Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома

Рецепты свекольника

Хотите вкусно и полезно накормить семью? Приготовьте свекольник горячий, рецепт пошаговый классический, без всяких трудностей и "заумных" ингредиентов.

1 ч 10 мин

230 ккал

5/5 (3)

Все любят холодные свекольники – они прекрасно подходят для обеда в летний зной, а также малокалорийны и очень полезны для организма как взрослых, так и детей.

Однако существует еще одна вкусная разновидность этого восхитительного супа – горячий свекольник, который частенько путают с украинским борщом, хотя отличий между ними хоть отбавляй. Свекольник менее наваристый, готовится из нежирного мяса, его можно сварить например, с говядиной или говяжьим фаршем, и не содержит в себе капусту, равно как и некоторые другие обязательные для борща ингредиенты, что делает его максимально легким и деликатным блюдом. Употреблять его, как и борщ, можно со сметаной. А еще этот замечательный свекольный суп можно дополнить вареным куриным яйцом.

Сегодня я представлю вам бабушкин классический рецепт горячего свекольника, который радует мою семью уже на протяжении нескольких десятилетий. Итак, давайте начнем.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления свекольника, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Ингредиенты

Основа

Данный рецепт горячего свекольника предполагает использование классических компонентов, чтобы блюдо получилось «как в детском саду» . Однако допускаются и некоторые изменения в списке овощных ингредиентов – наряду с морковкой, луком и свеклой, в мясном бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также свежие помидоры, стручковый красный перец или топинамбур. Все эти составляющие следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно

  • 1 пучок укропа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Если вам не нравится острый красный перец, замените его паприкой или даже куркумой – совершенно не обязательно делать суп, «как у всех». Кроме того, черный молотый перец легко заменяется перцем горошком, а чеснок – сушеной смесью пряных трав к мясу.

Последовательность приготовления

Подготовка


С недавних пор я подготавливаю чеснок и зелень к супам вместе, измельчая их в кухонном комбайне, а иногда вливаю к ним томатный соус или пасту, если добавление этих ингредиентов предусмотрено в рецепте. Получается отличная заправка к совершенно любому супу или борщу – настолько ароматная, что даже ненавистники чеснока сбегаются к столу.

Первый этап


Зажарка – основа любого горячего супа, и к ее приготовлению следует относиться максимально ответственно, желательно не отвлекаясь на посторонние дела в процессе. Обязательно следите, чтобы жарящиеся компоненты не прилипали к сковороде, иначе они могут подгореть, и в вашем свекольнике будут плавать почерневшие фрагменты лука и моркови.

Второй этап


Удивительно нежным и ароматным получается свекольник в мультиварке ! Чтобы приготовить его правильно, подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте подготовленную свинину и варите свекольник около получаса в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Готово! Отличный горячий свекольник станет вашим подарком страждущим членам семьи.

Для подачи разлейте его по порционным тарелкам, внимательно следя, чтобы в каждой было по нескольку кусочков мяска, а затем посыпьте свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Не забудьте также предложить вашим домашним сметану или майонез в качестве дополнительной приправы – к примеру, мой муж не представляет свекольник без столовой ложки жирной сметанки.

Кроме того, горячий свекольник можно процедить и вылить в кувшин, чтобы получить замечательный овощной компот – это необычное решение, но уже набирающее популярность в наших широтах. Хранить суп следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке , где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Свекольник горячий с мясом видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению горячего свекольника, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо. Плюс видео в том, что в процессе приготовления пошагово, его можно ставить на паузу и повторять действия поэтапно.

Горячие супы с мясом - то, к чему мы привыкли и что очень уважаем, вне зависимости от сезона. Летом нам тоже нужны силы и настроение! Свекольники готовят и холодными, и это тоже очень вкусно. Но сегодня давайте приготовим классический горячий свекольник с мясом. Рекомендую непременно взять говядину на косточке, так свекольник получится особенно насыщенным.

Есть много различных способов сделать свекольник ярким по цвету, но я пользуюсь одним, многократно проверенным, без зажарки и уксуса)) Делюсь и с вами, попробуйте!

Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.

Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие куски, опустим в воду вместе с мясом. Если вы так не готовили - посмотрите результат, и сомнения отпадут)).

После закипания снимем пенку и добавим к мясу мелко порезанные лук и морковь.

На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем куски свёклы из бульона.

Пока варится бульон, почистим и порежем средними кубиками картофель.

Отправим картофель в кастрюлю. Мясо вынем, срежем с кости и нарежем кусочками. Выложим мясо снова в кастрюлю.

Пока картофель варится (примерно 15 минут на среднем огне), натрём свёклу на крупной тёрке. Можно и порезать на кубики.

Добавим натёртую свёклу в кастрюлю. Видите, какой приятный цвет у супа даже без свёклы? Посолите по вкусу.


Пока свекольник закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор. На этом этапе можете добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока.

Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.

Вот и готов наш классический горячий свекольник с мясом! Подавайте свекольник с зеленью и сметаной. Огненный, вкусный и сытный свекольник обязательно понравится вам и вашей семье!

Красивый яркий свекольник вызовет аппетит и поднимет настроение! И заметьте, чудесный цвет без всякого уксуса))) Готовьте на здоровье!


Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • свежий огурец - 3-4 штуки;
  • картофель - 1-2 штуки;
  • яйцо - 1 штука;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • кефир - 1 литр;
  • сметана - 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой - видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Холодный борщ, холодник, свекольник, свекольная окрошка все это названия одного и того же блюда. Это блюдо, а точнее суп можно приготовить в двух вариантах в холодном и в горячем.

Холодный вариант как вы уже поняли, подходит для летнего периода и готовится практически также как и только с добавлением варенной свеклы. Этот суп хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными витаминами, после чего не чувствуется тяжесть так как он практически на 70% из овощей.


Горячий свекольник конечно больше подходит для холодного времени года. Когда на улице мороз и хочется чего-то теплого вкусного и сытного. В горячем варианте его готовят на мясных бульонах. Горячий свекольник также хорошо утоляет чувство голода.

Очень часто его путают с борщом так как набор ингредиентов практически идентичен за исключением одного. В свекольник не входит капуста. А в остальном, да действительно рецепт приготовления горячего свекольника очень похож на рецепт борща.

Сегодня, выяснить к какой кухне принадлежит этот супчик не представляет возможности. Многие претендуют на это право и Украинцы, и Белорусы И Русские. Но как бы там ни было давайте ознакомимся с самыми распространенными рецептами приготовления свекольника и начнем с горячего и самого на мой взгляд сытного.

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты.

Свекла 2-3 средних.

Картофель.

Лук.

Окорочок или крылышки.

Морковка.

Зеленый лук.

Томатная паста.

Соль, сахар, перец.

Растительное масло.

Яйцо.

Процесс приготовления.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.


Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.


Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.


Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.


Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник горячий с мясом на косточке

Для приготовления свекольника по этому рецепту необходимо взять говядину, но если вдруг не сможете найти говяжью косточку, можно конечно взять и свиную. Но обязательно что бы мясо было на косточке. Лучше конечно взять мозговую кость, сахарную или грудину. Именно наличие костей в бульоне делает его вкус неповторимым и очень наваристым и сытным.


И так первым делом нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с костями и мясом на огонь наливаем воды чуть выше мяса на два пальца.

Очень часто когда варишь бульон на косточке, бульон получается мутноватым. Что бы этого избежать после закипания воды мясо нужно достать и сменить воду в кастрюле. Мясо тоже нужно ополоснуть под проточной водой. Затем налить чистой холодной воды и снова поставить кастрюлю на огонь и только теперь варить бульон до полной готовности мяса. Такая маленькая хитрость позволит обрести вашему бульону презентабельный вид и при варке не будет появляться темная пена.


После того как вода в кастрюле закипит нужно снизить нагрев. Приварке бульона вода не должна сильно бурлить в кастрюле, она должна едва-едва побулькивать. Только так можно сварить качественный бульончик. Конечно тут действует правило чем дольше тем лучше, я варю говядину около 2-х часов.

Через два часа бульон готов. Его нужно процедить через мелкое сито для того что бы в нем не осталось мелких косточек которые могут остаться в мясе после рубки.


Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить в процеженный бульон. Бульон довести до кипения и закинуть картофель.

Пока вариться картофель подготовим остальные ингредиенты.

Лук нарезать кубиками. И отправить на сковороду. Налить немного растительного масла и обжарить лук.


Морковь и свеколку натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком. Во время жарки овощей можно добавить немного муки и сахара. Мука придаст овощам приятный запах, а сахар карамельный вкус.


Хорошо бы при пассировке овощей в сковороду добавить немного сливочного масла. Это придаст вашему свекольнику оригинальный сливочный вкус.


Если есть свежие или замороженные пряности типа укропа или петрушки или чеснока, то сейчас самое время внести их к овощам. Протушить их вместе три четыре минуты под крышкой.

Добавляем томатную пасту или томат или томатный соус, а можно и свежие помидоры если есть такие под рукой. Желательно со свежего помидора снять кожуру. Это довольно просто если сделать крестовой надрез на помидоре и залить его на 4-5 минут горячей водой. Затем снимаем кожуру и ражим на небольшие кубики.


И так теперь когда в сковороде уже не осталось свободного места можно все это дело переместить в кастрюлю с бульоном где уже к этому времени сварился картофель. Овощи закидываем к бульону и варим все вместе 5-6 минут. На этом этапе можно посолить свекольник. Раньше этого делать нельзя было так как соль сворачивает мясо и оно становится жестким.

Осталось только свекольнику дать немного остыть и можно подавать на стол. Украсить можно рубленной зеленью сметаной и парочкой вареных перепелиных яичек.


Хоть рецепт свекольника и получился большой, но по факту сложного ни чего нет. Главное правильно приготовить бульон и тогда все получится отменно.

Горячий свекольник с ботвой

Если простые и обычные блюда это не для вас. Если вам хочется чего-то такого что еще мало кто готовил и практически никто не пробовал. Если вам хочется удивить всех вокруг попробуйте приготовить горячий свекольник с ботвой.

Для этого рецепта потребуется свекла вместе с листьями которые также очень богаты витаминами. Возможно что не получится найти на рынке свеклу с листьями. Замените их на щавель. По вкусовым качествам щавель практически похож на свекольную ботву.

Ингредиенты .

Говядина или свинина.

Свекла с листьями или листья щавеля.

Картофель.

Морковь.

Лук.

Соль, перец, лавровый лист.

Растительное масло.

Зелень.

Перепелиные яйца.

Томатная паста или свежие помидоры.

Ложка муки.

Ложка сахара.

Процесс приготовления.

Первым делом ставим вариться мясо. И готовим хороший наваристый бульон рецепт которого приведен выше.

Овощи чистим моем режим.

Лук режим обжариваем немного и добавляем к нему натертую морковь.


Если хотите придать блюду оригинальный вкус сделайте зажарку с добавлением муки и ложки сахара. Мука даст приятный ореховый вкус, а сахар карамельный аромат.

Когда лук с морковью хорошо поджарились вносим томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.

В бульон отправляем картошку и варим практически до готовности.


Следующим шагом в кастрюлю отправляем натертую свеклу и через пару минут за свеклой добавляем мелко нарезанную свекольную ботву.


Осталось только заправить свекольник приготовленной ранее зажаркой. Дать ему прикипеть 2-3 минуты. И ставить остывать при комнатной температуре.


Подавать свекольник с вареными перепелиными яйцами и мелко рубленной зеленью. Также хорошо бы добавить ложечку сметаны, но это уже на любителя.

Свекольник в мультиварке

Классический рецепт холодного свекольника

В приготовлении холодного свекольника нет ничего сложного это практически также просто ка приготовить классическую окрошку. Все продукты варятся отдельно. Правда смешивается все на свекольном отваре. Этот рецепт более летний когда не хочется ни чего горячего. А вот окрошка или свекольничек пойдет в самый раз. Очень хорошо этот холодный супчик употребить с похмелья. Похмельный синдром как рукой снимает. Так что если планируется хорошая встреча со старыми знакомыми с которыми долго не виделись, позаботьтесь о себе и остальных с вечера. Приготовьте себе или друзьям холодный свекольник столько благодарности получите, вот увидите.

Ингредиенты.

Молодая свекла.

Редис свежий.

Огурцы свежие.

Картофель.

Зелень: укроп, петрушка, лук, по желанию болгарский перец.

Яйца два три штуки. Можно использовать перепелиные правда их понадобится гораздо больше.

Соль, перец.

Сметана.

Лимон.

Процесс приготовления.

Свекла должна быть очищенной и хорошо вымытой. Так как её предстоит варить. Варится молодая свекла не долго примерно пол часа после закипания воды. После того как сварится свекла должно получится 2 литра свекольного отвара.


С луком поступаем следующим образом. Чистим моем и режим на маленькие полукольца. В дальнейшем будем делать из него пюре.


Картошку чистим и режим на маленькие кубики как для окрошки.

Свежие помидоры надрезать и залить кипятком для того что бы проще было снять с них кожуру. Пускай постоят в горячей воде 3-4 минуты. Затем сливаем воду, снимаем кожуру, мелко режим.


Ставим сковородку на плиту наливаем масло, обжариваем лук, далее к нему добавляем нарезанные помидоры. Тушим все до состояния пюре.

Свекольный бульон ставим на плиту, отправляем в него кубики картофеля и варим до готовности. Пюре со сковородки также в бульон, прокипятить 10 минут. Дать остыть.


Огурцы, редиску, болгарский перец, зелень все это режим на маленькие кубики.

Свеклу которую мы варили в самом начале также нарезать. Её лучше резать соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Остывший свекольный бульон с картошкой и зажаркой. Отправляем в блендер. Возможно что все сразу не войдет поэтому измельчаем мелкими партиями.


Далее в эту пюре образную жидкость складываем остальные ингредиенты. Редиску огурцы, перец, зелень, свеклу. Хорошо все перемешиваем ложкой и оставляем в холодильнике на пару часов для того что бы свекольник хорошо пропитался.


Осталось разлить по тарелкам и украсить вареными яйцами зеленью и сметаной. Также если хочется что бы свекольник был с ярко выраженной кислинкой можно на край тарелки положить дольки лимона.


Теперь можно сказать что холодный свекольник полностью готов и можно наслаждаться его вкусовыми качествами. Чем дольше он простоит тем он становится только лучше. Конечно лучше его готовить с вечера что бы он простоял всю ночь. За ночь свекольник наберет силу все продукты пропитаются ароматами и будут в полной мере дополнять друг друга.

Маленькие хитрости при приготовлении свекольников.

  • Чтобы свекольник оставался красочным и в процессе не потерял свой цвет добавьте немного уксуса.
  • Добавление томатной пасты в этот суп не случайно, она не только добавляет вкусовые качества, но и насыщенность цвета.
  • Для вегетарианцев, вместо мяса можно добавить фасоль или грибы. Суп получится питательным не хуже чем с мясом.
  • При желании добавить вашему блюду пикантности приготовите его с нежной белой рыбой.

Вот практически все маленькие секреты которые помогут приготовить отличный горячий свекольник. Расскажите в комментариях получилось ли у вас удивить своих гостей этим блюдом, и как часто вы готовите свекольник. Всего доброго и приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: