Суфле из телятины. Мясное суфле (разные рецепты)

Это блюдо внесет заметное разнообразие в привычный стол и станет достойной заменой привычным, поднадоевшим котлетам. Особенно мясное суфле из фарша оценят мамы маленьких деток и приверженцы здорового питания, да и хозяйкам, экономящим свое время, оно тоже придется по душе. Само приготовление длится совсем недолго: достаточно все смешать, а уж готовит за нас уже духовка – стоять у плиты и переворачивать каждую тефтельку не надо!

Итак, как вы уже догадались, готовится мясное суфле примерно по одному и тому же принципу, но мы подобрали не только самые простые рецепты, но и по-настоящему интересные, чтобы разбудить вашу фантазию, дать отправную точку, а уж окончательный, самый любимый вариант, вы можете сочинить для себя сами!

Не стоит думать, что суфле – это непременно что-то изысканное и сложносочиненное. У вас просто осталось немного фарша от котлет или фрикаделек, или захотелось приготовить вместо них что-нибудь новенькое? Мясное суфле как раз то, что нужно!

Секреты удачного суфле

Существует, правда, несколько нюансов, которыми лучше не пренебрегать, чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, как и планировалось.

Белки

Белки, вне зависимости от их количества, даже если речь об одной штуке, всегда взбиваем отдельно!

Желток растираем с фаршем, как обычно (миксером, блендером или комбайном), а белок сначала охлаждаем (держим в холодильнике 10 – 15 минут), затем, взбиваем до пиков белого цвета с крупинками соли, так пена будет круче, и добавляем в полностью готовый фарш, перемешанный уже со всеми ингредиентами.

Делаем это аккуратно деревянной лопаточкой или столовой ложкой, так как наша задача не повредить структуру пены – именно она придаст объем и пышность нашему суфле.

Водяная баня для готовки

Если мы хотим добиться максимально диетического блюда, готовим его на водяной бане. Для этого подбираем посуду нужного размера: поддон/противень с высокими бортами, куда можно будет налить кипяток и саму форму для запекания. Она должна быть чуть выше, чтобы в фарш не попала вода.

Можно воспользоваться несколькими небольшими формочками для кексов. Если они силиконовые, то не нуждаются даже в смазке, маслом можно воспользоваться исключительно для усиления вкусовых качеств блюда.

Помним, что чем меньше размеры форм, тем за меньшее время приготовится суфле.

Температурный режим

Сырой фарш ставим в разогретую духовку и печем, пока поверхность не зарумянится. Обычная температура 180 – 200 градусов, в зависимости от режима. Если же верх начнет темнеть слишком интенсивно, прикрываем его фольгой, но температуру не снижаем.

Если теперь кажется, что вместо плотного мясного блюда непременно получится диетическая пропаренная запеканка, то не волнуйтесь, это не так.

Румяная корка

Вне зависимости от компонентов в рецепте, запекая суфле в духовке, мы легко сможем добиться румяной корочки, просто смазав поверхность сырого фарша перед запеканием:

  • Сливочным маслом

Можно растопить и полить им, а можно замороженное натереть на терке, смешать с травами и посыпать сверху.

  • Сметаной

Конечно, лучше всего взять жирную деревенскую, но и магазинная 10% в сочетании с душистым перцем, паприкой и мускатным орехом создаст очень вкусную корочку.

  • Тертым сыром

Классический вариант для запекания сделает поверхность суфле румяной и хрустящей. К тому же сыр можно взять любой: твердый или полутвердый. Для достижения наиболее пикантного острого вкуса отдайте предпочтение сыру с плесенью.

  • Сливками

Так же, как и в случае со сметаной, лучше всего приобрести продукт на рынке. Магазинный вариант можно усовершенствовать, добавив в него специи и немного тертого сыра.

  • Сырым яйцом с молоком и зеленью

Достаточно размешать вилкой яйцо с 4-5 ст.л молока, сделать смесь, как на омлет, посолить, добавить 2-3 ст.л рубленой зелени (подойдет замороженная) и, по желанию, 1,5 ст.л майонеза.

Размешать до однородности и распределить столовой ложкой по поверхности сырого фарша.

  • Домашним майонезом

Он делается очень быстро и просто из самых обыкновенных продуктов, а вкус настолько отличается в лучшую сторону от любых промышленных аналогов, что, попробовав один раз, вы от него уже не откажетесь! Такой майонез хорош сам по себе, без каких бы то ни было дополнений. Суфле с ним станет сочнее и ароматней, фарш пропитается, а сверху образуется яркая аппетитная корочка.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

  1. Мясо по желанию отвариваем цельным куском или маленькими ломтиками, на пару, или в бульоне. Затем остужаем и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
  2. Вливаем к нему сливки или сметану, молоко и взбиваем с обоими желтками, солью и перцем. Даем минутку постоять, тем временем принимаясь за белки.
  3. Получившуюся пену вмешиваем в фарш, раскладываем смесь по формам, при желании, смазываем верх и отправляем запекаться. Делаем это в духовке на водяной бане или без.

Подаем готовое суфле горячим.

Само собой, состав фарша можно менять, да и само суфле готовить не из отваренного, а из сырого мяса.

Ингредиенты

  • Мясо мякоть – 450 г
  • Капуста брокколи (белокочанная или цветная) – 450 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана маложирная или мясной бульон – 100 мл
  • Сыр твердый по желанию (для посыпки) – 50 г
  • Соль, специи – по вкусу


Приготовление

  1. Из сырого мяса делаем фарш, солим, перчим, вмешиваем сметану и желтки.
  2. Овощи, если нужно, промываем, измельчаем в кухонном комбайне. Консистенцию оставляем на свое усмотрение: можно пюрировать их полностью, можно оставить небольшие кусочки. Соединяем с мясом.
  3. Взбитые белки размешиваем с готовым фаршем.
  4. Ставим суфле в горячую духовку, разлив его по порционным формочкам. Выпекаем 25 – 30 минут при 195 градусах.

Если используем одну моно-форму, готовое блюдо слегка остужаем, достаем и нарезаем на порционные куски.

Это мясное суфле с овощами, а их там 50% от общей массы, получается диетическим и сочным. Для создания еще более легкого блюда заменим сметану на овощной бульон или обычную подсоленную воду.

  • Готовить блюдо лучше всего на пару, ничем не смазывая поверхность выложенного фарша.
  • Вместо различных видов капуст можно взять кабачок, зернышки кукурузы и зеленого горошка.
  • Когда хочется сохранить легкую текстуру, а вкус сделать более пикантным и не считать при этом калории, добавляем к фаршу мягкий сыр, можно плавленый и крахмал. На полкило мясной базы понадобится 200 г плавленого сыра и 2 ст.л картофельного или кукурузного крахмала. Все размешиваем с 2-мя желтками, добавляем белки и, для создания корочки и красивых бортиков, в смазанные маслом формочки насыпаем панировочные сухари.
  • При желании насыпаем в панировку сушеную зелень, чеснок из мельницы и паприку, и лишь затем ровным слоем покрываем ею стенки форм. Она хорошо ляжет на масло. Излишки убираем, лишний хлеб ни к чему.

А вот еще один вариант полезного, белковосодержащего мясное суфле.

  • Выбираем 200 г обезжиренного или 9% творога.
  • Размешиваем его с полукилограммом мясного фарша, солим, перчим и оставляем.
  • Тем временем блендером взбиваем 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба без корки вместе 2-мя желтками.
  • Добавляем смесь к фаршу, перемешиваем, и в конце вмешиваем пену из 2-х белков.

Выпекаем в небольших, смазанных формочках 25 минут. Такое мясное суфле с творогом хорошо сочетается с сырной посыпкой и зеленью. Добавить эти ингредиенты можно до выпекания, а можно после, все зависит от желаемого эффекта.

Подаем горячим с овощным или картофельным гарниром.

Итак, мясное суфле из фарша, приготовленное в духовке может отвечать любым нашим требованиям: быть диетическим и сытным, насыщенным и легким, главное, оно очень разнообразно!

14.10.2018

Суфле было популярным французским десертом. Но со временем повара придумали несладкий вид этого кулинарного шедевра. Хотите приготовить нежнейшее мясное блюдо, которое подарит настоящее наслаждение и не навредит, даже если вам приходится соблюдать диету? В таком случае рецепт суфле из говядины в духовке – лучшее решение! Вы легко справитесь с задачей и укрепите свое здоровье, развенчав миф, что полезная еда всегда невкусная.

Если по какой-либо причине вам нельзя кушать трудную для переваривания пищу, которая изобилует жирами, раздражает органы пищеварения специями – этот рецепт именно для вас. Также данное суфле из говяжьей мякоти идеально подходит для детского меню – блюдо не только принесет пользу здоровью ребенка, но и завоюет его вкусы.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Некоторые хозяюшки опасаются, что даже самые лучшие рецепты мясного суфле окажутся неудачными из-за излишней жесткости говядины. Если вы будете следовать пошаговым инструкциям, этого не случится. Но при желании получить ультранежное суфле, стоит готовить его из телятины или мяса молодой телки.

Ароматное нежнейшее суфле

Это — рецепт ароматного суфле из фарша говядины в духовке, яиц и сливок. Такое блюдо отлично насыщает, обладает необычайно нежной текстурой и не доставляет особых трудностей в приготовлении. Кроме основного варианта рецепта есть альтернативный – из фарша, сделанного на основе отварного мяса. В таком случае суфле нужно запекать на 25 минут меньше.

Ингредиенты:

  • говядина без костей или готовый говяжий фарш – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливки – 100 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Если вы любите суфле, покрытое румяной корочкой, воспользуйтесь таким «кулинарным приемом» – за 10 минут до конца приготовления блюда увеличьте температуру в духовке до 220 °C и уберите фольгу.

Суфле из отварной говядины в духовке

Отварная говядина – диетическое блюдо, рекомендуемое докторами взрослым и детям. Но, к сожалению, вкусовые качества такого «лекарства» оставляют желать лучшего. Не беда – можно превратить кусочек вареной говяжьей вырезки в пышное суфле с богатым вкусом, в котором мясные нотки – часть гармоничного кулинарного произведения.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • сметана 15% жирности – 40 мл;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • творожный сыр – 25 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:


Суфле – это одно из традиционных блюд французской кухни, в нем обязательно присутствует яичный желток, его смешивают с различными ингредиентами. Для получения нежной, воздушной консистенции используют взбитые до густой пены белки. Блюдо может быть десертом или гарниром.

Для пациентов с воспаленной поджелудочной железой необходимо выбирать суфле, приготовленное из диетических продуктов. Полезно готовить блюдо из телятины, мяса кролика, курицы или индейки, предварительно отваренного и измельченного при помощи мясорубки.

Особенность приготовления заключается в том, что классический рецепт предусматривает использование сырого мясного фарша. В диетической кухне суфле готовят преимущественно на паровой бане, запекать в духовом шкафу нежелательно.

Куриное суфле

Блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами, хорошо подходит для пациентов с панкреатитом и тем, кто старается придерживаться правил здорового питания.Мясным суфле можно накормить маленького ребенка. Готовить рецепт просто, но его легко испортить, особенно это касается времени приготовления.

Как приготовить мясное диетическое суфле при панкреатите?Для блюда нужно взять 500 г диетического мяса, столько же капусты, 100 г твердого сыра без специй, луковицу, одно куриное яйцо, немного соли по вкусу. Лучше всего использовать куриное филе, в нем нет жира, сухожилий и пленок.

Мясо режут на мелкие кусочки, вместе с луком и капустой измельчают в кухонном комбайне или при помощи мясорубки. Масса должна получиться однородной консистенции, этим обеспечивается правильная текстура блюда. Затем добавляют сметану, подогретую до комнатной температуры.

Берут охлажденное яйцо, отделяют белок:

  1. в сухой посуде взбивают до образования устойчивых пиков;
  2. аккуратно перекладывают к мясной массе;
  3. перемешивают деревянной лопаткой.

Желток тем временем перетирают до белой пены, выливают к мясу и белкам, добавляют щепотку соли.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов, массу перекладывают в форму, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Как только суфле будет готово, его посыпают измельченным твердым сыром, оставляют на пару минут в духовке.

Предложенное блюдо идеально подходит не только при воспалении поджелудочной железы, но также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Сметану можно заменять некрутым куриным бульоном.

Паровое мясное и говяжье суфле

Уровень сахара

Готовят такжесуфле из вареного мяса при панкреатите, для рецепта берут 250 г куриной или индюшиной грудки, одно куриное яйцо, 50 г нежирного творога, 10 г масла, кусочек черствого хлеба, пару столовых ложек молока, немного зелени, соль по вкусу.

В обезжиренном молоке размачивают черствый хлеб, белок отделяют от желтка и по отдельности взбивают.

Сваренное мясо и сыр перемалывают при помощи мясорубки, фарш смешивают с разбухшим хлебом, взбитым желтком. Затем аккуратно вводят белки, зелень, медленно перемешивают. В предварительно смазанную силиконовую форму перекладывают полученную массу, сверху посыпают сыром. Ставят на водяную баню на 15 минут.

Готовят блюдо еще из говядины, рецепты существуют разные, самым популярным стал этот:

  • 300 нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 150 г молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • немного соли, муки.

Предварительно нужно отваривать мясо, затем перемолоть, добавить молоко, яичные желтки и масло, тщательно перемешать и снова перебить в блендере. К массе нужно добавить взбитый белок, перемешать, не допуская резких движений, иначе белок осядет, суфле не будет воздушным.

Берут силиконовую форму или другую подходящую емкость, наливают в нее мясную заготовку, ставят в духовку, выпевают не более 15 минут. Если передержать блюдо, оно получится сухим и невкусным.

Вместо духовки можно использовать мультиварку, суфле ставят на режим варка на пару или запекание.

Суфле с рисом, морковью

Мясное суфле можно готовить с добавлением риса, в период стойкой ремиссии разрешается вместо курицы и говядины использовать нежирную свинину. Пропорция следующая: половина стакана молока, яйцо, столовая ложка сливочного масла, 10 г сухого риса.

Мясо измельчают, приправляют солью, половиной сливочного масла, затем еще раз прокручивают в мясорубке. После этого нужно добавить отваренный и охлажденный рис, параллельно взбить холодные белки до образования крутых пиков, добавить в мясной фарш. Массу перекладывают в смазанную маслом емкость, ставят на водяную баню на 15-20 минут.

Готовят морковное суфле при панкреатите, овощ является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, незаменимых при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Для блюда следует подготовить продукты: половину килограмма моркови, полстакана молока, ложку сахара, 25 г масла, немного соли, одно яйцо.

Рецепт прост:

  1. морковь нарезать кубиком;
  2. добавить половину масла, треть молока;
  3. поставить тушить на медленный огонь.

Затем массу остужают, перебивают блендером, смешивают с желтком, остатками молока, сахаром, солью. Отдельно взбивают охлажденные белки, аккуратно вмешивают в морковно-молочную смесь.

Оставшимся маслом смазывают форму для запекания, заливают в нее заготовку, ставят на водяную баню на 30 минут.

По желанию в сладкое суфле можно добавить немного яблок, в этом варианте блюдо получится более сочным. За один раз разрешается употребить не более 150 г блюда.

Варианты творожного суфле

Для сладкого творожного суфле берут 300 г обезжиренного творога, лимон, пару ложек сахара, немного сухой манной крупы, 4 куриных яйца, 300 г яблок, 40 г масла. Яблоки с творогом измельчают в мясорубке, добавляют в массу охлажденное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки.

Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить манку, цедру лимона. Отдельно взбивают белок до твердых пиков, вмешивают в творожно-яблочную массу. Выпекают блюдо в мультиварке или духовом шкафу.

Есть похожий рецепт диетического суфле, но готовят его на паровой бане. Потребуется взять пару столовых ложек нежирной сметаны, половину стакана молока, столовую ложку манки, 300 г творога, пару ложек сахара.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущих рецептах. Необходимо взбить продукты в блендере, добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить. После:

  • добавляют взбитый белок;
  • смешивают компоненты блюда;
  • перекладывают в форму, смазанную маслом.

Готовят в течение 40 минут на пару, едят небольшими порциями, запивая несладким чаем или отваром ягод шиповника. Употреблять блюдо можно даже при .

Разнообразить питания при панкреатите помогает творожное суфле с печеньем. Потребуется взять пачку нежирного творога, ложку сахара, яйцо, чайную ложку масла, пачку галетного печенья, немного сметаны для украшения и половину стакана молока.

Печенье измельчают до крошек, перемешивают с сахаром, вливают в смесь молоко, дают настояться 15 минут. Тем временем отделяют желтки от белка, по отдельности взбивают их до густой пены.

На следующем этапе перебивают блендером творог, добавляют смесь молока и печенья, сливочное масло, перемешивают до однородной консистенции, аккуратно вводят белок. После смазывают форму, блюдо ставят готовиться на паровую баню.

Другие виды суфле

Предусматривает строгие ограничения, но все равно можно питаться полезно и разнообразно. Диетологи предлагают готовить суфле из рыбы, фруктов, картофеля и других овощей. Технология приготовления практически не меняется, отличаются только использованные в рецепте продукты.

Для рыбно-творожного варианта берут пачку нежирного творога, половину килограмма рыбы тощих сортов, куриное яйцо (можно вместо него взять пару перепелиных), немного растительного и сливочного масла.

Для морковно-яблочного суфле берут 300 г некислых яблок, 200 г морковки, столовую ложку масла, половину стакана молока 0.5% жирности, 50 г сухой манки, щепотку соли.

Некоторым по душе кабачковый вариант блюда, подготавливают 500 г кабачков, столовую ложку масла, 120 г молока, ложку манной крупы, столько же сахарного песка.

Как приготовить диетическое мясное суфле рассказано в видео в этой статье.

Мясное суфле (разные рецепты)

Удивило Вас название поста или Вы знаете и уже готовили суфле из мяса? Суфле можно приготовить не только на десерт, но и как основное блюдо. А, также его можно использовать и для бутербродов. В этом посте предлагаю несколько рецептов мясного суфле, которые подобрала для Вас из разных источников. Сразу же скажу, что мясное суфле готовиться просто и быстро. Предложу рецепты суфле из разного мяса. Хотя они похожи, предлагаю Вам их по отдельности. Форму для запекания берете любую, какая Вам больше нравится.

Мясное суфле

Первый вариант:

В этом рецепте берутся различные виды мяса. Здесь предлагается лук - 2 шт., если он Вам не нравится или считаете, что будет много возьмите меньше

Ингредиенты: филе свинины - 500 г, филе говядины - 500 г, копченая грудинка - 50 г, лук - 2 шт, яйцо - 3 шт., молоко - 1 стак., мука - 1 ст. л., растительного масло - 2 ст. л., соль, черный молотый перец, специи - по вкусу

Приготовление:

Филе свинины и говядины прокрутить на мясорубке на два раза. Залить молоком и оставить на 1 час.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить в масле до прозрачности. Грудинку мелко порезать

Фарш перемешать с грудинкой, обжаренным луком, вбить в массу 3 яйца и добавить муку. Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Форму поставить на противень с водой и запекать 1 час при температуре 200С. Готовое суфле вынуть из формы, порезать на пластики и посыпать свежей зеленью.


Второй вариант: (здесь берется только один вид мяса на выбор)

Ингредиенты: мясо любое (птица, телятина, говядина, свинина) - 500 г, холодная вода - 600 мл, яйцо - 2 шт., сливки 33% - 200 мл, молоко - 200 мл, соль - , ч. л., молотый перец - 1/3 ч. л., специи - по вкусу.

Приготовление:

Порезать мясо на кусочки и готовить на пару 25 минут. Готовое мясо положить в блендер и измельчить на средней скорости 20 секунд.

Добавить к мясу яйца, сливки, молоко, соль, перец, приправы и взбивать 1,5 - 2 минуты на большой скорости. Выложить массу в смазанную форму и запекать в разогретой духовке 25 минут при 200С.

Третий вариант: (любое мясо)

Ингредиенты: мясо - 500 г, белый хлеб (без корки) - 100 г, яйцо - 3 шт., молоко - 100 мл, сливочное масло - 20 г, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

С мяса удалить жир, жилы, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде, опуская в кипящую воду.

Хлеб замачить в молоке. Охлаждённые яичные белки взбить в плотную, густую пену. Замоченный хлеб, вместе с молоком, сливочное масло и желтки взбить в блендере до однородного состояния. Отваренное и остывшее мясо прокрутить дважды через мясорубку и смешать с хлебной массой, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Фарш должен получиться однородным и пышным.

Поверхность формы смазать растительным маслом, выложить и разравнять фарш. Нагреть духовку до 180С и запекать 15 - 20 минут.


Куриное суфле

Ингредиенты : куриное филе - 400 г, сливки (нежирные) - 100 мл, яйцо - 2 шт., специи - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отделить желтки от белков, белки положить в холодильник. Отварить куриное филе в подсоленной воде, охладить. В блендере измельчить филе, сливки и яичные желтки. Добавить приправы.

Белки взбить миксером с солью до состояния густой пены. Ввести пену в куриную массу и перемешать ложкой..

Заполнить форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогреть духовой шкаф - температура 220С и поставить суфле выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.

Куриное филе с брокколи

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, брокколи - 200 г, сливки 15% - 150 мл, яйцо - 2 шт., специи - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйцо. Отделить желтки от белков, белки положить на время в холодильник.

Приготовитьфиле на пару и охладить. Брокколи вымыть и порезать на кусочки. В блендере измельчить в пюре филе, брокколи, влить сливки и добавить яичные желтки, и по вкусу специи.

Белки взбить на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавить щепотку соли. Ввести белковую пену в получившуюся куриную смесь и перемешать неспешно ложкой.

Нагреть духовку до 200С. Заполнить массой форму, смазанную маслом. Поставить выпекаться суфле на 25 минут. Подавать к столу в горячем виде.


Мясное суфле с овощами

Ингредиенты: мясо (любое) - 400 г, сметана (20 -25%) - 200 мл, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., капуста белокочанная - 200 г, яйцо - 3 шт., специи - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Мясо приготовить на пару или отварить. Порезать кусочками и измельчить в пюре. Почистить овощи и также измельчить в пюре, добавить к мясу.

Отделить желтки от белков. Добавить желтки к мясу и овощам, а также сметану и специи. Белки взбить с солью до густой пены. Ввести пену постепенно в мясную массу. Первую половину белков размешать блендером, а вторую - неспешно ложкой. Выложить суфле в форму, смазанную маслом.

Запекать суфле в разогретой духовке при температуре 220С около 20 минут.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: