Вкусное мягкое тесто для мантов рецепт. Самое правильное тесто на манты

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

32-40 шт.

1 час 30 минут

230 ккал

5/5 (1)

Манты обожают многие, однако я уверена, что далеко не каждый готовил данное блюдо самостоятельно – скорее всего главной причиной были сложности с приготовлением теста. Существует мнение, что тесто для мантов можно приготовить только имея кулинарное образование.

Это ошибочное мнение! Сегодня я хочу развенчать этот миф и предложить вам сразу несколько рецептов вкусного теста для мантов с пошаговыми фото и видеоматериалами. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем учиться готовить тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Знаете ли вы? Классическое узбекское тесто на манты считается постным, поскольку готовится без яиц и исключительно на воде. Однако, при желании, вам никто не помешает использовать скоромные ингредиенты во время его приготовления. Например, воду можно заменить молоком – изделия из такого теста получаются более нежными.

Кухонные принадлежности

  • Вместительная большая посуда понадобится для удобного замеса теста.
  • Мерные принадлежности помогут с правильным определением количества необходимых продуктов.
  • Сито необходимо для просеивания пшеничной муки.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевой пленка пригодятся в процессе приготовления теста.

Необходимые ингредиенты


Видео рецепта приготовления лучшего теста на манты

Ниже представлен видеоматериал, ознакомившись с которым, вы увидите пошаговый классический рецепт приготовления теста на манты, который описан выше.

Рецепт приготовления заварного теста для мантов

Тесто, приготовленное по описанному ниже рецепту, идеально подходит не только для лепки мантов, но и для пельменей, чебуреков, вареников. Главное его преимущество – оно получается очень эластичное, что позволяет легко лепить изделия любой формы. Кроме того, манты получаются более упругими и меньше слипаются при варке.

  • Время приготовления: ориентировочно двенадцать минут.
  • Количество мант: от 34 до 40 штук.

Кухонные принадлежности

  • Блендер очень облегчит задачу замеса теста, однако можно замесить тесто вручную.
  • Мерные принадлежности необходимы для точного измерения количества нужных компонентов.
  • Не менее важно наличие сита.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Видео рецепта приготовления заварного теста

Посмотрите видеоматериал, который представлен ниже, и узнайте, как приготовить заварное эластичное тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов на минералке

Данный рецепт теста понравился мне тем, что его замес не занимает много свободного времени, а готовая масса идеально подходит для мантов с начинкой из мяса – тесто не липнет к рукам, не требует дополнительной муки во время раскатки, хорошо сцепляется и мясо не выпадает во время варки.

  • Время приготовления: ориентировочно сорок пять минут.
  • Количество мант: от 18 до 27 штук.

Кухонные принадлежности

  • Мерные принадлежности помогут не ошибиться при измерении количества ингредиентов.
  • Вместительная посуда пригодится для удобного замеса теста.
  • Также необходимо подготовить обычную вилку или венчик для взбивания некоторых компонентов.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Видео рецепта приготовления теста на минералке

Не забудьте ознакомиться с предложенным ниже видеоматериалом, который показывает полную последовательность действий, необходимых для приготовления теста на минералке по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

  • Время приготовления: ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от модели хлебопечки.
  • Количество мант: от 20 до 23 штук.

Кухонные принадлежности

  • Без сомнения, обязательно понадобится хлебопечь.
  • Не менее важно подготовить мерные принадлежности для точного измерения необходимого количества продуктов.
  • Сито пригодится для просеивания пшеничной муки.

Необходимые ингредиенты

ленивых пельменей .
  • Проявите немного смекалки и приготовьте . Потрясающе вкусный шедевр не сможет остаться незамеченным даже на праздничном столе.
  • Порадуйте и приятно удивите ваших родных необыкновенно вкусными и очень аппетитными . Это восхитительное блюдо не требует специальных кулинарных навыков. Более того, пельмешки в горшочках о уж точно не потеряются на праздничном столе и поразят всех гостей своей оригинальностью и великолепным ароматом.
  • Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед! Если вы готовите тесто для мантов по другим рецептам, расскажите о них, обсудим их вместе. Поделитесь также собственными рецептами шедевров из теста! Какие вы обычно используете начинки для мантов? Из каких ингредиентов их готовите? С чем подаете столь популярное блюдо на стол? Какие блюда из теста являются самыми любимыми в вашей семье? Жду от вас любых комментариев и впечатлений, готова к критике!

    Считается, что манты пришли к нам из Китая, заглянув по дороге практически во все точки мира. Национальным блюдом манты называют народы Азербайджана, Турции, Крыма, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Кореи и некоторых других стран, ассоциированных с азиатской кухней.

    Манты: главное

    Тесто . Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде, но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. Правильное, мастерски слепленное тесто — тончайшее, начинка сквозь него просвечивает. Перед формовкой тесту обязательно дают отдохнуть 15 минут, прикрыв его материей. Затем раскатывают, начиняют и формуют разными способами.

    Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

    Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

    Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

    Формовка . Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.

    Варка . В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница). Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.

    Подача . Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.

    Манты классический рецепт

    Классический рецепт узбекских мантов с бараниной. Тоненькое тесто, а внутри - много мясного сока и непередаваемый аромат специй и лука. Тесто замешивается на воде с добавлением яйца, прекрасно раскатывается и не рвется при лепке.

    Общее время приготовления: 2 часа
    Время приготовления: 45 минут
    Выход: 25 штук

    Ингредиенты для теста

    • пшеничная мука – 450 г + примерно 100 г на подпыл
    • кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.
    • холодная вода – 250 мл
    • соль – 1 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Ингредиенты для начинки

    • баранина (лопатка) – 500 г
    • курдючный жир или свиной сало – 150 г
    • репчатый лук – 400 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.

    Как приготовить манты с бараниной

    Большие фото Маленькие фото

      Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку - особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.

      Итак, лопатку я зачистила от верхней пленки, сняла весь жир и отложила в сторону. Затем срезала мякоть с кости, двигаясь ножом вдоль Т-образной кости. Удобнее всего использовать для этой цели нож с тонким и длинным лезвием, тогда процесс протекает быстро и без особых усилий.

      Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.

      Аналогично измельчила жир - он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку - оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

      Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука - на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

      Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль, перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

      Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску - понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.

      Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

      В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

      И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

      Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.

      Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

      Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

      Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом - оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

      Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

      Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

    Рецепты теста для мантов

    Классическое тесто для мантов

    Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 г воды;
    • 1 ч. л. соли.

    Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

    Заварное тесто для мантов

    Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 мл кипятка;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

    Тесто для мантов на молоке

    Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 0,5 л молока;
    • 5 стаканов муки;
    • 2/3 ч. л. соли.

    Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

    Начинки для мантов

    По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

    Три правила хорошей начинки:

    1. Много лука. Лук – один из столпов сочной начинки для мантов, поэтому, если в рецепте идет речь о 300-400 г, это не опечатка и не преувеличение – это действительно третья часть, а зачастую и просто половина начинки.
    2. Много жира. Жир – второй столп. Курдючное или свиное сало в процессе варки мантов вытапливается, отдавая свой сок мясу и прочим компонентам начинки. Можно, конечно, презрительно морщить носик при упоминании этих компонентов, но, если вы хотите приготовить по-настоящему сочные манты, не морщите. Добавляйте.
    3. Много ручной работы. Мясорубка значительно облегчает жизнь современной хозяйки, однако, вкусные манты с ней не дружат категорически. Мясо должно быть исключительно нарезанным кубиками – рубленным. «Жеваное» с помощью ножа и сетки мясорубки – не вариант, потому что еще на этапе приготовления фарша оно теряет львиную часть своих соков, превращаясь в сухую плотную субстанцию. Будет съедобно, несомненно. И даже, может, вкусно. Но не так, как должно быть.

    Баранина – классика жанра

    Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

    Ингредиенты:

    • 800 г мякоти баранины;
    • 200 г курдючного жира;
    • 500 г репчатого лука;
    • 1 полная ч. л. молотого кориандра;
    • соль, перец по вкусу.

    Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.

    Тыквенная начинка для мантов

    Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

    Ингредиенты:

    • 800 г очищенной тыквы;
    • 300 г курдючного жира;
    • 400 г репчатого лука;
    • соль, перец по вкусу.

    Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

    Манты с картошкой

    Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

    Ингредиенты:

    • 600 г картофеля;
    • 500 г репчатого лука;
    • 300 г курдючного жира;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • соль, перец по вкусу.

    Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

    Манты с курицей

    Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 200 г свиного сала;
    • 400 г репчатого лука;
    • 150 г зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

    Смешанный мясной фарш для мантов

    Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

    Ингредиенты:

    • 200 г куриного силе;
    • 300 г говядины;
    • 300 г свинины;
    • 400 г репчатого лука;
    • 300 г свиного сала;
    • соль, перец по вкусу.

    Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

    Грибная начинка для мантов

    На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

    Ингредиенты:

    • 800 г шампиньонов;
    • 400 г лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

    Творожная начинка для мантов

    Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

    Ингредиенты:

    • 800 г творога;
    • 400 г зелени;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу.

    Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

    Рыбная начинка

    Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбного филе;
    • 200 г репчатого лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • большой пучок зелени (укроп, петрушка);
    • соль, черный перец, красный перец по вкусу.

    Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

    Свинина — неканоническая начинка для мантов

    Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

    Ингредиенты:

    • 600 г свинины;
    • 300 г свиного сала;
    • 400 г репчатого лука;
    • соль, перец по вкусу.

    Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

    Начинка для мантов из капусты

    Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

    Ингредиенты:

    • 800 г белокочанной капусты;
    • 200 г лука;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • соль, перец по вкусу.

    Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

    Дополнительные возможные добавки в начинку для мантов: сыр, шпинат, капуста, помидоры и томатная паста, кабачки, баклажаны, чеснок, кинза, мята.

    Как лепить манты – 5 способов

    1.​ Классический: два окошка

    Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

    По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

    2.​ Романтический: розы

    Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

    Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

    3.​ Быстрый: юбка в складку

    На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

    4.​ Нарядный: четыре лепестка

    Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

    5.​ Изысканный: коса

    И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

    И еще немного неклассических вариантов мантов

    Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

    Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

    Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

    Универсальное тесто для мантов

    Необходимые продукты:

    • половина маленькой ложки соли;
    • 0,8 кг муки;
    • большая ложка оливкового или растительного масла;
    • одно яйцо;
    • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
    • 0,1 литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
    2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
    3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

    Рецепт для мантов по-узбекски

    Необходимые продукты:

    • 100 миллилитров воды;
    • одно яйцо;
    • немного соли по вкусу;
    • 0,3 кг муки.

    Процесс приготовления:

    1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
    2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

    Нежный вариант на молоке

    Необходимые продукты:

    • 0,25 литра молока;
    • 700 грамм муки;
    • половина маленькой ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
    2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
    3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

    Классический рецепт на воде без яиц

    Необходимые продукты:

    • 0,5 литра воды:
    • 0,7 кг муки;
    • соль-щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
    2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
    3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

    Заварное тесто на манты

    Необходимые продукты:

    • стакан только что закипевшей воды;
    • растительное масло – 20 миллилитров;
    • 0,6 кг муки;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
    2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
    3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

    Простая основа на кефире

    Необходимые продукты:

    • 3 стакана муки;
    • 3 ложки масла растительного;
    • 0,5 литра кефира;
    • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

    Процесс приготовления:

    1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
    2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
    3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

    На минеральной воде

    Необходимые продукты:

    • 0,25 литра минералки;
    • соль на свой вкус;
    • 1 яйцо;
    • 4 стакана муки;
    • 200 грамм сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
    2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

    Как приготовить вкусные и сочные манты?

    Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

    Традиционные манты по-узбекски

    Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

    И в классическом варианте используется баранина.

    Необходимые продукты:

    Процесс приготовления:

    1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
    2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
    3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

    С картошкой

    Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

    Необходимые продукты:

    • приправы и зелень;
    • картошка – пять штук;
    • лук – 0,3 кг;
    • около 0,6 кг теста для мант.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
    2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
    3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

    Ленивые манты в духовке

    Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг картофеля;
    • луковица;
    • специи;
    • полкилограмма любого мяса;
    • тесто – 0,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
    2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
    3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

    Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

    Постные манты с тыквой

    Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

    • луковица и сладкий перец;
    • приправы;
    • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
    • 0,3 кг тыквы;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
    2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
    3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

    Манты с мясом в мультиварке

    Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг теста для мант;
    • две луковицы;
    • специи;
    • 600 грамм любого мяса.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
    2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
    3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

    Вариант с говядиной

    Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

    Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

    Необходимые продукты:

    • луковица;
    • 0,3 кг говядины;
    • приправы;
    • полкилограмма теста.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
    2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
    3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
    4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

    По-татарски

    Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

    Необходимые продукты:

    • три картофелины;
    • две луковицы;
    • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
    • зубчик чеснока и специи;
    • 0,3 кг мяса.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
    2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
    3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

    Вкусные и сочные манты с бараниной

    Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

    Для приготовления понадобится:

    • сало – 50 грамм;
    • 0,3 кг баранины;
    • лук – 0,4 кг;
    • специи;
    • 0,6 кг теста.

    Процесс приготовления:

    1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
    2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

    Оригинальный рецепт с рыбой

    Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

    Необходимые продукты:

    • приправы;
    • 0,5 кг теста;
    • 100 грамм лука;
    • яйцо;
    • одна горбуша.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
    2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
    3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

    Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.

    Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.

    Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.

    Классический рецепт

    Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.

    Необходимые продукты:

    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан муки;
    • 2 куриных яйца;
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
    2. Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
    3. В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
    4. Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
    5. После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
    6. За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.

    Тесто для мантов без добавления яиц

    Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан (250) мл воды;
    • 0,5 кг муки;
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
    2. Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
    3. Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
    4. Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.

    Рецепт слоеного теста

    Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки водки;
    • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
    2. Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
    3. Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
    4. Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
    5. Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
    6. Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
    7. Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
    8. Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
    9. Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
    10. Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
    11. Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
    12. Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.

    Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

    Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг муки;
    • 100-150 мл (половина стакана) воды;
    • 2 куриных яйца;
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
    2. В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
    3. Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.

    Рецепт теста на кефире

    Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.

    Необходимые продукты:

    • 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
    • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
    • По щепотке соли и пищевой соды.

    Процесс приготовления:

    1. Просеянную муку посолить.
    2. Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
    3. В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
    4. Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
    5. Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
    6. Тесто готово к лепке. Используя различные начинки можно получить невероятно вкусное восточное блюдо.

    Секреты и хитрости приготовления теста для мантов по-узбекски

    Чтобы манты получили вкусными и не развалились в процессе варки или подачи на стол, во время их приготовления нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Мука, которая используется для замешивания теста, обязательно должна быть просеянной. Эта манипуляция позволяет ей насытиться кислородом, в результате чего готовое тесто будет очень мягким.
    2. Указанное в рецептах количество продуктов приблизительное. Во время их использования нужно ориентироваться на качество и условия приготовления. В связи с тем, что мука может отличаться процентом клейкости, то ее может уйти на замешивание больше или меньше того количества, которое указано.
    3. Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
    4. Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
    5. Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
    6. Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
    7. Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
    8. Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
    9. Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
    10. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.

    Хочешь узнать, как приготовить тесто на манты? Если будешь придерживаться несложных правил и советов, выберешь правильный рецепт теста на манты с фото, результат тебя порадует. Всегда начинай с подготовки продуктов: заранее вынь из холодильника яйца, молоко, кефир, сметану, масло - все, что нужно именно для твоего рецепта. Дай им полежать, чтобы приняли комнатную температуру. Подготовь рабочее место и удобную посуду для вымешивания теста.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на манты:

    Какие бы ингредиенты ни входили в состав, помни, что сначала смешиваешь влажные, потом в них добавляешь просеянную муку малыми порциями. Размешиваешь лопаточкой или венчиком, пока тесто жидкое, по часовой стрелке. Как только оно начнет густеть, работаешь руками, смазанными маслом, собирая от краев к центру свое тесто на манты. Рецепт с фото пошагово объяснит процесс более подробно.

    Обязательно меси тесто руками минут пятнадцать, не меньше. Оно получится более нежным, податливым и эластичным. Из такого лепить манты будет проще и приятнее. Как закончишь, обмотай тесто полиэтиленовой пленкой и подержи в прохладном месте полчасика. Потом еще раз обомни его в течение пяти минут. Теперь можно приступать к лепке. Имей в виду, что раскатывать тесто нужно тонко, толщиной не более 2 мм.

    Пять самых низкокалорийных рецептов теста для мантов:

    Другим способом как сделать тесто на манты: на рабочей поверхности просей муку. Сделай в ней ямку и влей внутрь жидкие продукты (например, воду с разбавленным в ней яйцом). Остальной процесс такой же.

    Кстати, слово “манты” в переводе с китайского означает что-то вроде “голова с начинкой”.

    Чтобы сделать вкусное тесто на манты - рецепты с фото от 1000.menu тебе помогут.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: