Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке – лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки. Готовим картошку по деревенски в духовке: вкусные рецепты запеченного картофеля Как приготовить запеченный картофель по деревенски

Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.



Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.




Всыпать соль по вкусу.




Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.




Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.




Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.



Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления – сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шероховатой. Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Как приготовить картошку по деревенски в духовке?

Картофель по-деревенски с розмарином и лимоном

Ингредиенты :

  • 1/2 кг крупного картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 лимона
  • 5–6 веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Картофель вымойте, нарежьте на четвертинки. Лимоны также нарежьте на четвертинки. Выложите картофель в жаропрочную форму вместе с неочищенными зубчиками чеснока, ломтиками лимона. Посолите, поперчите, посыпьте листиками розмарина. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 180 °C минут 40, периодически перемешивая. Подайте, полив соком запеченных лимонов.

Картофель по-деревенски в духовке с укропом и паприкой

Ингредиенты

  • Картофель молодой крупный - 4 шт.
  • Сушеный укроп - 1 ст.л.
  • Копченая паприка(неострая) - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло нерафинированное - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Картофель по-деревенски в духовке: как приготовить

Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждую картофелину на шесть долек. В масло добавить соль, перец, паприку, сушеный укроп, тертый чеснок и перемешать. Картофель сложить в миску, залить маслом со специями и хорошенько обвалять картофель. Противень застелить пекарской бумагой, разложить картофельные дольки кожей вниз. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут до румяной корочки. Картофель по-деревенски в духовке готов, подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • итальянские травы - 2 ч. л.
  • гранулированный чеснок - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление

Очищаем картофель и режем его на крупные дольки. Перекладываем в глубокую миску и добавляем приправы (итальянские травы, гранулированный чеснок, соль, перец). Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем и даем постоять минут 10. Пока картофель пропитывается вкусами специй, нам надо разогреть духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель на противень так, чтобы дольки не касались друг друга. Отправляем противень с картофелем в духовку на 40 минут. По истечению 40 минут украшаем картофель зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе


Ингредиенты :

  • Картошка 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лимонная цедра 1 ч. л
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Орегано 1 гр.

Способ приготовления

Картофель очистить (если молодой, то просто хорошо помыть с щеткой) и разрезать каждую на 4 части вдоль. Смешать в миске соль, перец, оливковое масло, цедру и сок лимона, выдавить дольку чеснока и засыпать сухой приправой (выбор пал на орегано, но можно и тимьян, и базилик, и что душе угодно… будет разный аромат). Картофель обвалять в этой смеси, разложить на противне (остатками смеси сверху полить) и запечь в духовке до готовности. Переворачивать 1 раз.

Картофель по-деревенски с чесноком и сырной корочкой


Ингредиенты :

  • картошка – 4–5 шт.;
  • масло сливочное;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 3–4 шт.;
  • пармезан – 40 г; соль.

Способ приготовления :

Обмыть и очистить картошку. Порезать брусками, смазать маслом каждый – это удобно делать силиконовой кистью. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12–15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10–12 минут при 170 градусах.

Картофель по-деревенски со сметанным соусом

Ингредиенты :

  • 900 грамм картошки;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • по 0,5 чайной ложки сушеных трав (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • зеленый лук (по вкусу).

Сметанный соус :

  • 150 миллилитров 20 % сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, черный перец, соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Картофель хорошо моем (от кожуры не чистим) и режем. Сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку на три дольки (примерно: зависит от размера картофеля). Разрезанный картофель кладем в подходящую посуду и добавляем специи и травы. Хорошо перемешиваем (лучше руками). Добавляем соль, еще раз перемешиваем.

Вливаем оливковое масло (можно растительное). Тщательно перемешиваем. Масло должно покрывать картофель со всех сторон, тогда он будет запекаться равномерно, сверху появится румяная корочка, а внутри станет мягким и нежным. Выкладываем картофель (каждую дольку по отдельности) на противень, застеленный пергаментной бумагой (для выпечки). Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут (готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа).

Пока картошечка в духовке, готовим сметанный соус:

Сметану переливаем в посуду. Мелко режем укроп и высыпаем его в сметану. Туда же добавляем чеснок (пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке), черный перец и соль. Все перемешиваем.

Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке

Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке.

Ингредиенты

На столе должно быть следующее:

  • картофельные клубни среднего размера (хватит килограмма);
  • курица домашняя (примерно 800 – 1000 грамм);
  • растительное масло нерафинированное (достаточно взять сто грамм);
  • майонез (можно брать 100 или 250 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • понадобится смесь черного и красного перца (примерно 5 грамм);
  • соль поваренная;
  • чеснок (берите 4 зубчика);
  • специальные приправы для приготовления курицы;
  • имбирь молотый, восточные пряности.

Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным.

Рецепт

Делайте все по инструкции.

  1. В первую очередь хорошо промывают курицу. Затем ее нужно порубить на части, повторно промыть.
  2. Чеснок очищают, моют, измельчают. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Особое внимание уделите приготовлению маринада: смешайте соль, пряности, имбирь и кашицу из чеснока. Половину чеснока оставьте.
  4. Курицу следует полностью обмазать маринадом. Она должна простоять в маринаде в холодном месте полчаса.
  5. Выберите свежую картошку. Нужны гладкие клубни, без следов порчи.
  6. Картошку моют, очищают от кожицы.
  7. Можно разрезать клубни на половинки или на четвертинки. Для того чтобы картошка лучше пропиталась ароматами приправ и курицы, на ней делают надрезы.
  8. На следующем этапе картошка натирается чесноком, смесью перцев и солью, подсолнечным маслом. Причем масло следует добавлять в последнюю очередь.
  9. Духовку надо разогревать до двухсот градусов. На противень отправляют куски курицы в маринаде, картошку.
  10. Запекание длится 40–45 минут.

Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Для приготовления понадобится:

  • Четыре свиных ребрышка;
  • Килограмм картошечки;
  • Две штуки репчатого лука;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль и приправы;
  • Четыре больших ложки сметаны;
  • Большая ложка ядер грецкого ореха;
  • Сто грамм твердого сыра;
  • Укроп или петрушка.

Для начала нужно очистить лук и нарезать его кружками. Картофель моется, с него снимается кожура, а овощ нарезается крупными кубиками. Затем на сковороде отдельно обжаривается лук, мясо и картофель. Продукты готовятся до образования на них золотистой корочки. Чеснок также измельчается. Все заготовки перемешиваются и выкладываются в посудину для запекания. Сверху блюдо посыпается специями и приправами.

Емкость помещается в духовку, которая предварительно нагревается до 180 градусов. Блюдо готовится сорок - пятьдесят минут. Пока картофель с мясом запекается, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого сыр следует натереть на крупной терке, а ядра ореха тщательно измельчить. Затем сметана смешивается с сыром и орехами. В полученную массу добавляется соль и специи. Перед подачей к блюду добавляется соус и зелень.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?


Ингредиенты :

  • 370 г картофеля,
  • 70 мл рафинированного масла,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • щепоть сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка поваренной соли,
  • смесь перцев.

Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.

  1. Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
  3. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
  4. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
  5. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
  6. Готовится блюдо около получаса при 190–200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.

Картофель по-деревенски, в духовке приготовленный, любят готовить многие. Ведь представленное блюдо получается очень вкусным, а главное - невероятно сытным. Более того, такой гарнир идеально подходит для любого вида мяса (запеченного в духовке, отварного или жареного). Если вы не знаете, как сделать картофель по-деревенски, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Следует также отметить, что сегодня существует довольно много способов приготовления этого блюда.

Картофель по-деревенски: рецепт самого простого и быстрого приготовления

Если у вас нет времени долго возиться с приготовлением сытного гарнира, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • картофель некрупный (вкуснее всего такое блюдо получается из молодого овоща) - около 5-8 шт.;
  • лук салатный сладкий - 1 крупная головка;
  • укроп свежий - несколько веточек;
  • масло дезодорированное подсолнечное - ½ стакана.

Подготовка овоща

Как правило, картофель по-деревенски в духовке запекается в мундире. В связи с этим перед термической обработкой овощ рекомендуется тщательно помыть под горячей водой. Если грязь, налипшая на кожуру, не отходит, то от нее можно избавиться путем использования щетки с жесткой щетиной.

После очищения клубней их следует тщательно высушить, применив для этого обычное вафельное или бумажное полотенце.

Процесс запекания овоща

Картофель по-деревенски в духовке следует готовить при высокой температуре. Для этого вымытые и высушенные клубни требуется поместить на решетку кухонного устройства. Далее необходимо установить температуру в 250-270 градусов и запекать овощ в течение 38-44 минут. За это время картофель в мундире должен стать очень мягким. Кстати, если вы используете молодой овощ, то он получится особенно вкусным и хрустящим.

Подаем к обеду запеченное блюдо с соусом

Картофель по-деревенски, рецепт которого мы рассмотрели, следует подавать к обеду сразу же после запекания. Но ввиду того, что овощ готовился без масла и каких-либо специй, его желательно преподносить домочадцам только вместе с ароматным соусом. Для его создания необходимо почистить сладкий салатный лук, а затем нашинковать его на кольца. Далее овощ требуется поместить в глубокую креманку, обсыпать солью и свежим рубленым укропом. Потом ингредиенты следует залить дезодорированным подсолнечным маслом.

Употреблять запеченный картофель необходимо в горячем состоянии, обмакнув его в соленый соус и закусив свежим репчатым луком. Приятного аппетита!

Делаем картофель по-деревенски в духовке со специями

Если вам требуется получить более ароматный и калорийный гарнир, то картофельные клубни следует запекать в духовке не просто в мундире, а с применением ароматных специй. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • картофель некрупный продолговатый (вкуснее всего такое блюдо получается из молодого овоща) - около 5-8 шт.;
  • соль некрупная йодированная - неполная десертная ложечка;
  • сладкая паприка, красный перец и другие ароматные специи - применять по усмотрению;
  • укроп и петрушка сушеные - по десертной ложечке;
  • масло дезодорированное подсолнечное - несколько ложек (для смазывания);
  • масло несоленое сливочное - несколько ложек (для смазывания).

Обработка овоща

Приготовление картофеля по-деревенски в духовом шкафу не отнимает много времени. И прежде чем запечь такой овощ, его следует хорошенько обработать. Для начала необходимо помыть продолговатые клубни в горячей воде. При необходимости можно воспользоваться жесткой щеточкой.

После того как картофель станет чистым, его следует высушить. Делать это рекомендуется посредством вафельного или бумажных полотенец. Далее овощи необходимо нарезать на четыре дольки.

Формируем блюдо

Чтобы запеченный картофель по-деревенски получился очень ароматным и вкусным, перед термической обработкой его следует обязательно сдобрить специями. Для этого необходимо всыпать в чистую чашу соль, красный перец, сладкую паприку, сушеную петрушку и укроп, а также другие полюбившиеся приправы и специи. Далее сухой смесью необходимо обсыпать нарезанный картофель и тщательно все перемешать.

Запекаем картофель

После того как клубни будут сдобрены ароматными специями, требуется взять противень и немного разогреть его в духовке. Далее на лист следует выложить кусочек мягкого сливочного масла и постепенно его растопить. Также в посуду необходимо влить и немного растительного жира.

Подготовив форму, на нее следует выложить весь картофель кожицей вниз. Запекать овощи желательно при температуре 250 градусов на протяжении 36-43 минут. При необходимости нарезанные дольки можно переворачивать при помощи вилочки, дабы они не подгорели.

Как подавать запеченный картофель к обеду?

После того как дольки клубня хорошо пропекутся, станут румяными и хрустящими, их можно смело вынимать из духового шкафа. Готовое блюдо следует подавать в качестве гарнира к какому-либо мясу или просто так, вместе с томатным соусом, сметаной или кетчупом.

Подведем итоги

Выше мы рассказали вам о том, как можно сделать вкусный картофель по-деревенски. Следует отметить, что это далеко не единственный способ приготовления такого блюда. Проявив фантазию и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете сделать еще более сытный и вкусный запеченный картофель.

Или по-селянски - вкусные, обжаренные в растительном фритюре ломтики картофеля со специями.

Наверняка многие из нас пробовали картошку по-деревенски в макдональдсе и хотели бы повторить ее в домашних условиях. Многое из того, что предлагают в меню можно приготовить и дома. Это выйдет дешевле, да и порция побольше.

Все простые блюда обладают какой-то магической притягательностью и просто шедевральным вкусом, и деревенская картошка - не исключение.

На самом деле, приготовленная картошка по-деревенски в духовке - это наивкуснейшее блюдо, от которого явно не откажется даже тот, кто слишком разборчив в еде. Ведь на выходе она получается не жирной, так как для ее приготовления используется небольшое количество масла.

Картофель - уникальнейший продукт, без которого не обходится традиционный русский стол. Блюда с приставкой по-деревенски отражают всю простоту и в то же время полноту души русского человека.

Самый вкусный картофель по-селянски получается из молодой картошки. Ведь запекается он вместе с кожурой, которая у молодых овощей очень тоненькая и нежная.

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся. А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей.

Запеченный картофель для многих из нас - это детство, горячие картофелины, все в золе: сцарапываешь кожуру ногтями, картошка вся в черных пятнах, посыпаешь крупной солью и ешь, обжигаясь.

Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку.

В фаст-фудах картофель по-сельски готовят с использованием разных добавок, которые усиливают вкус. Но вот именно такие добавки могут отрицательно сказаться на здоровье.

Для приготовления такого картофеля по-сельски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают или запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.

Печеный картофель или картофель в мундире - блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина.

Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической плите, конвекционной печи, микроволновой печи, на барбекю гриле или на открытом огне. Некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля, затем держат его в тепле, чтобы оно было готово к подаче.

Картофель по-деревенски - 34 самых вкусных рецепта

Для любителей картофеля по-деревенски из Макдональдса, предлагаем простой, а главное более полезный домашний рецепт этого блюда.

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке - отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.

Картошка по-деревенски будет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и различным бургерам. Кроме того, картофель, запеченный в духовке, намного полезнее жареного картофеля и, тем более, картофеля фри.

Процесс приготовления картошки по-деревенски занимает менее часа и большую часть этого времени она просто жарится в духовке, пока вы будете заниматься своими любимыми делами.;)

Самый главный плюс картошки по деревенски - это то, что ее не нужно чистить, а это очень большая экономия времени.:)

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Картофель - 1 кг
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Зелень для подачи (по желанию)

Пряности (по вкусу):

  • Перец душистый молотый
  • Чеснок гранулированный
  • Паприка сладкая молотая
  • Приправа для картофеля

Приготовление - 1 час (ваши 20 мин) :

  • Как приготовить картошку по-деревенски в духовке: Хорошо промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками.
  • Посыпать специями по вкусу.
  • Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
  • Запекать картошку по-деревенски в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.
  • Готовую картошку посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Аппетитный картофель, запеченный в духовке, с золотистой корочкой и ароматными травами! Очень вкусно и сытно!

1. Включить духовку, разогреть до 170 градусов.

2. Картофель тщательно помыть щеткой, не очищать!

3. Нарезать картофель дольками.

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс (по желанию).

5. В миску влить растительное масло, добавить чеснок, соль и прованские травы. Перемешать.

6. Положить картофель в миску со специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.

7. Выложить картофель на противень одним слоем и отправить в разогретую духовку.

8. Запекать картофель по-деревенски в течение 25 минут, затем перевернуть кусочки на другую сторону и запекать еще 15 минут.

9. Выложить картофель по-деревенски на блюдо, украсить укропом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
  • Прованские травы - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Укроп - для украшения

Многие пробовали деревенскую картошечку в точках быстрого питания. Но не все знают, что если сделать картошку дома, то получается настолько вкусно и натурально, что даже смешно сравнивать)))

Ингредиенты:

  • Картофель средний - 5-6 шт.
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Приправы (чабрец, зира, любая другая приправа с крупным листом)
  • Соевый соус
  • Масло растительное

Приготовление:

  • Поехали! Картофель чистим, нарезаем на дольки.
  • Отправляем их в кастрюлю с подсоленной водой и лаврушкой. Варим до полуготовности. Когда картошка наполовину будет готова, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Даем долькам остыть. В это время разогреваем духовку до 220 градусов.
  • Картошку помещаем в форму, обмазанную маслом. Заливаем соевым соусом и посыпаем солью и специями. Аккуратно перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все дольки. Отправляем все в духовку на полчаса. Вкуснющая деревенская картошечка готова))) Приятного аппетита! Ваш Поваренок Лиза!)))

Приготовим картошку, которая подойдёт и как гарнир, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин, и даже как закуска при просмотре фильма. Первый рецепт - картофель по-деревенски. Второй рецепт - картошка-гармошка с сыром и беконом.

Картофель по-деревенски также называют картофелем «Айдахо». Я предпочитаю такую картошку с чесноком и свежим тимьяном, для меня это идеальное сочетание, но каждый может выбрать специи по своему вкусу. Главное, правильно запечь картофель, чтобы была хрустящая корочка и нежная мягкая серединка.

Картошка-гармошка с сыром и беконом - это, как мне кажется, полноценное и очень сытное основное блюдо. Выглядит очень аппетитно, по вкусу - просто нереально! А чего же еще ожидать от картофеля с беконом и сыром?.. Такое блюдо нельзя испортить!

Ингредиенты (на 2 порции) :

Для картофеля по-деревенски:

  • Картофель - 600 г
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Тимьян свежий - несколько веточек
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Для картошки-гармошки:

  • Картофель крупный - 2 шт.
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Бекон - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Петрушка свежая - для подачи

Для смазывания противня:

  • Масло растительное

Приготовление - 45 мин (ваши 10 мин) :

  • Как приготовить картошку в духовке: Для первого варианта картошку хорошо моем и вытираем. Нарезаем на дольки одинакового размера. Очень желательно дополнительно просушить весь картофель бумажными полотенцами, так как лишняя влага замедляет образование хрустящей и аппетитной корочки.
  • Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. На этом этапе я не солю картофель и не добавляю специи и чеснок, потому что соль провоцирует выделение влаги, а специи могут просто сгореть в духовке.
  • Перед тем как приготовить картошку-гармошку, картофель хорошо моем и вытираем. Ножом делаем надрезы в каждом картофеле, не доходя до низа. Для этого поместите картофель между двумя деревянными шпажками.
  • Сыр и бекон нарезаем тонкими ломтями по размеру картофельных «кармашков».
  • Картофель внутри слегка смазываем растительным маслом. Вставляем сыр и бекон, также в «кармашки» можно добавить специи по вкусу (я добавила листики тимьяна) и посолить.
  • На смазанный маслом противень выкладываем картофельные ломтики и картошку-гармошку. Не вплотную, чтобы было пространство между отдельными ломтями и воздух хорошо циркулировал. Картофель по-деревенски запекается в моей духовке 20-25 минут при температуре 220 градусов. Картошка-гармошка запекается при такой же температуре 30-35 мин. Ориентируйтесь на мягкость картофеля внутри, потому что разные духовки пекут по-разному.
  • Готовый картофель по-деревенски солим, перчим и добавляем свои любимые специи. Для меня это чеснок и тимьян.
  • Картошку-гармошку можно сверху украсить зеленью.
  • Подводя итог, скажу, что эти блюда из запечённого в духовке картофеля просты до безобразия, но божественно вкусны!

Картошечка с хрустящей корочкой - это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.

Как приготовить картофель по-селянски:

1. Картофель тщательно вымыть не очищая от шкурки и порезать на дольки средней величины. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.

2. Опустить картофель в подсоленную воду и проварить до полуготовности 15 минут.

3. Тем временем сделать маринад, для этого смешать в миске 50 мл растительного масла, соль, перец, любимые специи и чеснок. Всё смешать. Включить духовку.

4. Откинуть картофель на дуршлаг. Переложить в миску с соусом, хорошо перемешать.

5. Выложить картофель на противень. Запекать картофель по-селянски в чесночном соусе 15-20 минут до готовности на средней полке, при температуре 190 градусов.

Подавать картофель по-селянски горячим.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Картофель - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Любимые специи - по вкусу

Мягкий внутри и покрытый ароматной хрустящей корочкой снаружи картофель «Айдахо» - отличная замена популярной во всем мире картошке фри. Картошка, запеченная в духовке с чесноком и специями, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Картофель молодой (или с тонкой кожурой) - 800 г
  • Масло оливковое - 60 мл
  • Паприка молотая - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление - 35 мин (ваши 10 мин) :

  • Подготовьте все ингредиенты для приготовления картофеля «Айдахо». Картофель тщательно вымойте щеткой, так как он будет запекаться с кожурой.
  • Как приготовить картофель «Айдахо»: Разрежьте каждую вымытую и высушенную картофелину вдоль на 8 частей.
  • Отварите кусочки картофеля в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, доведя картошку до полуготовности. Достаньте шумовкой и остудите. Благодаря этой процедуре картофель получится с хрустящей корочкой снаружи и мягким и рассыпчатым внутри.
  • Смешайте в глубокой мисочке паприку, куркуму, соль, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. (Чтобы разнообразить блюдо, состав специй для картофеля «Айдахо» можно изменять по вашему вкусу.)
  • Залейте специи оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  • В глубокой миске смешайте остывший картофель, смесь специй и оливкового масла.
  • Выложите кусочки картофеля кожурой вниз на противень и запекайте картофель в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
  • Спустя 25 минут достаньте противень с картофелем из духовки, немного остудите. Каждый кусочек картофеля покроется хрустящей ароматной корочкой.
  • Подавайте запеченный картофель «Айдахо» к столу горячим, с любимым соусом.
  • Приятного аппетита!

Картошка по-селянски - прекрасная замена картошке фри. Замечательный гарнир к большому количеству блюд.

Ингредиенты (на 6 порций) :

  • Картофель - 1 кг
  • Масло подсолнечное - 8 ст.л.
  • Специи для картофеля - 45 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление - 45 мин (ваши 15 мин) :

  • Запекать картофель будем с кожурой. Хорошенько вымываем картофель. Разрезаем напополам. Каждую половинку разрезаем на три части под углом 45 градусов.
  • Прокалываем вилкой каждую дольку картофеля, для того, чтобы картофель не усох при выпекании и остался в своей форме.
  • Выкладываем картофель в миску, солим, перчим, посыпаем специями. Тщательно перемешиваем. Сперва засыпаем приправами, т.к. в сухом виде картофеля мелкие крупинки могут равномерно распределиться по каждой дольке.
  • Добавляем масло, перемешиваем.
  • Выкладываем картофель, кожурой вниз, на застеленный пергаментом противень.
  • Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 35 минут, при температуре 180 градусов.

Такое блюдо готовится только из молодой картошки с тонкой кожурой.

Как приготовить картофель по-деревенски:

1. Картошку берем одинаковой формы и размера. Хорошо моем под проточной водой с губкой, чтобы удалить все загрязнения.

2. Режем картошку на 8 долек каждую. Даем стечь лишней влаге.

3. Кладем картофель в форму для запекания, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и специи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был захвачен маслом и ароматными приправами.

4. Запекаем картофель в духовке до готовности, пока кусочки картошки не покроются красивой золотистой корочкой. Внутри запеченная картошка по-деревенски должна быть мягкой. Пока картофель запекается, нужно один или два раза осторожно перемешать дольки, чтобы блюдо готовилось равномерно.

5. Готовый картофель по-деревенски подаем сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,3 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Паприка молотая - 2 ч. л.
  • Чеснок гранулированный - 1 ч. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Розмарин - 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Бывает же так, вроде ничего сложного в рецепте, а блюдо обалденное! Такой картофель отлично подойдет на гарнир или можно подать как самостоятельное блюдо! Еще расскажу рецепт соуса, который будете потом повторять! Вы когда-нибудь ели настолько вкусный картофель?..

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Горчица - 4 ч. ложки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Вода - 3-5 ст. ложек
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки

Для соуса:

  • Сметана - 150 г
  • Огурцы маринованные - 4-5 шт.
  • Мёд - 1 ч. ложка
  • Горчица - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень петрушки - 4-5 веточек

Приготовление:

  • Картофель чистим и моем. Остальная подготовка займет несколько минут. Включаем духовку, пусть разогревается. Горчица у меня столовая с зернами. Если любите горчицу покрепче, приготовьте сами. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Картошку нарезаем красивыми дольками. Добавляем воду, растительное масло, горчицу, измельченный (выдавленный через пресс) чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем на подготовленный противень, ставим картошечку на «спинку» (острым кончиком вверх). Промазываем остатками маринада.
  • Запекаем картошку с горчицей и чесноком в духовке минут 30 при температуре 200 градусов. Во время запекания достаем и еще раз промазываем маринадом.
  • За это время приготовим соус.
  • Корнишоны натираем на мелкой терке.
  • Добавляем корнишоны к сметане. Туда же мед, горчицу, соль и перец по вкусу.
  • Зелень петрушки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.
  • Запечённая картошечка с горчицей и чесноком получается очень ароматной, с небольшой корочкой и нежной внутри! А с соусом - вообще бесподобно!

Жареный картофель во фритюре. Нарезанная крупными кусочками, картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6-7 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Масло оливковое - 400-500 мл
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Соль (морская) - по вкусу

Приготовление:

  • Как приготовить картофель по-деревенски: Листья петрушки мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Картофель тщательно вымыть и нарезать дольками.
  • В глубокой сковороде (или в казане) хорошо разогреть масло.
  • Картофель аккуратно выложить в кипящее масло. Готовить картофель по-деревенски 15 минут, перемешивая, чтобы картофель обжарился равномерно.
  • Вынуть шумовкой картофель из масла. Добавить нарезанную петрушку, чеснок, соль. Перемешать.
  • Картофель по-деревенски готов. Приятного аппетита!

Всем нам давно известно, что фастфуд вредит здоровью, но я для своих близких нашла отличную альтернативу. Блюдо получается не менее вкусным, чем в фастфуде, а приготовлено из натуральных домашних продуктов. Запечённый картофель «Айдахо» отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Картофель - 600 г
  • Паприка молотая - 2 ч. ложки
  • Чеснок сушёный - 2 ч. ложки
  • Карри - 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное - 50 мл
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Приготовление - 45 мин (ваши 20 мин) :

  • Перед тем как приготовить запечённый картофель «Айдахо», подготовим все необходимые ингредиенты. Тщательно вымоем картофель. Включаем духовку для предварительного разогрева на 200 градусов.
  • В глубокой миске смешиваем все приправы (карри, паприку, сушёный чеснок и соль). Вливаем растительное масло. Мелко нарезаем зелень укропа и смешиваем со специями.
  • Хорошо промытый картофель разрезаем на 6-8 частей вдоль.
  • Нарезанный картофель складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 2 минуты после закипания. Затем выключаем нагрев и сливаем воду из кастрюли.
  • Горячий картофель высыпаем в миску с подготовленной смесью из специй и тщательно перемешиваем. В форму для запекания выкладываем картофель кожурой вниз в один слой. Отправляем картофель в духовку на 20-30 минут.
  • Запечённый картофель «Айдахо» готов. Приятного аппетита!

Картофель по-селянски или картофель по-деревенски - простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, запеченного в духовке, великолепный гарнир. Приготовить золотистую картошку по-селянски очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Специи для картофеля

Приготовление:

  • Как приготовить картофель по-селянски (по-деревенски): Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем холодной водой (можно использовать для этого кухонную губку, чтобы совсем не осталось загрязнений). Затем удаляем глазки. Картофель небольшого размера разрезаем на 2-4 части. Если картофель крупный, нарезаем его ломтиками. Помещаем картошку в глубокую ёмкость.
  • Солим по вкусу, посыпаем специями и поливаем маслом (лучше оливковое рафинированное). Перемешиваем.
  • Выкладываем картофель на застеленный пергаментом или кулинарной фольгой противень.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем картошку по-деревенски 30-35 минут, трижды перевернув её за это время.
  • Картофель по-селянски готов. Приятного аппетита!

Картофель с ароматными специями запекается в духовке до золотистой корочки, а затем посыпается сыром.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшой миске смешать порошок чили, кумин и орегано.

2. Картофель хорошо вымыть, разрезать продольно примерно на 10 частей, выложить на противень. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать смесью специй, хорошо перемешать. Поместить противень в разогретую духовку на 40 минут, периодически помешивая картофель.

3. Готовый картофель посыпать измельченным на терке сыром и запекать еще пару минут, до расплавления сыра.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный - 2 шт.
  • Сыр Монтерей Джек или другой полутвердый сыр - 60 г
  • Перец чили молотый - 0,5 ч. л.
  • Кумин молотый - 0,25 ч. л.
  • Орегано сушеный - 0,25 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Простое в приготовлении блюдо из картофеля с сыром, зеленью и чесноком прекрасно подойдет для сытного ужина.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • Картофель - 300 г
  • Сыр пармезан - 30 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Петрушка - 5 г
  • Соль - по вкусу
  • Специи для картофеля - по желанию
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление - 40 мин :

  • Подготовить продукты для картофеля по-деревенски. Очень хорошо для этого блюда подойдет мелкий картофель.
  • Картофель помыть и выложить в кастрюлю. Залить картофель водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель минут 15-20 , до полной готовности.
  • Пока варится картофель, приготовить сырно-чесночное масло. Петрушку мелко нарезать ножом.
  • В небольшую глубокую тарелку выложить размягченное сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр пармезан.
  • Добавить сметану, нарезанную петрушку, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  • Добавить соль и перец по вкусу. При желании можно добавить и свои любимые специи для картофеля. Хорошо всё перемешать.
  • С готового картофеля слить воду, дать картофелю немного остыть. Если картофель мелкий, разрезать его на половинки. Крупный картофель разрезать на 8 частей.
  • Выложить нарезанный картофель на противень. Смазать каждый кусочек картофеля чесночным маслом. Отправить противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Картофель по-деревенски готов. Будет особенно вкусно, если подать его с домашними соленьями. Приятного аппетита!

Картошечка, жаренная на сале, с луком и чесноком, по этому рецепту выходит очень ароматная, в меру острая. Быстрота приготовления и конечный результат вас точно порадуют. Этот картофель по-деревенски может служить отличным гарниром, в том числе на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой - 500 грамм
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сало - 100 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Чтобы картофель был сытнее, мы его приготовим на сале. Поэтому возьмем сало и нарежем кусочками любого размера.
  • Сковороду поставим на плиту и отправим в нее вытапливаться сало. Закроем сковороду крышкой, убавим огонь до среднего и оставим сало потихоньку таять. Когда сало будет вытоплено, снимем его со сковороды и выбросим. Если же вы любите жареное сало, можете его оставить.
  • А пока сало жарится, подготовим остальные ингредиенты. Картофель тщательно вымоем и нарежем крупными кусочками. Внимание! Картофель не чистим - как молодой, так и старый, готовим вместе с кожурой, именно в этом и есть весь смак блюда. Репчатый лук и чеснок очистим, помоем и порежем.
  • Когда в сковороде будет достаточно вытопленного смальца, отправляем в нее жариться картофель. Перемешаем, закроем крышкой и жарим на среднем огне около 5-10 минут.
  • Когда картофель будет золотистого цвета, добавим к нему лук с чесноком. Прожарим все вместе еще 5-7 минут. Крышкой уже не закрываем! В конце приготовления приправим солью, черным молотым перцем, перемешаем и подаем к столу.
  • Всем приятного аппетита!

Эту картошку готовит моя бабушка. Ни одна поездка никогда не обходится без этой картошечки. Вкус знакомый с детства и такой любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сметана
  • Масло сливочное

Приготовление:

  • Картошку заранее сварим в мундире, очистим и нарежем. Добавим соль и сливочное масло.
  • Когда картошка потомится с маслом на сковороде, добавим 2-3 ложки сметаны. Перемешаем и оставим на 3-5 минут на слабом огне.
  • Приятного аппетита!

Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Паприка молотая - 1 ч. л.
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное)

Для соуса:

  • Шампиньоны - 3 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
  • Сливки - 200-300 г (чем меньше количество и выше жирность сливок, тем гуще соус)
  • Сыр - 100 г
  • Масло - для жарки

Приготовление:

  • Картофель, тщательно вымытый, я режу вместе с кожурой - это для эффекта «картофеля по-деревенски». Идеально подойдет для тех, кто не любит чистить картошку. Но вы можете ее и почистить.
  • Порезанную картошку я заливаю водой и даю ей немного постоять, например пока разогревается духовка до 200 градусов. Мне кажется, после воды картошка становится более хрустящей, ведь часть крахмала с нарезанного картофеля смоет вода.
  • Останется просушить картофель и перенести в емкость, в которой мы будем его запекать. Можно сразу выложить картошку на противень, и тогда, если каждая долька будет лежать отдельно, картошка быстрее и лучше прожарится. Сверху поливаем картофель растительным маслом, перемешиваем вместе с желаемыми специями, например с паприкой. Картошку солят уже готовую.
  • Пока картошка печется, а это будет примерно час и даже 1,5 часа, периодически можно поглядывать на нее и пробовать. Можно приготовить любой соус к картофелю, например сливочно-грибной.
  • Грибы порежем. Лук обжарим на масле до золотистого цвета. Пожарим грибы с луком и нальем к ним сливки. Чем больше вы нальете сливок, тем соус будет жиже, и тогда в него можно макать каждую дольку картошки. Если же соус сделать не жидким, то это будет отличная добавка к картошке или пасте. В конце добавляем в грибной сливочный соус сыр, например пармезан, и все перемешиваем.
  • Грибной соус готов! Его вкусно есть и в таком виде, а можно пюрировать - кому как нравится. Если сливочный грибной соус будет более жидкий, чем у меня, то будет идеально макать в него запеченную картошку, которая уже успела пожариться в духовке. Картошку посолите по вкусу - и ужин готов! Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать простой рецепт запечённого картофеля по-деревенски, с чесноком и сыром! Аромат стоит волшебный на всех этапах приготовления! Очень всё аппетитно и вкусно получается, сытый за столом и тот не откажется!

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) - 5-6 шт.
  • Масло сливочное - 80 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Сыр моцарелла - 50 г
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки - несколько веточек
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Перед тем как приготовить запеченный картофель по-деревенски, подготавливаем все необходимые продукты. Картофель необходимо отварить заранее, но не до готовности, а чтобы он был готов примерно на 80 %. Даём картошке немного остыть, чтобы было удобнее с ней работать.
  • Картофель надрезаем гармошкой, не доводя нож до конца клубней.
  • Каждую картофелину заворачиваем в лодочку из фольги.
  • Готовим соус-помазку. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или другим удобным способом. Оба вида сыра натираем на мелкой тёрке. Зелень петрушки мелко нарезаем. Чеснок выдавливаем через пресс.
  • В растопленное сливочное масло добавляем мелко порезанную зелень, натёртый сыр, измельчённый чеснок, щепотку соли, чёрный перец и сметану. Хорошо перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Теперь каждую картошечку обмазываем ароматным маслом с сыром, стараясь чтобы помазка попадала в надрезы.
  • Ставим картофель с сыром в духовку и запекаем минут 30 при температуре 180-200 градусов.
  • Запечённая картошка с сыром и чесноком отлично выглядит и вкусно пахнет! А на вкус - просто бесподобна!
  • Картофель по-деревенски с чесночно-сырным ароматом - вкуснотень!

Легкий способ приготовить молодой картофель: просто помыл - и на сковороду. Молодой картофель в мундире, жаренный по этому рецепту, получается очень ароматным. Вкусно и просто:)

Если вы не нашли мелкого картофеля, то крупную картошку нарежьте кружочками, а далее все по рецепту...

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соус соевый - 1 ст. ложка
  • Сметана - 2-3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Укроп свежий - по вкусу
  • Базилик свежий - по вкусу

Приготовление:

  • Как приготовить молодой картофель по-деревенски: Мелкий картофель моём под проточной холодной водой. Чистый картофель выкладываем на полотенце и промакиваем, чтобы он не стрелял на сковороде.
  • Разогреваем сковородку, вливаем туда подсолнечное масло и соевый соус. Выкладываем картофель в разогретое масло и жарим на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. (Будьте аккуратны, потому что соевый соус стреляет.) Затем делаем маленький огонь, накрываем крышкой и томим еще 15 минут.
  • Измельчаем укроп и чеснок. Солим и рубим чеснок с зеленью ножом. Отставляем пока в сторону.
  • Мелко рубим базилик, пока он не пустит сок. Добавляем базилик в сметану и перемешиваем. Даем постоять.
  • Картофель без масла перекладываем в отдельную ёмкость, смешиваем с зеленью и укропом. Молодой картофель по-деревенски готов.
  • Подаем молодой картофель по-деревенски со сметанным соусом.

Очень простое и вкусное домашнее блюдо - картофель по деревенски. Рецепт картофеля по-деревенски включает сало и брынзу, поэтому картошка получается сытной и аппетитной. А для дополнительного аромата - зелень майорана.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • Картофель - 5 шт.
  • Сало - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Смалец - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Брынза - 200 г
  • Майоран (по желанию) - 2 веточки
  • Перец - 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление - 50 мин (ваши 50 мин) :

  • Продукты для рецепта перед вами.
  • Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  • Сало нарезать тонкими полосками.
  • Лук очистить и мелко порубить.
  • Разогреть в сковороде смалец и масло.
  • Добавить сало, картофель и лук.
  • Периодично помешивая, жарить на слабом огне до готовности (30-40 минут). Посолить и поперчить.
  • Брынзу нарезать маленькими кусочками.
  • Брынзу перемешать с картофелем.
  • Еще немного обжарить помешивая (2-3 минуты). В конце приготовления по желанию можно добавить в картофель по-деревенски мелко нарубленный майоран.
  • Картофель по-деревенски готов. Приятного аппетита!

Цепелины по-деревенски

Очистить картофель (1,1 кг), натереть и отжать. Другую его часть отварить в кожуре, очистить, протереть, добавить соль и смешать с отжатым картофелем. Фарш: творог протереть, добавить нарезанную кубиками отварную грудинку, мелко нарезанный зеленый или поджаренный репчатый лук. Все перемешать. Из картофельной массы сделать лепешки. На середину каждой положить фарш, края соединить и придать изделиям форму цепелина (они должны быть похожи на киевскую котлету). Цепелины положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 мин. При подаче полить соусом из сметаны и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 .24 кг
  • Лук зелёный - 10 г
  • Или лук репчатый - 10 г
  • Жир свиной - 4 г
  • Творог - 120 г
  • Грудинка копченая - 80 г
  • Сметана - 80 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Соль по вкусу

Картофель, репчатый лук, морковь и свинину обжаривают, укладывают в горшочек, заливают томатным соусом (в бульон добавляют томат-пюре и соль), добавляют специи и тушат в духовке, в горшочке, и, не вынимая содержимого, подают на стол.

Ингредиенты (на 1 порцию) :

  • Картофель - 800 г
  • Морковь - 50 г
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Лук - 100 г
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Свинина - 300 г
  • Томат-пюре - 15 г
  • Бульон - 0 .25 л

Цеппелины по-деревенски с творогом

Часть картофеля очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля сварить в кожуре, очистить и протереть. Все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (протертый творог, смешанный с вареной грудинкой, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованным на жире луком). Края лепешек соединить, придавая изделию форму цеппелина - утолщенной сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин.

Подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель - 10-12 шт.
  • Соль - 0 .5 ч. ложки

Для фарша:

  • Луковицы - 0 .5 шт.
  • Жир свиной - 20 г
  • Творог - 120 г
  • Грудинка сырокопченая - 80 г

Картофельное пюре по-деревенски

Очищенный картофель отварить, растолочь в миске, добавить растительное (подсолнечное) масло и мелко нарезанный лук, перемешать.

Перед подачей на стол украсить дольками соленого (или свежего) огурца и веточками укропа.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Луковицы - 2 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Картофель, фаршированный мясом по-деревенски

Нарезанные кубиками картофель, репчатый лук, морковь, свинину обжарьте, уложите в горшочек. Томат-пюре смешайте с маргарином, добавьте лавровый лист, перец, соль. Получившимся соусом залейте мясо и овощи и тушите в жарочном шкафу.

Ингредиенты:

  • Картофель (клубни) - 4 шт.
  • Луковицы - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свинина - 100 г

Для соуса:

  • Томат-пюре - 2 ст. ложки
  • Маргарин растопленный - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Яйца смешать с молоком, хорошо размешать, посолить. Картофель положить в кастрюлю или глубокую сковороду, залить смесью яиц с молоком, поставить в духовку и запекать до готовности картофеля.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 100 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 50 г
    • Соль по вкусу

    Картофельное пюре «По-деревенски»

    Очистите картофель от кожуры, промойте холодной водой и отварите. В глубокой эмалированной миске растопите масло. Слейте воду из кастрюли с картофелем, подсушите картофель на слабом огне в течение минуты, затем добавьте растопленное масло, разомните, добавьте соль по вкусу и взбейте. Если пюре получилось очень крутым, подлейте немного кипяченой воды или молока. Картофельное пюре «По деревенски» станет прекрасным дополнением к блюдам из жирного мяса.

    3 ст. ложки
  • Луковицы - 2 шт.
  • Огурцы солёные - 3 шт.
  • Зелень петрушки по вкусу

Разнообразие рецептуры привлекает многих кулинаров, когда составляется список блюд для различных празднований. Картофель по-сельски, запеченный в духовке вполне по силам хозяйкам, которые имеют элементарные познания в кулинарии.

Правила приготовления

Для приготовления блюда важно правильно подобрать картошку, поскольку от этого напрямую зависит его качество. Желательно предпочесть молодые клубни, с тонкой кожурой, без повреждений и гнили.

Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками. Как вариант - очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.

Как нарезать картошку дольками для «картофеля по-деревенски»: Картошку вымыть, обсушить, нарезать, не очищая, на 6 долек, как апельсин. Сначала разрезать пополам, а половину разрезать вдоль на 3 дольки.

Секрет кроется в правильном подборе состава специй. Приправа придает неповторимый аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Можете сделать сразу большое количество, чтобы не отвлекаться, когда решите приготовить блюдо.

Какие специи нужны для картошки по-деревенски: орегано, зелень петрушки, базилик, фенхель, кориандр, тимьян, корень сельдерея, перец черный, «чили».

Как правильно приготовить печеную картошку:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом.
  • Посыпьте картофель крупной солью, заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 45-60 минут.
  • Готовность картофеля проверяйте вилкой или зубочисткой.

В духовке её лучше всего запекать без фольги, чтобы она получилась красивого золотого цвета, а не тушилась в температуре, созданной внутри купола из фольги.

В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки, время приготовления может меняться.

Селянскую картошечку печь в духовке 35 минут при температуре запекания 200 градусов. В мультиварке на режиме «Выпечка» (около 180-200 градусов) 40 минут. В аэрогриле температура картошки по-деревенски немного выше - 250 градусов, поэтому времени потребуется меньше, всего 20 минут.

Видео рецепты

Картофель по-деревенски как из «МакДональдса» - это маленький шедевр, настоящая радость для гурмана: не только вкусно, и но сытно. Она порадует даже самых разборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото.

2 рецепта вкуснейшего картофеля в духовке:

Вы когда нибудь ели настолько вкусный картофель. Картофель по-среднерусски в духовке:

Картофель айдахо - Домашний Fast Food Без Вреда для Здоровья.:

Картофель по-селянски, очень вкусный рецепт картошки в духовке (Simple Food - видео рецепты):

Картофель запеченный в духовке и грибной сливочный соус:

Такую картошку съешь до последней крошки. Чесночный картофель по-деревенски:

Молодой Картофель По-Деревнски. New Potatoes Recipe:

Рецепты читателей и отзывы

Сложно себе представить праздничный стол без блюд приготовленных из картофеля.Не зря говорят, что картофель это второй хлеб. Из этого продукта можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, от самых простых до самых сложных.

Оставить отзыв (1)

Что может быть вкуснее ароматной картошечки прямо из духовки? Чесночок, любимые специи, золотистая корочка... Нравится? Тогда смотрите, как приготовить невероятно вкусную картошку по-деревенски!

Подавайте картошку по-деревенски с соусами, кетчупами, сметаной. Она станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Украсьте зеленью и подайте на стол горячей, удачи! Не забудьте внимательно изучить мой рецепт, как приготовить картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель - 1 Килограмм
  • Масло растительное - 50 Миллилитров
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Орегано - 0,5 Чайных ложки
  • Паприка молотая - 0,25 Чайных ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Как приготовить «Картошку по-деревенски в духовке» (время приготовления: 1 час):

  • Приготовьте продукты согласно списку. Из специй можно использовать как готовые наборы «к картофелю», так скомбинированные самостоятельно различные травки. Сегодня я делаю с орегано, паприкой и черным перцем. Приступим!
  • Картофель тщательно вымойте, снимите молодую кожуру. Обсушите картофель с помощью вафельного полотенечка, он должен быть сухим. Порежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера картофелины. Но желательно, чтобы дольки были одного размера.
  • В картофель добавьте пропущенные через пресс чеснок, орегано, паприку, соль, перец. Тщательно руками перемешайте картофель.
  • После полейте маслом, снова перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Возьмите большой противень антипригарный. Разложите картофель в один слой, только так картофель будет целым и хорошо зажарится. Отправьте его в духовку на 40 минут. Следите!
  • Картошка по-деревенски готова! Ароматная, румяная, скорее накрывайте на стол!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: