Соевый соус: выбери лучший! Как выбрать соевый соус Самый лучший соевый соус.

Состав соевого соуса волнует многих почитателей азиатской кухни. Этот продукт имеет приятный вкус и резкий характерный запах. Многим он полюбился за уникальное свойство преображать любое блюдо и придавать ему пикантности.

Из чего делают соевый соус? Натуральный продукт производится из бобов сои, пшеницы, воды и соли. Дайте им год взаимодействия, и вы получите темную ароматную жидкость. На сегодняшний день такой состав сохранил только соус Kikkoman (киккоман). В другие популярные виды – Heinz, Amoy, СЕН СОЙ – добавляют различные химические элементы, чтоб ускорить процесс ферментации. Об этих и других деталях мы поговорим далее.

Данный продукт считается эталонным среди ему подобных. Kikkoman был известен еще в Китае 2500 лет назад. Именно эта страна считается его местом рождения. В XVII столетии стартовала история соуса в Японии, когда два брата начали его производство в домашних условиях. Оригинальный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Известно лишь, что для соуса киккоман потребуются соевые бобы, пшеничные зерна, вода и немного соли. Этим компонентам необходимо дать от 6 месяцев до 1 года, чтобы они настоялись, хорошо перебродили и создали неповторимый аромат, который сочетает в себе больше 300 ноток.

Уникальность продукта kikkoman заключается в его натуральности. Соус не содержит в себе красителей или синтетических добавок. Производитель делает на этом акцент и указывает на этикетке только обозначенные выше ингредиенты. Стоимость продукта выше по сравнению с другими видами, но вы можете быть уверены, что киккоман не причинит вред организму.

Этапы производства

Поскольку kikkoman является образцом для подражания, рассмотрим на его примере производственный процесс.

Он включает в себя такие ступеньки:

  1. Основа.
    Соевые бобы отваривают на пару, а молотые зерна пшеницы поджаривают. Затем оба ингредиента смешивают в пропорции 1:1. Далее формируют «коджи» — сухую смесь, которая используется только для kikkoman. Наступает стадия ферментации. Во время нее синтезируется много природных компонентов.
  2. Образование аромата и вкуса.
    В полученную смесь вводится вода и соль. Субстанция именуется «мороми». В течение этого этапа киккоман вызревает в больших объемах. Процессы брожения сопровождаются расщеплением белков сои до аминокислот, а крахмала до сахаров. Последний потом трансформируется в молочную кислоту и спирт.
  3. Обработка.
    По истечении отведенного срока мороми помещают в специальные тары и отжимают. Жидкость, которая стекла, и есть пресловутый соус kikkoman. Его поддают повторной фильтрации и пастеризации. Отходы используются в качестве корма для животных.

Как видите, лишь природные процессы позволяют создать вкусную и полезную приправу киккоман.

Витаминно-минеральный состав

Кроме того, что kikkoman имеет приятный вкус и аромат, он еще насыщает организм полезными веществами. Не исключено, что другие виды соусов (heinz. amoy, сой) тоже частично дублируют приведенный ниже химический состав, но действие консервантов в некоторых видах может их нивелировать.

Итак, мы точно знаем, что в киккоман входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин РР;
  • холин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, медь;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • белок (не меньше 7%).

Энергетическая ценность 100 г темной жидкости – 73 ккал. Kikkoman может стать натуральной альтернативой соли и улучшить состояние здоровья, например, очистить организм от свободных радикалов, улучшить кровообращение и задержать процессы старения.

Особенности соуса Сэн Сой и его подвидов

Данная приправа по натуральности стоит на втором месте только из-за того, что в ее составе появляется сахар. Это значит, что производители ускоряют процесс брожения путем введения дополнительных компонентов. Ценовая категория тоже несколько другая, потому что продукт изготавливается в России.

  1. Сен Сой «Классический» имеет меньшую энергетическую ценность по сравнению с kikkoman – 60 ккал на 100 г. Выпускается в разных формах и с разными вкусами. В зависимости от этого меняется ингредиентный состав. Например, в соусе «Легкий» присутствует консервант бензоат натрия. Вероятно, благодаря ему калорийность приправы снижается до 57,2 ккал на 100 г.
  2. Сэн Сой «Для суши» кроме стандартной основы имеет в своем составе уксус и водоросли «Комбу». Энергетическая ценность уже чуть выше – 65,2 ккал. Соус считается идеальным дополнением к сашими, роллам и суши.
  3. Сэн Сой «Пряный» является самым разнообразным по ингредиентному составу. В него входят свежий имбирь, лук, чеснок, уксус и сок ананаса. Это сочетание позволяет использовать жидкость в качестве заправок, маринадов и дополнений для основных блюд. Калорийность – 72,5 ккал.
  4. Сэн Сой «Маринад» выделился среди всех подвидов своей низкой энергетической ценностью – всего 46 ккал на 100 г. В список его ингредиентов добавился уксус, чеснок, специи и консервант бензоат натрия.

Если вы хотите вкусить относительно недорогой, но натуральный продукт, отдавайте предпочтение классическому соусу. Химический состав приправы максимально приближен к эталонному киккоману.

Ингредиенты других видов соевого соуса

Начнем с Heinz. Из чего его производят, интересует многих, ведь продукт пользуется популярностью у потребителей. Пристальный взгляд на этикетку если не разочаровывает, то удивляет – состав принципиально отличается от обозначенного выше. В Хайнц входят следующие компоненты: питьевая вода, соевый экстракт, глюкоза, сахар, поваренная соль, молочная кислота, специи, карамель и дрожжевой экстракт.

Энергетическая ценность завышена – 183 ккал на 100 г.

Другой производитель «классического» heinz обозначает такие ингредиенты: питьевая вода, соевые бобы, пшеничная мука, поваренная соль, кислота лимонная, усилитель вкуса 5′-рибонуклеотид кальция.

Из чего же делают Amoy? Главные компоненты – это соевые бобы, вода, пшеница, жженый сахар и соль. Химические компоненты (глютамат натрия, бензоат натрия и калий сорбиновой кислоты) стабилизируют субстанцию и усиливают вкус.

Цена его самая невысокая из всех перечисленных видов, но состав часто написан иероглифами, что не позволяет большинству покупателей оценить «внутреннюю кухню».

Другие торговые марки и вовсе забывают о главном компоненте – сое. Вместо нее кладут порошок соевого соуса, огромное количество стимуляторов вкуса и аромата, красителей и консервантов.

Приправа может мало чем отличаться по вкусу от натурального продукта, особенно если угадать с пропорциями компонентов. Однако такой соевый соус медленно, но уверенно усугубляет состояние здоровья.

По химическому и ингредиентному составу вы, вероятно, поняли, какой вид заслуживает максимум похвалы. Но часто он отличается завышенной стоимостью. Можно найти аналог подешевле, и он не будет уступать по своим качествам.

  1. Не приобретайте приправу на розлив, особенно на рынке.
  2. Лучшая тара для соевого соуса – прозрачное стекло. Если жидкость хранится в пластиковой емкости, знайте, что этот продукт некачественный.
  3. Цвет приправы должен быть темно-коричневым.
  4. Более-менее натуральный продукт не может стоить очень дешево.

Базовые ингредиенты мы указали, они должны быть основой. Воздержитесь от покупки, если на этикетке обозначено много химических веществ. А вот такие натуральные добавки, как лук, чеснок, укроп и другие не делают продукт вредным.

В наши дни особо остро встает проблема выбора качественных продуктов в магазине. Ведь на что только не пойдут как производители, так и продавцы, чтобы заставить вас купить товар, даже если он не надлежащего качества.
И сегодня хотелось поговорить немножко о соевых соусах. Этот популярный на востоке продукт начал уверенно занимать лидирующие места в корзинах покупателей. И вследствие этого у многих людей возникает несколько остро волнующих вопросов:

  • Вреден или полезен соевый соус
  • Как правильно выбрать соевый соус

Немного о соевом соусе
Начнем с того, что самый настоящий и качественный соевый соус готовится следующим образом:
— Прожариваются пшеничные зерна.
— Соевые бобы выпариваются, и смешиваются с подготовленными ранее пшеничными зернами.
— В полученную массу добавляют самые различные специи — чеснок, укроп, и множество других — для вкуса.
— Полученная масса в емкостях бродит на солнце около года.

Как видите, получаемый таким образом соус обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезен для здоровья. Ну и естественно весь мир стал употреблять его в огромных количествах.
И если дальше совсем чуть-чуть поразмыслить, то вы легко догадаетесь, что предприимчивые люди не могут ждать столь долгое время, и решили упростить и намного ускорить процесс приготовления. И они нашли несколько путей:

— Самым безобидным и весьма полезным является способ добавления к соусу микроорганизмов, которые позволяют бродить ему гораздо быстрее, и сокращают срок приготовления примерно до одного месяца. И именно поэтому у соуса появляется некий сладковатый привкус.
Цена на такой соус не мала, и составляет от 100 до 400-500 рублей.

— Более быстрый способ, которым пользуются недоброкачественные производители — это варить соевые бобы в серной или соляной кислоте, а потом просто гасятся щелочью. Не так и сложно, правда? А для приготовления такого соуса уходит совсем мало времени, и именно поэтому магазины завалены низкокачественными соевыми соусам по цене 20-60 рублей. Так что будьте внимательны, такие соусы просто опасны для здоровья!

— Ну и третий способ, очень простой, и не на столько вредный как предыдущий — просто-напросто разбавить концентрат водой — и вперед, на прилавки. Естественно ни о какой пользе в данном случае и речи не может быть.

Как выбрать соевый соус

Существует несколько правил, которые помогут подобрать качественный соевый соус, который будет обладать не только приятным вкусом, но и полезным для здоровья:

1) Внимательно смотрим на бутылку . Качественные соевые соусы всегда продаются в стеклянных бутылках. Причем это всегда, и не может быть никаких исключений. Учтите, что все вкусовые и полезные свойства не сохраняются в пластмассовых бутылках!
2) Внимательно изучаем состав. В нем не должно быть никаких искусственных красителей и ароматизаторов. В состав натурального соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, и различные специи. Также в таком соусе должно быть примерно 6-8% белка.
3) Изучаем этикетку. Обычно на качественных соусах написано примерно следующее «произведен на основе естественного (или натурального) брожения». На тех соусах, которые приготовлены методом разбавления концентрата водой обычно красуется надпись «искусственный». Ну а на соусах, которые приготовлены с помощью серной или соляной кислоты обычно нет вообще ничего, ибо производители не хотят отпугивать потенциальных покупателей от такого опасного товара.
4) Смотрим на цвет . Внимательно присмотритесь к цвету соуса. Если он имеет светло-коричневый оттенок, то тут без сомнений — качественный соус. А если он имеет темно-коричневый, или даже черный цвет, то знайте — вы имеете дело с искусственным или химическим соусом…

Как выбрать соевый соус?

    Наверное трудно давать советы в еде. У каждого свой вкус и выбор всегда должен быть за вами. Поэтому самый лучший вариант это купить примерно 5 соусов разных видов и попробовать который вам больше нравится. А так только общие рекомендации. Бутылка должна быть обязательно стеклянной и содержание белка не менее 8%. Ну и ГМО посмотрите.

    Выбрать соевый соус не так сложно,как это может показать на первый взгляд.Главное обратите внимание на упаковочную тару соуса.

    Более качественный соевый соус всегда расфасован в стеклянные бутылочки.

    Посмотрите на состав соуса на его этикетке,там не должно быть никаких ГМО и добавок.

    Главный компонент в соусе,это соевые бобы.

    Цвет должен быть у соуса темно коричневый и ближе к черному.

    Обратите обязательно внимание на содержание белка в соусе,его должно быть не менее шести процентов.

    Мне лично больше нравится соевый соус с чесноком,он более насыщенный и чуть чуть погуще.

    Самый дорогой соус считается более качественным.

    В магазинах представлен огромный выбор соевых соусов от разных производителей.

    Из всего этого многообразия хочется выбрать натурально сваренный соус, без искусственных добавок.

    На что нужно обратить внимание при покупке соевого соуса?

    • бутылочка должна быть из светлого стекла, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое;
    • соус должен быть плотным, в меру густым, то есть должен оставаться след на стекле бутылочки;
    • осадок полностью исключается;
    • срок годности натурального соевого соуса - 1 год.

    Правильно выбранный соус подойдет не только к домашним роллам, он также будет хорошо сочетаться с любыми овощами или рисом.

    Часто покупаем соевый соус и, конечно, успела обратить внимание, что соевый соус должен быть расфасован в стеклянные бутылочки. Прочитайте внимательно этикетку, где не должны упоминаться ГМО, добавки и другая химия. Нужно также учесть, что соевый соус имеет очень насыщенный черный цвет благодаря черным соевым бобам. Это основные характеристики выбора, но также можно обратить внимание на марку, какая лучше и т. д.

    Хороший соевый соус всегда продается в стеклянных бутылочках. Так он лучше сохраняется. Состав должен быть максимально натуральный, содержание белка не менее 6%. Цвет темно-коричневый. Когда наклоняете бутылочку, то должен оставаться на стекле след, который говорит о густоте соуса.

    Соевых соусов на полках магазинов множество, цена у всех у них разная, но единственным критерием отбора качественного соевого соуса является содержание в нем белка, которого должно быть не менее 8 грамм на 100 грамм классического соевого соуса.

    Наверняка, как и с любым другим продуктом, покупая самый дорогой соевый соус - Вы покупаете самый лучший соевый соус. Но мне как-то жалко тратить на него какие-то значительные суммы, хотя очень люблю его, и вообще любые азиатские соусы и всю азиатскую кухню - от узбекской до вьетнамской и тайской (японская - само собой разумеется). Возможно, много теряю.

    Долгое время покупал, казавшийся мне отличным по соотношению цена-качество корейский соус Ачим. А вот недавно попробовал вьетнамский Медведь любимый, и он, хоть и показался мне сперва излишне сладковатым, сейчас мне нравится больше. Он гораздо, заметно гуще, чем Ачим, и как-то... насыщеннее, что ли.

    1.Посмотрите на упаковку.

    Бутылка

    Качественные соусы продаются только в стеклянных бутылках - это первая заповедь покупателя соусов. Полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом в пластмассовой упаковке.

    Крышка.

    Пластмассовая крышка годится только для соевых соусов, потому что они содержат большое количество соли, и воздух, проникающий под крышку, не может повредить соусу. Овощные соусы (томатные, перечные, дрессинги) должны быть надежно защищены металлической крышкой.

    Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.

    Качественный соус готовится горячим способом. Горячим он и разливается в бутылки. Остывая, соус уменьшается в объеме, в освободившемся месте образуется вакуум. Он-то и втягивает внутрь податливую тонкую мембрану крышки. Поэтому и нет хлопка.

    Однако и тут надо смотреть в оба. Некоторые производители используют крышки из очень жесткого металла, которые не подаются при нажатии и не хлопают даже когда соус уже был открыт. И нет никакой возможности установить, насколько герметична упаковка. Эти крышки имеют внешнее отличие. Их поверхность идеально плоская и гладкая. На ней нет двух едва различимых расходящихся от центра рельефных концентрических окружностей, которые всегда присутствуют на правильных крышках. Соус с такой волшебной крышкой, возможно, не был подвергнут термической обработке, а это значит, что нет никаких гарантий свежести и качественности данного продукта.

    Этикетка.

    Первое, что нас интересует, это состав.

    В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

    Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты - овощи, специи и пр.

    В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

    Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

    Еще одно немаловажное условие для соевого соуса - он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем похвастаться, и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза.

    1. Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт.

    Покупая продукт в запечатанной упаковке, мы имеем достаточно скудные возможности для того, чтобы оценить его внешний вид. Качественные соусы, как уже говорилось, продаются только в стеклянных бутылках. Эти бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными, если, конечно, производителю нечего скрывать.

    Возьмите бутылку в руки, посмотрите на свет. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

    Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок - белый, зеленый лук - зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук - коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

    Что касается соевых соусов, то тут установить истину несколько сложнее. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

    Вот, пожалуй, все, что следует учитывать, выбирая в магазине соус. Мы можем смело утверждать, что наши советы во многом обезопасят Вас от необдуманных покупок, помогут Вам сохранить здоровье и послужат на пользу Вашему семейному бюджету.

    Надо покупать натурально сваренный соевый соус, а не тот который был получен по искусственно ускоренной технологии с химикатами.

    Лучше брать проверенные марки, подороже. Можно заказать соевый соус на Айхерб.

Многие покупатели в последнее время стали возмущаться: приобретают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара, и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Сложно представить себе без соевого соуса. Для нас же это просто своеобразная заправка для мяса или рыбы. Но в Японии соевый соус используют, как соль. Добавляют его не только к мясу и рыбе, но и в жареные и отварные овощи, в супы. Именно этот продукт позволяет получить идеальный вкус блюд. Но какой самый лучший, сложно определить. Ведь существует огромное количество производителей. К тому же заправка выпускается с различными вкусовыми добавками. Для начала следует рассмотреть и его свойства.

Как производят соевый соус

Какой самый лучший продукт, можно приобрести в магазинах нашей страны? Чтобы ответить на поставленные вопрос, следует обратить внимание на состав и, конечно же, уяснить способ приготовления соевого соуса. Для изготовления заправки используют бобы сои и пшеницу. Компоненты, как правило, заливают холодной водой. После этого добавляют рассол, соль и грибок Кодзи. Последний продукт представляет собой закваску, которая выращивается на бобах сои. Все компоненты тщательно перемешиваются. В результате получается сусло, которое называют «мороми». В таком виде продукты оставляют до брожения. По окончании процесса массу процеживают и доводят до кипения. Это позволяет избавиться от всех бактерий.

Разновидности соевого соуса

Чтобы понять, какой соевый соус самый лучший к мясу, к курице или к роллам, следует рассмотреть основные разновидности этой заправки. На данный момент в японской кухне применяют продукт трех типов:

Полезен ли соевый соус

Какой самый лучший? Фото продукта вряд ли поможет определить его вкусовые качества. А при выборе такой заправки особое внимание стоит уделить именно составу. При этом многие полагают, что соевый соус не приносит нашему организму пользы. Однако это не так. Все полезные компоненты содержатся именно в соевых бобах.

Именно в этом продукте содержится огромное количество белков, которые по своим качествам не уступают веществам, находящимся в мясных продуктах. Помимо очень богата крахмалом, аминокислотами, минералами, фитоэстрогенами и витаминами. Стоит отметить, что эти бобы способны обеспечить организм человека практически всеми необходимыми питательными компонентами. Первыми, кто оценил полезные свойства сои, были жители Китая. В этой стране бобы стали священной культурой.

Какой соевый соус самый лучший

Польза этого продукта уже доказана. Однако далеко не все знают, какую заправку лучше приобрести и с чем ее можно употреблять. Соевый соус идеально подходит не только к роллам. Этот продукт можно добавлять в мучные изделия, в мясные, овощные и рыбные блюда. заправка подойдет и к крупам, и к птице. Его берут за основу при приготовлении чесночных, грибных и прочих заправок.

Существует светлый и темный соус. Они обладают существенными отличиями. И если вы решили попробовать его впервые, то лучше отдать предпочтение светлым заправкам. В них содержится немного соли и их можно добавлять в любые блюда. Что касается темного соевого соуса, то его лучше использовать к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Этот продукт обладает более насыщенным вкусом. Стоит отметить, что соевый соус просто незаменим при изготовлении различных маринадов. Приведем список самых популярных заправок. Это позволит определить, какой соевый соус самый лучший для суши или для мяса.

Соус Kikkoman

Рецепт этой заправки был создан около 300 лет назад. Производят продукт в соответствии со всеми требованиями. При этом пропорции основных компонентов - соли, пшеницы, бобов и воды - остаются неизменными. Стоит отметить, что этот соевый соус изготавливается исключительно из натуральных продуктов и не содержит искусственных добавок.

На этикетке, как правило, указаны все ингредиенты. Помимо этого, производитель уверяет, что продукт обладает естественным оттенком. На рынке эта заправка представлена в нескольких вариантах:

  1. Натуральный сваренный сладкий.
  2. Натуральный сваренный классический.

Особенности соевого соуса Kikkoman

Так, какой соевый соус самый лучший: классический или же сладкий? В данном случае выбор продукта Kikkoman зависит от того, какое блюдо приготовлено. Сладкий лучше всего использовать для приготовления различных маринадов, а также для заправки салатов из овощей. Что касается классического, то он универсален и подходит практически для всех блюд. Стоит отметить, что такая заправка идеально подходит для суши.

Найти соевый соус Kikkoman в магазинах можно по цене от 100 до 150 рублей за баночку небольшого объема. Подобный продукт подойдет для тех, кто хочет приобрести заправку высокого качества по приемлемой стоимости. Производится соевый соус Kikkoman в Нидерландах.

Продукт Heinz

Итак, какой соевый соус самый лучший для роллов? Как показывают отзывы потребителей, для блюд японской кухни можно приобрести заправку марки Heinz. Продукт также изготавливают в Нидерландах. Как утверждает производитель, соус состоит исключительно из натуральных компонентов. Состав на этикетке это доказывает. В нем нет ничего синтетического. Конечно, в составе имеется единственная пищевая добавка. Это натуральная карамель. Ее часто добавляют для придания продукту определенного оттенка. Однако в данном случае компонент придает заправке своеобразный обволакивающий нежный вкус.

Соевый выпускается только одного вида - в баночках, объем которых составляет 200 миллилитров. В данном случае честность производителя многих подкупает. Однако многие потребители признали данный продукт посредственным. При этом цена товара вполне соответствует его качеству.

Соус соевый Blue Dragon

Этот соевый соус изготавливается в Великобритании. В составе продукта сложно отыскать что-то вредное. Единственная пищевая добавка, которая содержится в данной заправке - молочная кислота. Но в некоторых случаях без нее просто не обойтись. На данный момент продается несколько вариантов соевого соуса Blue Dragon: темный и светлый. Такую концепцию можно рассматривать, как попытки сохранить вкусовые стандарты, а также истинную классификацию продукта из Японии.

Заправка Maxchup

Не знаете, какой соевый соус самый лучший для крылышек? Идеально подходит продукт таиландской компании Maxchup. Этот соус предназначен для тех, кто не боится экспериментировать и любит остренькое. Кулинарные возможности в данном случае ограничены лишь объемами упаковки. Продается заправка в баночках по 200 миллилитров в каждой.

Использовать соевый соус Maxchup можно не только для приготовления мяса птицы. Этот продукт идеально подходит для маринования шашлыков, для жаркого, а также для создания блюда кухни далекой Латинской Америки. Конечно, продукт по своим вкусовым качествам универсален. Однако, рассмотрев состав данного соевого соуса, многие могут всерьез задуматься о своем здоровье. На этикетке заправки можно увидеть Е627 и Е631. Эти компоненты являются , употребление которых нередко приводит к кишечным расстройствам.

Помимо этого, в составе соевого соуса Maxchup имеются: Е440 и Е 415 - стабилизаторы, Е211 - консервант, который принимает участие в образовании злокачественных опухолей. На этикетке можно увидеть и Многие из перечисленных компонентов являются опасными. Но в то же время для многих потребителей Maxchup остается хорошим и лучшим соусом.

Соевый соус Mivimex

Так какой соевый соус самый лучший на данный момент? Отыскать идеальное соотношение цены и качества очень сложно. Ведь многие производители добавляют в свои продукты дополнительные пищевые добавки, которые способны улучшить вкус заправки, но при этом навредить организму. К таким товар стоит отнести Mivimex. На данный момент существует только один вид этого соевого соуса. Радует, что производитель не скрывает состав продукта. На этикетке можно увидеть глутамат натрия - Е621, который является причиной появления депрессии, тошноты, головных болей. Помимо этого, в составе имеется Е201 и Е211. Эти компоненты способны вызвать проявления аллергии.

Легендарный CHIN-Su

Несколько лет назад этот соевый соус очень прославился. Он сильно отличился среди заправок других марок и завоевал дурную славу. Увы, для многих потребителей он остается лучшим. Соевый соус CHIN-Su смог привлечь внимание Бельгийской ассоциации. Эта организация обладает большим авторитетом на рынке продуктов питания. Ее представители провели исследования. В результате в соевом соусе CHIN-Su был обнаружен такой компонент, как канцероген 3-MCPD в больших количествах. Компания, изготавливающая продукт, получила предупреждение.

На этикетке, помимо основных компонентов, производитель указал наличие в составе стандартных консервантов - Е201 и Е211, а также наличие ароматизаторов. Теперь вы знаете, какой соевый соус «самый лучший».

Продукт «Добрада»

Если готовить маринад, то какой соевый соус самый лучший? С медом и с горчицей прекрасно сочетается продукт «Добрада». Данная заправка выпускается в достаточно широком ассортименте. При желании можно приобрести острый, грибной и, конечно же, чесночный соевый соус. Все продукты этой марки отличаются ярким и неповторимым вкусом. В составе соусов присутствуют пищевые добавки Е211 и Е202.

Производители при изготовлении продукта не нарушают заданных стандартов качества. Однако и здесь не обошлось без тайны. Изготавливается соевый соус марки «Добрада» во Вьетнаме. А место расфасовки - загадка.

Продукция UMI

Этот соевый соус уже давно завоевал популярность среди потребителей. Многие покупатели в нем полностью уверены. К тому же на упаковке грибного и классического соевого соуса UMI можно увидеть практически идеальный состав. Чего нельзя сказать о других разновидностях данного продукта. Для многих заправка данной марки представляет собой прекрасно сочетание цены и качества. К тому же вреда для здоровья соевый соус UMI не наносит. На этикетке можно увидеть подробный состав: вода, экстракт бобов сои, сахар и соль. Будьте внимательны при выборе соевого соуса.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: