кусочки хлеба обмакивают в этой смеси затем обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Если планируется приготовление сладкого блюда, то к яйцам и молоку еще добавляют сахар.

Очень просто сделать гренки на сковороде и подать утром их со сметаной или медом к чаю. Такой завтрак любят взрослые и дети – это прекрасное, питательное начало дня.

Что необходимо для приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, необходимо подготовить небольшую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него можно использовать обычную вилку) и сковороду с толстым дном.

Для выпечки в духовке потребуется пергаментная бумага и противень.

Булку хлеба или батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда получится совсем другой. Далее в сковороде разогревают масло, а если планируют выпекать в духовке, то ее заранее прогревают.

Вкусные рецепты гренок на завтрак

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

Классический рецепт с яйцом и молоком

Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

  • кусочки хлеба;
  • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
  • яйцо;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное для жарки.

Как приготовить:

На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.

Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.

Рецепт чесночных гренок из белого хлеба

Для закуски с чесноком нам потребуются:

  • хлеб;
  • яйца;
  • немного молока;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • приправа — прованские травы.

Как приготовить:

Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.

Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.

Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.

Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.

Нам потребуется:

  • черный или ржаной хлеб;
  • сало;
  • чеснок.

Как приготовить:

Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.

Гренки с сыром и чесноком

Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.

Сделать чесночные гренки можно как из черного, так и с белого хлеба.

Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.

Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.

Простые рецепты гренок к пиву

Если вы хотите сделать закуску к пиву на скорую руку, то можем предложить вам несколько простых и быстрых рецептов, которые не оставят равнодушным никого.

Рецепт чесночных гренок из черного хлеба

Любители пива давно оценили магазинные сухарики, как вкусную закуску. Однако сделать чесночные гренки можно в домашних условиях без использования различных вкусовых добавок. Для этого черный хлеб нарезают небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с растительным маслом.

Хотите кое-что интересное?

В зависимости от количества кусков устанавливают время 3-5 минут. После сигнала гренкам с чесноком к пиву дают еще пару минут настояться в печи. Все готово, вкусное блюдо можно подавать к столу.

Соленые гренки к пиву и чесночный соус

Это нейтральная закуска к пиву, которая не перебивает вкус любимого напитка. Из ингредиентов помимо соли только молоко, чтобы придать блюду мягкости.

Хлеб нарезают дольками, слегка сбрызгивают молоком и солят. Сковороду нагревают, растапливают маргарин или сливочное масло. Каждый кусочек обжаривается до крепкой, хрустящей корочки. Их можно подать к столу как теплыми, так и остуженными.

К этой закуске можно приготовить чесночный соус. Это универсальное блюдо, подходящее ко всем рецептам. При желании в состав соуса можно добавлять любимые приправы. Для приготовления потребуется сметана, майонез в пропорции 1:1, чеснок, укроп си соль.

Чеснок выдавливают через пресс в небольшую емкость, добавляют сметану, майонез, мелко нарезанный укроп и отправляют в холодильный шкаф примерно на 20 минут. Далее все составляющие хорошо перемешивают, и готовый соус подают к столу.

Гренки к пиву с таким соусом получаются просто великолепными.

Гренки со шпротами и огурцом

Это самая простая, вкусная закуска, пришедшая к нам еще из советских времен. Гренки со шпротами готовятся быстро и поэтому завоевали огромную популярность.

Для приготовления нам потребуется:

  • багет;
  • шпроты в масле — одна баночка;
  • свежий огурец;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить:

Багет нарезают ломтиками. Можно использовать обычный тостовый хлеб, разрезав его по диагонали. На сковороду наливают масло, обжаривают подготовленные кусочки с двух сторон до румяного оттенка. Еще горячие ломтики натирают измельченным чесноком. И слегка смазывают майонезом.

Огурец нарезают по диагонали тоненькими кружочками. На кусочки хлеба укладывают ломтик огурчика, а затем шпроты. В зависимости от размера кусков кладут 1-2 рыбки. Перед подачей закуску украшают веточкой зелени.

Как приготовить гренки в микроволновке

Быстро вкусные гренки можно приготовить с помощью микроволновки. Попробуем с помощью этой бытовой техники сделать сладкий завтрак. Хлеб можно использовать как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно получится великолепным.

Итак, нам потребуется:

  • белый хлеб или батон несколько кусочков;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • стакан молока;
  • яйцо куриное 2 шт.

Как приготовить:

Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают или взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в полученную смесь, посыпают сахаром. Все укладывают на большую тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при максимальной мощности около 5 минут.

Гренки с яйцом и сыром

Многие любят готовить гренки на завтрак. Это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро, поэтому у хозяйки останется немного времени и на себя.

  1. Хлеб нарезают полосками или небольшими ломтиками.
  2. Сыр измельчают на мелкой терке.
  3. Яйца разбивают в миску и смешивают с сыром.
  4. В яично-сырную смесь обмакивают кусочки хлеба и выкладывают на тарелку.
  5. Сырные гренки отправляют в микроволновку на 5 минут.
  6. Приятного аппетита!

По такому же рецепту можно сделать вкусные гренки в духовке. Они получатся чуть более хрустящими.

  1. Для приготовления гренок лучше всего подходит вчерашний батон. Он режется намного лучше и не так сильно крошится, позволяя получать ровные кусочки.
  2. Обжаривать нужно на топленом сливочном масле. Растительное придает немного другой вкус.
  3. Нельзя долго держать кусочки батона или хлеба в молочно-яичной массе. Они размякнут и просто превратятся в кашу.
  4. Чтобы улучшить вкус сладких гренок, к сахару можно добавить ванилин. Многим нравится смазывать готовый завтрак медом и посыпать корицей или сахарной пудрой.
  5. При обжарке на сливочном масле необходимо максимально уменьшить огонь и увеличить время приготовления. Так они будут иметь более нежный вкус.
  6. Для несладких закусок можно приготовить сливочно-чесночный соус. Их посыпают зеленью и в таком виде подают к столу.
  7. Детям сладкие гренки можно намазать вареньем или джемом.
  8. При приготовлении в духовке лучше всего не смазывать противень маслом, а выложить кусочки хлеба на пергаментную бумагу. Так можно уменьшить калорийность готового блюда.

Приведенные рецепты очень простые. С приготовлением такой закуски справится даже неопытная хозяйка. Порадуйте вашу семью вкусным и оригинальным блюдом.

Это блюдо я заказала в итальянском ресторане в качестве горячей закуски. Называлось оно "Чесночные гренки из черного хлеба". Когда же блюдо принесли, я была очень удивлена тем, как оно красиво было подано! И вкус гренок меня очень порадовал! С тех пор я часто готовлю эти гренки по поводу и без повода, просто потому, что быстро и вкусно!

Подготовим все продукты и приготовим ресторанные гренки из черного хлеба с чесноком дома!!

Черный хлеб нарежем на брусочки, предварительно срезав с хлеба корочки.

Можно обжарить кусочки хлеба на масле, а затем натереть гренки чесноком, я предпочитаю приготовить сначала чесночное масло, а затем уже в нем обжарить гренки. Для этого я нарезаю чеснок на тонкие пластины. В сковороде накаляю оливковое масло и обжариваю чеснок пару минут, помешивая. Чеснок должен зарумяниться, но не пригореть, иначе масло будет горьким!!! Чесночное масло готово!

Выкладываем кусочки хлеба на сковороду в один слой.

Обжариваем брусочки хлеба в масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

Обжаренные гренки выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

При помощи силиконовой кисточки смазываем один край гренок майонезом и затем покрываем намазанную майонезом часть гренки сыром, натертым на средней терке. Сыр хорошо держится на гренке, благодаря майонезу.

Проделываем так со всеми гренками.

Чесночные гренки из черного хлеба готовы!

Приятного аппетита!

Собравшись дружеской компанией теплым летним вечером, порой так приятно поболтать за бокалом холодного пива. Но еще лучше, если к пиву прилагается соответствующая закуска. Это может быть соленая рыбка, чипсы, орешки, луковые кольца и др. но лучше всего – гренки , приготовленные самостоятельно. Время их готовки минимальное, а удовольствие вы и ваши друзья получат колоссальное. Попробуйте – не пожалеете.

Гренки к пиву — рецепты

Гренки с перцем

Для приготовления возьмите свой любимый хлеб (черный или белый – по вкусу), нарежьте крупными кубиками. Далее берем куриное яйцо, разбиваем его в глубокую миску и взбиваем, добавляем туда мелко натертый сыр, томатный соус, пасту либо кетчуп (что найдется в холодильнике), красный молотый перец и сливочное масло.

Все основательно перемешайте до однородного состояния и смажьте получившимся соусом нарезанный хлеб и обжарьте на сковороде.

Гренки готовы, можно подавать к пиву.

Черный хлеб нарезать кубиками либо соломкой. На сковороде разогреть растительное масло и бросить на нее мелко порубленный чеснок. Дождаться, пока он станет золотистого цвета и выбросить.

Нарезанный хлеб выложить на сковороду, обжарить до образования румяной корочки.

Не забывайте переворачивать гренки, чтобы они одинаково обжарились со всех сторон. Также по вкусу можно посыпать их любыми специями или приправами.

Для этого рецепта лучше взять белый хлеб. Нарежьте его на крупные кубики. Сыр нарежьте кубиками помельче. В разогретую сковородку налейте немного пива, затем туда же положите сыр, добавьте горчицу, перец и соль по вкусу. Постоянно помешивайте содержимое до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.

Ранее подготовленный хлеб обвалять в полученном сырном соусе, затем высушить в духовке или микроволновке. Можно приступать к трапезе.

Гренки пикантные

Разбить в тарелку несколько яиц, добавить муку, молоко, тертый сыр, петрушку и соль. Все перемешать до однородной массы. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обмокать в смеси и поставить на просушку в духовку до образования румяной корочки.
Сырные гренки с яйцами

Булку белого хлеба нарезаем на мелкие кубики. Яйца разбить, добавить к ним молоко и взбить. Обвалять хлеб в молоке, обсыпать сыром и обжарить до золотистой корочки.

Для любых гренок можно приготовить специальный соус. Для этого достаточно пропустить чеснок через чесночницу и перемешать с майонезом.

Перед подачей, блюдо можно украсить свежей зеленью, по краям красиво разложить овощи. Но это все по желанию, ведь даже и без украшений, гренки к пиву разойдутся на «ура», а ваши друзья потребуют добавки, так что готовьте лучше сразу несколько порций. Приятного аппетита.

Встретились недавно с друзьями в центре, погуляли по магазинам, а вечером поехали к нам в гости. Решили еще посидеть, пивка попить да пообщаться. Время уже было достаточно позднее, чтобы придумывать для закуски что-то «капитальное», поэтому решили нажарить гренок из черного хлеба.

В состав чесночных гренок из черного хлеба к пиву входит:

  • черный «Бородинский» хлеб;
  • оливковое или растительное масло;
  • чеснок;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления чесночных гренок из черного хлеба к пиву

Черный хлеб нарезаем брусочками с размерами примерно в палец. Часто советуют срезать корочку, но мы жарили вместе с ней.

На очень маленьком количестве масла поджариваем хлеб (желательно со всех сторон).
В отдельную небольшую тарелочку наливаем несколько ложек оливкового или растительного масла и смешиваем его с чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Должна получиться однородная смесь.

Даем поджаренным гренкам немного остыть (чтобы руки не обжигали) и смазываем их в чесночном масле.

Перекладываем чесночные гренки на тарелку, посыпаем сверху мелкой солью.

Вот и все! Чесночные гренки из черного хлеба к пиву готовы!

Приятного аппетита!!!

Одна из самых лучших закусок к пиву — это гренки,а если их приготовить самостоятельно, то это будет не только вкусно,но еще и полезно,ведь вы не будут их готовить с использованием консервантов и ароматизаторов,как это делают производители.

Гренки можно готовить в виде ломтиков, а можно резать и маленькими кусочками, тут уж как говориться — по вкусу. Для гренок даже можно использовать хлеб который лежит у вас в хлебнице уже пару дней,главное чтоб на нем не было плесени.

Эта закуска имеет нейтральный вкус и подойдет к пиву и не будет мешать наслаждаться ароматным напитком, тут вы не используете практически ничего кроме соли, для данной закуски нужны такие ингредиенты:

— хлеб (черный или белый) — 200 грамм

— молоко — 1 ст. ложка

— сливочное масло — 2 ст. ложки

— соль по вкусу

Хлеб выбираем по вкусу,подходит и белый и черный, мы его нарезаем дольками и каждую смачиваем молоком и солим по вкусу. Затем разогреваем сковороду со сливочным маслом и поджариваем наш хлеб с двух сторон, чтоб получилась хрустящая румяная корочка.

Можно подавать к столу.

Это очень вкусные гренки, очень популярные и при этом готовятся оченьпростои быстро. Вам нужны такие продукты:

— хлеб (ржаной или белый) — 500 грамм

— чеснок — 2-3 головки

— растительное масло — 50 мл

— соль по вкусу

Приготовленный хлеб режем ломтиками, затем в сковороду выливаем растительное масло и выкладываем наш хлеб, поджариваем с дух сторон до румяного золотистого цвета.

Тем временем очищаем чеснок и продавливаем его через пресс, смешиваем с солью и сюда же добавим 3-4 ст. ложки растительного маслом,все смешиваем и получившейся массой намазываем наш поджаренный хлеб, перед подачей украшаем зеленью и можно кушать.

Эти гренки очень хорошо сочетаются с пивом и нравится многим.

Вам потребуются:

— хлеб — 7-8 ломтиков

— чеснок — 6 зубчиков

твердый сыр — 100 грамм

— соль по вкусу

Чеснок очищаем и продавливаем через пресснаносим на наши кусочки подготовленного хлеба,сверху еще и посолим, оставим так на некоторое время (минут на 10),чтоб хлеб пропитался ароматом чеснока и затем его уберем, чтоб во время приготовления они не подгорели.

На противень с пергаментной бумагой выкладываем наши гренки и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и поджариваем на одной стороне 4 минуты,затем перевернем и еще 4 минуты на другой, дольше жарить не нужно, чтоб не получились сухари, хлеб внутри должен быть мягким.

Затем еще горячие гренки посыпаем сверху натертым сыром и еще помещаем в духовой шкаф на пару минут и можно подавать к столу.

Гренки к пиву острые

Вам нужны такие продукты:

— хлеб черный — 500 грамм

— красный перец по вкусу

— томатная паста — 1 ст. ложка

— сливочное масло

— яйцо — 1 шт.

— твердый сыр-100 грамм

— соль и черный перец по вкусу

Режем черный хлеб большими квадратными кусочками, и тем временем сыр натираем на мелкойтерочке, к нему разбиваем яйцо и все взбалтываем, сюда же добавим томатную пасту, красный перец и немного сливочного масла,все перемешаем до получения однородной смеси.

Черный хлеб окунаем в получившуюся массу и поджариваем его на сковороде с растительным маслом. Можно подавать к столу.

Гренки к пиву рыбные

Гренки очень вкусные, но для их приготовления вам потребуется некоторое время, но результат того стоит.

Ингредиенты:

— хлеб черный

— твердый сыр — 150 грамм

рыбные консервы (сайра) — 1 банка

— яйца-3 шт.

— морковь — 2 шт.

— лук — 1 шт.

— майонез

— соль и перец по вкусу

— растительное маслодля жарки

Морковь нужно отварить и яйца так же. После этого все очищаем и натираем на мелкойтерочкенашу морковку, яйца и твердый сыр.

Лук очищаем и мелко нарезаем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета и отправляем к натертым продуктам, сюда же добавляем помятую рыбку без масла, все солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Хлеб нарезаем ломтиками и поджариваем с дух сторон,при этом каждый кусочек посыпаем солью.

Затем поджаренные гренки намазываем получившейся рыбной массой, украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сухарики с чесноком. Гренки к пиву

Пятый день новогодней недели просто требует перейти от крепких напитков к наименее крепким. Но как всегда, остается вопрос того, что просто так пить не интересно и даже чай не лезет пустым.

Чтобы пить пиво было нескучно, я готовлю следующую вещь.

Итак, нам понадобится.

  • Полбатона черного хлеба без дрожжей
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления

Чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавилкой в какую-нибудь посудину. Добавляем соли и заливаем небольшим количеством масла. Масла надо совсем немного, только лишь для того, чтобы у нас получилась кашеобразная масса из чеснока.

Нарезаем хлеб небольшими квадратиками и обваливаем каждый кусочек в нашей смеси. Складываем все кусочки в посудину, которую потом можно накрыть крышкой. Не плотно, просто накрыть. После того, как масса закончилась, накрываем будущие сухари и ставим часа на 2-3 куда-нибудь при комнатной температуре, чтобы каждый кусочек пропитался чесночным духом.

После того, как наши хлебцы набрались чеснока, берем сковородку, наливаем в нее масла на полпальца и ставим на огонь. Суть в том, чтобы сухарики жарились, как бы во фритюре, но при этом с маслом перебарщивать не надо.

Каждый сухарик обжаривается минуты 2-3 не больше, как только чеснок покоричневеет, можно снимать.

Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Вам понадобится:

  • Белый хлеб – 500 г
  • Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

Рецепт гарликов с чесноком как в баре

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

Видео-рецепт

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Гренки классические с яйцом

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Гренки валлийские

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Из чёрного хлеба

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Гренки сливочные

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Гренки рыбные

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — !

Гренки с сыром в домашних условиях

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Литовский рецепт

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: