Вкусные бездрожжевые лепешки на сковороде. Лепешки без дрожжей на сковороде: рецепт приготовления с фото

Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.

Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.

Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью.

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Ингредиенты:

Мука белая – 1 килограмм

масло сливочное– 200 грамм

Молоко или вода – 500 миллилитров

Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Соль – 2 чайные ложк

Кунжут,семечки,желток для смазки

Приготовление:

Просеиваю сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляю 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваю, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкогосливочного масла, замешиваю мягкое тесто. Готовому тесту придаю форму шара.. Делю тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатываю в шар. Смазываю растительным маслом. Накрываю салфеткой и оставляю на 15 минут для набухания.

Через 15 минут разминаю тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываю на противень. Формую невысокий бортик и наношу узоры чекичем или вилкой. Смазываю лепешку желтком, посыпаю семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.

Выпекаем лепешку в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 15-20 минут. Готовую лепешку вынимаю из духовки и остужаю. Лепешку подают как к сладкому столу, так и к основным блюдам!Приятного аппетита!

Испеченные в духовке лепёшки на воде и муке без дрожжей можно подавать на стол вместо хлеба или заворачивать в них различные начинки. В сезон пикников это то что нужно. Готовятся они масла, поэтому подойдут для людей, которые придерживаются правильного питания. Из данного количества продуктов у меня получается восемь вкуснейших лепёшек. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете 3-4 дня.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Горячую воду вылить в миску и добавить соль. Размешать до растворения кристаллов.

Частями ввести просеянную муку. Сначала тесто можно замешивать с помощью силиконовой лопатки.

Затем, когда оно немного остынет, переложить его на стол и уже руками замесить мягкое эластичное тесто. Миску присыпать немного мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

"Отдохнувшее" тесто обмять и разделить на восемь одинаковых частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку. С помощью вилки сделать несколько проколов на поверхности заготовки.

Духовку разогреть до 220-250 градусов. Выложить лепёшку на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 2-3 минуты. Главное, не передержать их в духовке, они должны пропечься, но не зажарится. Таким образом приготовить все восемь лепёшек.

Приготовленные в духовке лепёшки на муке и воде получаются вкусными и хрустящими, подавать их можно вместо хлеба к первым блюдам. А если лепёшки сбрызнуть немного водой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут, они станут мягкими и в них будет легко завернуть любую начинку.

Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек - это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

    • мука - приблизительно 300 граммов;
    • кефир - 200 мл.;
    • сметана - 2 большие ложки;
    • сахар - 1 большая ложка;
    • разрыхлитель - 10 граммов;
    • соль - 1 маленькая ложка;
    • яйца - 1 штука;
    • масло растительное - 4 большие ложки.

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.


Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.


Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.


Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.


Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.


Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.


Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.


Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.


Несколько советов.

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными. А главное - они очень полезны, в отличие от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

- Мука - 1 стакан
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Кефир - 150 миллилитров
- Подсолнечное масло - 1 чайная ложка

Приготовление:


1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.


2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.


3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.


4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Эти вкусные и оригинальные изделия прижились в нашей семье в качестве легких заменителей хлеба. Я испробовала массу рецептов, лепешки на сковороде без масла без дрожжей оказались одним из наиболее приемлемых способов приготовления быстрых мучных блюд. Ведь недаром история их происхождения насчитывает тысячи лет. Человек разумный выпекал свои первые изделия на открытом огне. Совершенствуя технику приготовления и варьируя палитрой вкусовых предпочтений, люди готовят их солеными и пресными, с добавлением дрожжей или разрыхлителей. Метод приготовления наших лепешек не содержит компонентов, которые насыщают тесто грибами. Это великолепное диетическое блюдо, которое можно предложить и тем, кто соблюдает пост. Готовьте с нами и у вас все получится. Все продукты очень доступны. Эти великолепные мучные изделия могут служить основой для интересных бутербродов, сэндвичей, слоеных пирогов. Очень вкусными получаются и такие .




Ингредиенты:

- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 250 миллилитров воды.

Как приготовить с фото пошагово





Подогрейте питьевую воду, добавьте крупную поваренную соль и размешайте для растворения. Просейте пшеничную муку для обогащения кислородом и постепенно введите в остывший соляной раствор.




Когда масса достигнет такой консистенции, что перемешивать ложкой станет затруднительно, - выложите ее на силиконовый коврик или доску и замесите достаточно густое, но одновременно рыхлое и липкое тесто. Посыпьте рабочий стол мукой и еще немного помесите тестовую массу.




Сформируйте толстую веревку и разрежьте на несколько кусочков. Скатайте их в небольшие колобки и раскатайте их в форме круглых блинов. Не переусердствуйте с мукой, так как заготовки должны по-прежнему оставаться липкими. Излишек мучной присыпки сделает их жесткими после тепловой обработки.






Раскатывайте пласты и выпекайте на разогретой сковороде. Выпечка будет хрустящей. Я также подготовила для вас простой



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: