Сделать спагетти болоньезе. Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

    Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

    Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

    Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

    Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

    Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны.


Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

    Тальятелле – 300 гр;

    Говяжий фарш – 200 гр;

    Фарш из свинины – 200 гр;

    Лук – 1 шт.;

    Помидоры – 6 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Сельдерей – 1 стебель;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Черный перец;

    Оливковое масло.

Приготовление:

    Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

    Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

    Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

    Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

    Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

    Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.


Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.

    Перед тем как приступить к подготовке ингредиентов для спагетти Болоньезе разогрейте плиту до 180 градусов (как правило это деление на переключателе конфорки №3).

    Теперь можно приступить к разделке ингредиентов. Нарежьте маленькими кубиками (пол сантиметра максимум) лук. Затем такими же кубиками нарежьте морковь. Чеснок можно выдавить либо через давилку, либо нарезать очень тонкими полосками (ОЧЕНЬ тонкими, по пол миллиметра). Но если у вас нет очень острого ножа, лучше все таки используйте пресс для чеснока. Все овощи можно высыпать в одну емкость и обстругать на них веточки розмарина.

    Разогрейте сковороду, полейте ее оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным, нам нужен приятный аромат, а не горечь) . Нарезанные овощи можно высыпать все сразу и жарить их в течение 5 минут пару раз помешивая. Через 5 минут лук станет золотистым и потеряет свой острый вкус, морковь размякнет.

    Выложите в сковороду заготовленный фарш. Конечно лучше использовать домашний фарш, чтобы быть уверенным в качестве мяса, которое послужило сырьем. Свиной и говяжий фарш хорошо перемешайте лопаткой, чтобы не было слипшихся кусков. Жарим фарш еще 2-3 минуты, пока он не потеряет красный цвет и станет коричневым.

    Посолите щепоткой соли и снова перемешайте.

    Влейте 200 миллилитров вина (пол стакана) и оставьте кипеть на 5 минут, пока весь алкоголь не исправиться. Как и в любом рецепте, вино стоит выбирать такое. Которое вы с удовольствием пьете. Конечно же не нужно тратить дорогие вина, главное, чтобы оно было сухое красное и нравилось вам по вкусу.

    Пришло время для томатов. Вяленые томаты предварительно нужно измельчить в пасту. Для этого можете использовать миксер, но если не хотите его потом мыть и желаете сохранить историческую аутентичность – можете использовать ступку и пестик.

    Получившуюся пасту из вяленых помидоров вылейте на сковороду, затем также вылейте 2 банки помидоров в томате. Возьмите деревянную лопатку и раздавите целые помидоры, чтобы соус походил на томатную пасту. Не нужно оставлять целых помидоров.

    Все тщательно перемешайте до однородного рагу Болоньезе.

    Перейдем к самой скучно части рецепта. Накройте получившееся рагу крышкой и оставьте томиться на целый час, накрыв сковороду крышкой. После того, как пройдет пол часа, снимите крышку и перемешайте рагу. Сейчас оно должно выглядеть довольно сухим – такое рагу нам не нужно, налейте немного воды и опять перемешайте. Оставляем рагу тушиться помешивая его раз в 10 минут.

    За 10 минут до окончания готовки рагу нужно приготовить спагетти. Для этого наполните большую кастрюлю водой.(5-6 литров на пачку спагетти) Доведите ее до кипения. Посолите – 10 грамм соли на 1 литр воды, учитывая, что столовая ложка по объему 30 грамм, то нам понадобиться 2 полных столовых ложки. Теперь можно варить спагетти по времени, как указано на упаковке или до состояния al dente.

    Рагу Болоньезе и спагетти приготовятся одновременно. Выключите огонь на плите. Как только спагетти будут готовы, слейте воду, но один стакан воды из под пасты оставьте и добавьте спагетти прямиком в сковороду с рагу. Ни в коем случае не промывайте спагетти холодной водой, если вы только не следите за каждой калорией.

Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

Вам понадобятся:

  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  3. Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  4. Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  5. Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  6. Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  7. Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.

Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Традиционный соус по-итальянски

Список компонентов рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить соус Болоньезе:

  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.

Вегетарианский вариант с грибами

Состав рецепта:

  • брокколи – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • спагетти – 0,25 кг;
  • один болгарский перец красный;
  • грибы – 80 г;
  • долька чеснока;
  • паста из помидоров – 500 г;
  • базилик – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковка – 0,1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  2. Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  3. Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  4. После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  6. Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  7. Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  8. Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!

С куриным фаршем

Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 7 шт.;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • вино красное – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  2. Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  3. В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  4. Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  5. Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  6. Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  7. Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе

Что нужно взять:

  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные помидоры – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • перец черный по вкусу;
  • спагетти – 0.25 кг;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 40 г;
  • горсть свежей петрушки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Как готовится паста Болоньезе:

  1. Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  2. Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  3. Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  4. Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  5. Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  6. Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  7. Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  8. Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!

С кабачком и сельдереем

Вам понадобится:

  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пюре из томатов – 0,8 кг;
  • два кабачка;
  • соль – 10 г;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец – 6 г;
  • одна луковица;
  • сыр – 30 г;
  • итальянские травы – 10 г;
  • масло оливковое – 35 мл.

Вариант приготовления:

  1. Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  3. Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  4. На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  5. Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.

Паста Болоньезе в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • фарш мясной – 300 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • упаковка спагетти;
  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • один чесночный зубчик;
  • томатный соус – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  2. Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  3. Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  4. Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  5. Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  6. Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Фото Shutterstock

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов. Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком. Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности. После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе, помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Спагетти с фаршем с соусом болоньезе

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

  1. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  5. Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  6. Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  8. Подавать спагетти с горячим соусом.

Макароны с соусом болоньезе в мультиварке

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.

Паста с классическим соусом болоньезе

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.
  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях

Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

  • 9 листов лазаньи;
  • 250 г томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  2. Мелко нарезать чеснок и лук.
  3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  4. Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  5. Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  6. Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  7. Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  8. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  9. Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  10. Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  11. Добавить немного соли и лимонного сока.
  12. Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  13. На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  14. Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать соусом бешамель.
  15. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  16. Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  17. Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: