Сколько тушатся голубцы мясные? В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления Рецепт варки голубцов.

Тушеные голубцы - бабушкин рецепт с поправкой на вегетарианство. Я делаю их обычно либо с рисом и грибами, либо с перловкой и грибами. Но можно придумать и другие варианты начинки. Например, нафаршировать голубцы одними овощами (помидорами, перцами, картошкой). Тогда это будет легкий вариант для перекуса.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты. Я всегда выбираю для голубцов небольшой кочан, и обязательно без повреждений.
  • Для начинки сваренная перловая крупа или рис, или любая другая на ваш вкус.
  • Грибы для начинки. Рецепт бабушкин, поэтому и сушеные грибы из карельского леса. Можно использовать шампиньоны.
  • Сметана (полстакана), томатная паста (2-3 столовые ложки), мука (полстакана) для подливы. Читайте еще:

Приготовление:

  1. Сухие грибы замачиваем в горячем кипятке до мягкости. Свежие шампиньоны лучше обжарить, чтобы вышла лишняя вода.
  2. Для того, чтобы отделить целые листья капусты, нужно опустить кочан капусты в кипящую воду на несколько минут.
  3. Через несколько минут аккуратно достать шумовкой кочан из кипятка и сделать надрезы у основания кочана (кочерыжки).
  4. Тогда листья сами начнут отделяться от кочана.
  5. За 1 раз отходит 3-4 листа. Остальные листы лучше не пытаться снять, они наверняка начнут ломаться.
  6. Нужно повторить процедуру снова - опустить кочан на несколько минут в кипяток, отделить после этого листы капусты. И так до тех пор, пока не будет нужное количество листов. Я обычно разбираю весь небольшой кочан.
  7. Для того, чтобы листы были еще более мягкие и податливые, можно их снова немного прокипятить.
  8. Теперь начинаем формировать сам голубец. В середину листа кладем начинку - у меня рис с грибами. Прямо в листке можно перемешать ингредиенты, добавить соль и перец.
  9. Теперь заворачиваем начинку в лист. Загибаем край слева, потом справа, затем нижний край.
  10. И верхний. Для приготовления голубцов в сковороде лучше закрепить лист зубочисткой или шпажкой. Иначе во время кипения лист может раскрыться. Если верхняя часть листа (она отходила от основания кочана), слишком толстая и твердая, можно срезать ее ножом.
  11. Выкладываем голубцы на сковороду.
  12. В небольшой кастрюльке готовим простую подливу для голубцов. Полстакана сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты заливаем холодной водой ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы подлива в итоге закрыла голубцы в сковороде. Затем добавляем муку и размешиваем. Чем больше муки, тем гуще будет подлива. Солим, перчим. Доводим подливу до кипения и заливаем ею голубцы.
  13. Тушеные голубцы готовятся под крышкой на медленном огне минимум 30 минут. Чем дольше тушить, тем мягче и нежнее они будут. Я обычно тушу их около часа.
  14. Приблизительное время переваривания - 2,5 часа.

Как тушить голубцы

Для приготовления тушеных голубцов берем:

  • белокочанную капусту – 1 кочан,
  • фарш смешанный – 500гр,
  • рис – 100-150г,
  • морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • кетчуп,
  • томатный сок или помидоры,
  • сахар песок – 1 столовая ложка,
  • 200мл сметаны, соль,
  • душистый перец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из капусты, вырезаем кочерыжку, опускаем ее кочерыжкой в большую, широкую кастрюлю, заливаем полностью водой, ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим 15-17 минут. Листья капусты должны быть мягкими, но не сварившимися.
  2. Вынимаем капусту, слегка остужаем и снимаем по одному листу. Толстую часть центральной прожилки капусты срезаем. Можно размягчить капусту другим способом.
  3. Для этого кладем кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжимаем лишний воздух и плотно завязываем полиэтилен. Помещаем капусту в морозильную камеру на 1,5-2 суток. Достаем ее из морозильной камеры и, не вынимая ее из пакета, размораживаем при комнатной температуре.
  4. Провариваем до полуготовности рис, остужаем его и смешиваем с фаршем и специями. Отбираем крупные и целые листья капусты, на них кладем 1 столовую ложку фарша. Сворачиваем листья трубочкой.
  5. Обжариваем сырые голубцы на сковороде в небольшом количестве масла.
  6. Делаем заправку: обжариваем лук нарезанный полукольцами, морковь, натертую на терке, кетчуп, помидоры или томатный сок, сахарный песок, сметану.
  7. Кладем голубцы в сотейник, кастрюлю или утятницу, заливаем заправкой и тушим на маленьком огне 1,5 часа.

