Сколько готовится капуста в мультиварке. Капуста тушеная в мультиварке

Очень простой рецепт — тушеная капуста в мультиварке, отлично спасает хозяюшек, когда нужно приготовить что-то на гарнир из того, что под рукой. На самом деле каждый в своей жизни готовил это блюдо на сковороде, зато теперь тушение капусты в мультиварке очень упрощает процесс. Можно засыпать нужные продукты и занятся другими делами. Подойдет для поста и вегетарианцам. Сегодня предлагаю потушить капусту с помидорами в мультиварке по настоящему семейному рецепту.

Время приготовления:1 час Порций: 4

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт;
  • капуста — пол среднего кочана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода — 100 мл;
  • специи и соль по вкусу.

Как потушить капусту в мультиварке — постный рецепт

Лук и морковь помыть и очистить от кожуры.

Потереть на крупной тёрке морковку, а лук разрезать напополам, а затем — тоненькими полукольцами.

На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и высыпать измельчённые овощи для обжаривания. Включить режим «Жарка» на 5 минут и периодически помешивать

Нашинковать капусту кому как нравится, лучше — потоньше

После того, как обжарятся до нужного состояния, высыпать подготовленную капусту в мультиварку, залить водой, добавить специи и соль, перемешать.

Выставить режим «Тушение» на 45 минут

Тем временем помыть и порезать помидоры помельче

Через 30 минут (то есть за 15 минут до окончания времени действия режима «Тушение») открыть крышку и добавить нарезанные помидоры, перемешать

Через 15 минут постная тушёная капуста с помидорами в мультиварке редмонд готова.

Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная белокачанная капуста с колбасой и яблоками в мультиварке

Время приготовления: 40 минутПорций: 2-3

Тушеная белокочанная капуста в мультиварке – блюдо, любимое многими, особенно в холодное время года. А если еще добавить сочное ароматное яблочко и копченую колбаску, вкус блюда станет и вовсе замечательным. Кроме того, яблоко и лук добавят сочности, а колбаса придаст блюду пикантности и сытности, ка ки калорийности — потому если хотите полегче вариант — берите сосиски. Ну, и конечно, специи – чеснок, лавровый лист, черный перец и знаменитая грузинская приправа хмели-сунели наполнят наше и без того вкусное блюдо целым букетом восхитительных ароматов

Хозяйке на заметку:

Не менее вкусное блюдо получится, если вы замените обычную капусту краснокочанной.
Колбасу лучше выбирать не очень твердую, например, сервелат или салями. А если вы добавите в блюдо еще и вареную колбаску, его вкус станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • колбаса копченая (лучше сервелат) – 200 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу

Как потушить капусту в мультиварке с колбасой и яблоком

Сначала необходимо подготовить все продукты.

Так как главным ингредиентом является капуста, начните с нее.

Снимите с кочана верхние листья. Белокачанную капусту промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и как можно тоньше нашинкуйте.

Можно для этой цели воспользоваться специальной теркой

Колбаску нарежьте тонкой соломкой

Яблоки помойте, каждое разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте мелкой соломкой

Головку лука очистите, промойте и мелко нарежьте

Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко порубите. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса.

На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло.

Выложите в мультикастрюлю капусту, колбасу, яблоки, лук и измельченный чеснок. Добавьте листик лавра, горошины черного перца, хмели-сунели и по вкусу посолите.

Тщательно перемешайте. Воду в чашу не наливайте, так как овощи при тушении выделяют довольно много сока. И образовавшаяся жидкость не позволит блюду подгореть

Крышку мультиварки закройте. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Включите режим «Тушение». Таймер установите на 20 минут.

Готовьте до окончания времени приготовления. После чего поверните клапан в положение «Открыт», выпустите пар. Затем откройте крышку

Сочная тушеная капуста с колбаской и яблоками в мультиварке готова.

Переложите ее в красивую посуду, желательно глубокую, украсьте листиками укропа или петрушки и подавайте к столу

Мастер-класс подготовила Анна

О рецепте. Особенно вкусно тушеная капуста получается из свежего овоща с нежными зелеными листочками. Здесь не используются томаты (на мой вкус, с ними получается кисло), я довольствовалась кетчупом - классическим ингредиентом этого блюда. Яйца, которыми любят заливать капусту некоторые хозяйки, я тоже не использовала. В общем, перед вами классика, ничего лишнего.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • капуста нового урожая 1 кг
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • кетчуп 2 ст. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.
  • бутон гвоздики 1 шт.
  • соль 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Промойте и очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой, для этого нужно сначала нарезать морковь на продольные пластины, а затем нашинковать ее поперек.

    Репчатый лук нужно очистить и нарезать сначала полукольцами, а затем еще пополам.

    Молодую капусту следует очистить от верхних листьев, разрезать вдоль кочерыжки, а затем вырезать ее. Из 1 кг капусты, после очистки у меня получилось 850г. Порежьте капусту так, как вам нравится, я использую для этого овощерезку, благодаря которой получается тонкая стружка.

    Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Когда масло прогреется, запустите нарезанную морковь и обжаривайте ее с закрытой крышкой мультиварки в течение трех минут, периодически помешивая.

    Затем запустите нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривание под крышкой, так же 3 минуты.

    Далее запустите нашинкованную капусту и продолжайте обжаривание с закрытой крышкой и периодическим помешиванием. Если вы используете капусту нового урожая, не нужно предварительно растирать ее с солью, она и без того быстро дает сок и начинает обжариваться.

    Спустя 10 минут обжаривания, капуста уменьшится в объеме вдвое, станет мягкой и без помешивания даже может немного подгореть, будьте начеку.

    Самое время добавить соль, кетчуп или томатную пасту (в этом случае рекомендую добавить по 1ч.л. столового уксуса и сахара), гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

    Равномерно перемешайте все ингредиенты, так как во время тушения вам не нужно будет даже заглядывать под крышку мультиварки.

    Установите режим «тушение» на 30 минут (или более в зависимости от качества капусты), закройте мультиварку и занимайтесь своими делами, прибор отлично справится с бережным тушением, при котором овощи томятся, не доходя до кипения. Жидкости в капусте и овощах достаточно, так что воду добавлять не нужно.

    Как только сигнал прозвучит – попробуйте блюдо на вкус и, если необходимо, добавьте еще немного времени для тушения, если это молодая капуста, то, как правило, хватает 30 минут.

    Подавайте тушёную в мультиварке капусту горячей, украсив свежей зеленью.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Тушеная капуста в мультиварке - это очень просто. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно обладать навыками кулинара - рецепт с фото перед вами!

2 ч

45 ккал

5/5 (4)

Тушеную капусту смело можно отнести к самым аппетитным и полезным блюдам для ленивых кулинаров. Ее вкус может меняться в зависимости от различных добавок и приправ, добавляемых в процессе готовки, однако польза остается неизменной. Справиться с ее приготовлением под силу даже новичку. Когда мне нужно быстренько приготовить что-то простое и сытное на ужин, я могу просто потушить свежую капусту с тушенкой в мультиварке, причем иногда даже без томатной пасты — все равно получается вкусно и семья с удовольствием уплетает и добавки просит. А уж если из свежей капусты с кабачком и картошкой стушить рагу, да приправить фаршем, то семейство и вовсе за уши не оттащишь. Так что, если собираетесь пошагово осваивать мультиварку, и сомневаетесь – вкусно ли, полезно ли тушить в ней капусту – не сомневайтесь. И вкусно, и полезно!

В чем польза тушеной капусты?

Начнем с того, что данное кушанье является низкокалорийным и достаточно легким, что делает его идеальным вариантом для ужина. Кроме того, капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которых помогают нашему пищеварению.

Это блюдо будет полезно людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Употребляя тушеную капусту, вы понижаете уровень опасного холестерина в крови, а входящие в его состав антиоксиданты помогут сохранить молодость и здоровье .

Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда. Сколько она будет тушиться — зависит от мощности вашей мультиварки.

Классическая тушеная капуста

Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
  2. После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
  3. В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
  4. В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
  5. Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса . Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.

Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:

  1. Для начала нужно порезать мясо кубиками . В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
  2. Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
  3. Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
  4. Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.

Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда , вам потребуются:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Чернослив – от 50 до 100 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Капуста – 1 килограмм;
  • Специи и приправы;
  • Томатная паста.

Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :

  1. Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
  2. Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды . Тушить необходимо в течении 20 минут.
  3. После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут .
  4. Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.

К столу: как подавать готовое блюдо

Сразу хочется отметить, что благодаря своим диетическим качествам, тушеная капуста является отличным вариантом блюда на ужин. Она не имеет противопоказаний, а при добавлении минимального количества специй прекрасно подойдет даже детям.

Подавать тушеную капусту необходимо на порционных тарелках , предварительно посыпав ее сверху зеленью и полив сметаной.

Секреты приготовления тушеной капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, мы же не хотим скрывать от вас ничего, поэтому раскрываем все имеющиеся тайны.

Во-первых, капуста – это один из самых универсальных овощей . Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными и сладкими компонентами. Так что, не бойтесь экспериментировать, а если у вас есть маленькие дети, порадуйте их капустой с изюмом. Не бойтесь сделать что-то не правильно — экспериментируйте!

Во-вторых, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится. Однако помните, что мера должна быть во всем.

В-третьих, это блюдо можно есть не только горячим, но и охлажденным . Многие считают, что остывшая тушеная капуста имеет более насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить это блюдо, руководствуясь нашим рецептом и рекомендациями! И приятного вам аппетита!

Чтобы капуста поместилась в чашу мультиварки, перед закладкой хорошо ее слегка помять руками. Это можно делать, даже если собираешься жарить ее небольшими порциями. В масле сначала обжаривают лук, после к нему добавляют капусту. Некоторое время она должна пошкворчать, потом доливают чуть воды, закидывают специи. Устанавливают нужную программу и дожидаются окончания готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты в мультиварке:

Обычно в каждом рецепте четко описано, когда и сколько всего нужно класть, какое время требуется для термообработки. В мультиварке тушеная капуста готовится быстрее, чем в кастрюле. А кто пробовал разные варианты, могут с уверенностью заявить, что и вкус у нее лучше. За счет чего это происходит, непонятно (но кто скажет, что в мульте что-то плохо получается?).

Если капусту обжарить перед тушением, она будет вкуснее.

Но и сразу тушеная она весьма недурна в виде гарнира, перекуса или основного блюда, как начинка.
К ней можно добавлять много других продуктов: мясо, курица, рис, картошка, грибы, колбасные изделия, сардельки, сосиски, рыбу. И легко превратить в капустную солянку.

Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке:

Тушить можно как свежую белокочанку, так и соленую, квашеную, маринованную. На последние две времени понадобится чуть больше. Совсем ленивые (или очень занятые) хозяйки могут просто закинуть все составляющие блюда в чашу и дождаться сигнала готовности.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке — один из самых востребованных рецептов для этого устройства. Плюс ко всему капуста присутствует на столах большинства российских семей. И не удивительно — этот овощ не только полезный и экономичный, но еще и универсальный. Из капусты можно приготовить огромное число блюд на любой вкус. И все они будут отличаться.

Тушеная капуста в мультиварке подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, особенно для летнего пиршества. К тому же, трудно переоценить финансовую выгоду этого овоща — капуста на наших огородах водится в изобилии. Капуста в сыром виде чаще используется для салатов, также ее добавляются в супы, используют в качестве начинки для выпечки и вареников. А вот тушеную капусту в мультиварке можно употреблять и просто так. К тому же, витаминов в ней сохраняется больше, чем при варке.

Преимуществ у данного овоща достаточно:

  • капуста вкусная и полезна;
  • доступная по цене;
  • капуста считается диетическим продуктом;
  • универсальная, пригодна для различных рецептов;
  • отлично сочетается с другими продуктами: с мясом, крупами и овощами.

Тушеная капуста в мультиварке: тонкости приготовления

Используя такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить уйму рецептов, даже не участвуя в процессе. Надо лишь найти подходящий рецепт тушеной капусты в мультиварке.

Но, как при приготовлении любого другого блюда, капусты, тушеная в мультиварке, требует соблюдения кое-каких правил:

  1. Перед приготовлением нашинкованную капусту залейте кипятком и оставьте на несколько секунд — это позволит выйти из капусты лишней горечи.
  2. Если посолить капусту в начале приготовления — она получится жестковатой.
  3. Капусту в мультиварке лучше готовить в режиме Тушение или Пароварка, не подвергая овощ высоким температурам.
  4. Молодую капусту можно тушить меньше по времени.
  5. При приготовлении тушеной капусты в мультиварке с другими продуктами необходимо хорошо их перемешивать: так капуста равномерно впитает все запахи посторонних продуктов.
  6. При приготовлении никогда не используйте кочерыжку — ее следует вырезать даже у молодого овоща.


Тушеная капуста в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты

  • половина кочана капусты белокочанной (можно весь, если маленький)
  • 1/2 мультистакана воды
  • соль по вкусу
  • растительное масло (для смазывания чаши)

Этапы приготовления

    Капусту нашинковать острым ножом. Обязательно нужно вырезать кочерыжку.

    Смазать чашу устройства маслом растительным (можно заменить на сливочное) и выложить туда нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, добавить зелень и перемешать.

    Влить половину мультистакана воды и выставить "Тушение" на 45 минут.

    Готовую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или грибам.


Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Тушеная капуста в мультиварке курицей сохранит аромат и не отнимет много времени. К тому же, это блюдо с легкостью можно отнести к низкокалорийным.

Ингредиенты

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 100 г фасоли
  • 50 г бекона
  • 2 куриных филе
  • 100 г стручкового молодого горошка
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 4 веточки тимьяна
  • 70 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ]соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Горошек и фасоль разрезать пополам поперек.

    В чашу мультиварки высыпать сухари, выложить сливочное масло и 2листика тимьяна. Обжарить сухари на масле в режиме "Жарка" до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить щепотку соли и выложить на тарелку.

    Выложить в чашу половину растительного масла, обжарить ломтики бекона до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.

    В чаше обжарить куриное филе с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и выложить из мультиварки.

    Выложить в чашу белокочанную капусту, оставшиеся листики тимьяна, полить маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим "Тушение" и тушить 25-30 минут.

    Добавить к тушеной капусте капусте фасоль и горошек, выложить филе курицы, измельченный чеснок, бекон и тушить все вместе до готовности примерно 10 минут.

На заметку

Подавать тушеную капусту с курицей, посыпав обжаренными сухарями.


Витаминный рецепт тушеной капусты в мультиварке с овощами

Этот рецепт по-настоящему витаминный - тут и помидор, и сладкий перец, и зелень! Актуальным станет в середине или в конце весны, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Для приготовления тушеной капусты с овощами в мультиварке понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 спелых помидора
  • щепотка сахара
  • растительное масло для смазывания чаши устройства
  • соль по вкусу
  • рубленая зелень укропа и петрушки по вкусу

Этапы приготовления

    Кочан капусты нашинковать, кочерыжку вырезать. Залить кипятком на несколько секунд, чтобы удалить лишнюю горечь.

    Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и также нарезать кубиками.

    Чашу мультиварки смазать маслом растительным и выложить туда нашинкованную капусту. Также добавить перец и измельченные помидоры вместе с соком, который вытек при нарезании. Залить овощи водой так, чтобы ее уровень был больше на 2-3 см.

    Тушить капусту в мультиварке с овощами в режиме "Тушение" в течение 20 минут. Затем открыть крышку, добавить сахар и соль, снова выставить режим "Тушение" на 20 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления - всыпать рубленую зелень и перемешать. Оставить капусту томиться еще минут на 10.

На заметку

Готовую капусту можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.


Капуста тушеная в мультиварке с болгарским перцем

Капуста, тушеная в мультиварке, сочетается с любыми овощами, в том числе с болгарским перцем. Для приготовления капусты с перцем в мультиварке понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • 1/3 кочана капусты белокочанной
  • 5 шт сладкого болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука (крупная)
  • соль по вкусу
  • шафран по вкусу
  • черный перец свежемолотый
  • карри по вкусу
  • растительное масло (для смазывания чаши устройства)


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: