Выращивание пекинской капусты в открытом грунте, теплице и в домашних условиях. Правила ухода и выращивания пекинской капусты Салат пекинская капуста выращивание

Пекинская капуста получила всеобщее признание благодаря высоким питательным свойствам и простоте в посадке, уходе.

Кроме того, существует огромное многообразие сортов пекинской капусты, которые позволяют получить урожай в разные сроки сезона. Например, в июне-июле или глубокой осенью.

Родиной пекинской капусты является Китай, но возделывать ее в России может каждый желающий, так как она непривередлива в уходе и дает превосходный урожай.

Она идеально подходит для приготовления салата, окрошки, гарнира или супа. Чтобы получить красивые, здоровые кочаны капусты, нужно знать несколько нюансов и особенностей по ее выращиванию, уходу.

Сорта пекинской капусты

При культивации растения на даче не стоит ограничиваться в выборе какого-либо сорта.

Будет лучше, если дачник посадит на своем участке несколько сортов.

Таким образом, он оградит себя от некачественного посадочного материала и плохих всходов, и урожай будет поспевать в разные периоды времени.

Кроме того, разные сорта на грядках смотрятся значительно интереснее и креативнее.

Особую популярность среди агрономов и садоводов получили следующие сорта пекинской капусты:

  1. «Бокал», срок созревания которого составляет в среднем 70 дней. Кочан достигает вес в 2 кг. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к стеблеванию, которое проявляется в появлении у растения цветоносных стеблей.
  2. Раннеспелый «Билко F1». Преимуществами сорта являются высокоурожайность, длительное хранение и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  3. Сорт «Ника F1», который отличается диетическими свойствами и высокой урожайностью. Кочан достигает веса в 3-3,5 кг, а созревает он через 65-70 дней после всходов.
  4. Среднеспелый сорт «Любаша» созревает за 40-60 дней. Листья сочные и обладают насыщенным вкусом. Не предназначен для длительного хранения.
  5. Сорт «Чача» устойчив к вредителям и высоким температурам воздуха. Урожай можно получить через 40-45 дней, а кочаны весят 2,5-3 кг. Устойчив к образованию стеблей и имеет универсальное использование.
  6. Скороспелый сорт «Мишель» созревает за 35-60 дней. Кочаны имеют удлиненную форму цилиндра. Капуста может использоваться в свежем виде, для квашения и тушения.
  7. «Джаз F1» обладает устойчивостью к цветению и оперативным созреванием в течение 50 дней. Вес кочана достигает 1,5 кг. Кочан имеет форму правильного цилиндра.

Каждый сорт капусты имеет свои сроки созревания, поэтому высаживать семена или рассаду в грунт, теплицу необходимо в разные месяцы.

Для средней полосы России идеально подойдут среднеспелые сорта пекинской капусты «Чача», «Бокал». Для более холодного климата Сибири, Урала адаптированы такие сорта, как «Мишель» и «Любаша».

Способы и технология посадки

Кочаны листовой пекинской капусты можно получить в очень короткие сроки в течение 30-40 дней.

Для этого необходимо соблюдать технологии высадки культуры. Чтобы получить кочан пекинской капусты, необходимо посеять ее семена в конце июня - начале июля.

Летом растения получают необходимое количество тепла и влаги, поэтому «пекинка» является настоящей кладезью микроэлементов и витаминов.

Существует несколько способов посадки пекинской капусты:

  • рассадой;
  • семенами.

Посадка рассады пекинской капусты в грунт осуществляется в конце апреля. Для этого нужно подготовить лунки размером 30*25 см.

При этом на 1 м2 должно находиться не более 12-15 растений. Пересаживать можно только те ростки рассады, которые имеют хорошо сформированные 5-6 листьев.

Перед посадкой в каждую лунку нужно внести 1 чайную ложку таких удобрений как нитрофоска, мочевина и полить.


Высадка капусты в грунт семенами осуществляется в конце июня. Глубина закладывания семян составляет не более 2-3 см, а расстояние между посадочными рядами – 15 см.

В почву перед посадкой нужно внести удобрение азофоска в расчете 2 столовые ложки на 1 м2.

Оптимальная температура для прорастания семян пекинской капусты в теплице составляет 18-20 градусов С. В начале мая на 1 м2 высевают 1-1,5 грамма семян.

При этом почву нужно удобрить торфом и минеральными удобрениями. Если капуста высаживается в теплицу в виде рассады, то площадь одной лунки должна составлять 20*20 см.

Уход за пекинской капустой

К мероприятиям по уходу за культурой относятся полив, внесение удобрений, обработка от вредителей и удаление сорняков.

Удобрения, такие как мочевина и суперфосфат нужно вносить в грунт непосредственно перед посадкой и 2-3 раза в период роста.

Норма внесения удобрений – 2 столовые ложки на 1 лунку. Кроме того, растения необходимо обрабатывать от крестоцветной блошки.

Обработку листьев нужно проводить специальными препаратами «Карате», «Интавир». Дозировка инсектицида составляет 2 мл вещества на 10 литров воды.

Важный момент! 1-2 раза в неделю капусту нужно обильно поливать теплой водой. Для этого идеально подходит дождевая вода, нагретая на солнце.


Когда листья одного кочана начинают мешать другому, следует удалять соседний кочан. Промежуток между растениями должен составлять 25 см.

Выращивание в домашних условиях

Агротехника растения в домашних условиях имеет множество особенностей и нюансов.

Чтобы получить пекинскую капусту, выращивая на балконе, в ящиках необходимо соблюдать следующие правила и этапы посадки:

  • в одну лунку размером 10*10 см нужно посеять 3 семечка;
  • всходы появляются через 4-5 дней;
  • оставляют один самый крепкий, хорошо сформированный росток, другие – удаляются.

Таким образом, в одном горшке или лунке остается одно растение. При посадке необходимо быть аккуратным, так как растения являются очень хрупкими и нежными.

Кроме того, после посадки каждое растение необходимо полить теплой водой.

Первое время капусту нужно укрывать специальным материалом: спанбондом, который представляет собой нетканый материал, предназначенный для защиты растений от заморозков, или полиэтиленовой пленкой.

Секреты хранения

Для того чтобы сохранить пекинскую капусту зимой, нужно использовать позднеспелые кочаны, которые нужно собрать непосредственно перед заморозками.

Если капуста подверглась заморозкам, то убирать ее на хранение нельзя, так как она начинает портиться на 3-4 день после уборки. На хранение нужно отбирать кочаны ровной формы без механического нарушения.

Перед уборкой кочанов в погреб нужно удалить с них поврежденные листья.

В погребе или холодильнике нужно поддерживать высокую влажность в диапазоне от 95% до 98%, температуру воздуха – не ниже 40С. При неправильном хранении капуста начинает цвести.

Кроме того, нельзя убирать на хранение капусту, которая поражена различными грибковыми заболеваниями, в том числе бактериозом. Данное заболевание проявляется на листьях в виде черного налета.

Подробную инструкцию о выращивании пекинской капусты, Вы можете посмотреть в этом видео.

11.10.2017 2 657

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте - от семечка до плотного кочана

Не все знают, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, так как у многих она не удается, часто зацветает, и огородники не понимают, что делать при этом. Правильная технология и соблюдение агротехники, посадка, сроки и грамотный выбор сорта позволит избежать многих трудностей. Мы расскажем вам, как вырастить вкусный овощ из семян при домашних условиях, а также предоставим фото для ознакомления.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста или китайский кочанный салат приобретает небывалую популярность. Эта неприхотливая культура превосходит по вкусовым качествам многих представителей семейства крестоцветных. Обеспечить семью ранними овощами вовсе не проблема, так как вырастить салат в открытом грунте гораздо легче, чем любую другую культуру. Холодостойкая и скороспелая, культура является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны человеку весной.

Перед тем, как сажать овощ на своем участке, стоит выбрать подходящие для региона сорта. Селекционеры за последние 10 лет создали сотни видов китайского салата различного срока созревания. Голландские сорта отличаются устойчивостью к цветению, а также невосприимчивостью к болезням.

Для выращивания в условиях Центральной России, Сибири и Среднего Урала идеально подходят универсальные гибридные сорта:

  • Русский Размер — идеальный поздний сорт для Сибири и северных регионов, образующий крупные кочаны средней плотности
  • Ча-Ча - среднеспелый гибрид, образующий кочаны весом до 3 кг
  • Оранжевый Мандарин и Юки - сверхскороспелые сорта, образующие плотные небольшие кочаны, подходят для выращивания в течение всего лета
  • Гидра - среднеспелый салатный гибрид, образующий рыхлые кочаны
  • ТСХА 2 - схожий с гибридом Гидра сорт, дающий рыхлые кочаны салатного предназначения
  • Веснянка - ультраранний сорт, почти не образующий кочанов, идеален для салатов

Неплохо показали себя при выращивании в регионах с довольно прохладным климатом капуста Маноко F1 и Билко F1.

Для дачников с Поволжья актуально опасение, что культура цветет раньше, чем образует кочан. Климат здесь мягкий, день длиннее, чем в северных широтах и растения часто стрелкуются. Поэтому при мягких климатических условиях желательно выращивать сорта, которые изначально устойчивы к цветушности – Ника, Бокал, Юки, ТСХА 2 и другие.

Как сажать пекинскую капусту семенами - сроки и технология

Необходимо сеять эту культуру в периоды короткого светового дня. В Подмосковье подходящие сроки стартуют в середине апреля, Сибири и на Среднем Урале семена заделывают в открытый грунт в первой декаде мая. Если есть желание получить более ранние урожаи в этих широтах, стоит посадить салат рассадным способом. Делать это нужно в конце апреля, а на грядки рассаду переносят в первых числах мая. В южных областях России возделывать овощ рекомендуют с конца марта.

Чтобы получить второй урожай, салат сеют повторно ближе к концу лета. При этом стоит учесть, что до наступления заморозков должно оставаться 2 месяца. В Сибири и на Среднем Урале этот период наступает в последней декаде июля, Подмосковье заниматься повторным посевом нужно начинать в первой половине августа. В Поволжье сроки следует сдвинуть ближе к третьей декаде августа.

Стандартный алгоритм посева на грядки весной, следующий:

  1. Почву необходимо подготовить с осени, внеся по 4 кг перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия на квадратный метр. Затем грядку глубоко перекапывают и оставляют до весны. Если с осени подготовить место не удалось, грядку заправляют только хорошо перепревшим навозом
  2. За 2-3 дня до посева грядку проливают теплой водой. В грядке выкапывают лунки по схеме 50 х 50 см для крупных кочанных сортов, 35 х 35 сантиметров при посеве средних по размеру типов. 20 х 20 см при посеве листовых сортов. Затем грядку накрывают пленкой, чтобы почва стала теплее
  3. В день посева в лунки помещают семена и засыпают их просеянным перегноем слоем 2-3 см. Посевы поливают теплой водой и вновь накрывают пленкой

Уход за салатом в открытом грунте

Данная культура не переносит высоких температур. Это первое, от чего зацветает даже при идеальном для нее световом режиме, именно поэтому культуру сеют так рано. Чтобы избежать формирования цветочной стрелки, дачникам следует обратить внимание и на другие моменты:

  • температура днем - не ниже +15 градусов и не выше +22;
  • температура ночью - не ниже +8 градусов
  • влажность почвы стабильная без резких перепадов на уровне 60-70%

Чтобы придерживаться указанных параметров, в особенно жаркие периоды, рекомендуют накрывать грядки капустой агроволокном. В самые теплые часы такие грядки поливают дождеванием, чтобы локально снизить температуру и не допустить перегревания ростков. Предотвратит такое проницаемое укрытие и резкие колебания температуры, которые тоже приводят к раннему формированию цветочных стрелок.

Поливать в жару рекомендуют ежедневно. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Раз за неделю поливы сочетают с подкормками. С ними нужно быть предельно осторожными, ведь китайский салат склонен к накоплению нитратов, не стоит использовать минеральный азот, намного лучше пекинка отреагирует, если внесете :

  • настой куриного помета (по стакану под растение)
  • настой коровяка (по стакану под растение)
  • настой из сорняков (по 0,5 л под растение)

Такие органические удобрения перед внесением в почву разбавляют водой 1 к 5. Дополнительно можно использовать комплексные удобрения для овощей или зеленных культур в соответствии с инструкциями по применению на упаковке.

Полоть и рыхлить культуру в открытом грунте рекомендуют крайне осторожно, так как повреждение корневой системы приводит к формированию соцветий. Избежать случайных повреждений поможет толстая мульча из торфа или опилок, ее рассыпают по поверхности грядок после образования на капусте 4-6 настоящих листьев.

Казалось бы, не так давно появилась в наших супермаркетах пекинская капуста, мы с осторожностью покупали ее для салатов, но вот оказалось, что ее можно варить, тушить, мариновать, даже солить и квасить. Мы не только с удовольствием включили ее в свой рацион, но еще и впустили на свои дачные участки. Китайская капуста перестала быть кулинарной диковинкой, мы с успехом выращиваем ее, получая по два, иногда и по три урожая за год.

Краткое описание

Пекинская капуста – это двухлетнее растение семейства крестоцветных, которое обычно выращивают как однолетнее. Она бывает листовая, полукочанная и кочанная. Этот овощ формирует листовую розетку или, как мы больше привыкли видеть, рыхлый кочан удлиненной формы. Он состоит из нежных сочных немного гофрированных листьев желтовато-зеленого цвета с волнистым краем, посередине каждого имеется сочная до хрупкости белая широкая прожилка.

Полезный минерально-витаминный состав и неизменно нежный вкус листьев в сочетании с малым количеством калорий сразу сделали эту иностранку примой наших салатов. Пекинская капуста состоит из пищевых волокон, белка и очень нужных нашему организму макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Есть в ней железо, цинк, марганец, йод, фтор, медь – микроэлементы, которые легко усваиваются и делают нас здоровее. А большое количество витаминов А, В, С, Е, К способно заменить поливитаминный комплекс из аптечного пузырька.

Благодаря такому составу китайская капуста при регулярном употреблении избавит от авитаминоза и анемии, снизит возможность язвенных и онкологических заболеваний, оздоровит сердечно-сосудистую систему и печень, приведет в порядок нервы и нормализует количество сахара в крови. Не зря на родине – в Китае – считают, что она продлевает жизнь.

Однако, при повышенной кислотности желудочного сока и при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления. Хоть они входит в разные диеты для лечебного питания, слишком много ее есть не желательно, впрочем, как любую капусту.

Видео «Выращивание капусты»

В этом видео опытные огородники рассказывают, как правильно выращивать капусту данного сорта.

Особенности выращивания

Понятно, что при таком обилии достоинств наши дачники не могли остаться равнодушными к ее выращиванию. Тем более, что вырастить ее можно в открытом или защищенном грунте достаточно легко даже при коротком лете. Короткий вегетационный период, не капризный характер – чего еще можно желать? Пекинская капуста лучше всего растет при температуре от +15 до +20 градусов, если температура упадет ниже +13 градусов, он просто прекратит рост, а если поднимется выше +24 градуса, то перестанет наращивать листья, а сразу пустит стрелку, спеша обзавестись семенами. С такими требованиями она прекрасно выращивается не только в Средней полосе, но и на Урале в открытом грунте, причем обычно фермеры и дачники собирают по 2 урожая.

Есть ранние сорта, они созревают через 40 – 55 дней после посева, это, например, «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Астен», «Спринкин». Они формируют кочаны приблизительно в 1 кг весом. Немного дольше созревают средне-спелые сорта, приблизительно 60 дней. Самые известные среди них – это «Бокал», «Билко», «Ворожея». Они формируют более крупные кочаны – до 2-х с лишним килограммов, а «Ворожея» славиться тем, что практически не стрелкуется. Поздние сорта «Русский размер» и «Ника» славятся очень крупными кочанами, свыше 3 кг. Они созревают до 80 дней, причем выдерживают осеннее понижение температуры. Большой популярностью пользуется среднеспелый сорт «Любаша», он славится приятным вкусом и тем, то не спешит выпускать стрелку.

Пекинская капуста любит влагу, но при выращивании нельзя допускать застоя воды. Она вполне способна пережить понижение температуры воздух до +3 градусов, семена могут взойти даже при температуре +5 градусов, но в домашних условиях лучше создать им температуру + 20 или +22 градуса, а до появления шести настоящих листиков желательно удлинять световой день с помощью ламп дневного света до 12 часов. А в открытый грунт высаживать лучше всего, когда температура воздуха стабильно поднялась до +16 или даже +18 градусов. Особенно это касается ранних сортов.

Посев

Чаще всего китайская капуста выращивается рассадным методом, но ее можно высевать прямо на грядку, благодаря такому непродолжительному вегетационному периоду. Перед посевом желательно проверить семена на всхожесть, это легко делается: нужно просто положить несколько семечек на влажную марлю, закрыть ею же и поддерживать влагу в комнатных условиях. Качественные семена прорастают через 3 или 5 дней. Если этого не произошло, следует найти другие.

Никак обрабатывать семена перед посевом не нужно, просто углубить их на 1 или 1,5 см в почву, полить. Поскольку они не любят пикировку и пересадку, лучше всего использовать торфяные стаканчики, в которых росточки потом и высадить в открытый грунт. Почву составляют так – берут в равных частях дерновую и торф или смешивают перегной с кокосовым субстратом.

В каждый стаканчик помещают 2 – 3 семечка, через 3 – 4 дня они всходят, а потом, после появления листочков оставляют один самый сильный росточек. До появления всходов лучше держать их в темном и теплом месте, поливать так, чтобы почва не высыхала. С появлением всходов, их переносят на свет. Обычно посевом занимаются в конце марта или в конце июня для тех сортов, чей урожай хотят сохранить подольше. Через месяц после появления росточков их пересаживают на грядку.

Если есть желание вырастить капусту для салата в домашних условиях, можно сделать это на подоконнике всего за 1 месяц, только нужно купить семена «Хибинской».

Как ухаживать

Эта капуста, как и всякая другая, хорошо растет после огурцов, морковки, чеснока и лука. Хорошо, если на подготовленной для нее грядке сначала вырастить сидераты, а потом уже высадить ее рассаду. Она любит легкие нейтральные почвы, грядки с осени удобряют перегноем или компостом, золой, которую можно вносить в лунки и при посадке. Сажают рассаду в землю по самые листочки, на расстоянии 40 см друг от друга. Ранние посадки можно закрыть на неделю – другую нетканым полотном. Это убережет ее не только от нежелательных похолоданий, но и от самого неприятного вредителя – крестоцветной блошки.

Через 2 недели после высадки рассаду мульчируют, чтобы удерживать влагу и защищать посадки от сорняков. Поливают обычно раз в неделю, при повышении температуры – чаще, важно, чтобы влага проникала на 20 см в землю. Китайская капуста не требует особенного ухода, при выращивании ее поливают, подкармливают, рыхлят вокруг нее почву, убирают сорняки, защищают от вредителей – все, как с любым другим видом капусты.

Рыхлить землю обязательно нужно после полива или дождей, чтобы не образовалась земляная корка. Подкармливают обычно 2 или 3 раза за сезон, причем ту, что садили позже, подкармливают меньше. Для этого используют раствор коровяка (десятикратный) или птичьего помета (двадцатикратный), травяные настои. Для лучшего формирования кочанов их опрыскивают раствором борной кислоты.

Слизни, улитки и крестоцветная блошка могут нанести урон урожаю, если с ними не бороться. Для профилактики и борьбы используют древесную золу – ею посыпают (опудривают) посадки и землю вокруг или поливают все это зольным раствором. Еще можно использовать табак, горчицу и острый перец. Отпугивают вредителей запахи помидоров, чеснока, лука, календулы, петуний, их можно сажать среди капусты. При необходимости применяют биопрепараты «Фитоферм», «Битоксибацилин», если вы прибегнете к химикатам типа «Актары», то помните, что их можно использовать не позже чем за месяц до уборки урожая.

Срезают плотные кочаны, весенние едят сразу, а летние можно положить на длительное хранение, их заворачивают пищевой пленкой и держат при температуре не выше +5 или + 7 градусов.

Видео «Выращивание рассады капусты»

В этом видео показываются основы выращивания и секреты урожайности капусты.

Пекинская капуста появилась на российском рынке сравнительно недавно, но уже перестала быть экзотикой. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают её в свой рацион. По составу пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной, содержит большое количество белков, целый набор витаминов и минеральных солей. Недаром в Поднебесной её считают источником долголетия. Главное достоинство овоща - способность сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Пекинская капуста вкусная в любом виде: маринованном, квашеном, солёном и, конечно, в составе овощных салатов. Нежные зелёные листья придают каждому блюду пикантность и изысканность. Особенно незаменима она зимой и ранней весной, когда организм человека так нуждается в свежей зелени. Эта однолетняя овощная культура имеет короткий период вегетации - не более 2 месяцев, а выращивать её можно круглый год.

Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике

Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе. Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании - даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света. Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой - она не нуждается в длинном световом дне

Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая. Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики. Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.

Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой

Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.

Видео: выращиваем пекинскую капусту из кочерыжки

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.

Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:


Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Результат выращивания пекинской капусты зависит от качества почвы, правильно проведённого посева семян, соблюдения необходимого температурного режима и дальнейшего ухода.

Подготовка почвы

Культура предпочитает расти на рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучшим субстратом для неё будет смесь плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если земля взята из огорода, надо предварительно её продезинфицировать раствором марганца или Фитоспорина (1 капля/1 л). При высокой кислотности необходимо внести золу (1 ст. ложка/1 л).

Почвосмесь для семян пекинской капусты можно приготовить самим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1

Можно смешать равными частями почвогрунт, биогумус и кокосовый субстрат. Почвогрунт обеспечивает растения минеральным питанием, биогумус содержит дополнительные питательные элементы, а кокосовый субстрат разрыхляет грунт и накапливает влагу.

Очень хорошо растёт пекинская капуста в готовом биогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он изготавливается на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и вермикулита. Содержит все необходимые микроэлементы и ускоряет рост растений. Такой грунт не требует дополнительного обеззараживания.

Биогрунт насыщен микроэлементами и способствует интенсивному росту растений

Вместо почвосмеси часто используют торфяные таблетки, представляющие собой спрессованный торф, обогащённый антибактериальным компонентом, стимулятором роста и минеральными удобрениями. Таблетка имеет оболочку, которая не позволяет ей рассыпаться. Торфяные таблетки, размещённые на поддоне с водой, набухают и увеличиваются в высоту до 8 см. Семена раскладывают в углубление, сделанное в центре таблетки.

Торфяные таблетки содержат в своём составе питательные добавки и хорошо подходят для выращивания рассады пекинской капусты

При выращивании сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные добавки, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений и препаратов, ускоряющих рост.

Выбор ёмкости для выращивания

Один из лучших вариантов ёмкости для посева капусты - пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании в отдельных ёмкостях отпадает необходимость пикировки растений, во время которой нередко травмируются нежные корешки.

Пластиковые стаканчики обязательно должны иметь дренажные отверстия для стока воды

Лишь по мере роста сеянцы пересаживают вместе с комом земли в более просторные горшки объёмом 1 л и 3 л. Стаканчики должны иметь дренажные отверстия, чтобы не скапливался излишек воды. Можно использовать и подручный материал: обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта, коробки из-под молока.

Подросшую капусту из стаканчика пересаживают в большую ёмкость

Удобно выращивать капусту и в кассетах, заполнив каждую ячейку почвой и посеяв в неё семена. Такие кассеты уже имеют отверстия для дренажа и из них легко извлечь растения для пересадки в более обширную ёмкость.

В качестве тары подойдут и обычные рассадные ящики, которые ставят на поддон. В ящиках можно вырастить больше сеянцев, но их необходимо пикировать. Для пекинской капусты этот процесс довольно болезненный, так как нередко приводит к повреждению корневой системы. Корни у пекинской капусты тонкие и хрупкие, легко ломаются, что приводит к задержке роста сеянцев.

В рассадных ящиках можно вырастить больше сеянцев, но потом их необходимо будет пикировать

Посев семян

Семена пекинской капусты не замачивают перед посевом. Высевают их во влажную почву рядами на глубину 5–10 мм с интервалом 4 см, оставляя между рядками 10 см. Присыпают грунтом, поливают и накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место (20–22 °С), следя за влажностью почвы и ежедневно приоткрывая тепличку, чтобы проветрить и убрать конденсат.

На третий день появляются всходы. Плёнку снимают и ставят сеянцы на 5 суток в более прохладное помещение с температурой днём +10–12 °С, ночью +6–8 °С. В дальнейшем обеспечивают для капусты оптимальный температурный режим: +18–20 °С в дневное время и +14–18 °С в ночное.

Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают

Эта культура тяжело переносит пикировку, поэтому предпочтительнее сеять семена не в общую ёмкость, а по 3 семечка в каждую ячейку. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%.

Можно сразу высевать семена в отдельные горшки. В ёмкость объёмом 1 л сажают одно семечко, в трёхлитровый горшок помещают 3 семечка в форме треугольника. При подсыхании верхнего слоя субстрата обязательно проводят полив тёплой отстоянной водой, затем осторожно рыхлят влажную почву, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Семена пекинской капусты заглубляют в почву на 1 см

Когда у подросших сеянцев разовьются 2–3 настоящих листа, в горшке оставляют только одно растение. Слабые сеянцы не выдёргивают из почвы, чтобы не задеть случайно корешки оставшегося растения, а отщипывают.

Видео: посев пекинской капусты на рассаду

Пикировка пекинской капусты

Если сеянцы выращивались в общем ящике, с появлением 2 настоящих листков их пикируют в отдельные горшки. Предварительно грунт хорошо увлажняют и с помощью лопатки растения извлекают из стаканчика вместе с земляным комом. Растение при этом держат за стебелёк. Пересаживают сеянцы в ёмкости большего размера, заполненные питательной смесью. Присыпают грунтом до семядольных листочков, уплотняют и поливают. В первое время пересажанные сеянцы притеняют от солнечных лучей.

После отрастания двух настоящих листиков сеянцы пекинской капусты пикируют, пересаживая их в отдельные стаканчики

Можно пересадить сеянцы и в один большой ящик, но между ними необходимо оставлять не менее 30 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу.

Видео: Пикируем рассаду пекинской капусты из улитки в стаканы

Особенности ухода

Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.

Полив

Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха - 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.

При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми

Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней.

Температурный режим

Пекинская капуста - растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C. При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C. Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.

При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет

Подкормки

Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества - капуста очень быстро накапливает нитраты. Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус. Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).

В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели

Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней - повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители капусты - тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары ромашки, полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л). Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая. В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)

Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.

При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой

Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции - ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба - возбудителя болезни. Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).

Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение - ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая - еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель - середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:


Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Что представляет собой пекинская капуста

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Полезные свойства

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.

Кимчи из пекинской капусты

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Схема посадки семян

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Выращивание и уход за рассадой

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.

Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать - лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Когда можно сажать в открытый грунт

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.

Растущая пекинская капуста

Как вырастить и ухаживать за пекинкой в теплице

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов - поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.

Пекинская капуста в теплице

Правила ухода

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».

Укрывание высаженной рассады

Сбор и хранение урожая

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Сейчас многие огородники культивируют пекинскую капусту. Листовые пластины этого вида растения обладают большими питательными и оздоровительными свойствами для всего организма человека. Родиной этого замечательного овоща считается Китай.

Пекинскую капусту в наших регионах можно выращивать как в открытой грядке, так и в теплице.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста принадлежит к семейству капустных. Впервые ее стали культивировать в северной части Китая. Теперь же она распространилась буквально по всему миру, так как обладает большими полезными свойствами. У этого вида культуры есть три его разновидности:

  1. Полукочанная.
  2. Кочанная.
  3. Листовая.

Это двулетнее растение, но все ее выращивают как однолетнее. Капуста формирует розетку из нежных вкусных листьев с хорошо заметной центральной прожилкой. Края листовых пластин волнистые, а их цвет бело-желто-зеленый.

Полезные свойства

Очень хорошо то, что все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в капусте длительное время. И поэтому регулярное употребление листьев пекинской капусты поможет избавиться от таких заболеваний:

  • авитаминоз;
  • язва желудка;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ в организме человека.

Но следует помнить, что есть ее надо хоть и регулярно, но в небольших количествах, как дополнение к основному виду пищи.

Выращивание пекинской капусты из семян

Этот вкусный овощ продается очень часто в овощных отделах супермаркетов и простых магазинов. Но всегда интереснее получить собственный урожай этой капусты, больше напоминающей листья салата, какой будет превосходить вкусовыми данными и наличием витаминов.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Дата заделки в почву семян пекинской капусты для каждого региона свои. Возьмем для примера среднюю часть России. Тут необходимо сажать семена культуры для производства саженцев в первые 10-12 суток апреля. Тогда огородникам, живущим на юге, стоит сдвинуть сроки на 2 недели раньше этого срока, а огородники, живущие на широте Московской области, сажать семена будут не раньше 20 чисел апреля.

Сроки разнятся из-за того что на юге весна приходит раньше и на майские праздники достаточно тепло, чтобы заниматься высадкой саженцев капусты в открытый грунт не боясь возвратных заморозков. В то же время ночные похолодания в Московской области могут быть еще в начале лета поэтому, высаживая там молодые ростки капусты на открытую грядку надо иметь под рукой укрытие, способное сохранить высаженную рассаду от понижения температуры. Рекомендуется, все манипуляции по высадке рассады совершать на растущую луну это ускорит их прорастание.

Капусту огородники могут посеять в два срока. Второй раз огородники высаживают в начале июля, чтобы получить второй урожай с грядки летом. Второй осенний урожай капусты можно употреблять в пищу еще долгое время.

ВАЖНО! Правильный выбор семян это их приобретение в специализированных магазинах от проверенных фирм производителей, иначе на выходе при сборе урожая получится не соответствующий сорту урожай.

Выращивание рассады пекинской капусты

Для того чтобы приступить к выращиванию рассады пекинской капусты кроме проверенных семян надо иметь при себе:

  • торфяные таблетки или емкости 200 гр.;
  • грунт, специально созданный для выращивания рассады, приобретенный в специализированном магазине.

Землесмесь можно также составить самому, взяв в равных пропорциях:

  1. Дерновой земли.
  2. Перегноя.

Составленную самостоятельно землю требуется обеззаразить, для этого ее кладут на сутки в морозильную камеру холодильника. Потом грунтом заполняют стаканчики с дренажными отверстиями и увлажняют теплой водой. Семена при заделке в грунт опускают не ниже 1 см, и с шагом в 3 см. Такие горшочки составляют в один контейнер для удобства переноса и поворачивания разными сторонами к свету и ставят в теплое темное место.

Живые семена начинают проклевываться уже на 3 сутки. После чего рассаду выносят на рассеянный солнечный свет. Полив делают по мере того как просыхает 1/3 земли в стаканчике. Полив делают аккуратно отстоянной водой из шприца или столовой ложки, чтобы не вымыть маленькие ростки из земли. В тот момент, когда на ростках будет по 5 настоящих листовых пластин, она будет готова к посадке на подготовленную грядку.

ВАЖНО! Перед посадкой рассады в открытый грунт ее надо закалить в течение 10 суток. Это поможет ей легко акклиматизироваться на новом месте.

Пикировка пекинской капусты

Капуста плохо переносит пикировку, но это не значит, что это не надо делать. Поэтому, как только рассада сформирует два настоящих листа надо приступать к ее пикированию.

К пикированию пригодны только хорошо развитые саженцы, а больные бракуются и выкидываются. Их отбирают и приступают к пересадке. Емкость должна не превышать объема в 250 гр. и быть наполнена питательной и рыхлой землей. После пересадки рассаду осторожно поливают и выставляют в теплое место, где температура воздуха будет не ниже 20 градусов тепла. После пересадки спустя 5 суток надо постепенно снизить температуру воздуха до отметки +16. Это делается с целью, чтобы подрастающая рассада не вытягивалась.

ВАЖНО! Чтобы рассада после пикирования стояла на солнечном подоконнике иначе ее придется подсвечивать специальными лампами накаливания.

Как правильно высадить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

У любителей этой капусты, у которых нет земли, есть замечательная возможность вырастить ее у себя на подоконнике. Пекинская капуста этот овощ, который предпочитает короткий световой день, и поэтому даже в зимнее время его не надо будет подсвечивать лампами. Урожай можно будет получить спустя месяц после прорастания семян.

Сорта капусты, которые можно выращивать на южном подоконнике или закрытой лоджии:

  1. Родник.
  2. Веснянка.
  3. Хибинская.
  4. Ленок.

Техника посадки семян та же, что и для открытого грунта. Единственное отличие, что готовая рассада высаживается не в открытый грунт, а в емкости с объемом не меньше 3 л. Для этого можно применить:

  • пластиковые бутыли;
  • цветочные горшки;
  • тетрапаки из-под сока.

ВАЖНО! Чтобы у тары, предназначенной для выращивания капусты, были дренажные отверстия для слива лишней воды после поливов.

Техника высаживания капусты:

  1. Семена высаживают в торфяные таблетки.
  2. Когда они достаточно подрастут, их высаживают в тару соответствующего размера, наполненную питательной и рыхлой землей.
  3. Хорошо проливают отстоянной водой.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных поливок и удобрений.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Перед тем как высадить рассаду ей надо провести закаливание. Ее постепенно приучают к открытому воздуху, вынося на воздух сначала на 1,5 часа и, выставляя ее в тени. На 10 сутки, постепенно увеличивая время выгула капусты, можно уже будет оставить ее на ночь. Перед тем как приступить к посадке ростки капусты хорошо поливают водой. Высаживают ее вечером, чтобы ей легче было пройти адаптацию на новом месте.

Сажают рассаду в конце апреля или в начале июля, выкапывая лунки по схеме 30х45 см, где 45 см это расстояние между рядами. Надо следить за тем чтобы на 1 м 2 было не больше 13 ростков. В каждую ямку, перед тем как высадить культуру, кладут по 1 чайной ложке удобрений:

  • нитрофоску;
  • мочевину.

Всю грядку поливают при помощи шланги, и начинают посадку ростков капусты, одновременно следя за тем, чтобы не оборвать корешки рассады. Это будет первый летний урожай капусты.

В июне можно высадить культуру при помощи семян. Для этого готовят материнскую грядку и высаживают семена, заглубляя при посадке семена на 3 см междурядье должно составлять 15 см. Если посадить семенами в середине июля, то уже в начале июля рассада готова и ее с материнской грядки пересаживают на постоянное место.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

  1. При ранней посадке надо иметь наготове нетканый материал, которым при необходимости можно будет укрыть грядки – это поможет рассаде пережить как заморозки, так и засушливые ветра. Укрытие делают на первые 15 суток после высадки капусты.
  2. Под укрытием пекинская капуста формирует более крупные и тугие кочаны.
  3. Спустя время укрытие снимают, а грядки мульчируют сухой соломой.
  4. Капуста это растение, которое хорошо относится к поливам и их делают редко один раз в неделю, но он должен быть обильным. Так как влага поможет сформировать листовые пластины пекинской капусты.
  5. Полив делают так, чтобы не попадать на листовые пластины, лучшее время полива это вечер.
  6. После каждого полива или дождя надо делать прополку одновременно удаляя сорные травы.
  7. Подкормки никто не отменял, и их проводят поэтапно:
  • первая, спустя 10 суток после высаживания ростков – перепревшим навозом или другим азотным удобрением.

ВАЖНО! Удобрять только одной из трех подкормок, а не всеми сразу. И все удобрения вносятся только после полива на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система растения.

  • Вторая подкормка – осуществляется борной кислотой, которая служит отличной добавкой для формирования головок капусты. Ее делают внекорневой и в вечернее время.

Если придерживаться этих правил и не оставлять грядку с капустой без внимания, то это заметно увеличит урожай овощей.

Если сравнивать методику выращивания обычной белокочанной капусты и пекинской, то второй вид имеет свои особенности. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах о том, как вырастить пекинскую капусту и ухаживать за культурой самостоятельно дома.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, которые следует знать

Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.

Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:

  • Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
  • В определенных условиях можно выращивать круглый год.
  • При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
  • Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.

Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:

  • сажать сорт, устойчивый к цветению;
  • производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
  • посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.

Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта

Посев и выращивание

Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.

Рассадный посев

Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.

Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.

Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.

Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.

Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив

Выращивание в открытом грунте

Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:

  • для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
  • для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.

В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.

Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.

Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.

Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах

Правильный уход

Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является +22 градуса, но если шкала поднимается выше +25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.

Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.

Обязательным условием является освежающий полив, а значит уместно дождевание. Нехватка влаги замедляет рост капусты, но и чрезмерное увлажнение вредит растению, в результате наличия избыточной влаги замедляется созревание урожая.

Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.

Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.

Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.

Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.

» » » Пекинская капуста: как вырастить на огороде



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: