Неправильное питание школьников. Как правильно питаться школьнику? Составляем меню и режим дня

Доказано, что в возрасте от 7 до 18 лет происходит наиболее интенсивный рост организма человека. Он сопровождается повышенными умственными и физическими нагрузками, много сил у детей отнимают занятия в школе. Как правильно питаться школьнику, чтобы успешно учиться и сохранить своё здоровье? Об этом наш сегодняшний “Добрый совет”.

Для заболеваний, при которых патогенез потребления алкоголя играет важную роль, включают ожирение печени и цирроз печени, алкогольной кардиомиопатии, гипертонии, гипертриглицеридемии, острый панкреатит и рак, такой как рак печени, рак молочной железы, рак ротовой полости, глотки и пищевода.

Т. Кристенсен Г. и др.: Разработка рекомендуемой схемы приема пищи для здоровых датских подростков в соответствии с датскими рекомендациями по питанию, рекомендациями по питательным веществам и национальными предпочтениями в отношении пищевых продуктов. Заявление о консенсусе Американской ассоциации сердца одобрено Американской академией педиатрии.

Владимир ФУРЦЕВ, диетолог, доцент КрасГМУ:

— Конечно, школьники не должны использовать в качестве перекусов или обедов любой фаст-фуд. Но если стоит выбор между голодом и фаст-фудом, лучше выбрать второй вариант. Но ни в коем случае не превращать его в постоянное блюдо меню ребёнка.

Пуек-Мусаилик Д. Богданьский П. Дитфельд Дж.: Ожирение и метаболический синдром - важные факторы почечной недостаточности. Как родители должны заботиться о диете своих детей, чтобы утешение было энергией и рвением стать школьным приматом? - говорит Каролина Стьпняк, специалист по питанию.

Регулярное питание - ключ к успеху. Чтобы заботиться о диете вашего ребенка, мы должны прежде всего помнить основные принципы здорового питания. Регулярные и частые блюда - это рецепт успеха. В ежедневном рационе ребенка должно быть 5 - и интервал между ними не короче 3 часов и не более, чем благодаря этому, организм способен больше использовать энергию и питательные вещества от еды, - говорит Каролина Стюпняк.

Вообще, родители школьников должны заранее ознакомиться с тем ассортиментом, который ребятам предлагают в школьных столовой и буфете. Отмечу, что сегодня в большинстве школьных столовых составлено грамотное меню.

Хороший вариант перекуса— молоко, которое выдают школьникам Красноярска. Ни в коем случае не нужно перекусывать чипсами, покупными сухариками, конфетами. Лучше положите ребёнку в портфель какой-нибудь фрукт: яблоко, банан, апельсин. Иногда можно перекусить шоколадом, но это должен быть натуральный продукт, а не смесь растительных масел с сахаром.

Важно, чтобы вы готовили полноценный завтрак, прежде чем ходить в школу. «Для ученика это одно из самых важных блюд, потому что он дает ему энергию, чтобы начать день», - говорит Каролина Стюпняк. - На завтрак мы можем приготовить бутерброды из цельнозернового хлеба, сыра, холодного мяса и овощей. Хорошая идея - хлопья хлопья на молоке. Помните, что кальций очень важен для вашего ребенка - его лучшим источником является молочная промышленность, - советует Каролина Стюпняк. Для питья мы можем давать молоко или чай или зерновые.

Газированные напитки не допускаются. В конце мы обслуживаем фрукты, поскольку они являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Если вы хотите быть уверенным, что ваш ребенок ел здоровый завтрак, давайте подготовим их сами. - Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вы должны ежедневно потреблять 5 порций фруктов и овощей. Так что давайте упаковывать яблоки или бананы, - добавляет Каролина Стюпняк. Почти в каждой школе есть магазин или бар, но, к сожалению, не всегда ребенок покупает в них. - Вместо того, чтобы давать деньги, чтобы купить второй завтрак, давайте готовим их - на завтрак вы можете найти сэндвич, фрукты, йогурт.

Что касается супа, школьникам вовсе не обязательно есть его каждый день. Объясню почему. Во-первых, далеко не во всех семьях принято варить супы на вторичном бульоне. А первичный бульон содержит много отравляющих веществ. Во-вторых, суп вовсе не панацея от всех болезней. Его калорийность небольшая. Предпочтение лучше отдать вторым блюдам — кашам, мясу, рыбе, творогу.

Также полезно положить что-то сладкое - например, Нескик с кальцием, который не только на вкус вкусный, но и является источником ценного кальция. Это гарантирует, что ваш ребенок будет есть хороший и ценный завтрак в школе. Школьная столовая для нашего союзника.

Если родители вернутся поздно, и ребенок не может обедать дома, стоит использовать школьную столовую. Прежде чем принять решение о покупке блюд, стоит проверить качество блюд, подаваемых столовой в данной школе, - советует Каролина Стюпняк. Школа - последний звонок. Мы должны начать развивать правильные привычки питания с раннего возраста. - Если нам удастся накормить здоровое питание, мы также будем использовать его во взрослой жизни. Более того - это принесет хорошие привычки в еде к вашей собственной семье, - утверждает диетолог. - Применяя принципы правильного питания, мы заботимся о здоровом развитии нашего ребенка.

Не забывайте запивать!

Эксперты Института возрастной физиологии РАО напоминают: полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

Организация питания школьников разного возраста имеет свои особенности, поскольку необходимо учитывать изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе взросления. Специалисты условно разделяют школьный период на три возрастные группы: 7—11 лет, 11—14 лет, 14—18 лет.

Разумные результаты диеты в будущем - уменьшают риск заболевания, связанного с ненормальным питанием. Помните, что ребенок, который правильно питается, имеет больше энергии, чтобы учиться и играть, лучше настроение, и его мозг работает лучше. Также стоит, чтобы родители также выполняли свои «диетические уроки» и ежедневно заботились о диете своих детей.

Младшие люди знают о преимуществах здорового питания. Поэтому не только родители, но и сами молодые люди заинтересованы в том, как еда, которую они едят в школе, должна выглядеть. Много споров вызывает предложение школьных магазинов, а также предпочтения в отношении питания молодых людей. Так что же есть в школе, чтобы быть здоровым и вкусным?



От 7 до 11

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Является ли бутерброды нездоровым?

Потребление сэндвичей на завтрак, которое практикуется многими поколениями в качестве стандартной школьной еды, часто подвергается критике во времена широко распространенного обжорства. Молодые люди, особенно те, кто чувствителен к тому, что модно, а что нет. И так как клейковина, безусловно, пассе, сэндвичи часто заменяются другими продуктами, такими как рисовые вафли или фрукты, или сладости или соленые закуски. Вопреки внешнему виду, если мы не подтвердили противопоказания к здоровью, мы можем спокойно поесть сэндвичи на завтрак.

Одна из важнейших составляющих пищи для школьников — белок. Его недостаток, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности. Избыток белка ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.

Что нужно искать при приготовлении бутербродов?

Если вы боитесь, что вас могут подвергнуться критике со стороны ваших сверстников - подготовьте свои бутерброды с мясом. Стоит выбрать один, основанный на закваске. Внутри сэндвича, помимо упомянутого мяса, стоит включать овощи, а также сыры и специи. Определенно не стоит обращать внимания на холодные порезы - хотя они дороги, они почти всегда химически обработаны, сильно соленые, богаты неорганическими фосфатами и плохо питаются.

Что еще вы можете есть в школе?

Интересный вариант, но требует больше времени и усилий при приготовлении, есть салаты, которые можно взять в соответствующих контейнерах. Конечно, овощи являются основой для салата - вы можете выбирать эти сезонные и свежие, необязательно вареные в воде или на пару. Вы можете либо уменьшить количество консервированных овощей или других овощных продуктов. Имейте в виду, что помимо овощей в салате есть белковые продукты - мясо, творог, яйца и жир, такие как оливковое масло, яйца, рапсовое масло. Благодаря этому, после еды салата, голод будет удовлетворен в течение длительного времени.

В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Школьник должен выпивать около двух литров жидкости в сутки. Её недостаток может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.

В школе довольно много перерывов, поэтому планирование второго завтрака, безусловно, стоит перекусить. Вместо того, чтобы добраться до баров, печенья и шоколада, неплохо сделать привычку получать ценные пищевые продукты. Хорошим выбором будет фрукты - любые свежие фрукты будут лучше, чем сладкие. Значительная закуска также будет необработанной молочной продукцией - любые натуральные йогурты, кефир, а также орехи, всегда несоленые и непрошеные.

Все некалорические жидкости рекомендуются, особенно в отношении воды, предпочтительно средней или высокоминерализованной. Последние ошибочно воспринимаются как ценный ингредиент в рационе, и на самом деле это только источники пустых калорий. Для того, чтобы проводить время в школе, молодые люди могут эффективно использовать новые навыки и приобретать знания, они должны достичь ценной пищи. Плохое качество пищи, включая чипсы и шоколадные бутерброды, может мешать концентрации и отрицательно влиять на способность поглощать дополнительную информацию.

От 11 до 14

Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует предпубертатный скачок роста. Особое значение приобретает достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит, когда подростки используют различные диеты) отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития.

В прежние времена люди не знали, что они очень больны из-за плохой еды. Моряки и путешественники, долгое время находящиеся в море, умерли от цинги - серьезной болезни десен. Только 200 лет назад английский врач заметил, что лимоны, употребляющие лимоны, не болеют. Отсюда каждый английский моряк должен был пить во время путешествия лимонным соком.

Мы должны отдать его ему, потому что он не всегда может произвести его. Восемьдесят лет назад польский ученый Казимеж Фанк впервые обнаружил вещество в дрожжах. Он считал, что, поскольку вещество, которое он обнаружил, так важно для человеческой жизни, он назвал его «витамины» - от латинского слова «вита» - «жизнь». Прежде всего, есть здоровые вещи: овощи, фрукты и напитки натуральные соки и молоко - потому что они настоящие «журналы», витамины. Они намного вкуснее, чем таблетки для витаминов. Где найти самые важные витамины?

Также в рационе подростков обязательно должны присутствовать источники кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты.

В связи с увеличением объёма крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты — мясо, гречка, гранаты и т. д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии.

Минеральные компоненты составляют всего 4%. тканей человеческого организма, но трудно переоценить их значение. Около 80 процентов. Фосфор встречается в костях, зубах, немного меньше в мышцах и мозге, но практически в клетке человека нет клетки, которая не содержит этого элемента. Правильный ежедневный рацион обеспечивает достаточное количество, поэтому дефицит фосфора происходит спорадически.

В организме человека это около 1 кг. Кальций отвечает за свертывание крови и правильное функционирование нервной и мышечной систем, включая функцию сердца. Почти 99 процентов. Кальций обнаружен в зубах и костях. Его дефицит приводит к костному распаду, кариесу и рахиту.

От 14 до 18

Питание старшеклассников должно быть организовано с учётом значительного роста энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 процентов).

Дефицит этого элемента можно дополнить путем введения в рацион большего количества молока, сыра, яиц. Избыток кальция в рационе может вызвать запор и увеличить риск инфекций мочевых путей. Это в человеческом теле около 25 граммов. Он состоит из костей зубов и мышц. Он влияет на метаболизм углеводов, кальция, фосфора, калия и витамина С, синтез белков организма и функцию нервной и мышечной системы. Взрослым требуется 250 до 350 мг магния. Основными источниками нашей пищи являются бобовые, крупнозернистые зерновые продукты, зеленые овощи, субпродукты, орехи, абрикосы, инжир, бананы и какао.

По данным исследований последних лет, каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. Уже доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т. е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Девушки не должны увлекаться диетами, а юноши — употреблением анаболиков для неестественного увеличения мышечной массы. Помните, что снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.

Его дефицит может вызвать нарушения ритма сердца, мигрень, увеличение менструальных расстройств, связанных с предменструальным. Избыточный магний вызывает диарею. Эти элементы блокируют водное управление организмом - вода останавливает воду, а калий увеличивает выделение - они влияют на кислотный основной баланс и поддерживают надлежащее осмотическое давление. Калий обычно содержится в большинстве продуктов питания, в бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в начинках, особенно в желтом сыре, домашней птице, рыбе, хлебе и, конечно же, в кухонной соли.

Термин

Алиментарно-зависимые болезни — заболевания, которые зависят от питания человека. К ним относятся анемия, болезни органов пищеварения, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы (тиреотоксикоз (гипотиреиз)), нарушения обмена веществ (ожирение).

Чем полезны витамины

Необходимо создать эритроциты-гемоглобин, мышечный краситель -гетероглобин, вырабатывать некоторые ферменты и транспортировать кислород в организме, а также дышать клеткой. Тело собирает свои магазины в печени, почках, селезенке и костном мозге. Ежедневная потребность составляет 15 мг железа. Хорошим источником этого являются яичные желтки, печень, мясо, омары, корица и черный пудинг, черная мушка и вишня. Также ценными источниками этого элемента являются темные хлебцы, густые крупы, бобовые, овощи и фрукты.

Витамин С облегчает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, в то время как молочные продукты затрудняют его. Влияние - стимулируя бета-клеточную активность поджелудочной железы - на производство инсулина, тем самым активно способствуя углеводному обмену и, следовательно, его важность в профилактике и лечении диабета. Ежедневная потребность в этом элементе составляет от 50 до 200 мкг для взрослых. Продукты, составляющие дефицит хрома, - это пивные дрожжи, брокколи, виноградный сок, индейка и морепродукты.

Витамин А — обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Он содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 — улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 — укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 — отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 — стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР — регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота — благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота — необходима для роста и нормального кроветворения. Это “зелёный” витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т. д.

Биотин — отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С — полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D — укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е — борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Следите за временем


Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4—5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует наилучшему усвоению пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребёнка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребёнка выработалась привычка есть в строго определённые часы.

Завтрак и ужин (1-й и 5-й приёмы пищи) должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности. Если ребенок занимается в первую смену, то в 11.30—12.00 часов, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед — дома в 15.30—16.00 часов (35 процентов от суточной калорийности). Если ребёнок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30—13.00 часов, а в 16.00 часов — полдник в школе.



Суп, второе и компот

Завтрак ученика в школе согласно “Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования” должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Также в утреннее меню рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед школьника должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюда. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).



Нюанс

Каждый десятый школьник питается два раза в день, хотя положено четыре. Вообще не завтракают 15 процентов учеников. Около 80 процентов школьников едят овощи и фрукты в основном только по праздникам.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста

Наименование пищевых веществ

Потребность в пищевых веществах

мальчики

Углеводы (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста в г, мл, нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупы, бобовые

Макаронные изделия

Картофель

Овощи свежие, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты сухие, в т. ч. шиповник

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

Рыба-филе

Колбасные изделия

Молоко (2,5 % и 3,2 % жирности)

Кисломолочные продукты (2,5 % и 3,2 % жирности)

Творог (не более 9 % жирности)

Сметана (не более 15 % жирности)

Масло сливочное

Масло растительное

Сахар <***>

Кондитерские изделия

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Чем накормить ребенка утром и какую еду положить в ранец - вопросы, над которыми ломает голову чуть ли не каждая мама. Не во всех школах есть столовые с безупречным меню. А заменять обед сухариками или шоколадными батончиками не очень полезно. В таком случае остается одно - продумать полноценный домашний завтрак и еду на вынос.

Домашний завтрак

Учебный год только начался, ребенок не отошел от режима летних каникул и попросту не может проснуться рано. Итог: еле оделся, не в настроении и не хочет завтракать. Не нужно на него злиться.

Если желудок не проснулся, нужно его разбудить. Для начала пусть ребенок попьет, а после выберет то, что он любит. Наверняка у него есть предпочтения и среди полезной еды.

Утром можно предложить кашу, мюсли, йогурт, сладкую сырковую массу с кусочками фруктов, пудинг или красиво оформленный сэндвич с сыром. Если ребенок предпочитает мясные блюда, можно приготовить тефтели или мясной рулет.

Пусть съест ровно столько, сколько сможет. Не нужно превращать завтрак в пытку.

Важно помнить

Самое важное в питании детей — установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки. В школах с математическим, иностранным или физическим уклоном общая калорийность рациона питания должна быть на 10% больше от возрастной нормы. В обычных учебных заведениях придерживаются следующих нормативов:

  • первый завтрак и ужин обязательно должны составлять по 25% от суточной калорийности;
  • второй завтрак (в период с 11:30 до 12:00) — 15 %;
  • о бед и полдник (с 15:30 до 16:00) — 35% от суточной калорийности.

В каждый прием пищи ребенка в школе необходимо включать:

  • белковую пищу (рыба, мясо);
  • злаки (каша, хлопья);
  • молочные или кисломолочные продукты;
  • фрукты или овощи;
  • питье (вода, сок, компот, молочные напитки).

Контроль и коррекция питания

Контроля питания добиться просто. Достаточно спрашивать ребенка, что он ел в школе. И, учитывая это меню, стараться не повторять его.

Вы никогда не ошибетесь, если приготовите дома что-то из овощей или фруктов. Тем более что витаминизированную еду в школах отменили из-за всплесков пищевой аллергии.

Стоит объяснить ребенку, какая еда вредна и почему, развивать культуру питания, стать примером для своих детей, а при необходимости ограничить карманные деньги.

Еда с собой

Интервал между приемами пищи не должен составлять более 3-4 часов. Между горячими завтраком и обедом ребенку положен ланч. Удобнее всего приготовить его самостоятельно: это даст уверенность в свежести и полезности продуктов. Для ланча подойдут бутерброды, фрукты, овощи.

  • Фрукты — яблоки, груши, виноград, мандарины — богаты витаминами и полезной клетчаткой.
  • Сухофрукты (курага, кусочки яблока, изюм) — полезная альтернатива свежим фруктам. В ассорти можно добавить орехи.
  • Хлеб — это углеводы, которые помогут ребенку продержаться большую половину дня и при этом не чувствовать голода. Можно сделать бутерброды. В качестве начинки подойдут белковые продукты (тунец, ветчина, курица или сыр). Бутерброды хорошо хранить в пищевой фольге или пленке.
  • Положите в контейнер с обедом овощи. Если ребенок не любит зелень, добавьте ее в салаты или начинку.
  • Напитки. Можно давать ребенку с собой воду, чай, компот или натуральный сок. Идеальный вариант — молочный напиток или йогурт. Это добавит в рацион ребенка порцию кальция. Ни в коем случае нельзя разрешать газированные напитки.

Нельзя давать в качестве перекуса шоколад или конфеты. Эти продукты обеспечат суточное количество калорий, но при этом организм не получит нужных питательных веществ.

И наконец, очень важна правильная упаковка. Некоторые продукты (особенно мясные) могут быстро испортиться при комнатной температуре. Так, всеми любимая вареная колбаса испортится в сумке за несколько часов и может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Чтобы обед оставался свежим и полезным хотя бы несколько часов, постарайтесь уложить отдельно все мясные, молочные, рыбные и яичные продукты. Объясните ребенку, как важно мыть руки перед едой. И на всякий случай положите в сумку с ланчем влажные антисептические салфетки.

Берем пример с японцев

Дети не любят полезную с точки зрения взрослых пищу. Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз: любой сувенир или игрушку. Интерес к ланчу возрастет во много раз.

А японцы для детей придумали специальный обед — бенто. Продукты для бенто взрослые японцы собрали самые обычные — вареный рис, омлет, овощи, фрукты, сосиски. Из продуктов вырезают фигурки животных, мультяшных героев. Рис подкрашивается безвредными красителями. Все это красиво укладывается в специальную коробочку и украшается.

Может быть, каждое утро делать бенто несколько утомительно, но это работает.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: