Рецепты печенья на рассоле в духовке, мультиварке, на сковороде. Постное печенье на рассоле от огурцов Что можно постряпать на огуречном рассоле рецепт

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

У хорошей хозяйки ничего не пропадет: остатки колбасы, сосисок или мяса станут отличной начинкой для пиццы, из оставшегося теста можно сделать вкусные клецки для супа, и даже оставшийся от солений рассол можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Его можно добавлять вместо бульона для рассольника, окрошки, готовить оригинальные соусы, а также замешивать на нем тесто для вареников, блинов и пирогов и хлеба. Выпечка на этом незамысловатом продукте получается не только ароматной, но и полезной. Ведь в него переходит значительная часть полезных веществ от консервированных продуктов.

Наши предки всегда подавали рассол к блюдам из мяса и рыбы, так как именно он способствовал хорошему пищеварению и придавал еде особой пикантности. Им даже заменяли уксус в салатах и борщах.

Для современных хозяек кулинары придумали отличный способ его хранения. Рассол нужно залить в формы для льда и заморозить, используя потом нужное вам количество кубиков.

Первое блюдо – основа обеда

Если привычного борща или супов с крупами вам уже не хочется, попробуйте приготовить холодный рыбный суп, который придется по вкусу в жаркую летнюю пору. Для него вам потребуется:

  • рассол – 1 л.;
  • рыба в масле – 1 бан.;
  • рыба в томате – 1 бан.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • зелень, сметана – по вкусу.

Для супа жидкость из консервации можно использовать любую – огуречную, с помидоров и даже ассорти. А вот к выбору консервов подходите более тщательно, лучше, если это будет сардина, скумбрия или сайра.

Для окрошки нужно сварить картофель и яйца до полной готовности и нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь спассеровать на подсолнечном масле, а огурцы нашинковать на крупной терке и нарезать зелень. Все это сложить в глубокую кастрюлю, покрыть рассолом. Если он слишком соленый, добавить немного воды. Чтобы первое блюдо было сытнее, можно положить немного вареного гороха.

Нужно оставить настаиваться в течение нескольких часов, после чего его можно подавать со сметаной.

Жаркое по-покровски – сытно и необычно

Вкусный обед и ужин не обходиться без сытного блюда. Жаркое – отличный вариант, как для праздничного стола, так и для приятных семейных встреч. Но чтобы добавить к этому рецепту изюминку, стоит знать об одном секретном ингредиенте, способному в корне изменить вкус и придать ему пикантности.

Подготовьте такие составляющие:

  • мясо (свинина или говядина) – 500 гр.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо нужно помыть и разделать на небольшие кусочки. Картофель очищаем от шкурки и режем кубиками, оставляя в сыром виде. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

В кастрюлю выкладываем слоями мясо, лук и картофель. Из огуречного рассола и мясного бульона делаем заливку и добавляем ее в овощи и мясо. Не забудьте приправить специями и поставить в духовку на полчаса. Подавать жаркое со сметаной и тонко нарезанным соленым огурцом.

Выпечка – экономно и вкусно

Когда под рукой не оказывается нужных продуктов, а порадовать близких чем-то вкусным хочется, на помощь придут рецепты десертов на основе соленой заливки. Самый простой вариант, не требующий особых финансовых затрат – кокурки. Сложно даже сосчитать, сколько лет этому рецепту. Такое печенье можно делать с добавлением различных пряностей – гвоздики, тмина или корицы, от этого оно станет еще ароматнее.

Для того чтобы испечь коржики-кокурки, будет нужно:

  • масло растительное – 1 ст.;
  • рассол – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.

Соедините растительное масло и рассол, добавьте к ним соду и сахар, тщательно размешайте. Муку сыпьте небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы в результате тесто получилось мягким. Раскатывать его нужно не слишком толстым слоем (примерно 5 мм толщиной), чтобы с помощью кондитерских формочек удобно было делать фигурки.

На смазанный или застеленный пергаментом противень выложить печенье, посыпать его сверху сахаром. Печь 15-20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вкус печенья был более ярким, используйте нерафинированное подсолнечное масло.

Для тех, кто может позволить себе потратить больше времени, подойдет рецепт хрустящих снаружи и нежных внутри кексов.

Потребуется:

  • мука – 300 гр.;
  • жидкость от огурцов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин– 1 пак.;
  • изюм или другие сухофрукты.

Слить с консервированных огурцов жидкость и немного подогреть, после чего добавить к ней соду. Ввести сахар и ванилин, размешать до растворения. Добавить подсолнечное масло.

Муку отдельно смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в жидкость, помешивая. В конце положить изюм. Формы для выпекания застелить пергаментом и посыпать манной крупой, влить тесто до половины. Выпекать в духовке полчаса, нагрев ее до температуры 180 градусов.

Рассол – настоящий помощник в кулинарном деле. Благодаря нему блюда становятся особенными и приобретают оригинальный вкус. К тому же, такой простой продукт является абсолютно недорогим, если не сказать – бесплатным.

Заготавливая консервацию на зиму, вы тем самым убьете сразу двух зайцев – приготовите отличную закуску к горячим блюдам и основу для вкусных кулинарных творений.

Золотисто-коричневые изделия можно испечь в выходной день, открыв банку с огуречным рассолом. Быстрота приготовления и простота рецепта - еще два довода, чтобы сделать этот десерт.

Несмотря на простоту рецептов пряной выпечки, есть шесть секретов приготовления и хранения лакомства.

  1. Рассол . Классический рецепт печенья на рассоле предполагает использование огуречной жидкости. Но многие хозяйки используют рассол из-под помидоров, капусты и других солений. Выпечка получается ничуть не хуже. Не забудьте процедить соленую жидкость перед использованием - куски овощей и специй в тесте будут лишними.
  2. Время приготовления . Выпекайте в духовом шкафу изделия в течение 20-25 минут, не передерживайте, чтобы печенье не получилось жестким.
  3. Подручные средства . Если у вас нет духовки или она сломана, приготовьте печенье на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Не забудьте смазать дно сковороды и чашу мультиварки маслом.
  4. Толщина . В зависимости от раскатанных пластов печенье получается разным на вкус. Тонкие пластины теста делают его хрустящим, а толстые - более мягким.
  5. Сода . Если дома нет соды, можете ее заменить лимонным соком или разрыхлителем.
  6. Хранение . После того как выпечка остынет, уберите ее в полиэтиленовый пакет или герметично закрытую банку на хранение.

Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления

Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.

В дополнении можно использовать корицу, кокосовую стружку, измельченные орехи или сахарную пудру, а подавать к столу с вареньем или сгущенкой. Соль не добавляют, так как ее в избытке содержит рассол.

Классический рецепт

Особенности . Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло растительное - 60 мл;
  • мука пшеничная - 450 г;
  • сода - одна чайная ложка;
  • корица - по вкусу.

Порядок действий

  1. Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
  2. Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
  4. Дайте тесту настояться 15 минут.
  5. Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.

При желании сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень и немного придавите их.

На растительном масле

Особенности . Печенье из рассола помидоров - красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.

Из чего состоит:

  • рассол помидорный - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло растительное -100 мл;
  • мука пшеничная - 450 г;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
  2. Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
  3. Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
  4. Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
  6. На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
  7. Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
  8. Поставьте противень в духовку на десять минут.

«Хризантемы» на маргарине

Особенности . Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.

Из чего состоит:

  • маргарин - 200 г;
  • яйца - две штуки;
  • сахар - 200 г;
  • рассол капустный - 100 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука пшеничная - 500 г.

Порядок действий

  1. Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
  2. К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
  3. К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
  4. Поделите тесто на несколько частей.
  5. Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
  6. Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

С манкой

Особенности . Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный - один стакан;
  • масло подсолнечное- 70 мл;
  • мука пшеничная - два стакана;
  • манка - один стакан;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сода - одна чайная ложка;
  • корица или кокосовая стружка - по желанию.

Порядок действий

  1. Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
  2. В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
  4. Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
  5. Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
  6. Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
  7. Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
  8. Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.

С овсяными хлопьями

Особенности . Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.

Из чего состоит:

  • хлопья овсяные - 300 г;
  • рассол огуречный - 100 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • изюм - 50 г;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Порядок действий

  1. Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
  4. Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
  5. Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
  6. Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
  7. Добавьте изюм, перемешайте.
  8. Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
  9. Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.

Со сгущенкой и миндалем

Особенности . Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.

Из чего состоит:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • рассол огуречный - 270 мл;
  • сметана 15%-ная - 150 мл;
  • ванилин - один пакет;
  • яйца куриные - шесть штук;
  • маргарин - 130 г;
  • вареное сгущенное молоко - 280 г;
  • миндаль дробленый - 100 г.

Порядок действий

  1. Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
  2. В белки введите сметану, желтки и ванилин.
  3. Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
  4. Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
  5. Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
  6. Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
  8. В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
  9. Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
  10. Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
  11. После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.

Отзывы: «Моей семье очень нравится»

Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.

Суслик , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.

КатиС , http://miasskids.ru/forum/33-19951-1

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/?page=2

Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс - кто догадается - из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро - сдобы-то нет.

Аврора , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=134913&view=print

Доставка пиццы , суши и роллов в Москве. Быстро. Вкусно. Недорого.

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Пошаговый видео-рецепт

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: