Приготовление перепелок дома. Перепела в домашних условиях - приготовим вкуснятину

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

Перепелка птичка маленькая и очень вкусная. Сейчас перепелок разводят много и повсеместно, и купить их совершенно не проблема, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Очень просто и очень быстро перепелок можно приготовить в духовке, они не куры, времени на запекание перепелок в духовке требуются самая малость. Перед запеканием перепелку можно нафаршировать, например, куриной печенью, грибами, или тем и другим сразу, можно завернуть в бекон, птички же нежирные.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 145 ккал
Количество порций – 4 порций

Как приготовить перепелок в духовке

Ингредиенты:

Перепелки – 5 шт.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль сванская – 1 ч.л.
Перец черный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Хороши перепелки со сладкими и кисло-сладкими соусами, так они очень напоминают дичь, хотя можно попробовать подать их и с сацебели или ткемали, например, тоже будет неплохо. Я сегодня выбрала самый минималистичный вариант: половинки перепелок, минимум специй и легкий салат. Перепелки у нас на рынке отличные, домашние, очень вкусные сами по себе, хотелось насладиться именно их естественным вкусом, поэтому так.

Тушки перепелок я хорошенько вымыла под струей прохладной воды и промокнула кухонным полотенцем.

2. Потом разрезала на две половинки с помощью секатора для птицы - это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.

3. Теперь нужно приправить перепелок. Я решила ограничиться солью и перцем, только соль взяла не обычную, а сванскую - соль со специями. Перец я всегда использую горошком, толку его в ступке, так получается гораздо ароматнее и насыщеннее. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.

4. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.

Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром - салатом, картофелем, рисом, любимым соусом - и быстренько подаем к столу. Я выбрала в качестве гарнира простейший салат из свежей рукколы со своего огорода и помидорок-черри. Салат я ничем не стала особенно заправлять, хватило сока от перепелок.

Перепела по вкусу больше всего похожи на куриное мясо, но при этом они более нежные, запекаются и обжариваются быстрее. Из них можно приготовить множество необычных аппетитных блюд.

Перепелов удастся не только просто зажарить на сковородке и подать к повседневному обеду с любым гарниром, но и превратить в настоящий деликатес к праздничному столу. Птица отлично сочетается с медовыми, ягодными, соевыми и другими соусами. Можно фаршировать ее крупами, сыром и даже субпродуктами.

Готовить перепелов можно самыми разными способами - в духовке, мультиварке, на сковородке и даже на мангале. Птица может стать основой для наваристого супа или основным блюдо к праздничному столу.

Нежный вкус мяса перепелок можно подчеркнуть и дополнить различными добавками. Например, медовым или ягодным соусом, овощами, сметаной, сыром. Какие продукты лучше всего сочетаются с перепелиным мясом, подскажут самые популярные среди гурманов пошаговые рецепты.

С кускусом и апельсиновым соусом в духовке

Ингредиенты:

  • кускус - 150 г;
  • тушки перепелов - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куриный бульон - 1 ст.;
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • паприка - 1 щепотка;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • спелые апельсины - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.;
  • натуральный пчелиный мед - 1 ч. л.;
  • корень имбиря - 1 см.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить четыре перепелиные тушки - тщательно промыть их и обсушить полотенцами из бумаги. Общий вес птицы получится около 700-800 г.

  2. 2. Смешать соль и черный перец. Последний лучше перемолоть в специальной мельнице непосредственно перед использованием. Тогда его вкус и аромат окажутся особенно яркими. Натирать тушки нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежную кожу.

  3. 3. В качестве основы для будущего соуса выжать сок из двух апельсинов. Должно получиться около 1 ст.

  4. 4. Обязательно нужно процедить получившийся сок от косточек и различных плотных частиц, иначе они будут гореть при запекании. Удобно делать это при помощи мелкого сита или нескольких слоев чистой марли.

  5. 5. С кусочка имбиря тонко снять кожицу. Измельчить его при помощи терки с самыми мелкими делениями. Если хочется, чтобы соус получился более пряным с ярким вкусом, можно взять 1,5-2 см корня.

  6. 6. Добавить имбирь в процеженный апельсиновый сок. Туда же отправить лимонный сок и жидкий пчелиный мед. Если последний засахарился, стоит разогреть его в микроволновке или на водяной бане. Все тщательно перемешать.

  7. 7. Уложить подготовленных перепелок в специальные пакеты-слайдеры (с замками-зажимами). Можно использовать один большой сразу для всех тушек или несколько - по одному на каждую. Если специальных пакетов под рукой не оказалось, допускается взять и обычный. Главное, предварительно выпустить из него весь воздух. Залить к перепелкам в пакете смесь из соков и специй (небольшую часть соуса оставить). Убрать пакет в холодное место на полчаса.

  8. 8. Для начинки мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать ее кусочки на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарить до прозрачности.

  9. 9. Выключить огонь под сковородкой и отправить к овощу кускус. Тщательно перемешать ингредиенты. Залить горячим куриным бульоном. Накрыть крышкой. Дать массе настояться 6-7 минут.

  10. 10. Подготовить сладкие болгарские перцы. Лучше всего взять небольшие цветные овощи. Срезать с них плодоножки, удалить семена. Оставшиеся части порезать небольшими кубиками.

  11. 11. Смешать кусочки перцев с кускусом. Присыпать все паприкой, солью.

  12. 12. Очень аккуратно, чтобы не разорвать кожицу, наполнить перепелиные тушки получившейся начинкой.

  13. 13. Уложить заготовки в подходящую жаропрочную форму, промазанную растительным маслом. Полить оставшимся апельсиновым соусом.

  14. 14. Запекать блюдо 20-25 минут при 180 градусах. Периодически поливать фаршированные перепелки выделяющимся соком, чтобы нежное мясо не пересыхало.

Если после фарширования остался кускус, можно подать его отдельно в качестве гарнира. Хорошо сочетаются готовые перепелки с разнообразными соленьями.

Шурпа


Ингредиенты:

  • перепела - 8-10 шт. (очищенные);
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) - по вкусу;
  • картофель - 2 шт.;
  • пшено или лапша - 1 горсть;

Приготовление:

  1. 1. Заранее подготовленные тушки птицы отправить в кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку. Добавить минимальное количество растительного масла. Зажарить тушки до легкой румяности со всех сторон.
  2. 2. Залить мясо водой. Через 15-17 минут варки добавить крупно порезанные очищенные картофель, лук и морковь. Дать основе супа покипеть 7-8 минут.
  3. 3. Добавить в емкость лаврушку, соль, заявленные специи, оставшиеся измельченные овощи. Продолжать варить суп на среднем огне.
  4. 4. Когда мясо птицы будет полностью сварено и начнет хорошо отходить от костей, можно добавлять в емкость горсть промытого пшена или лапши, измельченную зелень.

Готовое блюдо сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут. Подать с пшеничными тостами.

С брусникой на сковороде


Ингредиенты:

  • перепелиные грудки – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по щепотке;
  • тимьян, розмарин - по вкусу;
  • бальзамический уксус - 1/2 ч. л.;
  • ягоды можжевельника, свежая мята - для украшения;
  • замороженная или свежая брусника – 150 г;
  • тростниковый сахар - 1 ч. л.;
  • красное сухое вино - 60 мл;
  • сухая гвоздика - 2-3 шт.;
  • растительное масло - для обжаривания.

Приготовление:

  1. 1. Филе перепелов сложить в большую миску. Полить жидким медом, оливковым маслом. Посыпать солью и перцем, измельченным тимьяном и розмарином. Добавить бальзамический уксус. Все тщательно перемешать.
  2. 2. Затянуть емкость с птицей пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
  3. 3. В сотейник высыпать бруснику. Если ягоды замороженные, то предварительно размораживать их не требуется.
  4. 4. Засыпать бруснику коричневым сахаром, залить сухим красным вином. Добавить сухую гвоздику.
  5. 5. Варить соус на маленьком огне 12-14 минут, периодически помешивая. При этом количество жидкости должно значительно уменьшиться, а ягоды - сохранить свою форму.
  6. 6. В самом конце варки всыпать в емкость щепотку соли.
  7. 7. Замаринованные кусочки птицы отправить на сковородку с разогретым растительным маслом.
  8. 8. Жарить их около четверти часа, пока филе не посветлеет.

Готовое угощение горячим разложить по порционным тарелкам. Щедро полить брусничным соусом. Актуально будет подать такое блюдо на Новый год к праздничному столу.

Тушеные с вишней целиком


Ингредиенты:

  • тушки перепелок - 8 шт.;
  • свежая/замороженная вишня - 200 г;
  • бульон - 100 мл;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • топленое свиное сало - 100 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Положить на сковородку топленое свиное сало. Тщательно его разогреть.
  2. 2. На горячем жире со всех сторон обжарить подготовленные тушки птицы целиком. Они должны получиться румяными - с аппетитной корочкой, но не до конца приготовленными.
  3. 3. К уже зажаристым перепелам добавить вишню. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. Главное, чтобы они были без косточек.
  4. 4. Налить в сковородку сразу бульон и коньяк.
  5. 5. Томить мясо на медленном огне еще около 15 минут (под закрытой крышкой). Посолить и сдобрить его специями по вкусу.

Подать птицу вместе с ягодным соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной рис.

С хрустящей корочкой


Ингредиенты:

  • тушки перепелов - 3 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Тушки птицы промыть, обсушить, разрубить каждую пополам.
  2. 2. Тщательно натереть их со всех сторон смесью соли и перца.
  3. 3. В казане разогреть большое количество сливочного масла. Обжарить на нем подготовленных перепелов.
  4. 4. Готовить их 15-17 минут, часто переворачивая с бока на бок. Главное, не передержать мясо на огне, иначе оно пересохнет.

Когда перепела покроются румяной хрустящей корочкой, выложить их на порционные тарелки. Дополнить сливовым чатни или гранатовым соусом.

Перепела, фаршированные белыми грибами и камамбером


Ингредиенты:

  • перепелка - 1 шт. (около 250 г);
  • масло оливы - 50 мл;
  • свежие белые грибы - 40 г;
  • сыр камамбер - 40 г;
  • вареная гречка - 80 г;
  • тимьян и розмарин - 4 г;
  • грибной соус - 60 г;
  • чеснок - 20 г;
  • сливки - 100 мл;
  • куриный бульон - 70 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Из тушки птицы удалить все косточки. Оставить их нужно только в ножках и крыльях.
  2. 2. В отдельной посуде смешать оливковое масло, размятый чеснок, тимьян и розмарин. Натереть получившимся маринадом перепелку. Оставить в таком виде на 17-20 минут.
  3. 3. Грибной соус смешать с гречкой. Добавить соль, перец, мелкие кусочки сыра.
  4. 4. Нафаршировать получившейся массой с крупой тушку перепелки.
  5. 5. Перевязать заготовку кулинарным шпагатом. Запекать в духовке 17-20 минут при 180 градусах.
  6. 6. Отдельно обжарить белые грибы с измельченным чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Добавить к ним сливки и куриный бульон. Готовить смесь на медленном огне до загустения. Приправить соус солью и перцем.

Готовое мясо птицы порезать кусочками. Подать с грибным соусом. По желанию дополнить угощение свежей зеленью и травами.

С беконом и виноградом


Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • перепелки - 4 шт.;
  • фарш из свинины с жиром - 300 г;
  • оливки - 6-7 шт.;
  • свежий розмарин - 1 веточка;
  • сырокопченый бекон - 8 ломтиков;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • красный виноград - 100 г;
  • портвейн - 1 ст.;
  • оливковое масло - 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Натереть подготовленные тушки птицы солью и половиной перца. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  2. 2. Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. 3. Очень мелко порезать розмарин и оливки без косточек. Смешать измельченные ингредиенты с фаршем. Добавить оставшийся перец и соль.
  4. 4. Плотно нафаршировать получившейся массой тушки птиц. Связать им ножки.
  5. 5. Уложить подготовленных перепелок на противень, промазанный маслом. Сверху также сбрызнуть птицу маслом оливы.
  6. 6. Обернуть тушки беконом. На каждую - по 2 полоски.
  7. 7. Запекать птицу 35-40 минут при 180 градусах.
  8. 8. Поднять температуру до 230-250 градусов и готовить перепелок еще 5-7 минут. Главное, не забыть при этом включить обдув и хорошенько полить птицу выделившимся соком.
  9. 9. Готовых перепелок оставить в духовке на 10 минут. Они должны быть румяными с легкой аппетитной корочкой.
  10. 10. Пока птица настаивается, разрезать пополам каждую ягоду промытого винограда. Удалить косточки при их наличии.
  11. 11. В сотейник вылить портвейн. Довести его до кипения, засыпать виноград. Томить смесь 6-7 минут до легкого загустения.

Подать готовых перепелок к столу горячими с сырными или чесночными тостами. Дополнить каждую порцию виноградным соусом.

Медовый перепел с грушей


Ингредиенты:

  • перепел – 2 тушки;
  • спелая крупная груша - 1 шт.;
  • пчелиный мед - 40 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • свежий чабрец – 2 веточки;
  • бекон - 2-4 полоски;
  • любое растительное масло - для смазывания формы;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Заранее разделанные тушки промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Когда мясо обсохнет, тщательно натереть его смесью из соли и кориандра со всех сторон.
  2. 2. Если мед очень густой, нужно пару минут подержать его на водяной бане, после чего соединить с оливковым маслом. Перемешать ингредиенты до однородности. Смазать получившейся смесью подготовленные тушки.
  3. 3. Грушу тщательно вымыть. Срезать с нее кожицу не требуется. Удалить из фрукта сердцевину с семечками, срезать плодоножку. Оставшуюся часть порубить на 6-8 одинаковых долек.
  4. 4. Для запекания нужно выбрать форму с толстым дном и надежно закрывающейся крышкой. Ее стенки смазать растительным маслом.
  5. 5. Покрыть дно ломтиками фрукта. Присыпать солью и смесью перцев. Сверху посыпать свежим чабрецом. Не стоит использовать больше 2-3 веточек.
  6. 6. На подготовленный фруктовый слой отправить тушки птицы. Покрыть их полосками бекона. Если последние плохо держаться, можно закрепить мясо зубочистками.
  7. 7. Накрыть емкость плотной крышкой.
  8. 8. Готовить угощение в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Достаточно будет получаса.

Перепелок вкусно подавать вместе с грушей в качестве гарнира. Чтобы нейтрализовать сладость фрукта, стоит использовать любимые острые соусы.

По-японски с гарниром из картофеля в рукаве


Ингредиенты:

  • тушки перепелов – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло - 60-70 г;
  • специи и соль - по вкусу;
  • васаби - 1/2 ч. л.;
  • имбирь (сухой) - 1 ч. л.;
  • сырой картофель - 6 клубней;
  • растительное масло - для смазывания формы.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить разделанные тушки.
  2. 2. Уложить птицу в большую пластиковую емкость.
  3. 3. В соевом соусе растворить васаби. Добавить имбирь. Залить смесью перепелов.
  4. 4. Добавить соль (при необходимости - ведь соус и без того достаточно соленый), перец. Все тщательно перемешать руками, втирая жидкость в поверхность тушек птицы.
  5. 5. Отправить емкость со всем содержимым на 1 час в холодное место.
  6. 6. Картофель очистить. Целым выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить со всех сторон до легкой румяности. Присыпать солью.
  7. 7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленных птиц. Рядом распределить поджаренные картофельные клубни.
  8. 8. Завернуть емкость в рукав для запекания и отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Подать перепелов вместе с картофелем. По желанию украсить блюдо свежей зеленью.

Перепела в сметане


Ингредиенты:

  • перепелки - 10 шт.;
  • сметана - 500 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриный бульон - 4 ст.;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовленные тушки птицы натереть солью и обжарить на разогретом масле в сковородке со всех сторон до румяности.
  2. 2. Переложить перепелов в кастрюлю, залить бульоном (2 ст.). Томить под крышкой до полной готовности.
  3. 3. На сковородку (мыть ее после перепелок не нужно) высыпать муку, соль, кубики сырой луковицы. Перемешать с оставшимся маслом. Обжарить пару минут. Залить остальным бульоном.
  4. 4. Варить массу до загустения, после чего смешать со сметаной.
  5. 5. Вылить получившийся соус к уже готовой птице. Потомить 6-7 минут, не давая массе закипеть. Добавить специи по вкусу.

На тарелки выложить готовых перепелок. Полить угощение сметанным соусом. Подать с любым гарниром. Например, с тушеным картофелем.

В медовом соусе в фольге


Ингредиенты:

  • тушки перепелок - 4 шт.;
  • пчелиный мед - 1 ст. л.;
  • мандарин - 2 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • соевый соус - 40 мл;
  • любое масло - для обжаривания.

Приготовление:

  1. 1. Любым удобным способом отжать сок от мандаринов. Процедить его.
  2. 2. Смешать фреш с разогретым жидким медом и соевым соусом.
  3. 3. Добавить соль и перец.
  4. 4. Сложить разделанных и промытых перепелов в кастрюлю. Полить маринадом и оставить в прохладном месте на 7-8 часов. В процессе несколько раз переворачивать тушки.
  5. 5. Досолить подготовленных птиц. Слегка обжарить на сковородке с любым маслом.
  6. 6. Завернуть перепелок в фольгу. Запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять покрытие и готовить еще 15 минут при 200 градусах.

В процессе запекания без фольги нужно поливать перепелов оставшимся маринадом. Если в форме останется выделившийся мясной сок, его можно подать с птицей вместо соуса.

Перепелиные "ножки" на шпажках


Ингредиенты:

  • фарш из перепелиного (или куриного) мяса - 500 г;
  • кефир (2,5%) - 200 мл;
  • мука - 400 г;
  • лук - 2 головки;
  • сода - 1/2 мал. ложки;
  • соль и специи - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубка;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • панировочные сухари - 200 г;
  • растительное масло - для обжаривания.

Приготовление:

  1. 1. Посолить кефир, смешать его с мукой и содой.
  2. 2. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить в холоде на полчаса.
  3. 3. Мелко порезать лук и чеснок. Соединить его с фаршем. Посолить массу и сдобрить специями.
  4. 4. Тонко раскатать тесто. Вырезать из него небольшие кружочки.
  5. 5. На каждую круглую основу уложить по кусочку шпажки. Сверху распределить фарш.
  6. 6. Края теста слепить.
  7. 7. Каждую получившуюся "ножку" опустить во взбитые яйца. Затем обвалять в панировочных сухарях.
  8. 8. Обжарить ножки на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.

Готовое блюдо подать со сметанно-чесночным соусом. Вместо шпажек можно использовать соленую соломку.

По-царски


Ингредиенты:

  • перепелки - 4 шт.;
  • куриная печень - 200 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • бекон - 4 полоски;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • пчелиный мед - 1 ст. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • клюква - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить салфетками птицу.
  2. 2. Смешать масло, мед, паприку и соевый соус.
  3. 3. Натереть перепелок маринадом из второго шага. Оставить их в холоде на полчаса.
  4. 4. Для начинки очень мелко порезать печенку кубиками, обжарить на любом жире на протяжении 8-10 минут.
  5. 5. Яблоко очистить от кожицы. Мелко порубить. Отправить к печенке. Жарить ингредиенты вместе еще 4-5 минут. Посолить.
  6. 6. Нафаршировать начинкой подготовленных перепелок. Обернуть их беконом.
  7. 7. Ножки покрыть фольгой, чтобы они не горели.
  8. 8. Выложить заготовки в огнеупорную форму и запекать 35 минут при 180 градусах.
  9. 9. Для соуса положить клюкву в сотейник. Добавить сахар и щепотку соли. Томить на медленном огне 8-10 минут. Можно добавить в соус любимые специи.

Готовых перепелок по-царски выложить на порционные тарелки. Дополнить клюквенным соусом.

В мультиварке


Ингредиенты:

  • перепелки - 4 шт.;
  • сметана или майонез - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отправить птицу в глубокую миску. Засыпать солью, перцем, выбранными специями. Хорошо втереть сухие ингредиенты в тушки.
  2. 2. Добавить горчицу, майонез или сметану. Все тщательно перемешать. Оставить птицу в таком виде в прохладе минимум на полчаса.
  3. 3. Переложить перепелов в чашу мультиварки с заранее разогретым в любом подходящем режиме маслом.
  4. 4. Обжарить тушки со всех сторон до легко румяности.
  5. 5. Закрыть крышку. Активировать программу выпечки на 35 минут.

По желанию в чашу мультиварки можно отправить также кусочки картофеля, томатов, моркови, кабачка и других овощей. Тогда блюдо получится сразу с сытным гарниром.

Маринованные на мангале


Ингредиенты:

  • перепелки - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • тертый имбирь - 30 г;
  • мед - 1 ч. л.;
  • морская соль и ароматные травы - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Тертый имбирь смешать с медом. Добавить раздавленный чеснок, ароматные травы, масло, морскую соль.
  2. 2. Натереть получившейся смесью подготовленные тушки птицы.
  3. 3. Сверху придавить перепелов гнетом. Убрать в прохладу на 2 часа.
  4. 4. Перед дальнейшим приготовлением блюда нажечь углей в мангале, пока не пропадет пламя. Температура для перепелов должна быть такой же, как для привычного шашлыка из птицы.
  5. 5. Уложить тушки плашмя на решетку (как при приготовлении цыпленка табака). Сверху покрыть конструкцию фольгой.
  6. 6. До готовности потребуется минимум 6 переворотов перепелов с одной стороны на другую. На каждой они должны жариться примерно по 3 минуты.

Готовить мясо нужно до желаемой степени зажаритости. Затем - снять птицу с огня и дать ей отдохнуть 6-7 минут.

С овощами и сухофруктами в горшочках


Ингредиенты:

  • перепелка - 4 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек - 1/2 ст.;
  • брюссельская капуста - 150 г;
  • куриный бульон - 1 ст.;
  • чернослив 30 г;
  • соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Керамические горшочки предварительно замочить в холодной воде на 20 минут. Затем - слить жидкость.
  2. 2. На дно емкостей высыпать горошек, кубики морковки и картошки. Все посолить.
  3. 3. Чернослив промыть и оставить в теплой воде на 15 минут. Крупно порезать сухофрукты, после чего нафаршировать ими тушки птицы.
  4. 4. Поверх овощей уложить перепелок. Залить все небольшим количеством подсоленного бульона.
  5. 5. Горшочки убрать в холодную духовку. 10 минут готовить блюдо при 150 градусах. Затем еще 40 минут при 180 градусах.
  6. 6. Отдельно для гарнира отварить капусту без кочерыжек. Для этого выложить ее на дуршлаг и опустить в кастрюлю с активно кипящей водой. Готовить таким образом 5-7 минут. Посолить.

Особенности приготовления блюда

Чтобы получить вкусное сочное блюдо, потребуется правильно выбрать продукт, разделать, подготовить к термической обработке.

Если перед обжаркой или запеканием перепелов у хозяйки есть пару часов свободного времени, стоит замариновать птицу. Это сделает мясо особенно нежным, мягким, придаст его вкусу яркости.

Как правильно выбрать и хранить перепелов?

Перепелиное мясо - скоропортящийся продукт. Поэтому важно выбрать максимально свежую птицу. Для этого при покупке в первую очередь стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах.

Мясо перепелки должно иметь розоватый оттенок. Допускаются небольшие желтоватые или фиолетовые участки на его поверхности.

Обязательно нужно понюхать и потрогать предлагаемый продавцом продукт. Если его кожа на ощупь липкая, имеется резкий неприятный запах, от покупки стоит отказаться.

Если приобретаются перепелки в упаковке, следует обратить внимание на ее целостность и срок годности, указанный производителем. Если замороженное мясо может храниться в морозилке до полугода (главное, не размораживать и не замораживать его повторно), то охлажденное - всего 5 суток.

Изменить срок хранения перепелиного мяса позволит специальная упаковка с газовой средой (модифицированной) или вакуумная. При таких условиях он увеличивается до 2 недель.

Если мясо покупается на ферме, нужно попросить продавца предоставить покупателю ветеринарные справки. Их наличие позволит убедиться в высоком качестве и безопасности продукта.

Разделка перепелов

Перепелиное мясо нужно правильно подготовить к термической обработке. Сделать это можно и дома самостоятельно. При разделке птичьей тушки потребуется действовать по следующей схеме:

  1. 1. Обрезать у перепелки крылышки до первого сустава, а лапки - по голень.
  2. 2. Нагреть до 80 градусов большое количество воды. Опустить в емкость с жидкостью тушку.
  3. 3. Резкими быстрыми движениями удалить с кожи ошпаренной птицы перья против роста.
  4. 4. Сделать надрез по кругу вокруг клоаки, продольный - по брюшку, небольшой - на шее. Извлечь внутренние органы. Через надрез на шее удалить часть трахеи и пищевод.
  5. 5. Тщательно обмыть подготовленную тушку и обтереть ее бумажным полотенцем.

По желанию и необходимости можно также опалить дичь. Это позволит удалить остатки перьев.

Маринование

Перепелиное мясо отлично сочетается с любыми маринадами. Поэтому выбор последних будет зависеть только от вкусов самого повара.

Чтобы улучшить впитывание маринада в тушку птицы, после разделки и промывания, обсушивания на ней нужно сделать несколько глубоких проколов острым ножом. Желательно также снять кожу.

Мясо нужно полностью погрузить в выбранный маринад и оставить в таком виде минимум на 1,5 часа. В процессе маринования необходимо несколько раз перевернуть тушку.

К самым популярным рецептам приготовления маринада для перепелов в домашних условиях относятся следующие:

  1. 1. Горчичный. Для него нужно смешать 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. французской горчицы и 1 ч. л. сока лайма/лимона.
  2. 2. Сметанно-чесночный. Для такого рецепта необходимо соединить 5 ст. л. сметаны (20%), сок половинки лимона, пару измельченных веточек свежего укропа, 5-6 размятых чесночных долек, молотый перец и 2 ст. л. любого растительного масла.
  3. 3. Луковый. Для приготовления маринада нужно перебить очищенную луковицу (крупную) блендером, смешать с 5 ст. л. масла оливы, 1/3 ч. л. сухого розмарина и щепоткой молотых цветных перцев.
  4. 4. Горчично-медовый. Для этого варианта маринада потребуется смешать 1 ст. л. любой горчицы (сладкой или острой), 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку сухого чеснока, 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Солить перепелок нужно уже непосредственно перед жаркой или запеканием. Мариновать все указанное время их нужно в холодном месте.

Условия приготовления

Если перепелиное мясо жарится на сковородке, то за его готовностью легко следить по румяности продукта и по выделяющемуся при проколе соке. Лучше всего готовить перепелок при нагреве плиты чуть ниже среднего.

При запекании птицы в духовке оптимальной температурой будет 180-190 градусов. Разогревать духовой шкаф всегда следует заранее. Готовить в нем перепелов нужно около получаса. Если тушки птицы очень крупные, рекомендованное время можно увеличить на 15-20 минут.

Каким гарниром дополнить?

Перепелиное мясо (как и курица) прекрасно сочетается с любыми видами гарнира. Если хочется сделать угощение более сытным, стоит подать его с картофельным пюре на молоке или сливках, с любыми макаронными изделиями. Отлично дополняет жареных перепелов гороховое, морковное и тыквенное пюре.

Запеченное мясо хорошо гармонирует с капустой разных видов. Например, с отварной брокколи, жареной белокочанной, запеченной в той же емкости цветной.

Вкусно сочетать ее с теплым салатом из помидоров, стручковой фасоли и баклажанов. Или можно приготовить к птице закуску по принципу салата "Цезарь" но без мяса в составе - только овощи, сухарики, заправка.

Приготовить перепелок в духовке несложно и для этого есть несколько способов. Сегодня будем готовить перепелов по моему любимому рецепту. Как всегда, это будет просто, и я надеюсь, что этот рецепт вам понравится так же, как и моим домашним.

Для приготовления перепелок с хрустящей корочкой в духовке возьмите продукты по списку. Перепелов нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Посолить и поперчить снаружи и внутри.

Так как мясо у перепелок слегка сладковатое, их нужно предварительно замариновать. Смешать соевый соус, винный уксус и оливковое масло, намазать маринадом тушки перепелов, оставить на время мариноваться.

Спустя время вложить дольку яблока в брюшко каждого перепела.

Так как в маринаде есть соевый соус, перепелов нужно обсушить бумажным полотенцем (иначе они моментально сгорят) и на разогретой сковороде в минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки со всех сторон.

На дно формы для запекания выложить нарезанный крупными кусками репчатый лук, на него - обжаренных перепелов. Вылить в форму остатки маринада и долить немного воды. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать перепелок в духовке 30 минут без конвекции. Каждые 10 минут смазывать их соусом из формы. Спустя 30 минут разогреть духовку до 180 градусов, включить конвекцию и зарумянить перепелов еще 10 минут.

Подавать готовых перепелов с любым гарниром или овощным салатом.

Запеченные перепелки готовы, приятного!

В духовке перепелов целиком запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
В аэрогриле перепелов целиком запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке перепелов целиком запекать 50 минут на режиме "Выпечка".

Как запечь перепелку

Продукты для запекания перепелки
Перепелка - 2 штуки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Лимон - 1 штука
Базилик - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 1 кубик стороной 2 сантиметра
Сметана - 100 грамм

Подготовка продуктов
Тушки перепелов, если заморожены, разморозить. Выпотрошить перепелов, удалить перья, промыть тушки и обсушить их с помощью полотенца. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Выжать сок лимона и полить им перепелов. Смазать сметаной.
Накрыть перепелов и убрать в холодильник на маринование в течение 2-3 часов.

Как запечь перепелку в духовке
Противень смазать сливочным маслом, налить полстакана воды. Выложить маринованных перепелов (на бок). Разогреть духовку в течение 10 минут до 180 градусов, поставить противень с перепелами в духовку. Подождать 20 минут, затем перевернуть перепелов на другой бок и запекать в течение ещё 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь перепелку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 3 минут. Перепелку положить на нижнюю решётку аэрогриля, устланную пекарской бумагой. Запекать перепелку на средней скорости обдува в течение 20 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут.

Как запечь перепелку в мультиварке
Смазать дно мультиварки маслом, выложить перепелов, запекать при закрытой крышке 30 минут на режиме "Выпечка". Затем перевернуть перепелов и готовить ещё 20 минут на том же режиме.

Горчичный маринад для перепёлки

Продукты для маринада
на 2 тушки
Горчица - 2 столовые ложки
Мёд - 3 чайные ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кетчуп - 2 столовые ложки
Чеснок - 4 зубца
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка
Зелень укропа - несколько веточек

Как замариновать перепелов
В миску влить горчицу, кетчуп, соевый соус, добавить чеснок, соль и перец. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс, перетереть с солью и перцем и добавить в миску. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать ингредиенты.
Обмазать перепелку маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов в холодильник. Затем приступить к запеканию перепелов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: