Мне кажется, в профитролях спрятан какой-то секрет - иначе ведь не может так быть, чтобы простой комочек липкого теста вдруг вырастал, поднимался, становился легким, невесомым, воздушным и невероятно привлекательным? Мне кажется, что в процессе приготовления эклеров точно прячется волшебство - не верю, что без него пирожные могут из гадких утят превращаться в потрясающих лебедей. Мне кажется, внутри заварных есть неразгаданная загадка - потому что просто так, без тайн и мистики невозможно соединить масло, воду, муку и яйца и получить восхитительно пузатые полые кусочки запеченного теста, невозможно приготовить профитроли, даже имея под рукой проверенный фото рецепт ...
Официальной датой рождения рождения профитролей принято считать 16 век - именно в этот период был впервые записан рецепт заварного теста. Однако, существует мнение, что сама идея приготовления заварных пирожных возникла гораздо раньше, просто не была оформлена в письменном виде. Название происходит от слова "profit", что означает "выгода", "польза", что кажется вполне логичным: маленькие кусочки теста после нахождения в духовке значительно вырастают в объеме, увеличиваются, "приносят выгоду".
Чаще всего профитроли наполняют сладкими начинками (заварной крем, творожное суфле, различные вариации масляного крема, шоколадный крем, взбитые сливки), в то же время не менее популярны и несладкие, закусочные наполнения . Часто профитроли подают с различными салатами - сырным, мясным, рыбным. Интересны грибные и овощные начинки. Чем бы вы не решили заполнять полое заварное тесто, принцип приготовления профитролей не меняется, базовый рецепт один и тот же.
Как приготовить профитроли , описано (по ссылке - проверенный рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями), сегодня предлагаю остановиться на базовых принципах и основных рекомендациях по приготовлению вкусных заварных пирожных.
10 секретов, как приготовить вкусные эклеры и воздушные профитроли:
1. Чтобы получить по-настоящему вкусные профитроли, воду (или молоко), в которой будет завариваться мука, необходимо хорошо нагреть (минимум до 90 градусов), только после этого в ней можно растворять масло и тем более вводить муку. Не спешите - на этом этапе это главный секрет.
2. Муку в воду нужно всыпать сразу всю - и так же сразу интенсивно вымешать, чтобы добиться однородной структуры. Некоторые хозяйки считают, что муку необходимо предварительно просеять, однако, эту рекомендацию я всегда тщательно пропускаю - и тем не менее получаю идеальные заварные пирожные.
3. Важный и тайный прием - после того, как вы ввели в тесто всю муку и размешали до однородности, не поленитесь поработать ложкой еще 2-3 минуты . Это нехитрое действие сделает тесто более гладким, эластичным, а готовые профитроли - воздушнее, тоньше, нежнее.
4. Перед тем, как вводить в заваренную с водой муку яйца, следует подождать пару минут, чтобы тесто слегка остыло . Это необходимо, чтобы белок не свернулся на этапе вмешивания его в тесто - если это произойдет, стенки профитролей при выпечки не смогут удерживать влагу внутри пирожных и порвутся, не позволив заварным вырасти до максимального объема.
5. Яйца нужно вводить в тесто строго по одному - и каждый раз вымешивать массу до полной однородности. Снова - не спешить, получать удовольствие и радоваться каждому движению, потому как кулинария - это огромная радость, вот и делитесь ею с тестом.
6. Классический размер профитролей - круглые, шароподобные пирожные диаметром до 4 см. Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского шприца, а можно и просто выкладывать ложкой - во втором варианте получится не художественно-красиво, но уютно-привлекательно и аппетитно.
7. Если вы выкладываете тесто на противень ложкой, периодически опускайте ее в воду - так тесто легче снимется и не прилипнет. Отсаживая тесто, не забывайте, что готовые изделия увеличатся в объеме минимум вдвое.
8. Противень для выпечки профитролей можно смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки, по которой провести ладонью, слегка смоченной в воде. Удобно выпекать заварное тесто на силиконовых ковриках - их ничем обрабатывать не нужно.
9. Духовку перед выпечкой необходимо хорошо прогреть. Первые 10 минут заварные, как правило, выпекают при температуре 200 градусов, затем температуру уменьшают до 180 и выпекают до золотистой корочки и сухого дна.
10. Хранить готовые заготовки для профитролей можно до трех дней в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу (только после полного остывания!) и до трех месяцев - в таком же пакете, но в морозильной камере. После разморозки тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.
Удачного вам заварного теста и вкусных экспериментов!
Ингредиенты:
Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли
Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок
Приготовление:
1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Воздушные, тающие во рту профитроли из заварного теста – это лучшая основа для приготовления восхитительного десерта или пикантной закуски для праздничного стола. Вкус, аромат и «характер» готовым булочкам придает начинка, которая может быть ягодной, грибной, фруктовой, овощной, кисломолочной и даже мясной. Булочки с несладкой начинкой станут прекрасной альтернативой обычным бутербродам или закусочным тарталеткам, а миниатюрные сладкие пирожные дополнят меню для особого случая. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое профитроли
Классические профитроли – это аппетитные французские булочки диаметром не более 4 сантиметров. В отличие от эклеров, которые тоже делают из заварного теста, они имеют круглую форму и бывают не только десертными, но и закусочными. Сладкие булочки подают к чаю, кофе, сокам. Они могут быть основой для приготовления более сложных десертов, например, крокембуша – высокого конуса из профитролей, скрепленных карамельными нитями. Острые или соленые булочки предлагают в качестве самостоятельной закуски или подают с салатами, бульонами, супами на небольшой отдельной тарелке.
Чем начинить профитроли на закуску
Начинка для профитролей бывает сладкой или несладкой. Сладкие булочки из заварного теста с ягодами, шоколадом, сливочным сыром, джемом, нежным творожным, тыквенным или заварным кремом подают на десерт. Для приготовления несладких закусочных булочек используют острую или соленую начинку – креветки, крабовое мясо, грибы, твердый и плавленый сыр, курятину, овощной салат, зелень, паштет, рыбу (например, селедку или слабосоленую семгу). Профитроли рекомендуется начинять перед самой подачей, иначе сочная начинка успеет впитаться в воздушное тесто и сделает его водянистым.
Рецепты начинок для профитролей
Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
Начинка для профитролей несладкая
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.
Ингредиенты:
- креветки – 150 г;
- сыр творожный – 150 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
- Варить морепродукты не дольше минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Охладить, измельчить.
- Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
- Всыпать мелко нарезанную зелень.
- Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
- Наполнить профитроли получившейся смесью.
Рыбная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Ингредиенты:
- лосось копченый – 150 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- перец белый молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать филе копченого лосося небольшими кусочками.
- Поместить рыбу в чашу блендера.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Перебить смесь до состояния однородного пюре.
- Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
- Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
- Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
- Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.
Крабовая начинка
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сырок плавленый – 100 г;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
- Белки порубить.
- Желтки размять вилкой.
- Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
- Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
- Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
- Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
- Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.
Сладкая
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- цедра апельсиновая – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
- Прогреть, небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Довести до кипения, интенсивно взбивая смесь венчиком.
- Варить 3 минуты.
- Добавить в горячую массу мягкое масло, перемешать.
- Всыпать апельсиновую цедру, смешанную с оставшейся половиной порции сахарного песка.
- Взбить венчиком.
- Наполнить булочки остывшим апельсиновым кремом.
Начинка для заварного теста
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- творог – 100 г;
- базилик – 50 г.
Способ приготовления:
- Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
- Размять вилкой.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
- Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
- Выложить массу в чашу блендера.
- Влить оливковое масло.
- Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
- Начинить заварные булочки получившимся кремом.
С сырным кремом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- сыр рокфор – 250 г;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- укроп – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
- Небольшими порциями влить холодное молоко.
- Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
- Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
- Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
- Еще раз взбить миксером.
- Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
- Наполнить профитроли сырным кремом.
Творожная
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- чернослив – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
- Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
- Смешать творог с жирной сметаной.
- Добавить измельченный чернослив.
- Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
- Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.
Шоколадный крем для профитролей
- Время: 8 часов 20 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.
Ингредиенты:
- шоколад горький – 100 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
- Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
- Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
- Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
- Довести до кипения, быстро снять с огня.
- Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
- Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
- Убрать в холодильник на 8 часов.
- Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
- Наполнить булочки шоколадным кремом.
Начинка из тыквы
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы хорошенько промыть.
- Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
- Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
- Варить до готовности (около 30 минут).
- Откинуть на дуршлаг.
- Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
- Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
- Еще раз перебить. Масса должна быть однородной.
- Наполнить заварные булочки остывшим тыквенным кремом.
Из грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.
Ингредиенты:
- грибы белые – 350 г;
- грузди – 350 г;
- брынза – 500 г;
- масло сливочное – 60 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
- Нарезать кубиками.
- Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
- Смешать жареные грибы, измельченную петрушку, брынзу.
- Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.
Из курицы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- йогурт греческий – 300 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
- Остудить, мелко порубить.
- Добавить греческий йогурт, тертый чеснок, измельченный укроп.
- Перемешать.
- Начинить профитроли получившейся смесью.
Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:
- Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
- Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
- Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
- Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
- Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото
Сегодня хочу предложить вам сделать профитроли с несладкой начинкой, в качестве закуски. Они отлично подойдут как на праздничный стол, так и на повседневный. Готовятся они достаточно просто, тем более, что испечь сами заготовки можно заранее, а начинить их непосредственно пред подачей. Но хранить их нужно в завязанном пакете, а также можно замораживать тесто и выпекать их по надобности, но я так не люблю делать, поэтому сразу пеку всю порцию, в которой получается около 45 штук, и сразу начиняю их всевозможными начинками и сладкими и солеными.
Подробный рецепт того, как сделать заварное тесто для профитролей, я уже описывала, поэтому повторяться больше не буду, а советую вам его прочесть. Для тех, кто не видел предыдущий рецепт, советую обязательно посмотреть, чтобы не допустить в приготовлении распространенных ошибок.
В первом варианте, у меня профитроли с сыром и чесноком, которые получаются очень вкусными. Еще к ним можно добавить вареное яйцо, а укроп при желании, заменяется петрушкой.
Второй вариант – это сырные профитроли с салатом, в которые входит твердый сыр, вареные яйца и морковь, сельдь и майонез. В результате начинка действительно напоминает салат. Если не любите морковь ее можно убрать, а сельдь также заменяется красной рыбой.
Ниже подробно расскажу, как приготовить заварные профитроли с сырными начинками, в домашних условиях, чтобы было и быстро и вкусно. Советую и вам их попробовать.
Ингредиенты:
- Профитроли – 20 шт.
Начинка 1:
- Плавленый сырок – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – по вкусу
- Майонез – 1 ст.л
Начинка 2:
- Сельдь – 70 г
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Сыр твердый – 60 г
- Морковь вареная – 0,5 шт.
- Майонез – 1,5 ст.л
Как приготовить закусочные профитроли
Первый рецепт несладкой начинки для закусочных профитролей самый простой. Для нее натираю плавленый сыр на крупной терке. Сырок лучше брать обычный, без разных добавок.
Чеснок очищаю и продавливаю через пресс. Если зелень укропа свежая, промываю ее и нарезаю, а если замороженная, как у меня, то ее уже не нужно измельчать. Укроп можно заменить петрушкой.
Далее добавляю к этим ингредиентам майонез. Жирность его абсолютно не важна, тут ориентируйтесь по тому, какой вы любите.
Теперь все перемешиваю и готово.
Заготовки немножко надрезаю с одной стороны и чайной ложечкой начиняю их. Вот такие сырные профитроли получились, а теперь покажу вторую вариацию для закуски.
Морковку и яйца отвариваю до готовности. Пока они остывают, твердый сыр натираю на мелкой терке, а рыбку нарезаю небольшими кусочками. Это может быть сельдь, скумбрия или красная рыба. Морковь и яйца также натираю на мелкой терке.
Затем добавляю к подготовленным продуктам майонез или сметану и смешиваю. Также как и в первом случае, надрезаю немного каждую заготовку и наполняю вкусной смесью. Как видите, профитроли с начинкой в домашних условиях, делаются очень быстро, что является большим плюсом. Также мне нравиться то, что испечь заготовки можно за день – два до того, как начинять, а это достаточно удобно. Думаю, благодаря пошаговым фото, рецепт стал еще понятнее и с ним справятся даже те, кто никогда ничего не готовил.
Вот такие профитроли с несладкой начинкой получились. На мой взгляд, это отличная замена тарталеткам. В канун праздников, многие начинают искать, что же приготовить к Новому году, а теперь идеи для закуски у вас уже есть. Приятного аппетита!
Которые очень схожи с эклерами, но обладают гораздо меньшими размерами. Их можно подавать к столу и в качестве вкусного десерта (пирожных), и как сытные закуски. В последнем случае заварные изделия следует фаршировать несладкой начинкой из рыбы, крабовых палочек и прочих ингредиентов. Сегодня будет представлено множество вариантов того, как сделать такое блюдо к праздничному столу, чтобы ни один из приглашенных гостей не оказался разочарованным.
Вкусные профитроли с начинкой: рецепт с фото готового блюда
Перед приготовлением закусок и десерта следует обязательно сделать заварную основу и выпечь полые изделия. Для этого вам потребуется:
- жирное - 130 мл;
- яйца крупные куриные - 3 шт.;
- масло сливочное свежее - 70 г;
- мука пшеничная просеянная - 110 г;
- песок сахарный - ½ десертной ложки;
- соль морская - небольшое количество (пару щепоточек).
Процесс замешивания теста и его выпекание
Сладкие заварные пирожные
Как говорилось выше, такие изделия можно делать с разными наполнителями. Начинка сладкая для профитролей включает в себя следующие ингредиенты:
- сливки 40% - 200 мл;
- сгущенное молоко вареное - ½ банки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такие простые, но очень вкусные пирожные, следует взбить на высокой скорости жирные сливки, а затем добавить к ним сгущенку и повторить процедуру перемешивания. После этого сладкую начинку необходимо поместить в кулинарный шприц и, не разрезая профитроли, выдавить содержимое прямо в центр заварных изделий, сделав небольшой прокол на дне булочки.
Начинка сладкая для профитролей (из манго)
Для таких изделий требуется приобрести:
- мякоть спелого манго - из 1 фрукта;
- мягкий (сладкий) - 2 большие ложки;
- лимонная цедра - десертная ложечка;
- мед цветочный густой - большая ложка.
Процесс приготовления
Для создания таких пирожных необходимо измельчить в кашицу все ингредиенты, тщательно их перемешать, а затем срезать верхушку с заварных изделий и нафаршировать их сладкой начинкой.
Как правильно подавать к столу?
Сладкие и соленые профитроли с разнообразными начинками следует подавать к столу в качестве закусок или десерта. Располагать их рекомендуется на плоской тарелке, которую желательно заранее украсить фруктами, ягодами или свежей зеленью соответственно.