Тушеные голубцы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Капуста 1 кочан.
  • Фарш смешанный 800 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Морковь 100-200 гр.
  • Репчатый лук 100-200 гр.
  • Томатная паста 80-160 гр.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец
  • Сметана для подачи к столу

Приготовление:

  1. От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
  2. Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
  3. Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
  4. Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
  5. Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
  6. Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
  7. Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
  8. Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
  9. Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
  10. Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
  11. Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
  12. Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
  13. С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
  14. Листья готовы.
  15. Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
  16. Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
  17. Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
  18. Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
  19. Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
  20. Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
  21. Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
  22. Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
  23. Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
  24. К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
  25. Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
  26. Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
  27. Будем формировать конвертик.
  28. Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
  29. Заворачиваем края.
  30. И переворачиваем дальше.
  31. Конвертик готов.
  32. Таким образом заворачиваем весь фарш.
  33. Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
  34. Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
  35. Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
  36. Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
  37. А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))

Как тушить голубцы

Голубцы – очень вкусное блюдо, которое присутствует на столе каждый праздник. У каждой хозяйки свой секрет приготовления вкусных голубцов. Но каждая хозяйка знает, что голубцы получаются еще вкуснее, если их тушить.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Подсолнечное масло
  • Сметана
  • Морковь
  • Специи
  • Сахар
  • Сковорода
  • Сотейник

Приготовление:

  1. Из белокочанной капусты необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту опустить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как вода закипела, капусту необходимо варить на небольшом огне на протяжении 10-15 минут. Листки капусты должны быть мягкими, но не слишком сваренными. Капусту остужаем и снимаем с нее листки. Толстый прожилок, который находится в листке, необходимо вырезать.
  2. Рис необходимо отварить до полуготовности. После того, как он остынет, го необходимо смешать с фаршем и специями. Берем листок капусты, выкладываем на него столовую ложку фарша и аккуратно сворачиваем в трубочку. Такие трубочки необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
  3. Из нарезанного лука, натертой моркови, помидоров, сахара и сметаны необходимо сделать зажарку. Для этого лук с морковью и помидорами необходимо обжарить на подсолнечном масле, а затем добавить сахар и сметану. Голубцы выкладываем в сотейник, заливаем зажаркой, добавляем немного воды и тушим на небольшом огне на протяжении 1.5 часов. Читайте еще:

Как тушить голубцы?

  1. А попробуйте приготовить ленивые голубцы. Приготовить мясной фарш, добавить рис и обжаренный лук. Капусту припустить в кипятке и разобрать на листья. На сковороду смазанную маслом укладываете капустные листья, фарш и тд. Сверху капуста. Заливаете томатным соусом или сметанным, а можно сметанно-томатным. Ставите в духовку или на конфорку на рассекатель и медленный огонь. Приятного аппетита!
  2. положить в казан, залить кипятком и тушить 45 мин
  3. Капусту пропарь, листья отдели. Сделай мясной фарш, добавь в него рис. Нафаршируй капустные листья, выложи готовые голубцы в кастрюлю, добавь немного подсолнечного масла, воды и залей их доверху перетртыми томатами и туши минут 50
  4. Обжаренные они гораздо вкуснее. Я делаю так: голубцы в казан, обжариваю морковь и лук, добавляю в обжарку томатную пасту, майонез либо сметану, чесночка и зелени. Заливаю соусом голубцы, добавляю воды и тушу на небольшом огне. Время - до тех пор, пока капуста не будет полностью готова, мясо варится быстрее.
  5. лук нарезать кубиками, морковь на терке обжарить на растительно масле, добавить томатную пасту, сметану, чеснок, зелень, потушить 5 мин, выложить на голубцы массу, залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лаврушку, убавить огонь и тушить до готовности. (где то 40 мин.)
    пс ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! обжаренные не люблю
  6. Выложить не обжаренные голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, залить водой, чтоб полностью скрывала голубцы бульон посолить, тушить на слабом огне. за 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.
  7. Накрой полотенцем, когда кислород закончится они потухнут.
  8. а если положить в казан, залить кипятком и тушить не 45 а 50 мин, то получится вкуснее, проверенно!
  9. Тушить лучше всего углекислотным огнетушителем.

А перед приготовлением их действительно лучше всего обжарить - но это делается для того, чтобы капустные листья, в которые завернуты голубцы, не развернулись при дальнейшей обработке. Итак, минут 5 обжариваем на масле (масла немного) , потом добавляем в сковороду воды, томатной пасты и т. п. Припускаем голубцы на медленном огне минут 20.

Существует множество рецептов приготовления полноценных блюд, таких, где не нужно делать отдельно гарнир и мясную составляющую. Сегодня поделимся секретами, как тушить голубцы. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете приготовить вкуснейшее кушанье на всю семью или для праздника. Голубцы не развалятся, капуста станет мягкой, а по вкусу они смогут посоревноваться с ресторанными блюдами.

Далеко не каждая хозяюшка может справиться с приготовлением такого блюда, как голубцы. Кто-то жалуется, что капуста во время тушения раскрывается, другие не могут добиться мягкости овоща. Предлагаем узнать, как тушить голубцы в кастрюле правильно, и результат вас точно сможет порадовать! Процесс, конечно, не быстрый, но все не так уж сложно. Немного терпения, сноровки, и ужин готов!

Ингредиенты:

  • большой вилок капусты - 1 шт.;
  • свинина - 400-500 г;
  • говядина - 400-500 г;
  • луковица - 2 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис - 0,5 ст.;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Можете применить и приправы, с ними голубцы выйдут еще более вкусными и ароматными. Рекомендуем брать не острые специи, а универсальные, подходящие для любых блюд.

Способ приготовления:

  1. Капусту уложите в глубокую кастрюлю так, чтобы низ кочерыжки был на дне. Залейте кипятком, поставьте на медленный огонь. По мере того как будут отходить верхние листья, снимайте их вилкой, убирая в тарелку. Те, что меньше размером, чем две поставленные рядом ладони, не нужны, поэтому кочан можете достать из воды и убрать в холодильник - пригодится для щей или для жарки.
  2. Перекрутите в фарш мясо с одной луковицей.
  3. Рис отварите до готовности, воду слейте, но не промывайте крупу, крахмал прочно склеит начинку, она не будет вылезать из капусты.
  4. Перемешайте мясо с рисом, посолите и добавьте немного перца.
  5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте брусочками либо натрите на крупной терке.
  6. Сворачиваем голубцы: на каждый лист капусты положите по столовой ложке фарша, сверните, как фаршированные блинчики (подогните верхний и нижние края листа, затем один боковой, скрутите рулетом).
  7. В сковороде обжарьте до румянца голубцы, первым делом укладывая на бочок, где идет стык краев. Некоторые хозяйки пропускают данную процедуру, поэтому капуста разваливается при тушении. Да и вкус голубцов после обжарки будет куда богаче!
  8. Выложите голубцы в кастрюлю рядами друг на друга, вниз стыком завернутой капусты.
  9. В сковородке на небольшом количестве масла обжарьте морковку и лук. Когда корнеплоды станут мягкими, добавьте пасту, готовьте 2 минуты, помешивая.
  10. Посолите, поперчите или насыпьте приправы, залейте водой. Тушите до закипания. Затем вылейте заправку с соусом в голубцы, если он не полностью их покрыл, долейте просто воды так, чтобы она была выше на полтора пальца.

Закрыв крышкой, тушите голубцы на медленном огне 40 минут после закипания - это оптимальное время приготовления, при котором сварится фарш и капуста станет мягкой, но не развалится.

Готовим в мультиварке

Хотя мультиварка и считается кастрюлей для ленивых, в ней голубцы готовить ненамного проще, чем в обычной или на сковороде. Рассмотрим рецепт.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста белокочанная - большой вилок;
  • мясо (любое) - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • рис - полстакана;
  • кетчуп или томатная паста - 2 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Так как мы готовим в мультиварке, не будем добавлять овощную зажарку, а сделаем быстрый соус. Его можно приготовить и в обычной кастрюле, процесс будет более простой и быстрый.

Этапы приготовления:

  1. Отварите целый кочан капусты, снимая отходящие при кипении листья.
  2. Накрутите фарш из мяса и лука, смешайте с отварным рисом, солью и перцем.
  3. Заверните голубцы, как описано в предыдущем рецепте, обжарьте, выложите в чашу рядами плотно поверх друг друга.
  4. Смешайте томатную пасту, майонез и приправы, залейте воду, хорошо перемешайте - это соус. Его влейте в кастрюлю с голубцами, по мере необходимости добавьте еще воды.
  5. Закройте крышку, установите на «Тушение».

В мультиварке голубцы готовятся быстрее, чем в кастрюле, но капуста при этом не менее мягкая.

Как правильно тушить с фаршем и рисом

Приготовим голубцы в казане. Если такой посуды у вас нет, то возьмите сковороду с толстыми и высокими стенками.

Компоненты:

  • капуста - 1 вилок;
  • мясо (свинина, говядина, курятина) - 1 кг;
  • рис - 1/2 ст.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • паста томатная - 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Перекрутите через мясорубку мясо и луковицу, посолите и поперчите.
  2. Сварите рис до готовности, слив воду, добавьте в фарш.
  3. Подготовьте капустные листы, как прописано в первых рецептах, сверните голубцы. Далее, их нужно обжарить.
  4. Морковь и лук измельчите, обжарьте в казане с томатной пастой. Выложите на зажарку голубцы в 2-3 ряда, залейте водой, добавьте соль и приправы.

Тушить в казане нужно также около 40 минут, как и в кастрюле.

Вкусные «ленивые голубцы»

С таким блюдом справится каждая хозяйка, оно готовится очень просто. «Ленивые голубцы» состоят из тех же ингредиентов, что и обычные, но вкус сильно разнится. Получаются невероятно вкусные тушеные котлеты, они понравятся всем!

Компоненты:

  • капуста - вилок на 1 кг;
  • мясо - 1 кг;
  • рис - 0,5 ст.;
  • лук - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - для обвалки;
  • приправы и соль.

Приготовление:

  1. Кочан разрежьте на несколько частей, убрав кочерыжку.
  2. Перекрутите в фарш мясо, капусту, лук.
  3. Отварите рис, смешайте с капустно-мясным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
  4. Сформируйте из фарша крупные котлеты, обваляйте в муке, обжарьте.
  5. Выложите «ленивые голубцы» на противень, залейте соусом, приготовленным из томатной пасты, майонеза, приправ и воды. Жидкость должна полностью скрыть котлеты.
  6. Накройте противень крышкой или укройте фольгой. Запекайте 40 минут при 170-190 градусах.

Такие же голубцы можно приготовить и в казане, и в сковороде, но выкладывать их нужно только в один слой. Поэтому проще взять противень, да и в духовке блюдо выходит особенно вкусным. К «ленивым голубцам» можно сделать и гарнир, лучше пюре.

Ингредиенты:

  • голубцы замороженные - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Голубцы, не размораживая, обжарьте до румянца на капусте, выложите в кастрюлю или в казан.
  2. Обжарьте натертую морковку и нарезанный лук, добавьте пасту из томатов, приправы, соль и воду.
  3. Залейте соусом из овощей голубцы, тушите на медленном огне 40 минут. Вкусный ужин готов!

Готовить голубцы очень просто, если попробовать один раз пройти все этапы самостоятельно. Пользуйтесь полуфабрикатами только в экстренных случаях, когда действительно нет времени или сил на готовку, ведь домашние голубцы вкуснее. Благодаря прописанным рецептам, вы обязательно приготовите прекрасное блюдо, оно станет любимым в вашей семье. Голубцы смело можно подавать и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Голубцы - универсальное блюдо, которое подается к повседневному и праздничному столу. Его название появилось в 18 веке, когда было модно запекать голубей на решетке. В это время начали готовить «ложных» голубей, состоящих из капустных листьев, крупы и перемолотого мяса.

Тушим голубцы

Чтобы приготовить тушеные голубцы понадобится:

  • Средний кочан белокочанной капусты;
  • 500 граммов фарша из говядины и свинины;
  • 150 граммов риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Томатная паста, томатный сок, помидоры или кетчуп на выбор;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 200 граммов сметаны;
  • Соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Сначала следует подготовить капусту: удалить кочерыжку и поместить кочан в большую кастрюлю, залить полностью водой и варить 15- 20 минут. Листья должны стать мягкими, но не вареными. Кочан вытащить из кастрюли. Дать воде стечь и аккуратно разобрать его на листья. Жесткие прожилки следует срезать.

Размягчить капустные листья можно, поместив кочан в морозильную камеру на сутки. Затем разморозить при комнатной температуре.

Рис сварить до полуготовности, остудить и смешать с фаршем, добавить по вкусу приправы и специи.

Затем выбрать целые и крупные листья, положить на них одну ложку смеси и завернуть трубочкой или конвертиком.

Голубцы обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Для заправки лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить с добавлением томатной пасты, сметаны, сахарного песка.

Обжаренные голубцы сложить в сотейник, залить заправкой и потушить до готовности на медленном огне.

Запекаем голубцы в горшочке

Голубцы, приготовленные в горшочке, получаются нежными, сочными и ароматными.

Для приготовления этого блюда лучше использовать большой керамический или глиняный горшочек с крышкой.

  • Небольшой кочан капусты с неповрежденными листьями;
  • 0,4 кг. Смешанного фарша;
  • 2 стакана сырого риса;
  • Одна крупная морковь;
  • Две головки лука;
  • Один стакан воды;
  • Один стакан томатного сока (можно развести в воде томатную пасту);
  • Свежая зелень;
  • Соль для начинки, специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Сметана.

Порядок приготовления голубцов такой же, как всегда. Только для начинки желательно использовать заранее отваренный рис.

Для соуса в разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить натертую морковь. Овощную смесь пассеровать до мягкости. Половину обжаренных овощей можно добавить в фарш.

Для голубцов желательно использовать молодую капусту, листья которой отличаются мягкостью и красивым зеленым цветом. Капустные листья варить не более 5 минут, иначе они станут очень мягкими и порвутся при заворачивании. Затем можно приступать к приготовлению голубцов.

Готовые голубцы сложить в горшочек, предварительно смазав его растительным маслом и налив на дно стакан воды. Голубцы следует уложить плотным слоем, сверху поместив зажаренные овощи. Так чередуем слои голубцов и зажарки, по ка горшочек не заполнится. Затем налить томатный сок и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Горшок закрыть крышкой и поместить в духовку на 0,5 часа, затем уменьшить температуру и готовить еще полчаса. Время приготовления зависит от объема горшочка. Готовые голубцы подавать со сметаной.

Глиняная посуда очень хорошо сохраняет тепло, поэтому выключив огонь, блюдо какое-то время будет продолжать томиться.

Запекаем на противне в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным вкусом и пикантным ароматом благодаря используемой для приготовления начинки копченой грудинки. Голубцы хорошо пропитываются соусом. Такие голубцы станут прекрасным украшением праздничного стола.

Для их приготовления понадобится средний кочан капусты, 700 граммов фарша, полстакана риса, 200 граммов копченой грудинки, средняя луковица, 0,5 ст. Ложки винного уксуса, соль, специи и подсолнечное масло.

Для приготовления соуса: 3ст. Ложки томатной пасты, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, 50 граммов сливочного масла, чеснок, 1 ч. Ложка сахарного песка, соль, черный перец и горошком, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели.

  • Отварить до полуготовности рис;
  • Капустные листья подготовить традиционным способом;
  • Для начинки лук измельчить. Грудинку порезать кубиками. Обжарить на медленном огне до румяного цвета;
  • Добавить к смеси лука и грудинки рис, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, снять сковородку с огня;
  • Полученную смесь смешать с фаршем и сбрызнуть винным уксусом;
  • Затем готовим соус. Для этого морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Овощи обжарить, используя смесь растительного и сливочного масла;
  • Добавить томатную пасту и специи. Воды долить столько, чтобы получить соус желаемой консистенции;
  • Голубцы свернуть конвертиком и выложить на противень, залить соусом и накрыть фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Затем снять фольгу и довести до готовности.

В мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются от тушеных или приготовленных в духовке. Это связано с тем, что они готовятся при более низкой температуре, что позволяет сохранить витамины и полезные вещества.

Основными ингредиентами являются капуста, мясной фарш и рис. Рис можно заменить пшеном или гречкой. Крупу следует отварить заранее или использовать в сыром виде.

Для приготовления голубцов использовать отваренные капустные листья, на которые следует положить приблизительно столовую ложку мясной смеси и завернуть трубочкой или конвертиком.

В мультиварке можно готовить обжаренные голубцы, на пару или потушить их в соусе. Для тушения голубцов можно использовать томатный или сметанный соус, а также мясной бульон. В конце приготовления рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Каждая модель мультиварки отличается режимами приготовления, поэтому следует выбрать самый оптимальный: «Жарка», «Выпечка» или «Тушение». Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

На сковороде

Голубцы готовятся по традиционной технологии. Полуфабрикаты следует обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Затем необходимо приготовить соус. Для этого лук измельчить, морковь натереть на терке. Овощи обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту и воду до нужной консистенции соуса.

Подготовленные голубцы уложить в сковороду и залить соусом. Тушить в течении часа, плотно закрыв крышкой.

В кастрюле

Подготовка начинки и обработка капустных листьев ничем не отличается от других вариантов приготовления этого блюда.

Секрет заключается в изготовлении голубцов. Нужно положить лист капусты основанием к себе, уложить на него начинку и свернуть плотную трубочку, убрав концы внутрь. Затем на сковородке с раскаленным подсолнечным маслом следует обжарить голубца, начиная со стороны, где расположен шов. Это значительно улучшит вкус блюда.

Затем следует подготовить кастрюлю, на дно которой необходимо уложить слой капустных листьев. Голубцы уложить швом вниз. Добавить мясной бульон или соус по вкусу. Сверху выложить смесь из обжаренной моркови и лука.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и готовить, пока фарш не приготовится полностью, а листья капусты не станут мягкими.

Голубцы особенно вкусны со сметаной и зеленью.

В микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления голубцов. Для блюда понадобится:

  • Средний кочан капусты;
  • 400 граммов мясного фарша;
  • Одна головка лука;
  • Одна морковь;
  • Один стакан риса;
  • Томатная паста или томатный сок;
  • Соль и специи.

Сначала следует подготовить капусту. Для этого листья отделить и ошпарить кипятком, затем уложить их в форму.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить до мягкости.

Рис отварить до состояния полуготовности и остудить. В мясной фарш добавить рис и овощи.

Затем сформировать голубцы, завернув в капустные листья полученную смесь.

Готовить на максимальной мощности в течение 10 минут. Затем голубцы перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать на стол с томатным или сметанным соусом. Мелко порезанной зеленью.

Секреты приготовления

  • Во время тушения голубцов следует добавить немного сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус;
  • Голубцы можно приготовить на овощной подушке. Для ее приготовления следует использовать лук, морковь, болгарский перец, кусочки зелени укропа или петрушки. Овощи кладут в емкость, чередуя слои с голубцами или на дно, добавить воды или мясного бульона. В овощную смесь можно добавить мелко нарезанную грудинку, копченое сало или колбасу.

Чтобы подушка не подгорала, следует периодически подливать жидкость. Приготовленные овощи можно использовать в качестве гарнира;

  • Голубцы рекомендуется тушить с использованием томатного или виноградного сока;
  • Маленькие голубцы приготовят, используя листья винограда. Это национальное армянское блюдо называется долма. Долму хорошо подавать со сметанно-чесночным соусом;
  • Голубцы можно приготовить про запас. Для этого готовые голубцы следует разложить на разделочной доске и заморозить в морозилке. Через 2 -3 часа переложить в пакет и плотно запаковать.
  • www.gostevushka.ru

    Голубцы-полуфабрикаты: как приготовить с вкусным овощным бульоном

    Голубцы-полуфабрикаты: как приготовить вкусное и сытное блюдо, которое ничем не отличается от домашнего аналога? Этот вопрос часто задают себе домохозяйки, которые предпочитают капустные листья начинять фаршем не самостоятельно, а приобретать их в замороженном и готовом виде в магазинах.

    Стоит особо отметить, что перед тем, как приготовить готовые голубцы-полуфабрикаты на обед или ужин, их рекомендуется более тщательно отбирать в супермаркете. Ведь существует довольно-таки много случаев, когда такие изделия приобретались уже в испорченном виде.

    Необходимые ингредиенты:

    • паста томатная - 2 больших ложки;
    • морковь большая свежая - 1 шт.;
    • помидоры спелые красные - 2 шт.;
    • замороженные полуфабрикаты голубцов, приобретенные в магазине - 1,5 кг;
    • луковицы крупные - 2 шт.;
    • перец черный горошком - 7 шт.;
    • соль йодированная - 2 маленьких ложки;
    • майонез средней жирности - 50 гр.;
    • зелень свежая - средний пучок.

    Голубцы-полуфабрикаты: как приготовить их так, чтобы блюдо можно было с легкостью подать к праздничному столу, и при этом никто бы не догадался, что обед был лишь частично сделан хозяйкой дома. Это вполне реально, ведь самое главное – сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон с овощами.

    Голубцы-полуфабрикаты: как приготовить и обработать овощи

    Следует взять большую свежую морковь, 2 крупные луковицы, хорошо их помыть, очистить от шелухи и кожуры, а затем порубить ножом или натереть на терке. Далее необходимо сполоснуть небольшой пучок зелени и мелко его нашинковать. После этого требуется ошпарить крутым кипятком 2 спелых красных помидора, выдержать их в горячей воде примерно 20 минут, а затем снять жесткую кожицу-пленку и сразу же нарезать на небольшие кубики.

    Перед тем как приготовить голубцы-полуфабрикаты с вкусным овощным бульоном, необходимо взять глубокую посуду и плотно выложить в нее все замороженные изделия. Далее их требуется залить обычной питьевой водой, а также сдобрить йодированной солью и черным перцем в виде горошка.

    Термическая обработка блюда

    После того как вода в кастрюле закипит, к голубцам следует добавить тертую морковь, нашинкованные спелые помидоры и порубленный репчатый лук. Далее посуду требуется закрыть и варить на небольшом огне в течение 27-30 минут. Затем к блюду рекомендуется добавить 2 больших ложки томатной пасты, средней жирности майонез и порубленную зелень. Прокипятив обед еще около получаса, его следует снять с плиты и разложить по тарелкам.

    Правильная подача к столу

    Готовые голубцы с бульоном желательно подавать к столу вместе с горячим наваристым бульоном. Также к такому блюду рекомендуется подать креманку с томатным соусом, сметаной и свежей рубленой зеленью.

    Чтобы сделать это блюдо более сытным, помимо моркови и репчатого лука, в бульон можно добавить и несколько небольших целых или разрезанных на четыре части клубней картофеля.

    fb.ru

    Как тушить голубцы в кастрюле

    Голубцы – уникальное блюдо в кулинарии. Их подают как к праздничному, так и к повседневному столу. С компонентами и приправами этой сытного пищи можно экспериментировать очень долгий период времени. Так же существует и масса полезных советов, придерживаясь которых блюду можно придать незабываемый и утонченный вкус. Вот некоторые из них.

    • Чтобы придать голубцам в листьях капусты пикантности, в соус или начинку нужно добавить несколько тертых болгарских перцев.
    • Если голубцы готовить с добавлением риса, выбирать необходимо крупный рис – его следует тщательно промыть воде (желательно – несколько раз).
    • Голубцы будут на порядок вкуснее, если рис прожарить вместе с луком на растительном масле – он не будет слипаться, так как пропитается жиром и станет более ароматным.
    • Чтобы избежать клейкости начинки, рис необходимо заливать небольшим количеством воды – чтобы только немного покрывала крупу.
    • Для вкуса на дно горшка с голубцами можно положить шкурку копченого сала или копченое куриное крылышко.

    :

    Что нам потребуется:

    • Замороженные голубцы – 15 шт
    • Морковка – 1 шт
    • Лук – 2 шт
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Приправы – соль, перец, лавровый лист
    • Растительное масло
    • Вода или бульон

    Этапы приготовления:

    Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим – разморозка по весу).

    1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

    2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.

    Как приготовить соус для голубцов:

    Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.

    Морковку трем на крупной терке.

    Лук режим на небольшие кубики.

    На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.

    Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.

    Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.

    Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.

    Как тушить голубцы в кастрюле:

    Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.

    Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!

    Как тушить голубцы в кастрюле пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как тушить голубцы в кастрюле фото

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Как тушить голубцы в кастрюле, как готовить замороженные голубцы

    luzk.ru

    Как приготовить замороженные голубцы?

    Что делать, если немного увлеклись и накрутили слишком много голубцов? Заморозить их. Они замечательно сохранятся и выручат тогда, когда времени на готовку не будет. Да и нежданных гостей всегда можно угостить. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут быстро и вкусно приготовить мороженые голубцы.

    Тушим голубцы

    Этот рецепт самый простой и классический. Делаем зажарку (ту, которую любите для голубцов). Обычно это обжаренные морковь и лук, томатная паста, специи, зелень. Затем в готовые тушеные овощи кладем замороженные голубцы (размораживать не нужно) и наливаем воду. Она должна покрыть полуфабрикаты. Если сковорода мелковата, используйте толстостенную кастрюлю. Тушите на среднем огне мину 45-60, периодически проверяя готовность голубцов.

    Запекаем в горшочке

    Этот рецепт немного необычен, но заслуживает внимания, потому что конечный продукт очень вкусный и ароматный. На растительном масле обжариваем голубцы (можно не поддавать продукт разморозке). Далее складываем их все в горшочек и делаем соус. Заливку можно приготовить любую, например, смешивается:

    • вода с кетчупом и майонезом;
    • морковь и лук, помидор и зелень;
    • майонез, кетчуп/томатная паста, горчица, специи и зелень.

    Приготовив соус, заливаем им голубцы. Можно соус закипятить, так смесь быстрее начнет пропитывать полуфабрикаты. Засыпаем голубцы горстью тертого сыра и зелени, отправляем запекаться в духовку. Совет: помните, глиняные емкости отправляют только в холодную печь, иначе они лопнут.

    Еще один рецепт тушения

    Полуфабрикаты сложить в толстостенную кастрюлю, переложить слои натертой морковью. Добавить очищенную луковицу. Наливать воды так, чтобы жидкость покрыла продукты, и поставить кипятиться. После того, как вода стала бурлить, вводим две ложки сметаны и столько же томатной пасты. Добавляем специи и тушим около часа. Чем дольше они готовятся, тем вкуснее и нежнее получаются. В конце готовки добавляем рубленую петрушку.

    Запекаем на противне

    В форму для запекания наливаем немного воды. Выложить туда голубцы (неразмороженные и лучше в один слой). Смазываем полуфабрикаты сметаной или сметаной с томатной пастой, немного посыпаем морковкой и болгарским перцем. Накрываем фольгой и отправляем томиться минут на 30 при небольшой температуре печи (не более 130°C). Затем проверив уровень воды, оставляем еще на 30 минут, но температуру увеличиваем на 20-30°C. Если жидкости мало, добавляем немного. По прошествии получаса снимаем фольгу, поливаем голубцы образовавшимся соком, можно посыпать зеленью и сыром, и запекаем до румяности минут 10-15.

    Заключение

    Голубцы всегда считались очень вкусным и любимым блюдом множества обывателей. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к пюре или любой крупе.

    ladym.ru

    Как приготовить замороженные голубцы

    Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда – оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса. И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.

    Общее время готовки – 1 час 0 минута

    Активное время готовки – 0 часов 20 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 84 ккал

    Количество порций – 12 порций

    Как приготовить замороженные голубцы

    Полуфабрикаты — 12 шт. голубцы замороженные

    Лук репчатый — 100 г

    Бульон — 400 г или вода

    Помидор — 400 г консервированные

    Томатная паста — 1.5 ст.л.

    Лавровый лист — 1 шт.

    Перец душистый — 1 ч.л.

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Перец черный — по вкусу

    Итак, есть 12 замороженных голубцов.

    Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе – ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом – в микроволновой печи или в сковороде – и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

    Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

    Второй способ – более щадящий и диетический – вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

    Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

    Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

    А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

    А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

    Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

    Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

    Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты – пару столовых ложек.

    А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте – соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

    Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать – не обращайте внимания – помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

    Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея – для большего аромата.

    Довести всё до кипения – не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

    Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

    Приятного всем аппетита!

    Для голубцов лучше всего выбирать плотные, ровные кочаны среднего размера.

    Лучше всего подходит слегка сплюснутая капуста. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком.

    Очень важна плотность листьев: лучше всего подойдет капуста с зеленоватым оттенком. Почти белые кочаны с толстыми листьями будут требовать более длительного времени для приготовления, а в готовом блюде могут быть жесткими и волокнистыми.

    Подготовка листьев. Острым ножом вырезаем кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов.

    Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана.

    Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками.

    Готовые листья капусты охладите, и, при необходимости, срежьте выступающие толстые части черешков.

    Традиционно голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон.

    Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две - три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа.

    Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа.

    Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту. За давностью лет, мне сложно вспомнить, как он появился в нашей семье, но если верить различным историям, то его готовила еще моя прабабушка и все мои тети.

    1. Подготавливаем капустные листья.

    2. Готовим соус, в котором мы будем тушить голубцы:

    Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров (можно взять консервированные), 100 мл. воды, 5 столовых ложек сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу (около 1\4 чайной ложки каждого вида). Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

    3. Отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой:

    500 гр. фарша (лучше всего брать смесь говядины и свинины), к нему добавляем половину стакана риса (рис предварительно заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 - 15 минут), две мелко нарубленные луковицы, соль, черный и красный перец по вкусу.

    4. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яичную смесь (два яйца + 2 столовые ложки воды), слегка взбитую вилкой.

    5. Обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны.

    6. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 - 40 минут.

    Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Это уже моя вариация на тему фамильных рецептов.

    Однажды в Италии мне довелось попробовать похожее блюдо и, вернувшись домой, я восстановила рецепт «по памяти».

    Подготавливаем капустные листья. И начинаем заниматься начинкой. Куриный фарш с мелко нарезанной луковицей и тертой морковкой обжариваем до полуготовности, к ним добавляем мелко нарезанный болгарский перец, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще пять минут. Даем остыть и формируем голубцы.

    Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

    При запекании в духовке, положите поверх голубцов несколько кусочков сливочного масл а - блюдо будет значительно вкуснее, советуют скандинавские хозяйки.

    Для тушения голубцов вместо воды можно брать овощной, мясной или куриный бульон, белое сухое вино и даже томатный сок.

    С этими секретами ваши голубцы будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

    Гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.

    Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

    Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

    Итак, есть 12 замороженных голубцов.

    Сегодня пойдет рассказ именно . Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе - ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом - в микроволновой печи или в сковороде - и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

    Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.


    Второй способ - более щадящий и диетический - вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в

    Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

    Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

    А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.


    А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

    Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.


    Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

    Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты - пару столовых ложек.


    А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте - соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

    Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать - не обращайте внимания - помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: