Организация первичного и сводного учета. на предприятии уксп «совхоз «ольса» животноводческая ферма представляет собой специализированные объекты для производства продуктов животноводства

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма , комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки . Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база , и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел - небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы - хорошо развитое с правильными сосками.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год - до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта - низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными .

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Поступление надоенного молока отражается в Журнале учета надоя молока (форма № СП-21). Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В журнале по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

По проведенным контрольным дойкам в журнале делают записи с пометкой «Контрольная дойка». Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за ними, и переводит принятое молоко в однопроцентное. Журнал ведется в одном экземпляре. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

Основным, предназначенным для оформления отпуска (отгрузки) молока покупателям и заказчикам, является Товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33). Данный документ выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем). Для оформления операций по передаче молока для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации используют Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма № СП-36). В нем перечисляют виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Составляют его в двух экземплярах, один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передают в бухгалтерию. Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока предназначен Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38). Данные о продаже молока, поступившей выручке и ее использовании заносят в Отчет о реализации продукции (форма № СП-37). А для обобщения информации о движении молока на складе-холодильнике - в Отчет по складу-холодильнику (форма № СП-30).

Переработка молока

При отпуске молока на общественное питание применяют Накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК) и Лимитно-заборную ведомость (форма № 269-АПК).

Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость переработки молока и молочных продуктов (форма № СП-27). В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспондирующий счет; во втором разделе - данные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полученных видов продукции.

По истечении отчетного периода первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается на пункте или в цехе. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка специалистов, занимающихся переработкой молока и молочных продуктов. Здесь же отражают расходование полученных из молока продуктов.

Важно запомнить

Учет полученного молока и молока, переданного в переработку, оформляется специальными документами.

Конкретные формы документов для учета молока рекомендованы в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утверждены Минсельхозом России).

Реестры составляются в трех экземплярах, все три экземпляра нумеруются под одним номером и выдаются под расписку комбайнеру. Реестры записываются в специальную книгу, в которой открываются лицевые счета на каждого работника, получающего реестры.

Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный Реестр приема зерна и другой продукции (форма №СП-2) . Помимо реестра комбайнера основанием для составления сводного реестра являются также путевки на вывоз продукции с поля (форма №СП-4). Форма №СП-2 составляется ежедневно по каждой культуре и сорту, данные реестра заносят в Книгу складского учета и в конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, явившимися основанием для его составления, передается в бухгалтерию.

Одновременно с реестром в бухгалтерию сдается и Ведомость движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) , применяемая для учета поступления и расхода зерна на токе, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Ведомость составляется ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в ней должен быть отражен остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день, а также остаток продукции на конец дня.

Если в организации количество документов на поступление и выбытие продукции незначительно, то их можно регистрировать непосредственно в ведомости.

Если в организациях используется талонный способ учета зерна, поступающего от комбайнов, то применяются такие формы учетных документов, как:

Талон водителя (форма №СП-5);

Талон комбайнера (форма №СП-6);

Талон бункериста (форма №СП-7);

Реестр приема зерна от водителя (форма №СП-8);

Реестр приема зерна весовщиком (форма №СП-9);

Выписка из реестра о намолоте зерна с убранной площади (форма №СП-10).

Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в Инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

Документом для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты и сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты является Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма №СП-31 ). Данный документ выписывают в четырех экземплярах, один из которых остается у заведующего складом (током), а три экземпляра передаются водителю автомашины, перевозящей зерно на приемный пункт.

В приемном пункте в накладной проставляется фактически принятая зачетная масса и качество продукции, цена и сумма. Один из трех экземпляров остается в приемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю, который, в свою очередь, один экземпляр отдает заведующему током для подтверждения сдачи продукции, а другой прикладывает к Путевому листу. Если организация для перевозки зерновой продукции в приемные пункты использует привлеченный транспорт, то два экземпляра накладной передают транспортной организации.

Первичная учетная документация по учету движения другой продукции растениеводства

Номер формы

Наименование формы

Путевка на вывоз продукции с поля

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства

Акт расхода семян и посадочного материала

Дневник поступления продукции закрытого грунта

Дневник поступления продукции растениеводства

Акт приема грубых и сочных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу

Ведомость учета расхода кормов

Акт составляется специальной комиссией, в состав которой в обязательном порядке должны быть включены представители агрономических и зоотехнических служб. Члены комиссии выбирают тот или иной метод определения количества зеленой массы и учета использованных кормов с учетом особенностей травостоя на участке.

Данные о скормленной скоту зеленой массе служат основанием для определения урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20 ) , выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.

Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.

В конце месяца лицо, в ведении которого находятся животные, определяет фактический расход кормов по каждой группе животных, а также данные об остатках кормов, если таковые имеются.

Данные о расходе кормов по видам записываются бухгалтером в Журнал учета расхода кормов.

Первичная учетная документация по учету движения животных

Номер формы

Наименование формы

Акт на оприходование приплода животных

Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы

Акт на оприходование приплода зверей

Ведомость взвешивания животных

Расчет определения прироста живой массы

Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)

Акт на перевод животных

Учетный лист движения животных и расхода кормов

Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге

Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и другие

Отчет о движении скота и птицы на ферме

Карточка учета движения молодняка птицы

Карточка учета движения взрослой птицы

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)

Учетный лист убоя и падежа животных

За кем закреплены принятые животные.

Оформленные акты, подписанные работниками, принявшими животных, заведующим фермой, зоотехником и утвержденные руководителем организации или подразделения используются для записей в Книге учета движения животных и птицы.

В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы (форма №СП-51) сдаются в бухгалтерию, где на их основании производятся записи в соответствующих регистрах бухгалтерского учета и начисляется заработная плата работникам, принявшим животных.

В свиноводческих комплексах для отражения всех ежедневных операций по движению животных и кормов по участку применяется Учетный лист движения животных и кормов (форма №СП-48 ). Выдачу учетных листов производит бухгалтер комплекса, указывая в листах номер участка и код учетной группы свиней, заполняет учетный лист начальник участка под копирку в двух экземплярах. Первый экземпляр в конце дня передается в бухгалтерию в качестве отчета о движении животных и кормов, а второй экземпляр остается на участке и прикладывается к документам дня.

Форма состоит из трех разделов:

Первый раздел «Поступление животных» предназначен для отражения поступления на участок животных с указанием количества голов, массы и суммы, причем поступление отражается по половозрастным группам и каналам поступления;

Второй раздел «Выбытие животных» предназначен для отражения аналогичных данных по выбытию животных;

В третьем разделе «Переведено животных внутри участка» отражаются данные о внутреннем перемещении животных внутри участка по отдельным секциям.

Данные о движении кормов по наименованиям и учетным группам животных (остаток на начало дня, поступление, расход и остаток на конец дня) приводятся в конце документа.

В том случае, если животные отправляются по железной дороге, для отражения данных по отправленным партиям животных применяется Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма №СП-49 ) , составляемый в одном экземпляре и выдаваемый старшему проводнику, который по возвращении сдает оформленный журнал и другие документы на сданный скот в бухгалтерию организации.

Путевой журнал состоит из трех разделов:

Первый раздел «Сведения об отправлении скота» содержит данные о видах и количестве отправленного скота;

Второй раздел «Отметки о ветеринарном осмотре скота» содержит данные о результатах осмотра, произведенного во время следования животных;

Третий раздел предназначен для отражения прочих данных о животных за время их нахождения в пути.

Отчет составляется в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр представляется в бухгалтерию вместе с первичными документами по движению животных. После проверки документов производятся записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр документа остается на ферме.

Следует обратить внимание, что данные отчета сверяются с данными таких документов, как:

Показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20);

Количество полученного прироста живой массы животных должен соответствовать данным расчета определения прироста живой массы животных (форма №СП-44).

На птицефабриках и других специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения молодняка птицы применяется Карточка учета движения молодняка птицы (форма №СП-52 ) . Суточные цыплята сортируются в цехе инкубации и отдельными партиями по фактическому количеству и массе на основании лимитно-заборной ведомости передаются в цех выращивания, где работником цеха выращивания на каждое рабочее место открывается карточка данной формы. Записи в карточке ведутся ежедневно, в конце месяца подводятся итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес, процент сохранности поголовья за месяц.

Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), которые оформляются ежедневно.

В специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы применяется Карточка учета движения взрослой птицы (форма №СП-53) , открываемая на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180 (210)-дневного возраста и ежедневно заполняемую бригадиром. Карточка заполняется на основании первичных документов о движении поголовья.

В карточке указывают следующие данные:

Фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы;

Ежедневное движение кур-несушек (наличие, поступление, выбытие);

Ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу-несушку за месяц.

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма №СП-54 ) применяется для учета в случае падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).

Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:

1) заведующий фермой;

2) зоотехник;

3) ветеринарный врач (веттехник);

4) работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки акт составляется в этот же день с указанием в акте причины выбытия и диагноза и немедленно передается на рассмотрение администрации организации, а после утверждения руководителем передается в бухгалтерию.

Если падеж или гибель животных произошли по вине работников, то этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных – шкуры, мясо сдается на склад организации по накладной, которая с подписью лица, принявшего продукцию, прилагается к акту. Использование этой продукции допускается только на те цели, которые указаны в акте.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления убоя и падежа животных применяется Учетный лист убоя и падежа животных (форма №СП-55 ) . Данный документ включает три раздела:

В разделе «Убой» отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Напротив строк, по которым отражается поступление животных от каждого участка, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности. Если в течение дня санбойня не успела обработать всех поступивших животных, то оставшиеся животные и их масса отражаются по строке «Остаток на конец дня», эти же данные отражаются в учетном листе следующего дня в строке «Остаток на начало дня».

В разделе «Выход продукции от убоя» отражается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день и сданной на склад. В процессе убоя ветеринарный врач может выяснить, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению. В этом случае он обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела «Убой» в раздел «Падеж».

В разделе «Падеж» отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается:

работником, принявшим свиней с участка;

работником, принявшим продукцию от убоя на склад;

ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.

Учетные листы утверждаются начальником свиноводческого комплекса, после чего первый экземпляр передается в бухгалтерию для записи осуществленных операций в регистры бухгалтерского учета.

В специализированных птицеводческих организациях для обобщения данных о переработке птицы применяется Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма №СП-56 ) , составляемый работником организации в двух экземплярах на основании актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), накладных на продукцию, сданную на склад и других первичных документов.

В отчете должны содержаться данные о поступлении птицы на забой и выходе продукции переработки – мяса по категориям и прочей продукции (пух, перо, подкрылок, головки, ножки, технические отходы).

Отчет подписывается начальником и ветеринарным врачом убойного цеха, проверяется главным зоотехником и после утверждения руководителем организации первый экземпляр акта вместе с приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для внесения записей в регистры бухгалтерского учета. Второй экземпляр остается в цехе.

Пер вичная учетная документация по учету движения продукции животноводства

Номер формы

Наименование формы

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

Журнал учета надоя молока

Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан

Ведомость учета движения молока

Акт настрига и приема шерсти

Дневник поступления и отправки шерсти

Акт сортировки яиц в цехе

Ведомость переработки молока и молочных продуктов

Отчет о переработке продукции

Отчет о процессах инкубации

Для принятия к учету продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве, а также яиц в животноводстве применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №СП-14) , который ведется бригадиром по закрепленным за ним площадям культур или поголовью птицы.

Продукция, сданная каждым работником, записывается отдельно, при этом она взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Также указывается дата и место уборки и приемки урожая, площадь, с которой данный урожай убран, масса и качество продукции.

Если продукцию взвесить при приемке невозможно, то для взвешивания используется заранее измеренная тара определенной вместимости.

В конце рабочего дня или смены приемщик (кладовщик) подводит в дневниках итоги поступления продукции за день. Бригадир или звеньевой на основании дневников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. Дневники в конце дня сдаются в бухгалтерию.

Журнал учета надоя молока (форма №СП-21 ) применяется для ежедневного учета получаемого на ферме молока. Журнал ведется ежедневно заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойке коров по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются данные о его жирности, общем количестве полученных жироединиц, кислотность и другом. Итоги журнала дают сведения о надое молока за день, а также о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период. Помимо перечисленных данных в журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость движения молока (форма №СП-23).

Журнал ежедневно подписывается дояркой (мастером машинного доения) и заведующим фермой или бригадиром. В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

В случае приемки молока, поступившего от граждан по договорам на приемку для продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал приемки (закупки) молока от граждан (форма №СП-22) , в котором фиксируются данные о поступающем молоке в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином. При этом указывается количество сданного молока, его жирность и прочие данные, предусмотренные договором, а также реквизиты по порядку расчетов с гражданами, сдающими молоко.

Ведомость учета движения молока (форма №СП-23 ), применяемая для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц, ведется на каждой ферме или сливном пункте отдельно. На основании данных первичных документов в ведомость ежедневно заносят данные о поступлении и расходовании молока: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и тому подобное. В конце дня подводятся итоги, и выводится остаток молока на конец дня.

Ведомость составляется в двух экземплярах. Первый по истечении отчетного месяца с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой или приемщику основанием для принятия к учету и списания молока в книге (карточках) складского учета.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на разведении овец, осуществляется стрижка овец. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (форма №СП-25 ) , которые ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец.

При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании дня (смены) выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки шерсти и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти (форма №СП-24 ), применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы.

Акт составляется в трех экземплярах:

Первый – прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (форма №СП-25) и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

Второй – остается у бригадира бригады чабанов и служит основанием для начисления им заработной платы;

Третий – передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

Поступившие со склада организации, от родительского стада птицы, от поставщиков и других источников в цех инкубации племенные яйца подлежат сортировке на предмет их возможной инкубации. Для оформления результатов сортировки яиц применяется Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма №СП-26 ) . Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консистенции и пигментации белка и с учетом качественных показателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Товарные (пищевые) и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и так далее) передают на склад для реализации или возврата поставщику. Сведения о яйцах, не пригодных для пищевых целей и инкубации, но пригодных для кормовых целей, указываются в акте отдельной строкой.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии, подписывается начальником цеха инкубации и утверждается руководителем организации, после чего передается в бухгалтерию организации для внесения записей в соответствующие регистры бухгалтерского учета.

Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (форма №СП-27 ) применяется для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе и других пунктах переработки. Ведомость, состоящая из двух разделов, составляется в двух экземплярах заведующим пунктом или директором завода.

Первый раздел предназначен для отражения данных о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена и сумма, корреспонденция счетов. Во втором разделе отражаются данные о поступлении продукции из переработки раздельно по каждому виду полученной продукции (сливки, сметана, творог, масло и тому подобное).

Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с приложенными приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, второй остается на пункте или заводе и подтверждает переработку соответствующего количества молока.

Операции по переработке продукции в структурных подразделениях организации – мельнице, пекарне, засолочном пункте и других – оформляются Отчетом о переработке продукции (форма №СП-28 ) , составляемым заведующим производством по переработке сельскохозяйственной продукции. Данный отчет состоит из двух разделов, в первом ежедневно указывается количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов и тары и количество, которое следовало израсходовать по нормам на фактический выход готовой продукции. Во втором разделе ежедневно указывается количество полученной из переработки готовой продукции по видам в физическом и условном исчислении, а также брак.

Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче на склад и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию, где производится отражение данных в регистрах бухгалтерского учета, второй экземпляр остается у заведующего производством организации.

Для отражения в учете операций процесса инкубации птиц применяется Отчет о процессах инкубации (форма №СП-29 ) , составляемый начальником цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят.

Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер. В отчете по датам отражается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца), а также данные об изъятии яиц при миражировании:

при первом мираже – неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые;

при втором мираже – замерзшие и разбитые.

На основе этих данных по каждой партии выводится остаток яиц в закладке на конец дня (месяца). В конце отчета приводятся данные о выводе здоровых и слабых голов цыплят, определяется предварительный процент вывода (без слабых), затем определяется окончательный результат вывода и общий процент вывода цыплят.

Выведенные цыплята передаются в цех выращивания по накладной, замерзшие цыплята и задохлики принимаются к учету и реализуются на кормовые цели как отходы производства.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается составившим его начальником цеха инкубации, старшим оператором, оператором, утверждается руководителем организации. Первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию, а второй остается в цехе инкубации.

Документ составляется по каждому виду отправляемой продукции, при этом в него записывается номер товарно-транспортной накладной или накладной, масса продукции и наименование организации, в которую продукция направлена.

В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике применяется Отчет по складу-холодильнику (форма №СП-30 ) , составляемый за каждый день и за месяц. Основанием для составления отчета являются первичные документы по движению мяса на складе-холодильнике.

В приходной части отчета отражаются данные о поступлении продукции из убойного цеха, а также из других каналов поступления, при этом производится разбивка поступающей продукции по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме, а также общее количество голов и общая масса. В начале приходной части приводится остаток на начало отчетного периода, внизу – общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период.

В расходной части также по категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции, и выводится общий расход за день по каждому каналу (реализация, переработка, общественное питание и тому подобное). Внизу расходной части приводятся итоговые данные о расходе по каждой категории за день, общий расход за отчетный период и выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим складом-холодильником. Первый экземпляр вместе с приложенными документами передается в бухгалтерию организации, а второй остается в делах склада-холодильника.

Операции по отправке-приемке животных оформляются Товарно-транспортной накладной (форма №СП-32), выписываемой заведующим фермой, бригадиром или зоотехником с участием ветеринарного врача на каждую партию скота и птицы, направляемую на заготовительные пункты, либо передаваемую другим организациям. Данная форма заполняется независимо от того, каким видом транспорта осуществляется доставка животных. Вместе с накладной заполняется ветеринарное свидетельство.

Операции по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты оформляется Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33 ) , выписываемой заведующим фермой, бригадой.

Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.

Продукцию на приемном пункте принимают в присутствии представителя организации, если масса, процент жира и другие, количественные и качественные показатели расходятся, то отбирают контрольную пробу и проводят повторный анализ. Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают приемщик и лаборант.

Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.

В случае отправки на приемный пункт молока, принятого от граждан (форма №СП-22), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами.

Отправка на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и другой оформляется Товарно-транспортной накладной (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма №СП-34 ) , выписываемой бригадиром при отправке каждой партии продукции.

Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй экземпляры отправляются вместе с продукцией, третий сдается в бухгалтерию, а четвертый остается в пункте отправки продукции. Первый экземпляр товарно-транспортной накладной с подписью приемного пункта в приемке продукции ежедневно сдается в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным. На основании этого экземпляра делаются записи в соответствующие регистры бухгалтерского учета. Если обнаружены расхождения между отправленной и принятой продукцией, то в этот же день составляется акт и представляется на рассмотрение администрации организации для выяснения причин и принятия мер.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Отправка на пункты приемки (переработки) шерсти оформляется Товарно-транспортной накладной (шерсть) (форма №СП-35 ) , в которой указываются все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества:

Способ упаковки;

Количество кип;

Масса нетто и брутто;

Способ определения массы;

Класс груза;

Данные лабораторного анализа.

На обратной стороне документа приводится спецификация, где на каждый вид продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации-грузоотправителя и по данным приемного пункта. В случае выявления расхождений выясняются их причины и принимаются меры для их недопущения в будущем.

Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП-35, яиц и тому подобным).

В этом документе приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе с указанием наименования, номенклатурного номера, позиции по прейскуранту, единицы измерения, количества, цены, суммы, сопроводительных документов, вида упаковки, количества мест, способа определения массы, кода и класса груза, массы брутто. Указываются данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36 ) , в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.

В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37) , в котором приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.

В отчете также приводятся данные об использовании выручки: сдано в кассу, сдано на расчетный счет в банке, сдано в банк по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано и на какие цели. Данные, содержащиеся в отчете, сверяются с данными соответствующих первичных документов и используются для составления корреспонденции счетов.

В тех случаях, когда продукция реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38) . В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.

Данная форма является основанием для записей сумм проданной продукции и поступившей выручки в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Операции поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами оформляются Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма №СП-46). В актефиксируется поступление (передача) животных по каждому заключенному договору, живая масса, упитанность и другие реквизиты, предусмотренные договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и тому подобное, а также реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».

Методические указания

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Учет молочной продуктивности»

Н.Новгород 2014 год

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме « Учет молочной продуктивности » Н.Новгород, 2014 год

Исполнители:

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест

Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Леонидовна

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 3. Учет молочной продуктивности.

Цель занятия: научиться определять величину молочной продуктивности коров за месяц, за 305 дней лактации, за календарный год. Ознакомится с методикой расчетов содержания жира и белка в молоке коров. Приобрести практические навыки по определению удоя на одну фуражную корову.

Определение удоя коров по Калантару и Вильсону. Определение оплаты корма молоком.

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемое от животного за определенный период. Она обусловливается наследственностью и зависит от видовых, породных,

возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания животных.

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, в

которой обнаружено около 250 компонентов.

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность,

являются:

Удой (кг) за период лактации, за всю лактацию, за 305 дней;

Количество молочного жира, белка (кг);

Массовая доля жира и белка в молоке (%).

Учет продукции в животноводстве происходит значительно сложнее, чем в других отраслях, особенно это относится к учету молочной продуктивности, это связано в основном с тем, что в молочном животноводстве требуется индивидуальный учет продуктивности по каждой корове: суточный методом контрольных доек, месячный, за лактацию, за 305

дней, за календарный год. За эти же периоды определяются количества молока, % жира и белка.

В год от каждой коровы производят контроль удоя 30 – раз, % жира в молоке – 19, % белка в молоке – 10; 10 раз подсчитывают за месяц и 10 раз с нарастающим итогом.

Рисунок №1. Оптимальный годовой цикл использования молочных коров

Молоко – это один из главных видов продукции животноводства

большинства сельхозпроизводителей нашей страны.

Для чего необходимо вести индивидуальный учет продуктивности коров?

1. Прежде всего, чтобы выявить лучших и худших коров, лучших оставляют для дальнейшего разведения, худших на выбраковку.

2. На основе учета продуктивности коров составляют планы производства молока по фермам, по хозяйствам, определяют объем товарной продукции и поступление денежных средств на расчетный счет предприятия.

3. Для определения заработной платы работникам ферм.

Методы учета молочной продуктивности

На животноводческих фермах и комплексах существует два способа учета молочной продуктивности:

1. Групповой

2. Индивидуальный

Групповой способ – это способ, при котором определяют количества молока, полученного от группы коров, закрепленной за одной дояркой. Он нужен в основном для определения заработной платы, расхода кормов на группу и для подведения итогов работы и определяют поступление денежных средств.

Индивидуальный способ – это способ, при котором определяют продуктивность от каждой коровы в отдельности. Он необходим для определения племенной ценности животного. Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305

дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней.

Эти два способа применяются на фермах одновременно.

Методы определения индивидуальной продуктивности

1. Ежедневный учет

Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания (проводится в племенных хозяйствах). Это самый точный учет. Но он весьма трудоемок.

2. Метод контрольных доек

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске.

Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность

(для сборного молока можно использовать средний показатель плотности –

Контрольные дойки проводятся через определенные промежутки: через

5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений,

которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) - 19,0 кг, 23 мая - 14,8 кг.

Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг

(15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

3. По высшему суточному удою (по Вильсону)

Для определения удоя за лактацию, можно использовать коэффициент Вильсона, который установил, что если высший суточный удой умножить на

200, то получим удой за лактацию коров молочных пород, а если на 180 – то для коров комбинированных пород. Однако этот упрощенный метод имеет большие погрешности и поэтому не получил широкого применения.

Например, если максимальный суточный удой коровы составил 20 кг, то

ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг

4. По трем смежным месяцам лактации (по Калантару)

Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответствующий коэффициент (табл.).

Таблица – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара

Суммарный удой

Коэффициент по

Годовой удой

лактации

за 3 смежных

профессора Калантару

5. Метод за первые 90 дней

Располагая данными величину удоя за первые 90 дней, прогнозируют продуктивность первотелки за лактацию. Возможный удой за 305 дней или за всю первую лактацию определяют путем умножения фактического удоя,

полученного от коровы-первотелки за 90 дней лактации, на переводной ко-

эффициент, который предварительно рассчитывают по материалам конкретного стада или на усредненный коэффициент 2,45.

Определение количества молока от коровы за лактацию еще не полностью говорит о ее продуктивности. Необходимо знать также еще содержание жира и белка в молоке. Жирномолочность ибелковомолочность

являются важнейшими показателями качества молока. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышаются его питательная ценность и

вкусовые качества, возрастает производство масла, сыра, творога и других кисломолочных продуктов.

Для определения жира и белка в молоке в одну из контрольных доек (5, 15, 25 числа каждого месяца) скажем 15 числа вместе с определением удоя – берут пробы молока (обед, вечер, утро) все три раза в одну бутылочку и определяют процентное содержание жира и белка в молоке на центрифуге или на приборе «Лактан». Записывают - № коровы, фамилию доярки. Например, определили 3,8 %. Затем количество молока надоенного за сутки (350 кг) умножают на ее жирность (3,8%) = 350 кг х 3,8 = 1330 – это

однопроцентное молоко.

По окончанию лактации однопроцентное молоко за все месяцы лактации складывают, суммуоднопроцентного молока (1%) молока делят на сумму удоя за лактацию, этим определяют средний процент жира у животного за всю лактацию. Например, 16000: 4200 = 3,81%

Количество молочного жира определяют: из данных суммы

однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500: 100 = 195 кг молочного жира.

Для сравнения коров по молочной продуктивности особенно в научно-

исследовательских работах высчитывают корректированный удой с 4-х % жирностью по формуле:

МКЖ = М х (0,4 + Ж х 0,15)

М - количество молока; Ж – фактический % жира в молоке;

0,15 – постоянный коэффициент;

Например, удой за лактацию -5000 кг, % жира – 4,6

МКЖ = 5000 х(0,4 + 4,6 х 0,15) = 5450 кг.

Коэффициент постоянства удоя (КПУ)

Коэффициент постоянства удоя – это падение удоя молока в сравнении с

наивысшим месячным удоем.

Начинают с того, что среди месячных удоев находят наивысший удой, этот удой принимают за 100%, затем берут удой следующего месяца и выражают его в % от предыдущего. Например: второй месяц удой – 450 кг – 100%,

следующий третий – 400 кг, четвертый – 360 кг, 5 –й – 300 кг и т.д.

затем берут за 100 % уже 400 кг

затем берут за 100 % - 360

Не берут в расчет только два последних месяца лактации.

Все результаты суммируют (89 + 90 + 83 и т.д.) и сумма делится на число месяцев, которые участвовали в обработке. Разница между 100 и полученной КПУ – есть средний коэффициент снижения удоя по месяцам лактации.

Желательно чтобы он был не ниже 95 %, т.е. надой снижался в среднем не более 5 %.

Устойчивость лактации определяют по показателю полноценности (ПП)

предложенной Веселовским В.Б. по формуле:

Фактический удой залактацию х 100

Высший суточный удой х число дней лактации

Если лактация выровненная, то ПП = 70 % и более, у коров с резко спадающей лактацией ПП меньше 50 %.

Кроме того, для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интенсивности их использования и производства молока применяют следующий показатели:

Удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности), который рассчитывают по формуле:

КМ = У х 100

Где У – удой за лактацию, ЖМ – живая масса коров;

- количество молока, произведенного на 1 кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока;

- количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий (или пашни).

У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо-

лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже.

Изменение удоев коров в течение лактации

Месяц лактации

Удой за 305

дойных дней

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ. Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики. Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 + 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700+1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. Содержание белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Среднее количество жира и белка в молоке рассчитывается для каждой молочной особи. Животное может не отличаться выдающимися удоями, но оценка молочной продуктивности при этом может быть высокой.

Показатель учитывают при осуществлении селекторской работы. Важен он и для фермеров, которые занимаются производством молока или выращиванием ремонтантных тёлочек.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: