Состав каловых масс в норме. Макроскопическое исследование кала

Содержимое толстой кишки, выделяемое при ее опорожнении (дефекации). У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на */з из остатков принятой пищи, на */з из остатков пищеварительных соков и на "/з из микробов, 95% к-рых мертвы.

Изучение состава К. помогает диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Оно складывается из осмотра К., изучения его состава при помощи микроскопа, хим. и бактериологич. исследований. Последнее проводится лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие кишечной инфекции.

При сдавлении или сужении кишечника он приобретает лентовидную или трубчатую форму. При поносах К. жидкий, содержит 90-92% воды, частицы непереваренной пищи и различные примеси: при брюшном тифе К. имеет вид горохового супа, при дизентерии - примесь слизи и крови и т. д. При значительном употреблении растительной пищи и развитии бродильных процессов в кишечнике К. пенистый; такому К. свойствен резкокислый запах, а при преобладании белковой пищи - зловонный. Цвет К. у здорового человека несколько варьирует и зависит от принятой пищи: преобладают различные оттенки коричневого цвета, зависящего в основном от наличия в К. желчных пигментов. Преимущественно молочная пища придает К. светло-коричневый цвет, мясная - темно-коричневый, овощи - зеленоватый оттенок.

Лекарственные вещества изменяют цвет К.: карболен и викалин придают ему черный цвет, препараты железа - зелено-черный, александрийский лист, ревень - желтый и т. д. Изменяется он и при патол. процессах органов пищеварения: при нарушениях выделения желчи в кишечник К. серовато-белый, глинистый или песочный; при панкреатите - серовато-желтый, жирный; при примеси к К. крови из желудка он приобретает дегтеобразный характер («чернуха»); красноватый оттенок К. имеет при примеси крови из нижележащих отделов кишечника. Алая кровь выделяется с К. при геморрое, трещинах заднего прохода. Иногда в К. обнаруживают слизь - частый признак воспаления. Слизь может быть смешана с К., иногда она выделяется в виде длинных лент. Нередко к слизи примешивается гной. Гельминты можно обнаружить в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) или отдельных члеников ленточных глистов.

У детей К. значительно изменяется в зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, состояния жел.-киш. тракта. Меконий - первородный К.- образуется в кишечнике плода и выделяется в нормальных условиях во время родов в виде темно-зеленой однородной вязкой массы без запаха. В течение первых дней жизни к меконию начинает примешиваться К., а к 4-5-му дню он постепенно сменяется нормальным К. детей грудного возраста. Изменения К. у детей раннего возраста часто бывают первым признаком заболевания (цветн. табл., ст. 321).

При появлении в К. необычных примесей (кровь, слизь, гной и др.), при расстройствах стула любого характера, особенно если они сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой и другими симптомами, следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причины этих явлений

Количество кала за сутки зависит от объема принятой пищи, ее характера, степени усвояемости, перистальтики кишок и количества воды. В норме выделяется в среднем 100-200 г кала (что составляет 30-35 г сухого вещества), при растительной пище - до 400 г и более.

При нарушении усвоения пищи (желудочная ахилия, энтерит, поражение поджелудочной железы и др.) наблюдается значительное увеличение количества кала. Особенно увеличивается масса испражнений (до 1 кг в сутки и более) при заболевании поджелудочной железы и при спру.

Окраска кала зависит от наличия в нем стеркобилина и от характера пищи. В норме цвет кала желтовато- или коричнево-бурый, при исключительно молочной диете - желтый или светло-желтый. Иногда цвет кала неоднородный: наряду с темно-бурыми встречаются более светлые частицы.

Употребление вишен, других продуктов, содержащих естественные красители, обусловливает более темную окраску кала.

Растительная пища, богатая хлорофиллом, окрашивает кал в зеленый или зеленовато-коричневый цвет.

Изменяют цвет кала некоторые лекарственные вещества (карболен, препараты железа, висмута, мышьяка).

Примесь крови в различных количествах также может изменять его цвет. При кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки кал становится черным, дегтеобразным. При кровотечении из дистальных отделов тонкой кишки к цвету кала примешивается красноватый оттенок, а в случае кровотечения из толстой кишки кал приобретает красный, кровянистый цвет. Цвет кала зависит не только от места кровотечения, но и от количества излившейся крови.

Цвет глины кал нередко имеет при большой примеси жиров. При отсутствии желчи наблюдается ахоличный (неокрашенный) кал.

Консистенция кала в норме мягкая, при патологических состояниях - плотная (при запоре), мазевидная (при значительной примеси жира), кашицеобразная, полужидкая или жидкая. Плотность кала зависит от степени содержания воды. В норме в кале содержится 80 % воды. При наличии 75 % воды кал плотный, 85 % - кашицеобразный, 90 % - жидкий.

Содержание воды в кале связано с длительностью пребывания кала в кишках. При упорном запоре кал особенно долго находится в кишках, поэтому в нем меньше воды и он плотный. У истощенных, плохо питающихся людей кал сухой и твердый. При ускоренной эвакуации пищи содержание воды в кале увеличено, он менее плотный. Обычно в таких случаях выделяется неоформленный, кашицеобразный кал. При усилении процессов брожения полужидкие испражнения могут иметь пенистый характер. Нередко выделяются одновременно оформленные и жидкие испражнения. При остром энтерите и холере кал водянистый.

Форма кала . У здорового человека чаще всего выделяется кал цилиндрической формы. С увеличением плотности он приобретает форму комков разной величины. Часто на поверхности комков видны перетяжки толстых кишок. При спастических состояниях, когда кал особенно долго задерживается в кишках, его комки бывают очень мелкими и напоминают овечий кал. При спазме мышц прямой кишки и опухоли прямой кишки кал может иметь лентовидную форму.

Запах кала зависит в основном от наличия продуктов расщепления белков пищи: скатола, индола, в меньшей степени фенола и др. Он резче при мясной пище, чем при растительной.

При поносе запах кала может быть гнилостным, при распадающейся злокачественной опухоли толстой кишки кал зловонный (запах падали).

При выраженном процессе брожения в кишках запах кала кислый от присутствия в нем летучих жирных кислот (масляной, уксусной и др.).

В случае длительного запора запах кала слабый, а при голодании он вообще отсутствует.

Кал грудных детей почти без запаха или со слегка кисловатым запахом. Появление запаха кала у грудных детей имеет диагностическое значение.

Реакцию кала определяют по изменению окраски бумажного универсального индикатора, предварительно смоченного дистиллированной водой.

В норме при употреблении смешанной пищи реакция кала нейтральная (pH 7,0) или слабощелочная, а при пище, богатой углеводами,- слабокислая. При усилении процессов гниения реакция кала обычно резкощелочная, а при усиленном брожении - кислая.

Остатки непереваренной пищи видны невооруженным глазом. В жидком кале их можно обнаружить сразу, в плотном и кашицеобразном - после разбавления водой. Для этого кал перемешивают, часть его растирают в фарфоровой ступке или чашке Петри с водой либо изотоническим раствором хлорида натрия, после чего отбирают материал для микроскопического исследования. При этом можно выявить остатки пищи (кусочки мяса, обрывки соединительной ткани, остатки жира и клетчатки), слизь, кровь, гной, особи и членики гельминтов, конкременты, клочки тканей.

Слизь обычно покрывает оформленный кал тонкой пленкой, благодаря чему поверхность его скользкая, слегка блестящая. Количество слизи значительно увеличивается при воспалительных процессах в кишках. Некоторое увеличение содержания слизи в кале при запорах является защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки кишок плотными комковатыми массами. Слизь может находиться на поверхности кала или перемешиваться с ним.

Характер расположения слизи в кале и ее количество имеют большое диагностическое значение. Чем меньше комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения. По консистенции слизь бывает тягучей, мягкой или плотной. Окрашиваться она может по-разному. Чаще всего цвет слизи серовато-беловатый, возможно появление розового (красноватого) оттенка или окрашивание желчью в тонкой кишке в желтоватый либо желто-зеленый цвет. Хлопья слизи, окрашенные в желтый цвет, указывают на поражение тонкой кишки.

В норме слизь из тонкой кишки успевает перевариться, поэтому присутствие ее в кале свидетельствует об ускоренной перистальтике кишок. Иногда слизи много и она выделяется в виде лентообразных пленок, напоминая внешним видом ленточных червей. Такие пленки бывают при слизистой колике (перепончатом колите). При спастическом колите слизь располагается в виде комков на поверхности кала или между его комками.

Для обнаружения слизи в неоформленном кале его разбавляют в чашке Петри водой или изотоническим раствором натрия хлорида и просматривают на белом и черном фоне: на белом фоне комки слизи прозрачны по сравнению с окружающим калом, а на черном - темнее окружающей жидкости. При небольшом содержании слизи ее можно обнаружить только при исследовании под микроскопом. Для выявления ее применяют красители. Реактив Гехта (смесь 0,2 % бриллиантового зеленого и 1 % нейтрального красного в равных объемах) придает слизи красноватый оттенок, а кал окрашивает в зеленый цвет. Триацид Эрлиха окрашивает слизь в сине-зеленый цвет.

Кровь в кале может наблюдаться при кровотечениях из различных отделов пищеварительного канала. Сгустки крови или диффузно окрашенный кровью кал отмечаются при геморрое, язвенном колите, постоянном запоре, полипах сигмовидной ободочной кишки, раке прямой кишки, трещинах заднего прохода и др. Кровь может быть смешана со слизью.

Гной выделяется с калом при дизентерии, туберкулезе, изъязвлении дистального отдела тонкой кишки, распаде злокачественной опухоли, прорыве параинтестинального абсцесса и др.

Гельминты . При гельминтозах в кале могут быть обнаружены особи круглых червей и членики ленточных.

Конкременты . Возможно выявление желчных, панкреатических и каловых камней. Желчные камни могут быть холестериновыми, билирубиновыми, известковыми, смешанными. Панкреатические - небольших размеров (с горошину), пористые, состоят из кальция карбоната или кальция фосфата. Каловые камни, или копролиты, состоят из плотно спрессованных каловых масс (чаще всего из растительной клетчатки, пропитанной солями кальция) и могут достигать размеров грецкого ореха.

Клочки тканей могут быть в кале при дизентерии или распаде злокачественной опухоли.

Методика проведения макроскопического исследования кала

Макроскопически видимые частицы кала (кроме пищевых) отбирают и готовят из них препарат для микроскопического исследования.

Кроме того, из кала, разбавленного водой или изотоническим раствором натрия хлорида, готовят еще четыре препарата для микроскопического исследования, для чего на четыре предметных стекла наносят по капле каловой эмульсии и добавляют к одной раствор Люголя, к другой - метиленовый синий, к третьей - уксусную кислоту (20- 30 %), а четвертый препарат оставляют нативным. Содержимое на предметных стеклах перемешивают, накрывают покровными стеклами и изучают под микроскопом.

Для обнаружения яиц гельминтов готовят препарат кала с глицерином, который добавляют для выявления клостридий (йодофильной флоры), дрожжевых грибов, цист лямблий и зерен крахмала.

Метиленовый синий и уксусная кислота необходимы для дифференциации жиров и продуктов их расщепления. В нативном препарате определяют степень переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).

Кал I (faeces; синоним: испражнения, фекалии)

содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов.

Микроскопическое исследование К. имеет большую диагностическую ценность, т.к. позволяет выявить функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другую патологию, а также простейших и гельминтов (см. Гельминтологические методы исследования (Гельминтологические методы исследований)). При микроскопическом исследовании используют влажные (нефиксированные) препараты. Фиксированные окрашенные препараты готовят только для цитологических исследований при диагностике опухолей, иногда при исследовании К. на . Для приготовления нативного препарата небольшой комочек К. растирают на предметном стекле стеклянной палочкой с 2-3 каплями воды или изотонического раствора хлорида натрия; на полученную суспензию помещают и смотрят под малым (8×10), а затем под большим (40×10) увеличением. В нативном препарате можно определить основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный в виде капель, и их соли (мыла) преимущественно в виде игольчатых кристаллов и глыбок, эритроциты, клетки кишечного эпителия, злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие. Для приготовления окрашенных препаратов суспензию К. готовят не с водой, а с соответствующей краской, Окраску производят раствором Люголя, 0,5% раствором метиленового синего и раствором судана III, смешанного со спиртом или уксусной кислотой (1:9). В препаратах, окрашенных раствором Люголя, может быть обнаружен , иодофильная , цисты простейших; в препаратах, окрашенных раствором судана III - жир и продукты его расщепления; для дифференцирования вида жиров используют окраску метиленовым синим. При окраске суданом III нейтральный жир становится оранжево-красным, жирные кислоты окрашиваются метиленовым синим в голубой или синий цвет.

Нормальный К. при микроскопическом исследовании представляет собой в основном - аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков. Обнаружение дифференцируемых элементов имеет большое диагностическое значение. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в при малом увеличении). Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (), свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. Непереваримая (грубые части растительной пищи, кожица) не расщепляется и выделяется с К.; переваримая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в К. отсутствуют. Обнаружение в К. переваримой клетчатки, а также с К. крахмала () обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами. При нормальном пищеварении К. почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Появление нейтральногожира (стваторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в К. нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается, например, при язвенном неспецифическом колите, дизентерии, туберкулезе кишечника; неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Бактериоскопическое исследование в связи с малой информативностью имеет ограниченное применение. Для выявления возбудителей кишечных инфекций используют, как правило, бактериологическое исследование с посевом (см. Микробиологическая диагностика).

Химическое исследование К. включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена и стеркобилина, билирубина, аммиака, белка и др. Реакцию К. определяют с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги. В норме К. имеет нейтральную или слабощелочную реакцию; при преобладании процессов брожения становится кислой, гнилостных процессов - щелочной. Исследование К. на скрытую кровь основано на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амидопирина, гваяковой смолы) при их окислении; роль катализатора при этом играет (или гематин) крови. При исследовании К. на скрытую кровь за три дня до анализа следует исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые , помидоры, а также лекарственные препараты, содержащие железо, и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется , окисляющийся на воздухе в ; последний придает К. обычную коричневую окраску. В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала. Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов при гемолитических анемиях, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полной обтурации желчного протока камнем или опухолью. в К. определяют с помощью реактива Эрлиха. Для обнаружения стеркобилина используют качественную пробу с двухлористой ртутью (сулемой), при взаимодействии с которой стеркобилин дает розовое окрашивание. в К. взрослого человека в норме не обнаруживают. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе; для определения билирубина в К. применяют реактив Фуше, дающий в присутствии билирубина синее или зеленое окрашивание.

Обнаружение растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями. Для определения белка в К. применяют метод Трибуле, модифицированный Вишняковым, основанный на осаждении белка трихлоруксусной кислотой и сулемой. Для выявления интенсивности процессов гниения в толстой кишке, которые могут возникать при воспалительном процессе, определяют ; исследование основано на соединении формалина с аминогруппой аммонийных солей; освобождающиеся кислые радикалы оттитровывают щелочью. С помощью химического исследования могут быть определены в К. также , желчные кислоты, (щелочная фосфатаза, ).

Особенности кала у детей определяются возрастом ребенка, характером вскармливания. В первые 1-3 дня жизни кал у детей представляет темно-зеленую гомогенную массу без запаха - , который состоит из секрета пищеварительных желез, спущенного эпителия кишечника, проглоченных околоплодных вод, слизи. Он появляется сразу же после рождения; его отсутствие или позднее появление свидетельствует о возможных аномалиях кишечника. При рождении К., как правило, стерилен, однако уже в первые сутки в нем появляются непатогенные . Постоянный формируется постепенно, что в значительной степени зависит от развития местного иммунитета. К 4-5-му дню жизни меконий постепенно сменяется К. с характерными для грудного возраста особенностями.

Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гомогенный, имеет мягкую консистенцию, кислый запах, слабокислую реакцию, Присутствие билирубина (к 4-му месяцу жизни ребенка заменяется стеркобилином) и биливердина придает ему золотисто-желтую окраску. Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первые 1-2 мес. бывает до 5 раз в сутки, затем 2-3 раза, во втором полугодии - 1-2 раза. В связи с транзиторной лактазной недостаточностью, наблюдающейся на первом месяце жизни, испражнения могут быть пенистыми, в дальнейшем эти явления обычно исчезают. Микроскопически К. представляет собой детрит, в котором обнаруживают клетки кишечного эпителия, в незначительном количестве нейтрального жира, кристаллы жирных кислот, холестерина и соли кальция. Преобладает Bact. bifidum, реже встречаются , кишечная и др.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, К. имеет желтый, иногда темно-коричневый цвет, неприятный запах, более плотную консистенцию, как правило, щелочную реакцию. В К. иногда определяются белые комочки - кальцийные мыла. При этом виде вскармливания кишечная весьма разнообразна, преобладает кишечная палочка. Частота стула - 1-2 раза в сутки. При смешанном вскармливании цвет К. варьирует; частота стула не превышает 3 раз в сутки.

У детей старше 1 года К. оформленный, стул 1-2 раза в сутки. В последующем К. ребенка по существу не отличается от К. взрослых.

Особенности К. у детей определяются характером пищи. Так, при вскармливании слишком жидким грудным молоком К. водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком К. серебристого цвета, лоснящийся (мыльный К.), мягкой консистенции, с комочками слизи. При недостаточном количестве молока у матери К. ребенка становится скудным, приобретает темную окраску, неприятный запах, иногда бывает жидким («голодный» К.). При употреблении избыточного количества жиров появляется «жирный» К. - белесоватый, с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При высоком содержании в рационе белка запах К. становится гнилостным, темной, объем К. уменьшается. При преобладании в пище овощей и продуктов, содержащих значительное количество пектина, К. светлый, обильный. У детей первых 3-4 мес. в связи с временной физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта периодически может отмечаться жидкий К., зеленоватого цвета с белыми комочками (большое количество кальцийных мыл).

Изменение частоты стула и внешнего вида К. наблюдается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и др. При кишечных инфекциях К. обычно водянистый (на пеленке вокруг каловых масс обширное мокрое ); при сальмонеллезе он напоминает болотную тину. Гомогенность К., его большое количество, желтоватый цвет свидетельствуют о преимущественном поражении тонкой кишки. При глютеновой болезни К. светло-желтый, обильный (похож на опару); при лактазной и сахаразной недостаточности К. жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи (см. Дисахаридазная недостаточность). Слизь и прожилки крови при небольшом количестве каловых масс указывают на толстой кишки, особенно ее дистальных отделов, что наблюдается, например, при дизентерии (Дизентерия). При суб- и декомпенсированных формах Дисбактериоз а испражнения жидкие или кашицеобразные, содержат примесь слизи. При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы стул учащен, К. обильный, содержит большое количество непереваренной пищи. При Муковисцидоз е К. гомогенный, блестящий, трудно смывается. При вирусном гепатите, обтурации желчных протоков К. может быть обесцвечен.

Библиогр.: Болезни органов пищеварения у детей, под ред. А.В. Мазурина, М., 1984; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 66, М., 1987; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 270, М., 1975.

II (faeces; .: фекалии, экскременты)

содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.

Кал ахоли́ческий - К. сероватого цвета, глинистой консистенции, образующийся при недостаточном поступлении в кишечник желчи.

Кал гни́лостный - К. коричневого цвета с гнилостным запахом, образующийся при гнилостной диспепсии.

Кал голо́дный - сухой, скудный, комковатый, обесцвеченный К. с гнилостным запахом, образующийся у грудных детей при недостаточном питании.

Кал кашицеобра́зный - неоформленный К. консистенции жидкой каши; образуется, например, при бродильной диспепсии, стеаторее, употреблении слабительных.

Кал «ове́чий» - см. Кал фрагментарный.

Кал офо́рмленный - К., сохраняющий после дефекации определенную форму.

Кал фрагмента́рный (син. К. «овечий») - плотный К. в виде комочков или шариков темно-коричневого цвета; образуется при гиперкинетическом запоре.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: