Отбирай уникальные и классические рецепты французского пирога киш на сайте стильной кулинарии сайт. Оцени вариации с копченостями, мясом, лучком, грибами и овощами, рыбой и морепродуктами и даже сладкие варианты с ягодами и фруктами.
Киш - это, по сути, открытый пирог из рубленного песочного слегка солоноватого теста на основе сливочного масла. Прелесть лакомства в том, что пирог одинаково вкусен и в горячем, и в уже холодном виде. Киш великолепно подойдёт и для праздничного застолья, и для семейного, и для трапезы на свежем воздухе. Трудно себе вообразить разнообразие начинок, которые можно придумать для этого великолепного блюда. Колбасы, копчености, мясо и субпродукты, грибы, овощи и всевозможные сыры, морепродукты и рыба. Сладкие вариации от яблок до инжира. Твори непредсказуемую оригинальность в каждом блюде!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киша:
Интересный рецепт:
1. Сильно охлажденное сливочное масло крупно натереть или тщательно порубить.
2. Просеянную муку соединить с солью, смешать с измельченным маслом. Добавить яйцо и воду. Быстро вымесить эластичное, слегка липнущее тесто.
3. Шар из теста обернуть пленкой, убрать примерно на час в холодильник.
4. Некрупно нарезать филе курочки и грибы.
5. Обжарить мясо. Подсолить, поперчить. Выложить из сковородки.
6. На той же сковороде поджарить до готовности грибы.
7. Смешать с мясом.
8. Приготовить заливку: смешать содержимое яиц со сливками, ароматной зеленью, сырной стружкой. Подсолить, додать специи по вкусу.
9. Из охлажденного теста в форме сформировать «корзинку», т.е. сделать бортики. Дно в нескольких местах наколоть.
10. Выпекать при 180-190° около двадцати минут до золотистости.
11. Достать основу, наполнить её начинкой, распределить заливку, присыпать сырной стружкой.
12. Выпекать ещё около получаса.
Пять самых быстрых рецептов киша:
Полезные советы:
. Рубленое тесто надо готовить очень быстро, что бы измельченное масло не успело растаять.
. Если тесто получилось очень рассыпчатым, то модно добавить немного сметаны.
. Для приготовления сладкого варианта киша в тесто добавляют немного сахара.
Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник .
История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine , нем. Lothringen ).
Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью , овощами, грибами, рыбой и даже... с ягодами !
WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов открытых пирогов – начиная от классического киша Лорен и заканчивая изысканным кишем с инжиром, миндалем или малиной. Поэкспериментируем?
Классический киш Лорен
250 г просеянной муки
Щепотка соли
1 охлажденное яйцо
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки :
250 г копченой грудинки
200 мл жирных сливок
150 г тертого сыра Грюйер
Щепотка тертого мускатного ореха
Как приготовить классический киш Лорен :
Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.
Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.
Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.
Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.
Классический киш Лорен готов.
Приятного аппетита!
Киш с щавелем, голубым сыром и перцем
250 г просеянной муки
Щепотка соли
125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
1 охлажденное яйцо
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки :
400 г промытого щавеля без стеблей
100 г сыра с голубой плесенью
1 большой сладкий красный перец
200 г жирных сливок
2 ст. ложки сливочного масла
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить киш с щавелем, голубым сыром и перцем :
Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.
Для начинки: 2 минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем.
Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.
Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж.
Перец разрезать вдоль, удалить семена и мембраны, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки.
Запекать пирог 30 минут при температуре 180С.
Киш с щавелем, голубым сыром и перцем готов.
Приятного аппетита!
Киш со шпинатом и анчоусами
Для теста :
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки :
150 г молодого картофеля
200 г молодого шпината
300 мл жирных сливок
2 больших яйца
Горсть тертого сыра Пармезан
10 консервированных анчоусов в оливковом масле
Как приготовить киш со шпинатом и анчоусами :
Картофель отварить в мундире до полуговности, очистить и нарезать слайсами.
Шпинат поместить в микроволновую печь на 2 минуты, немного остудить и нарезать.
Смешать сливки, яйца, 2/3 сыра. Половину анчоусов мелко нарезать и добавить к картофелю и шпинату. Сильно поперчить. Зеленую начинку распределить по коржу, залить сливочной смесью, сверху выложить целые анчоусы и оставшийся сыр.
Выпекать пирог 40 минут.
Киш со шпинатом и анчоусами готов.
Приятного аппетита!
Киш с малиной, рикоттой и миндалем
Для теста :
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки :
300 г свежей малины
Небольшой пучок мяты
200 г жирных сливок
150 г несоленого сыра рикотта
Горсть миндальных хлопьев
1 ст. ложка жидкого меда
Как приготовить киш с малиной, рикоттой и миндалем :
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
3/4 листиков мяты порубить. Смешать взбитые яйца, накрошенную рикотту, сливки и рубленную мяту, добавить мед .
На корж ровным слоем выложить малину, аккуратно залить сливочной смесью и посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать пирог 35-40 минут. При подаче украсить свежими мятными листьями.
Киш с малиной, рикоттой и миндалем готов.
Приятного аппетита!
Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром
150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терки
8 ст.ложек ледяной воды
Щепотка соли
Для начинки :
300 г томатов-черри
300 мл жирных сливок
2 охлажденных яйца
Пучок зеленого базилика
50 г тертого сыра Пармезан
Немного оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром :
Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.
Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.
Пока запекается корж и помидоры сделать заливку: смешать взбитые яйца и сливки, посолить, добавить рубленый базилик.
Корж присыпать половиной пармезана, выложить помидоры, залить яично-сливочной смесью, еще раз присыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут.
Подавать пирог со свежими листиками базилика.
Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром готов.
Приятного аппетита!
Луковый киш
Для теста :
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки :
500 г мелкого репчатого лука
300 мл жирных сливок
150 г тертого сыра (Чеддер)
1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить луковый киш :
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Нагреть духовку до температуры 180С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
Смешать взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавить лук, посолить, поперчить. Выложить на корж, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.
Луковый киш готов.
Приятного аппетита!
Большой киш с молодыми овощами
Для теста :
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки :
100 г молодых кабачков
85 г стручковой фасоли
85 г свежего зеленого горошка
Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами
300 мл молока
1 1/2 ст. ложка муки
2 больших яйца
100 г козьего сыра
Несколько томатов-черри
2 ст. ложки сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить большой киш с молодыми овощами :
Кабачки нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.
В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.
Большой киш с молодыми овощами готов.
Приятного аппетита!
Киш с копченой семгой
Для теста :
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки :
350 г молодого картофеля
Небольшой пучок укропа
Цедра 1 лайма
200 г подкопченной семги
300 мл жирных сливок
Как приготовить киш с копченой семгой :
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.
Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.
Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.
Выпекать при температуре 180С около 30 минут.
Киш с копченой семгой готов.
Приятного аппетита!
Киш с луком-пореем и грибами
Для теста :
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки :
4 стебля лука-порея
250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)
300 мл жирных сливок
150 г тертого сыра Грюйер
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.
Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.
Выпекать пирог при 25-30 минут.
Киш с луком-пореем и грибами готов.
Приятного аппетита!
Киш с инжиром и голубым сыром
Для теста :
180 г охлажденного сливочного масла
100 г молотых грецких орехов
1/2 ч. ложки соли
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки :
2 ст. ложки сливочного масла
400 г нарезанного лука-шалот
1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна
200 г сметаны
200 мл жирных сливок
140 г сыра с голубой плесенью
3-4 инжира, разрезанные пополам
Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :
Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.
Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.
Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.
Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.
Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.
Киш с инжиром и голубым сыром готов.
Приятного аппетита!
Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.
- 1 стакан — мука
- 50 гр — сливочное масло
- 1 — яйцо
- 1 большой пучок — зеленый лук
- 1 пучок — укроп
- 2 ст.л. — масло сливочное
- соль, перец, специи
- 200 мл — сливки 10%
- 1 — яйцо
- 50 гр — твердый сыр
Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.
Просеять муку с солью.
Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.
Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.
Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.
Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.
Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Вкусный луковый киш прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.
Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)
- 150 гр — мука
- 2 ст.л. — молоко
- 100 гр — маргарин для выпечки
- 1 — яйцо
- 300 гр — филе курицы
- 2 — сладкий перец
- 2 ст.л. — горошек
- зеленый лук
- подсолнечное масло
- 100 мл — жирные (20-30%) сливки
- 120 гр — твердый сыр
- 2 — яйца
- перец
Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.
Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.
У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.
Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.
Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.
Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.
Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.
Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.
Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.
Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами
- 50г — сливочного масла размягченного
- 1 — яйцо
- 3 ст. л. — холодной воды
- ½ ч. л. — соли
- 200г — муки
- 300г — куриного филе
- 300г — шампиньонов
- ½ — луковицы
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 170мл — сливок 20%
- 2 — яйца
- 150г — тертого сыра
Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто… Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом, и руками распределить по форме, сформировав бортики.
Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.
Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех… Все еще раз хорошо взбить.
Выкладываем начинку в приготовленное тесто.
Выливаем сверху заливку.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.
Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи
- 125 гр — сливочное масло
- 250 гр — мука
- 1 — яйцо
- 200 гр — брокколи
- 4 штуки — колбаски
- 1 — луковица
- 1 морковь
- 100 мл — сметана
- 100 мл — молоко
- 100 гр — твердый сыр
- 3 — яйца
- перец
Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.
После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.
Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.
Выпекать киш в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.
Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами
- 160 гр — мука
- 100 гр — масло сливочное
- 70 гр — сметана
- 1 ч.л. — разрыхлитель
- 200 гр — творог
- 100 гр — сыр
- 1 — яйцо
- 1 — помидор
- специи по вкусу
В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.
Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.
Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.
Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.
Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.
Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.
Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог готов.
Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте
1 упаковка — готовое слоеное тесто.
- кабачки (цуккини)
- — баклажаны
- — морковь
- — лук
- — чеснок
- — зелень
- 3 — яйца
- 1 стакан сливок или молока
- 150 гр — сыр
- соль, перец, зелень
Размораживаем тесто.
Очищаем овощи, режем на кубики
Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим
Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.
Три яйца, ½ — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.
И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.
Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.
Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)
- 2 — яйца
- 2 ст. л. — сметана
- 100 гр — сливочное масло
- 3 стакана — мука
- 250 гр — лосось или форель
- 200 мл — сливки (10%)
- 150 гр — сыр
- 3 — яйца
- щепотка мускатного ореха
- любимые пряности
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.
Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи
Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех
Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.
Выкладываем начинку ровным слоем
Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью
Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.
Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком
- 250 гр — мука
- 125 г — сливочное масло
- 2-3 ст.л. ледяной воды
- 300 гр — куриное филе
- 1 — луковица
- 250 гр — кабачок цуккини
- 1-2 — зубчики чеснока
- 200 гр — жирная сметана
- 2 — яйца
- укроп, соль, перец
Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.
Убираем на тарелку.
В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.
Перекладываем филе в тарелку.
Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.
Хотите научиться готовить утонченную французскую выпечку? Тогда начните с пирога Киш! А как сделать для него песочную хрустящую основу, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Киш - традиционный французский несладкий открытый пирог, также известный, как Лоранский пирог с начинкой на основе яиц и молока. Его особенность заключается в приготовлении основания из песочного рассыпчатого теста (бризе) и заливки. А затем следует запекание смеси из сыра, сливок, яиц, молока и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим, как приготовить основу для изделия с фотографиями и поэтапными инструкциями - тесто для пирога Киш.
Тесто для французского изделия получается рассыпчатое, хрустящее, при этом нежное и мягкое. Выпекают Киш в глубокой круглой форме диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками. Тесто можно сразу приготовить в большом количестве, поделить на части и заморозить впрок. А когда будет нужно, разморозить в холодильнике на нижней полке и испечь свежий пирог. Имея в запасе рецепт песочной заготовки можно постоянно печь Киш с разными начинками, которых существует много вариантов. Например, пирог с сыром, курицей, грибами, шпинатом, салями и т.д. Французский киш вкусен и прост. Он предоставляет повару большой полет фантазии. Пирог украсит любой стол и может стать основным блюдом для небольшой компании в аккомпанементе с бокальчиком вина.
- Калорийность на 100 г - 495 ккал.
- Количество порций - 300 г теста
- Время приготовления - 10 минут для замеса, плюс время для охлаждения в холодильнике перед выпечкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 200 г
- Соль - щепотка
- Пищевая сода - 0,5 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление теста для пирога Киш, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Холодное сливочное масло нарежьте кусочкам и положите в чашу комбайна.
2. Добавьте к маслу сырые яйца.
3. Насыпьте в комбайн муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог будет нежнее и мягче. Также добавьте соль и пищевую соду.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды и рукам. Если у вас нет кухонного комбайна то замешивайте тесто руками. Но тогда делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит тепло рук, от чего оно утратит хруст в готовом изделии. Для ручного замеса масло нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
Замешенное тесто для пирога Киш поместите в полиэтиленовый пакет, которым плотно оберните и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Затем приступайте к выпечке изделия.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто для киша - французского открытого пирога.
- Статья
Представляет собой одно из немногих блюд, которые одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подойдет как для сытного завтрака, так и для питательного обеда и отличного ужина. «Киш Лорен», классический рецепт которого был изобретен еще в XVI веке в Лотарингии, представляет собой открытый В те времена бережливые местные жители делали из теста корзиночку, выкладывали в нее все оставшиеся от обеда продукты, заливали молоком и яйцами и выпекали. Поэтому можно в какой-то мере назвать это блюдо аналогом итальянской пиццы.
Современный «Киш Лорен», как правило, уже не готовят из остатков трапезы, однако его рецепты отличаются самыми разнообразными начинками: от мясных и рыбных до ягодных и фруктовых. Однако существуют и обязательные компоненты, без которых лотарингский пирог немыслим: яйца и сливки. Сегодня мы решили предложить вам несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего и интереснейшего блюда.
Как приготовить лотарингский и ветчиной
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом, способным заменить завтрак, обед или ужин, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом «Киш Лорена». В качестве ингредиентов мы будем использовать следующие продукты: 125 граммов масла сливочного, 250 граммов муки, 80 мл воды, фасоль, четыре яйца, лук-порей, брокколи, 200 граммов сыра, 200 мл сливок, 100 граммов ветчины, мускатный орех, соль и растительное масло.
Процесс приготовления
Прежде всего займемся тестом. Смешиваем муку, воду и сливочное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его и аккуратно выкладываем в форму для запекания. При этом тесто должно покрывать не только дно, но и стенки примерно на 3-4 сантиметра вверх. Равномерным слоем выкладываем фасоль и отправляем форму на четверть часа в разогретую до 180-190 градусов духовку.
В это время нарезаем на небольшие кусочки ветчину и лук-порей. Затем обжариваем их на растительном масле и добавляем мускатный орех. В кипящей воде в течение пары минут отвариваем брокколи, затем выкладываем ее на сковороду к ветчине и луку, немного обжариваем и снимаем с плиты. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и соль.
Из духовки вынимаем форму и извлекаем из нее фасоль. Выкладываем на тесто лук, ветчину и брокколи. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем еще на полчаса в духовку. Как видим, «Киш Лорен», рецепт которого мы только что привели, готовится просто и быстро. Подавать на стол же его можно как с пылу-жару, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пирог «Киш Лорен» - рецепт с курицей
Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для начала необходимо подготовить следующие продукты: маргарин или масло сливочное - 150 граммов, 250 граммов муки, три яйца, полкило грибов, 300 граммов куриного филе, луковицу, пол-литра сливок (чем жирней, тем лучше) и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Просеиваем муку и добавляем в нее немного соли. Маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими дольками. Одно яйцо взбалтываем до однородной консистенции. Соединяем муку, масло, яйцо и замешиваем тесто. Затем убираем его на 30-40 минут в холодильник. После этого выкладываем тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно покрывало не только дно, но и стенки (на три-четыре сантиметра). Отправляем его на 10-15 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Грибочки и лук нарезаем на небольшие кусочки, которые затем обжариваем на сковороде до готовности. Куриное филе отвариваем и остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты начинки и выкладываем их на тесто. Взбиваем два яйца, заливаем их сливками и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь выливаем поверх куриного филе, грибов и лука в форму с тестом. Отправляем наш будущий лотарингский пирог еще на полчаса в духовку. «Киш Лорен» с курицей получается очень ароматным, вкусным и сытным. Уверены, что вам и вашим домочадцам он непременно придется по душе!
Рецепт «Киш Лорена» в мультиварке
Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то благодаря ей можно приготовить вкуснейший лотарингский пирог. Для этого нам будут необходимы следующие продукты: масло сливочное - 150 граммов, стакан муки, вода - две столовые ложки, 200 граммов бекона или ветчины, две луковицы, 150 граммов твердого сыра и столько же сливок, соль и специи по вкусу.
Переходим к процессу приготовления
Муку и соль просеиваем. 100-граммовый кусочек сливочного масла рубим на небольшие кусочки и добавляем к муке. Измельчаем массу при помощи большого ножа до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и на час убираем в холодильник.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Бекон режем на мелкие кубики. Сыр измельчаем на крупной терке. В кастрюлю мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла и включаем программу «Жарка». Добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем выкладываем бекон и готовим до тех пор, пока не начнет выделяться сало. Затем перекладываем содержимое чаши в отдельную посуду, смешиваем с тертым сыром, по необходимости солим и добавляем специи. Яйца взбиваем со сливками.
Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Сверху помещаем сухую фасоль. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем фасоль. После этого выкладываем на тесто нашу начинку, а сверху заливаем смесью из сливок и яиц. Готовим в режиме «Выпечка» около часа. Вкуснейший «Киш Лорен» в мультиварке готов! Можно подавать его на стол!