Плов с куриной грудкой. Приготовление плова из курицы в домашних условиях Плов с куриным мясом

Сегодня приготовим плов с курицей — пошаговый рецепт с фото поможет получить именно тот результат, который я для вас запланировала. Настоятельно рекомендую использовать не бройлер, а домашнюю (фермерскую) курочку. Конечно, если не получится таковую найти, сгодится магазинная, но стоит постараться приготовить плов из птицы, выращенной «на вольных хлебах».

Об ингредиентах куриного плова

За что ценится домашняя курица? Правильно, за наваристый бульон. Он станет прекрасной основой для плова. Деревенская курица жирнее и гораздо вкуснее магазинной, из нее получается отменный зирвак, наваристый и насыщенный. Плов получится изумительно вкусным, сочным и ароматным. Каждая рисинка пропитается мясными соками и ароматами специй.

Мясо, рис, специи, зернышки барбариса и знание нюансов рецепта плова - комбинация всех этих составляющих превратит обычную рисовую кашу с курицей в плов, рассыпчатый и ароматный. Рис лучше всего брать пропаренный, он хорошо держит форму, получается рассыпчатым. И обязательно подберите «правильный» набор специй. Плов без зиры, шафрана, перца и барбариса все равно, что борщ без капусты. Каждая из этих приправ придает блюду узнаваемый вкус, цвет и аромат. Можно купить уже готовый набор специй, но выбирайте качественный, желательно крупного помола, без красителей и усилителей вкуса.

Что понадобится

  • фермерская курица (бройлер) 1 кг
  • рис 1 стакан
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • морковь крупная 1 шт.
  • приправы для плова 1 ст. л.
  • сушеный барбарис 1 ч. л.
  • вода примерно 700 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из курицы — рецепт пошагово


  1. Домашнюю курицу сначала нужно выпотрошить, подержать над огнем, убрать остатки перышек, тщательно вымыть снаружи и изнутри. Тушку я нарезала на кусочки по сухожильям - общий вес мяса составил 1 кг, можно брать любую часть курицы. Затем разогрела чугунную сковороду и обжарила на ней мясо до румяной корочки. Если сковородка небольшого размера, то удобнее обжаривать мясо порциями. Добавлять масло не нужно.

  2. Обжаренную курицу переложила в кастрюлю, где будет вариться плов. Очистила и нарезала лук - мелким кубиком, морковь - брусочками. Обжарила овощи на курином жире, который вытопился, до золотистого цвета. Если нужно, то можете долить немного масла, но, как правило, домашняя птица жирная и в этом нет необходимости.

  3. Лук и морковку переложила в кастрюлю с мясом. Залила кипятком - жидкости должно быть столько, чтобы курица была полностью покрыта на 2-3 сантиметра. Накрыла кастрюлю крышкой и поставила на средний огонь.

  4. Как только закипит, добавила соль и специи: зиру, сушеную сладкую паприку, красный острый перец, шафран или куркуму, сушеные томаты, кориандр, черный и душистый перец, сушеный укроп. Пропорции можно брать на свое усмотрение. Если будете использовать готовую покупную приправу для плова, то проследите, чтобы в ее составе обязательно присутствовала зира (другие названия римский тмин, кумин, ажгон), без нее плов будет просто рисовой кашей. Шафран придает плову красивый цвет, но так как специя это достаточно дорогая, то ее практически всегда заменяют куркумой. И еще обратите внимание на соль - если она числится в составе, то не пересолите бульон.

  5. Курицу тушила до полной готовности примерно 1 час. Домашняя птица готовится долго, но это того стоит, бульон очень насыщенный, а мясо не сравнить с бройлерной курицей! Если есть время и желание, то на этом этапе можно отделить кости и вернуть в кастрюлю только мясо, тогда получится плов с курицей без костей. В упрощенном варианте шаг можно пропустить, но тогда кастрюлю берите большого объема, чтобы в нее уместился рис.

  6. Когда мясо будет полностью готово, тогда можно добавлять рис. Крупу нужно обязательно промыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной, иначе плов с курицей будет, как каша! Воды должно быть вдвое больше, чем риса, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Если бульон сильно выкипел, то можно долить кипятка. Промытый рис я засыпала в кастрюлю ровным слоем, добавила сушеный барбарис и по центру «воткнула» головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Перемешивать не нужно.

  7. Дождалась кипения, убавила огонь до минимума, накрыла кастрюлю крышкой и оставила в покое на 20 минут. За это время рис впитает в себя всю влагу и полностью дойдет до готовности. Не нужно открывать крышку, иначе пар выйдет наружу (если очень любопытно, то пользуйтесь прозрачной крышкой). Пусть плов готовится сам по себе. По истечении 20 минут рис должен полностью приготовиться, впитать в себя всю жидкость. Если он чуточку недоварен, то снова накройте крышкой и подержите 5-6 минут, не перемешивая. Осталась лишняя влага? Тогда подержите мясо с рисом несколько минут с открытой крышкой, пока не перестанет подниматься пар из кастрюли.
  8. Далее плов с курицей нужно аккуратно перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились. Подавать следует в горячем виде, можно на большом блюде или порционно. Дополнить блюдо можно свежей зеленью. Приятного аппетита!

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

Любимое многими блюдо пришло к нам из центральной части Средней Азии. Именно там процесс приготовления плова считают настоящим искусством, освоить которое, увы, дано не каждому. Традиционно чтобы состряпать данное блюдо используют рис, жирную баранину и овощи, однако сегодня существуют и другие вариации, например, часто баранину заменяют мясом птицы. Тогда он получается более легким и подходит людям, следящим за своей фигурой. Также немаловажный момент, это выбор риса подходящего для того чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей. Обычно выбирают специальные сорта: Девзира, Басмати или Чунгара. Неправильно выбранный вид злака приведет к тому, что все зерна разварятся, превратившись в кашу.

Подготовительный процесс

Перед тем как начать процесс готовки, необходимо приготовить нужные продукты и посуду.

Список продуктов:

  • Рис, выбранный на ваше усмотрение, но лучше использовать сорта указанные выше;
  • Курица или филе;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук и чеснок;
  • Поваренная соль;
  • Специи;
  • Перец;
  • Морковь;
  • Вода.

Кроме этого по вашему желанию в кушанье можно добавлять зелень, изюм, чернослив. Яркая зеленая трава не только украсит плов из курицы , но и придаст незабываемый запах вашему кулинарному творению. Чернослив и изюм прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду необычный оттенок вкуса.

Помимо перечисленных ингредиентов для того чтобы приготовить куриный плов, нужно подготовить посуду. Для быстрой и эффективной работы на кухне вам понадобится:

  • Несколько глубоких тарелок (для риса, мяса, нарезанных овощей);
  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Казан или сковорода. На этом пункте хочется остановиться более подробно. Дело в том, что рассыпчатый плов с курицей можно приготовить лишь в чугунной емкости (утятница или казан), и только при их отсутствии допустимо использовать сковороду. Многие используют для этих целей мультиварку, что ж, в ней готовить тоже можно, но у вас скорее получится просто рассыпчатый рис с мясом, а не настоящий плов. Если же вы решитесь готовить в обычной кастрюле, то будьте готовы, что ваша затея сразу обречена на провал. На выходе вы получите испорченную тару и разваренное месиво, не имеющее ничего общего с настоящим среднеазиатским пловом.

Когда все комплектующие собраны, можно заняться подготовительным процессом. Промойте длиннозерный рис. Используйте для этого только ледяную воду. Злак промывается примерно пять раз. Степень его чистоты определяется по прозрачности воды. Сначала жидкость будет очень мутной, но уже после нескольких промывок вы заметите, что вода становится абсолютно прозрачной. Многие кулинары советуют после промывания замочить рис в ледяной воде, это поможет сделать плов с курицей в казане более рассыпчатым.

Оставив злак в воде, переходите к нарезанию остальных ингредиентов. Мясо нарежьте небольшими кусками. Морковь по желанию можно потереть на крупной терке или порезать брусочками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от указаний в выбранном рецепте. Чеснок можно тоже измельчить или добавить целый зубчик, для аромата. Зелень, если вы решили ее добавлять, мелко нашинкуйте.

Самый простой рецепт

Итак, начинающим поварам придется по душе следующий рецепт плова с курицей в казане. Он не требует специальных навыков, поэтому приготовить его сможет даже дилетант в поварском искусстве.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Овощи - 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • Подсолнечное масло - 80 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Схема приготовления:

  • Филе нарежьте на одинаковый кубы диаметром 5 см;
  • Луковицу порежьте полукольцами, морковь - соломкой;
  • Масло раскалите в казанке;
  • В кипящее масло добавьте мясо птицы, посолите и обжарьте до румянца. Мясо не передержите, иначе оно станет очень жестким;
  • Когда мясо приобрело характерный оттенок золота, добавьте туда нарезанные овощи, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне. Крышкой казан накрывать не нужно;
  • Пока мясо с овощами готовится, мелко нарежьте чеснок и добавьте его в чугунную емкость. Овощи с мясом нужно постоянно помешивать;
  • Когда все готово, засыпьте в казанчик рис, который был предварительно промыт;
  • Налейте в казан воды. На 1,5 стакана злака достаточно примерно 3-х стаканов холодной воды. Если добавите много, то рис может развариться, если недольете, то зерна будут жесткими. Чтобы получился хороший плов из куриной грудки следите, чтобы над рисом был слой воды не превышающий 2 пальца поставленных в горизонтальное положение - так можно определить оптимальное количество жидкости в емкости. Не забудьте снова посолить блюдо;
  • Рисовую массу с овощами мешать не следует. Просто накройте казан крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще примерно на полчаса;
  • Когда жидкость поверх плова полностью ушла, можно открыть крышку и проделать в нем отверстия, для того чтобы испарялась лишняя влага внутри блюда;
  • Оставьте блюдо еще на 20 минут, но периодически проверяйте его, так как возможно, что жидкость уйдет раньше и плов с куриной грудкой начнет подгорать;
  • Когда зерна риса стали мягкими, а вода полностью испарилась, огонь можно тушить. И только после всего этого можно тщательно перемешать рис.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей легко и быстро.

Классический способ приготовления

Данный способ похож на предыдущий, только вот ингредиенты берут в большем количестве. А для придания восточной нотки в блюдо добавляют немного изюма. Чтобы приготовить плов из курицы в казане вам следует подготовить:

  • Рис - 4 стакана;
  • Филе - 1 кг;
  • Морковка - 1,5 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Поваренная соль;
  • Любые специи на ваш выбор;
  • Лук репчатый - 2 крупные головки;
  • Изюм - 70 грамм;
  • Масло подсолнечное - 150 грамм.

Схема приготовления:

  • В утятницу налейте масло и разогрейте его;
  • Нарежьте филе на кусочки. Мяса получится довольно много, поэтому жарить его нужно порционно. В раскаленное масло насыпьте первую порцию мяса птицы, обжарьте со всех сторон и выньте из казанчика. Данную процедуру следует поочередно провести со всем мясом;
  • Когда все мясо готово, в этом же масле обжарьте овощи (нарезанную соломкой морковку и лук);
  • Как только овощи готовы, верните в казан мясо, тщательно перемешайте все и оставьте тушиться на медленном огне минут на 7;
  • Влейте в чугунную тару кипятка, чтобы овощно-мясная масса была полностью покрыта водой;
  • Добавьте выбранные специи, поваренную соль, нашинкованный чесночек и промытый изюм. Если вы желаете придать пикантности плову, то добавьте немного зиры;
  • Доведите мясо с овощами и изюмом до кипения и, помешивая, подержите его на огне еще 10 минут;
  • В казан засыпьте чистый рис, посолите и залейте всю массу кипятком на уровень двух пальцев, как было рекомендовано в рецепте выше;
  • Ждите, когда вся жидкость выкипит, плов мешать при этом не нужно.

Совет : если вся вода испарилась, но рис все еще жестковат, то сделайте в нем отверстия и влейте еще немного воды.

Как видите этот рецепт приготовления плова из курицы тоже легкий, и приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта в кулинарных делах.

Способ как приготовить плов вкусно и быстро

Если вы не знаете, как приготовить вкусный плов из курицы быстро, то этот способ специально для вас. Кстати он подойдет для приготовления в сковородке.

Что понадобится:

  • Филе куриное - 400 грамм;
  • Рис - 300 грамм;
  • Поваренная соль и специи;
  • Вода - 450 грамм;
  • Кубики для приготовления бульона со вкусом курицы - 2 шт.

Легкий плов с курицей на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Филе обжарьте в подсолнечном масле;
  • Залейте готовое мясо водой и растворите там кубики;
  • Добавьте соль и специи. Обратите внимание на соль, так как в кубиках она присутствует, то постарайтесь не пересолить блюдо, поэтому добавляйте ее в умеренном количестве;
  • Помешивая мясо, доведите воду до кипения;
  • Засыпьте в емкость промытый заранее рис;
  • Готовьте пока, плов не будет полностью готов и из него не улетучится вся жидкость.

Изысканный рецепт для настоящих гурманов

Если хочется чего-то необычного, то приготовьте плов по следующему рецепту.

Продукты:

  • Филе - 500 грамм;
  • Соевый соус - 50 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика, лук - 1 головка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Рис - 400 грамм;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Схема приготовления:

  • Порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте к мясу чеснок, соус соевый, мед и перчик черный. Оставьте мясо мариноваться минимум на один час или больше;
  • Разогрейте казанок на сильном огне и только потом влейте в него масло;
  • Обжарьте порезанный полукольцами лук до прозрачного состояния;
  • Добавьте замаринованное мясо и обжаривайте массу, постоянно помешивая, чтобы корочка равномерно ложилась на каждый кусочек;
  • Добавьте оставшийся зубец чеснока, пасту и воду;
  • Через пару минут насыпьте в казан промытый рис и посолите;
  • Не накрывая крышкой, доведите блюдо до кипения;
  • Когда почти вся вода ушла, и вы видите рис, добавьте в блюдо специи;
  • Теперь можно убавить огонь, накрыть казанчик крышкой и готовить плов до готовности, примерно 15 минут.

Плов из курицы на сковороде - рецепт быстрого приготовления

Если вы не располагаете большим количеством времени, но отведать вкусного плова все же хочется, то обратите внимание на этот рецепт.

Вам понадобится:

  • Куриное филе или куриный фарш;
  • Томатная паста;
  • Поваренная соль и приправы;
  • Вода.

Схема приготовления:

  • Если вы взяли куриный фарш, то поместите его в разогретую сковороду, посолите и поперчите. Если используется филе, то нарежьте его как можно мельче;
  • Когда мясо готово, добавьте в сковороду нашинкованный лучок и томатную пасту. Томатная паста придаст оранжевый цвет рису, так как в данном экспресс-рецепте не используется морковь;
  • Потушив мясо с лучком, добавьте в сковородку промытый рис и залейте его водой;
  • После закипания, опустите в емкость чеснок, специи и соль;
  • Готовьте плов на слабом огне до готовности;
  • Когда рис сварился, снимите сковороду с огня и держите плов под плотно закрытой крышкой несколько минут, чтобы зерна впитали оставшуюся влагу.

Теперь ваш экспресс-плов готов к употреблению.

Подходящий вариант для настоящих ценителей

Говоря о возможных способах приготовления этого вкусного блюда, нельзя пропустить интересный рецепт рассыпчатого плова с курицей и черносливом, который не оставит равнодушным абсолютно никого.

Плов из пропаренного риса с курицей - ингредиенты:

  • Филе - 350 грамм;
  • Рис пропаренный - 450 грамм;
  • Морковка - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 крупных штуки;
  • Чеснок для придания аромата - 2 зубца;
  • Чернослив - 15 штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи, поваренная соль.

Приготовление плова из курицы, процесс ответственный, требующий точного выполнения всех пунктов рецепта, поэтому внимательно прочитайте приведенную ниже схему:

  • Промойте рис и оставьте его замоченным в ледяной воде на 20 минут;
  • В это время в раскаленном масле обжарьте предварительно нарезанное мясо птицы;
  • Когда мясо подрумянилось, уложите поверх него слой лука и моркови. Не мешайте, чтобы слои не соединились между собой;
  • Добавьте в казанок воды и тушите на слабом огне 20 минут. Воды наливайте не слишком много, достаточно чтобы слой морковки был покрыт на 1,5 см;
  • Добавьте специи и посолите свою заготовку;
  • После того как масса потушилась в нужное время добавьте к ней пропаренный рис и залейте водой в два пальца;
  • Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь;
  • Когда почти вся жидкость ушла, добавьте в казан порубленный чеснок и помытые ягоды чернослива, накройте тару крышкой и тушите еще 8 минут.

Плов с курицей, рецепт которого представлен, необходимо правильно подать. Для этого, не перемешивая плов, переверните его на плоское блюдо, чтобы рис с ягодами оказался внизу, а мясо и овощи наверху. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать рис для приготовления вкусного плова

Итак, узнав разные варианты того, как приготовить плов с курицей в казане и плов с курицей на сковороде стоит изучить информацию о правильном подборе продуктов для этого. Самым главным ингредиентом блюда является рис. Именно от его сорта зависит, не превратится ли ваш плов в кашу с мясом.

Правильно выбранный злак создаст нужную текстуру готового блюда, красивый внешний вид и улучшит вкусовые качества.

Критерии выбора:

  • Приобретайте злак правильной формы, лучше всего отдать предпочтение длиннозерному пропаренному рису. Он отлично держит форму во время термической обработки, хорошо впитывает воду и ароматы специй, быстро готовится, а также имеет доступную цену;
  • Поверхность зерен должна быть неровной;
  • Бурый рис - идеально подходит для любого рецепта плова с курицей;
  • Рассмотрите вариант использования красного риса для плова. Он хорошо впитывает сок выделяемый овощами, мясной бульон и аромат приправ, делая блюдо особенно вкусным;
  • Выбирая рис, обратите внимание на целостность зерен.

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

  • Зира или кумин - острая приправа, придающая пикантность блюду;
  • Барбарис - придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
  • Шафран - обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный - для остроты;
  • Лук и чеснок - для аромата;
  • Паприку - для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Зная как сделать плов из курицы, освойте некоторые хитрости его приготовления, чтобы ваше блюдо было идеальным:

  • Тщательно промывайте рис в ледяной воде, можно дополнительно замачивать его;
  • Во время промывания зерен в воду можно добавлять чайную ложечку поваренной соли, это поможет лучше промыть крупу;
  • Чтобы рис не пригорал казан или сковорода, используемая для приготовления должны быть тщательно вымыты;
  • Перед тем как варить плов с курицей максимально раскалите подсолнечное масло;
  • Овощи с мясом во время приготовления можно мешать, но никогда не перемешивайте блюдо, когда уже добавлен рис;
  • Чтобы посмотреть вся ли вода испарилась из плова, делаете небольшие отверстия, но ни в коем случае не пытайтесь сдвигать или мешать плов;
  • Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать кунжутное или хлопковое;
  • Если хочется сделать плов пожирнее, то готовьте его на курдючном жиру;
  • Если вы хотите, чтобы у вас получился настоящий плов, то никогда не трите морковку на терке, режьте ее брусками;
  • Специи добавляйте либо в середине, либо ближе к концу приготовления мяса, чтобы блюдо получилось более ароматным;
  • Не стоит сразу подавать плов к столу, если есть возможность, накройте его крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять около получаса;
  • Многие повара рекомендуют немного пересаливать мясо, а сам рис не солить, так как в процессе готовки он впитает в себя лишнюю соль.

Существует множество рецептов того, как правильно приготовить плов из курицы, причем использовать можно любые ее части - филейную, крылышки, ножки. Но не забывайте и о других видах мяса. Попробуйте приготовить его из свинины, баранины или индейки, возможно, вашим домочадцам и это придется по душе. Главное помните, что от вида мяса зависит время его приготовления.

Не бойтесь пробовать готовить плов. Может быть, в первый раз он не получится таким, как хотелось бы - не расстраивайтесь, просто внимательнее прочтите рецепт и выясните, что вы сделали не так. Изучите советы, приведенные в статье, и вы узнаете, как сварить плов из курицы, чтобы он был очень вкусным и рассыпчатым.

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

Плов с курицей стал эталоном вкусной и здоровой пищи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.


Плов с курицей — бюджетное и диетическое блюдо.
  1. Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
  2. Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
  3. Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
  4. Осталось добавить ароматные травы и соль.
  5. Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
  6. В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.

Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.

С грибами

Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.

  1. На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
  2. Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
  3. Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
  4. Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
  5. Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
  6. В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
  7. Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.

Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.


Куриное мясо очень нежное и требует минимум времени на приготовление.
  1. Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
  2. Содержимое сковороды солится.
  3. Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.

Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.

  1. С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
  2. Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
  3. Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
  5. Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.

Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.

С добавлением чернослива

Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.


Разнообразить классический плов можно с помощью чернослива или других сухофруктов.
  1. Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
  2. Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
  3. Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с ним, способ подкрашивания риса шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить блюдо весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов рецепт с курицей?

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи

Добавить рецепт в телефон

Плов с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы - не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

    Курица, рис и овощи

  2. Рис - самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будем в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов - . Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис - это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец - основа. Все остальное - вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

    Обжарить куриные крылья

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

    Добавить лук и морковку

  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца - строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в блюде лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

    Добавить промытый рис

  18. Добавить промытый рис в сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды - вдвое больше чем риса. Если крупы было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: