Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом. Грузди, маринованные на зиму Заготавливаем сырые грузди горячим способом

От качества приготовления рассола для груздей в конечном итоге зависят вкусовые качества консервации. Одна небольшая ошибка и все труды будут напрасными, а грибы безвозвратно испорченными. Каким должен быть рассол для заливки грудей, можно узнать на этой странице. Тут приведены многочисленные рецепты того, как сделать рассол для груздей вкусным, хорошо консервирующим и сохраняющим сырье в прекрасном виде длительное время. Обратите внимание, что в готовом виде рассол для груздей можно хранить не более суток. Если в течение этого времени он не использован, то его лучше вылить. Поэтому, перед тем, как сделать рассол для груздей на зиму, тщательно рассчитайте его нужное количество в зависимости от подготовленного сырья.

Для того, чтобы сделать рассол для засолки груздей горячим способом, в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. Перед тем, как сделать рассол для соленых груздей, нужно тщательно рассчитать количество используемых продуктов. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2–3 лаврового листа
  • 2–3 черносмородинового листа
  • 4–5 листьев вишни
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропа.

Грузди отваривают, считая с момента закипания, в течение 5–10 минут.


Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.


Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают.


Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.


К употреблению грибы готовы через 40–45 дней.

Как приготовить рассол для засолки груздей холодным способом

Перед тем как приготовить рассол для засолки груздей, подготовьте сырье для консервирования. Холодный способ засолки груздей подразумевает под собой замачивание. Грибы следует очистить от мусора и земли, тщательно промыть, выложить в эмалированную посуду, положить на дно шланг, а сверху – тарелку или какой – либо другой тяжелый предмет. Емкость надо поставить в ванну, включить холодную воду и сделать такой напор, чтобы вытекающая из посуды струйка воды была не толще 3–4 мм. Включенной воду надо оставить на 10–12 часов. По прошествии этого времени грибы выложите в подготовленную посуду, посыпая каждый слой специями. Перед тем, как приготовить рассол для груздей холодным способом, нужно взять следующие ингредиенты на 1 кг грибов:

  • лавровый или смородиновый лист
  • укроп
  • чеснок или хрен
  • 600 г соли

Далее на грибы положите чистую ткань и гнет. После того как через несколько дней грибы осядут и выделят сок, в емкость можно добавить новую порцию. Для того чтобы избежать возникновения плесени на поверхности грибов, рекомендуется следить за тем, чтобы они были покрыты соком. Если его мало, можно добавить рассол, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. После того как из грибов выделится сок, переложите их в простерилизованные банки и залейте приготовленным рассолом. Желательно добавить в каждую банку небольшое количество уксусной эссенции, а после этого простерилизовать их и закатать прокипяченными крышками.

Рассол для засолки груздей холодным способом

Чтобы приготовить рассол для засолки груздей холодным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 25 г семян укропа
  • 40 г соли.

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет.

Рассол для груздей в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Рассол для груздей в банках получается путем сбраживания и консервирования грибов. Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Рассол для черных груздей

Для того, чтобы приготовить рассол для черных груздей, нужно на 1 ведро грибов взять:

  • 1,5 стакана соли.

Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Грузди соленые холодным способом

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Рецепт рассола для засолки груздей

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.

Чтобы использовать этот рецепт рассола для засолки груздей, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Рассол для маринования груздей

Грузди отварить в слегка подсоленной воде:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки.

  • 250–300 г маринадной заливки

Приготовить рассол для маринования груздей можно из следующих ингредиентов:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рассол для засоленных груздей

Для того, чтобы приготовить вкусный рассол для засоленных груздей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1½–2 стакана воды
  • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
  • 15 горошин перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь.

Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.

Ароматный рассол для белых груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 стакана воды
  • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • ½ моркови.

Грибы очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в ароматный рассол для белых груздей и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть.

Маринованные грузди в рассоле


Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Рассол для сухих груздей

Сухие грузди отваривают в подсоленной воде:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр воды

Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить рассол для сухих груздей, на 1 кг грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • Гвоздики
  • Корицы
  • немного бадьяна
  • лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов.

Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С.

В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рассол для груздей на 1 литр воды

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1–2 лаврового листа
  • 2–3 листа черной смородины
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г зелени петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • горошины черного перца по вкусу
  • 30 г соли.

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли.

Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол для груздей на 1 литр воды, растворив в кипятке соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

Грузди в рассоле холодного соления в банках


Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 25 г семян укропа
  • 40 г соли.

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней, если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

Не нужно быть гением в области сетевых технологий, чтобы узнать, как солить грузди на зиму горячим и холодным способом. Эти грибы – белые красавцы, размахивающими шляпками на лесных полянках.

Как показывает практика, собирать их сложно. Когда они молодые, отыскать проблематично. Иногда создается впечатление, что они играют с нами в прятки. И пока грибники ищут, грузди пробиваются на поверхность, преодолевая слой мхов и опавших листьев.

Во время сортировки грибов, собранных в лесу, отбирайте крепкие и небольшие грузди и засолите их способом, который нравится. Технологию горячего засола мы рассмотрели. Теперь поговорим о холодном способе.

Примечательно, что сухие и свежие грузди солятся одинаково. Поэтому основной упор рекомендую делать на вымачивание. Процедура чрезвычайно важна. Перед началом соления грибы хорошо очистите и промойте, поскольку отваривать не нужно. Облегчить задачу поможет использование щеток, губок и ершиков.

Ингредиенты:

  • грузди – 5 кг
  • соль – 500 г
  • укропные трубки
  • листья хрена
  • смородиновые и вишневые листики
  • чеснок

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Подойдет широкая кастрюля, таз или ведерко.
  2. Грузди залейте водой и накройте тарелкой большого размера. Сверху поставьте гнет, затем вынесите в прохладное место на трое суток. Воду меняйте ежедневно по несколько раз.
  3. Через 72 часа грузди достаньте из кастрюли, посыпьте солью и разложите по емкостям, в которых будут солиться.
  4. Между слоями сделайте подушку из хрена и чеснока. Когда емкость заполнится, накройте марлей, сложенной в несколько раз. Сверху на марлю положите листы хрена и оставшуюся зелень.
  5. На кружок положите гнет, который спрячет грибы в рассоле.
  6. Посуду вынесите в погреб на месяц. В течение этого периода все время следите. Рассол должен всегда покрывать грузди. Конечно, если не хотите, чтобы грибы покрылись плесенью.
  7. По истечении времени грузди переместите в банки, не закатывая крышками. Храните в прохладном месте.

Эта технология засолки позволяет приготовить чистые и белоснежные грибы. На их основе готовятся , закуски, икра или салаты.

Польза и вред груздей

В заключение добавлю немного слов о пользе и вреде груздей. Этот гриб растет в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Казахстане. В лиственных лесах большая редкость. Европейское население практически ничего не знает о пользе и вреде. Что касается нашей страны, здесь грузди считаются лучшими представителями царства грибов. И это неспроста.

Польза вкусных и ароматных груздей превышает мясо. В них содержится больше белка, чем в пище животного происхождения. Их солят и маринуют, а едят с луком и сметаной.

О неоценимой пользе известно людям, страдающим туберкулезом. Этот гриб нейтрализует болезнетворную палочку. Постоянное употребление помогает избавиться от мочекаменного заболевания и почечной недостаточности.

Этот натуральный антибиотик используется для лечения тяжелых заболеваний. В грибах содержится много витаминов. Они выступают источником рибофлавина и тиамина. Неудивительно, что их используют в фармацевтической отрасли.

Вред обусловлен неправильным приготовлением. В состав груздей входит млечный сок, вызывающий отравление. Тщательная обработка позволяет удалить токсины. Вот почему грибы рекомендуют тщательно мыть и хорошенько вымачивать в домашних условиях.

Плюс ко всему, по причине высокой калорийности грузди трудно перевариваются. Эксперты не рекомендуют употреблять много тяжелой пищи. О вреде груздей не понаслышке знают люди, страдающие расстройством кишечника и гастритом. А основной причиной плохого влияния считается достаточное содержание клетчатки. Именно она не всем приносит пользу.

Приготовьте по этому рецепту грузди соленые горячим способом – это отличный вариант заготовки грибов на зиму, опробовать его стоит всем любителям этих грибочков!

Говорят, что приготовив грузди, соленые горячим способом, вы обеспечиваете себе стопроцентный успех! Такие грибочки можно и на праздничный стол поставить, порадовав гостей, которых будет за уши от такого деликатеса не оторвать, как говорится, и во время обычной трапезы подать под картошечку или к любому другому блюду. В любой момент достать баночку засоленных своими руками груздей будет так приятно!

Еще со времен наших прабабушек и прадедушек такие соленые грибы приравнивают к деликатесам – и не зря! Соленые грузди действительно очень хороши, вне зависимости от выбранного способа засолки – горячего или холодного. Но сегодня мы поговорим именно о первом. Это надежный вариант заготовки груздей, который совсем не сложно освоить.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода, (ниже ингредиенты на 1л)
  • черный перец, 20 горошин
  • душистый перец, 10 горошин
  • гвоздика, 3-4 шт.
  • соль, 2 ст.л. (с горочкой)
  • лавровый лист
  • смородина, (листья)
  • чеснок
  • хрен, (листья)
  • вишня, (листья)

Как приготовить грузди соленые горячим способом:

С помощью губки или зубной щетки хорошо промыть грибы.

В кастрюлю налить несколько литров воды, добавить на каждый литр по 1-2ст.л. соли, выложить в кипящую воду грибы, после закипания проварить 15-20мин.

Для рассола в другой кастрюле довести до кипения воду со специями, выложить в него обсушенные после варки грузди, проварить их в рассоле еще 10-15мин.

Снять кастрюлю с грибами в рассоле с огня, добавить очищенные и нарезанные или целые зубчики чеснока, корень хрена, перемешать, установить сверху гнет – грибы должны быть полностью покрыты рассолом, выдержать их в нем нужно в прохладном месте 5-6 дней.

Подготовить стерилизованные банки, выложить в каждую по несколько листиков хрена, вишни, смородины – все использовать не обязательно, по желанию.

Зелень перед закладкой в стерилизованные банки нужно ошпарить кипятком.

Выложить грибы в банки, залить рассолом, в котором они солились, сверху залить грибы растительным маслом, закрыть стерилизованными крышками.

Убрать грибы в банках в холодное место еще на 30-40 дней.

Подавать соленые грузди, нарезав или целиком, заправив растительным маслом и посыпав луком.

Пробовать грузди можно уже после двух недель засолки.

Солим грузди горячим способом.

Можно перед засолкой груздей замочить их в воде на сутки, периодически меняя воду, для того, чтобы ушла вся горечь. Но обычно вымачивают черные грузди и другие виды грибов имеющих во вкусе горчинку. Белые грузди можно не вымачивать.

1. Грузди белые – 1 кг
2. Зонтики укропа
3. Чеснок – 3-4 зубчика
4. Соль – 2 ст.ложк.
5. Перец черный – 10 горошин
6. Листья черной смородины – 10 шт

Процесс засолки груздей горячим способом:

1.Грузди моем и чистим, крупные режем на части. Промываем зелень, чеснок чистим и тонко нарезаем ножом.

3.На дно простерилизованной банки насыпаем немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и на них выкладываем один слой груздей, шапочками вверх. Затем опять пересыпаем солью и специями и выкладываем второй слой. И так пока не заполним всю банку.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Способ №2 Рецепт Татьяны Лаврентьевой.

Грузди хорошенько моем, очищаем. замачиваем на сутки. В кастрюлю на 5 литров воды 5 ст.л. соли, 1 ч л.уксуса 70%, когда раствор закипит, опустить грузди, сколько войдёт и кипятить 5 минут. Вынимаем шумовкой и горячие уклалываем в банку. Между грибами кладем укроп, смородину (лист), чеснок, грибы укладываем не плотно и заливаем сиропом.

Сироп: на 1 литр воды 3-4 ст.л.соли, 8-10 горошин перца, несколько гвоздичек, 3-4 листа лаврушки, все кипятить 10 минут. Когда грибы уложили в банку заливаем сиропом, оставляя с сантиметр места для растительного масла. Закатываем крышками. Можно и капроновые крышки, но тогда хранить в холодильнике. Если закатываешь, тогда могут и два года стоять.

Если грузди заливать тем же рассолом, в котором они варились, то они совсем » сопливые» будут, лучше отдельным сиропом. Грибы вкусные получаются.

Грузди среди условно-съедобных грибов считаются любимцами. Обычно для этих плодовых тел уготовано консервирование в виде засолки.

Засолку груздей обычно проводят двумя способами: холодным и горячим. Как правильно засолить грузди быстрым способом, расскажут рецепты и их пошаговое описание.

Солить условно-съедобные грузди можно в эмалированных кастрюлях, деревянных бочках, а также в стеклянных банках. Быстрые способы приготовления груздей на зиму являются самыми популярными и востребованными у каждой запасливой хозяйки. Однако перед засолкой грибы должны быть правильно обработаны.

  • После сбора их очищают от загрязнений, соскабливают кухонной губкой или зубной щёткой плёнку со шляпок.
  • Срезают ножки наполовину, промывают в большом количестве воды и заливают чистой холодной.
  • Замачивают от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей, при этом регулярно (от 3 до 5 раз) меняя воду, чтобы грибы не стали закисать.

Итак, предлагаем 6 способов быстрого соления груздей: 3 – холодным, 3 – горячим. Эти варианты помогут даже опытной хозяйке обогатить свой кулинарный опыт.

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант – соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • листья вишни и смородины.

Быстрый способ засолки груздей готовится согласно поэтапному описанию.

После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.


В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.


Наверх кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.


Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.


Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.


Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.

Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом

Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка – процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.

  • 5 кг вымоченных грибов;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8-10 лавровых листьев;
  • 15 горошин чёрного перца.

Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
  3. Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
  4. Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
  5. Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
  6. После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
  7. Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
  8. Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.

Как правильно посолить грузди быстрым способом

Засолка груздей быстрым способом – один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.

Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 5 листьев хрена;
  • 8 зонтиков укропа.

Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
  2. Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
  4. Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
  5. Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
  6. Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.

Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.

Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей горячим способом даёт много плюсов.

Первый – грибы после отваривания не имеют горечи и неприятного запаха. Второй – горячее соление считается более безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим друзьям.

  • 4 кг груздей (вымоченных);
  • 200-250 г соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 чесночных долек;
  • по 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 15 листьев чёрной смородины.

Для быстрого засола груздей горячим способом воспользуйтесь описанием рецепта, представленным ниже.

  1. Предварительно вымоченные грузди заливают водой и доводят до кипения.
  2. Отваривают 5 мин и всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту.
  3. Продолжают варить 15 мин и постоянно снимают с поверхности пенку.
  4. Откидывают на дуршлаг и оставляют в таком положении стекать, иногда встряхивая.
  5. В стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли, бросают несколько горошин душистого и чёрного перцев, немного семян укропа.
  6. Распределяют грузди слоем не более 6 см, присыпают солью и измельчённым чесноком.
  7. Распределяют в банках весь основной продукт и специи, уплотняя каждый слой.
  8. Аккуратно заливают кипятком и оставляют на 30 мин, чтобы вышел из банок весь воздух.
  9. Закупоривают винтовыми или капроновыми крышками, оставляют в комнате до полного остывания и выносят в холодный подвал.
  10. Спустя 30-35 дней грузди полностью засолятся и их можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.

Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием

В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.

  • 5 кг груздей (вымоченных);
  • 300 г соли;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г лаврового листа;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы.

Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
  3. В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
  4. Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
  5. Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.

Если грибы получились пересоленными – не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.

Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом

Рецепт быстрой засолки груздей горячим способом позволяет приготовить вкусную закуску. Быстрота приготовления в этом варианте будет зависеть от процесса отваривания грибов.

  • 3 кг груздей (вымоченных);
  • 150 г соли;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • 4 лавровые листа;
  • по 6 горошин чёрного и белого перцев.
  1. Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и провариваем 5 мин.
  2. Вынимаем на решётку или дуршлаг и даём стечь. Пока грибы стекают, можно приготовить быстрый маринад.
  3. Быстрый способ маринада для груздей готовится следующим образом: в воде (1 л) соединяем соль, все предложенные специи и даём закипеть.
  4. Вводим грузди и отвариваем в маринаде 15 мин.
  5. Распределяем в банки, придавливаем ложкой и заливаем рассолом. Для большей уверенности, чтоб грибы не заплесневели, в каждую банку добавляем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, оставляем в комнате, чтобы полностью охладились, и выносим в холодный погреб.

Засоленные грузди особенно аппетитные. С помощью хорошего рецепта засолки груздей горячим способом можно обеспечить себя запасами на зиму.

В давние времена обычно для засола использовались деревянные кадушки.

Сегодня чаще всего применяется стеклянная тара, которая отличается экологической безопасностью и сохраняет все качества блюда.

Подготовка грибов к засолке

Грузди, которые были только собраны в лесу или приобретены в магазине, требуют тщательной очистки. В банку не должно попасть ничего лишнего.

Обычно подготовку проводят следующим способом:

  1. Основательно очищают грибы от грязи, пыли и посторонних частиц;
  2. Обязательно удаляют прикорневые части ножек, лучше срезать ножки полностью – до шляпок;
  3. Особенно тщательно промывают грибочки под струей холодной воды, чтобы они стали идеально чистыми;
  4. Замачивают их на длительное время в воде (только в холодной), примерно на полдня (это необходимо для исключения горечи);
  5. Холодную воду, в которой вымачиваются грибы, нужно менять через несколько часов.

Засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Существуют определенные методы засолки такого вида грибов в банки, которыми может воспользоваться любая хозяйка. Они довольно просты и доступны, а на выполнение такой работы потребуется немного времени. Итак, представляем вам рецепты засолки груздей горячим способом.

Солим белые грузди

Горячий способ засолки обеспечит сырым грибам потрясающий вкус. При этом, в нем нет ничего сложного. Для данного способа потребуются следующие ингредиенты:

  • Грузди белые (сырые) – 5 кг;
  • Соль поваренная – 250 г;
  • Перец душистый – 25 г;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листки черной смородины – 4 штуки.

Так же необходимы данные предметы:

  • Вместительная кастрюля;
  • Деревянная крышка (подойдет и пластиковая);
  • Широкая марля;
  • Гнет (можно использовать обычный кирпич);
  • Стеклянные банки с крышками для зимней заготовки;
  • Сито.

Пошаговые действия при засолке белых груздей горячим способом:

После того, как грибы будут готовы к употреблению, из них можно приготовить любое блюдо либо употреблять их с другими продуктами.

В том случае, если планировался засол груздей на зиму, предварительно перед закупоркой грибов их нужно подвергнуть кипячению.

Обычно придерживаются такого алгоритма действий при засолке сырых груздей горячим способом в банки:

После этого грибы будут реально готовы к длительному хранению. Банки нужно поставить в темное прохладное помещение (кладовая или погреб).

Лучшие вы всегда найдете на нашем сайте.

А какие заготовки на зиму можно сделать из помидоров? вы все узнаете!

Если любите томатный сок, то не поленитесь приготовить его в домашних условиях на зиму самостоятельно, чтобы не покупать в магазине некачественный товар. Рецепты Удачной консервации!

Рецепт засола черных грибов

Этого типа грибы обычно специалисты советуют солить, применяя метод обработки кипятком. В таком случае они получаются особенно мягкими и приятными на вкус. Что нужно для приготовления засолки грибов данным способом:

  • Грузди черные – 3 кг;
  • Большие капустные листы – несколько штук (чтобы накрыть поверхность тары);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1300 мл;
  • Семя укропа – 1/2 чайной ложки;
  • Перец-горошек черный – 15 шт.;
  • Перец-горошек душистый – 15 шт.;
  • Листы вишневые – несколько штук;
  • Хрен – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Зернышки гвоздики – ½ чайной ложки.

Дополнительные средства: кастрюля эмалированная, сито, груз (гнет), стеклянные банки и крышки (для закупорки).

Пошаговые действия:

  1. Перед засолкой черных груздей чистые подготовленные грибы кипятят в кастрюле в течение шести минут;
  2. Отдельно готовится рассол: в воду кладут семена укропа, гвоздику, вишневые листки, перец-горошек (обоих видов), гвоздичные зернышки и соль. После этого все доводят до температуры кипения;
  3. Грузди откидывают на сито;
  4. Затем их кладут в емкость с рассолом и варят полчаса;
  5. По окончанию варки в кастрюлю с грибами бросают хрен и чеснок, снимают ее с огня;
  6. Поверхность емкости с груздями накрывают капустными листами, сверху кладут крышку и груз. Важно, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью;
  7. Кастрюлю с груздями выставляют в помещение с низкой температурой, на несколько суток;
  8. После того, как они хорошо настоятся, необходимо подготовить стерильные банки, положить в них грибочки, залить рассольной водой и закатать крышками.

При правильной стерилизации банок и полноценной их закупорке такой продукт можно оставить на зиму.

Горячий способ обработки груздей гарантирует особый вкус и полноценность продукта. Грузди будут таять во рту. Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем, как оставить грибы для настаивания после кипячения, следует убедиться, что они хорошо покрыты жидкостью. Иначе такие грузди будут слипаться и утратят свои вкусовые качества;
  2. Окончательно готовыми грибы будут лишь через 30 дней после их приготовления;
  3. Дополнительные ингредиенты, как гвоздика, листья смородины, придают грибам особенно пикантный вкус, однако не рекомендуется ими злоупотреблять – всего должно быть в меру.

При соблюдении всех правил приготовления засолки груздей горячим способом можно получить вкусный и полезный продукт, который позволит создавать новые блюда. Правильно засоленные грибы можно хранить длительное время, не опасаясь снижения их качества.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: