Эпидемический очаг. Учение о природной очаговости

Эпидемический очаг - территория вместе с проживающим на ней населением, где существует вероятность заражения инфекцией.

Характеристика эпидемического очага

1. Временной показатель

Периодом существования очага считается время от начала заболевания до помещения, зараженного в стационар, проведение дезинфекции плюс максимальное количество инкубационных дней характерных для заболевания.

Знание инкубационного периода дает возможность наблюдать за эпидемическим очагом . При появлении нескольких заболеваний в одном очаге максимальный инкубационный период отсчитывается от момента последнего вида болезни.

2. Пространственный показатель

Размеры эпидемического очага зависят от патологии, способа передачи, этиологии и ситуации, в которой зарождалась болезнь.

Кроме этого данный показатель зависит от: социально-бытовых, жилищных условий, благоустроенности местности и санитарных условий.

Виды эпидемических очагов

По количеству заболеваний эпидемический очаг бывает:

1. Единичным . Один случай заражения.

2. Множественным . Несколько случаев заражения.

При множественной форме очага возбудитель может передаваться:
Веерообразно . Первый инфицированный человек передает заболевание не одному, а нескольким лицам.
Эстафетно . Источник инфекции передает заболевание второму лицу, тот становится переносчиком, заражает следующего и так далее.

По интенсивности очаг делится:

1. При высоких клинических признаках болезни: быстрый период заражения, небольшой инкубационный период. При большом количестве иммунных лиц, появляется очаг с взрывообразным проявлением заболевания.

2. При низких показателях болезни: длительный инкубационный период. При наличии большого количества иммунных лиц, появляется вялотекущий очаг.

ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ,

ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Понятие об инфекционном и эпидемическом процессах

Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности воз-

никновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных

заболеваний.

Еще в глубокой древности люди знали такие методы борьбы с эпиде-

миями, как удаление больных из населенных пунктов, сжигание вещей, ко-

торые принадлежали больным и умершим, привлечение переболевших к

уходу за больными, запрещение больным посещать церковь, пользоваться

общественными колодцами. В Европе в XIV в. для борьбы с эпидемиями на-

чали применять карантин, в России в XVI в. - изолировали больных от здо-

ровых. Во время эпидемии запрещали посещать больных, осуществлять об-

ряды при захоронении умерших, которых хоронили на отдельных кладби-

Основоположниками эпидемиологии как науки считают итальянского

врача Д. Фракасторе (XVI в.), который создал учение о контагиозных (зараз-

ных) болезнях, в России - Д. С. Самойловича (XIX в.), Д.К. Заболотного (XX

в.) и его ученика Л. В. Громашевского, разработавшего учение о механизме

передачи инфекции. В XX в. эпидемиология достигла широкого развития,

были ликвидированы многие инфекционные заболевания (натуральная оспа,

чума, холера и др.), которые каждый год забирали десятки тысяч, а то и мил-

лионы человеческих жизней. В ближайшее время перед эпидемиологией по-

ставлена задача ликвидации многих других заболеваний (дифтерия, полио-

миелит, туберкулез и т. д.).

Инфекция (от лат. infeclio - заражение) - это внедрение и размножение

в организме человека и животных болезнетворных микроорганизмов, сопро-

вождающееся комплексом реактивных процессов.

Инфекционный процесс - это взаимодействие или борьба между мак-

роорганизмом (человек, животное) и микроорганизмом (болезнетворный

Эпидемический процесс - это распространение инфекционных болез-

ней в человеческом коллективе. Этот процесс составляют три взаимодейст-



вующих звена: 1) источник инфекции, который выделяет микроба-

возбудителя болезни; 2) механизм передачи возбудителей инфекционной бо-

лезни; 3) восприимчивое население. При выпадении одного из этих звеньев

или факторов новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

Источником инфекции при большинстве заболеваний является боль-

ной человек или больное животное, из организма которых возбудитель бо-

лезни выделяется в момент выдоха, кашля, рвоты, чихания, при мочеиспус-

кании, дефекации.

Особенно интенсивно выделяется возбудитель инфекции в период раз-

гара болезни. При некоторых инфекционных болезнях интенсивное выделе-

ние микроба-возбудителя продолжается и в период выздоровления (брюш-

ной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия и т. д.).

Иногда и после выздоровления человек может долго оставаться источ-

ником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме того,

могут быть так называемые здоровые бактерионосители - лица, которые за-

разились, сами не болеют или перенесли болезнь в очень легкой, нераспо-

знанной форме, после чего остались бактерионосителями.

Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый

человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять

возбудителя инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после

болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяже-

нии нескольких десятков лет, заражая внешнюю среду.

Инфекционные болезни, при которых источником инфекции является

человек, называются антропонозами. Инфекционные болезни, при которых

источником инфекции является животное, называются зоонозами. Однако

есть и такие болезни, при которых источником инфекции может быть и че-

ловек, и животное (чума). Такие болезни называются антропозоонозами.

Человек может заразиться от больного животного при прямом контак-

те (укус бешеным животным, обработка туши и др.), а также при употребле-

нии яиц, молока и мяса больных животных.

После выделения из источника инфекции во внешнюю среду возбуди-

тель болезни может погибнуть или длительно сохраняться до попадания в

другой организм.

Продолжительность выживания возбудителя инфекции во внешней

среде зависит от свойств последней и от устойчивости микроба. В мясомо-

лочных продуктах возбудители многих инфекционных заболеваний могут

продолжительно сохраняться даже размножаться. Возбудители сибирской

язвы, столбняка ботулизма десятилетиями могут сохраняться в почве в виде

спор. Высохшие возбудители туберкулеза в виде пыли могут сохраняться в

воздухе закрытых помещений несколько недель.

В передаче возбудителей болезней участвуют факторы внешней среды

Воздух, вода, почва, пищевые продукты в качестве факторов передачи ин-

фекции.

Пути передачи инфекции весьма разнообразны. По механизму дейст-

вия их объединяют в четыре группы.

1. Контактный путь передачи - через наружные покровы. При этом от-

личают прямой контакт, когда возбудитель передается при непосредствен-

ном соприкосновении носителя инфекции со здоровым организмом (половой

путь передачи венерических болезней, укус человека бешеным животным

или контакт с его слюной и т. д.), и непрямой контакт, при котором инфек-

ция передается через внешние предметы (детские игрушки, кожевенно-

меховые изделия и др.).

Фекально-оральный путь передачи - возбудитель болезни выделяется

из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вме-

сте с пищей и водой, загрязненными фекалиями. При этом различают пище-

вой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холе-

ра, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный

путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления зара-

женной фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф,

дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез и др.). Инфицирование может

происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной ги-

гиены. Поэтому кишечные инфекции называют болезнями грязных рук.

3. Передача через воздух (аэрогенный путь) - происходит при дыха-

нии, разговоре, кашле, чихании больных инфекционными болезнями, кото-

рые поражают слизистые оболочки дыхательных путей (легочная форма чу-

мы, дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа, натуральная оспа и др.).

Большинство из них передается с капельками слизи - капельная инфекция, а

некоторые также с частицами пыли - пылевая инфекция (натуральная оспа,

сибирская язва, туберкулез, туляремия и т. д.).

4. Трансмиссивный путь - передача возбудителей болезней членисто-

ногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др. При этом насе-

комые могут быть механическими переносчиками микробов (мухи), перено-

ся на своих лапках возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты.

Кровососущие членистоногие, которые насосались крови больного животно-

го, способны при укусах передавать человеку возбудителя инфекции. Так,

вши передают возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары - малярии,

блохи - чумы, клещи - энцефалита и т. д.

Восприимчивое население - третье звено эпидемической цепи. Вос-

приимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это

зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесенных заболеваний,

полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных фак-

Эпидемический очаг. Учение о природной очаговости.

Эпидемический очаг - это место нахождения источника инфекции вме-

сте с окружающей территорией, в пределах которой при конкретных обстоя-

тельствах может распространяться возбудитель болезни. Эпидемическим

очагом может быть квартира, детский сад, школа, вагон, в которых находил-

ся больной. При перемещении больного из первоначального очага могут

возникать новые. Ряд эпидемических очагов, которые возникли один от дру-

гого, составляют эпидемический процесс.

Спорадическая заболеваемость - это такая заболеваемость в какой-

либо местности, которая удерживается на одном уровне в виде единичных

случаев на протяжении нескольких лет.

Эпидемия - это увеличение заболеваемости в какой-либо местности в

3-10 раз по сравнению со спорадической или появление нескольких случаев

новой болезни, которая ранее не встречалась.

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции с окружающими его людьми и на территории, в пределах которой возможна передача возбудителя инфекционной болезни. С позиций популяционного подхода, эпидемический очаг - это популяция возбудителя с поддерживающими ее существование людьми.

Эпидемический очаг характеризуется временем существования (временной показатель) и размерами (пространственный показатель).

Время существования очага исчисляется с момента заболевания до госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции с учетом максимального инкубационного периода, присущего данной инфекционной болезни. Знание максимального инкубационного периода необходимо для осуществления контроля за эпидемическим очагом. Если кто-либо из общавшихся с больным лиц заразился от него в последний день общения, то в течение максимального инкубационного периода заболевание проявится клинически и будет выявлено в ходе наблюдения за очагом. В тех случаях, когда инфекционный больной оставлен для лечения на дому, эпидемический очаг будет существовать от начала заболевания до выздоровления и проведения заключительной дезинфекции с учетом максимального инкубационного периода, характерного для данной инфекции. Если заболеваний в очаге несколько, то максимальный инкубационный период следует исчислять от момента возникновения последнего случая заболевания в данном очаге.

Размеры эпидемического очага зависят от нозологической формы инфекционного заболевания и присущего ей механизма передачи; конкретных условий, в которых возникло заболевание; от устойчивости этиологического агента во внешней среде. Кроме того, на размеры эпидемического очага оказывают влияние коммунальные и социально-бытовые факторы: коммунальная благоустроенность территории; жилищно-бытовые условия; уровень санитарной культуры жителей очага. Например, при коклюше размеры очага обычно ограничиваются комнатой, в которой находится больной. Это обусловлено тем, что возбудители коклюша слабоустойчивы во внешней среде и распространяются на расстояние 1–2 м от больного. Следовательно, заражение лиц, общавшихся с больным коклюшем, возможно только при нахождении их в одном помещении. При дизентерии в понятие очага входит вся квартира. При кори, возбудители которой с токами воздуха могут заноситься в соседние помещения и даже на смежные этажи, в структуру очага входят квартиры, расположенные на одной площадке.

Эпидемические очаги по числу случаев заболеваний в них подразделяются на единичные (один случай заболевания) и множественные (несколько случаев заболеваний). Во множественных очагах передача возбудителя может быть веерообразной (возбудитель передается от одного источника инфекции сразу большому количеству лиц без последующей передачи возбудителя от заболевших) и эстафетной (возбудитель передается от источника инфекции к другому лицу, которое становится источником инфекции для третьего лица) и т. д. (рис. 8).

а

б



Рис. 8. Передача возбудителя в эпидемических очагах: а - веерообразная; б - эстафетная

По интенсивности эпидемического процесса очаги делятся на две группы. При высокой манифестности заболеваний, раннем периоде заразительности, коротком инкубационном периоде, при наличии большой прослойки неиммунных лиц, а также условий для реализации механизма передачи формируются очаги с взрывообразным характером заболеваемости. При низкой манифестности заболеваний, длительном инкубационном периоде, при наличии значительной прослойки иммунных лиц образуются очаги с вялотекущим характером заболеваемости.

очаг эпидемический

Очаг эпидемический - место пребывания источника инфекции (больной человек , бактерионоситель, животное-носитель) с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной инфекции передавать заразное начало окружающим. Пространственная протяженность очага, его границы определяются характером инфекционного заболевания, условиями социально-бытовой обстановки, для многих инфекций - природными условиями и т. д. Так, для сыпного тифа эпидемическим очагом будет место, где находится больной - единственный источник инфекции, лица, соприкасавшиеся с больным, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от больного вши . Границы такого очага могут ограничиваться одной квартирой, казармой, общежитием, а могут выходить за пределы населенного пункта, охватывать район, область. Эпидемический очаг при чуме - это не только больной, соприкасавшиеся с ним люди и, возможно, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные - хранители чумной инфекции (суслики, сурки, мышевидные грызуны и т. д.) и переносчики чумы - блохи.

В понятие эпидемического очага может входить только один больной (например, при кори) и территория, на которую может распространяться заразное начало. Это обычно квартира, детский сад, школа . Но очаг может быть весьма протяженным, с множеством больных и бактерионосителей (при распространившейся холере, натуральной оспе и др.).

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (госпитализация); окружающие проверены на носительство и свободны от него; в очаге проведены мероприятия по уничтожению возбудителя болезни или переносчиков инфекции (дезинфекция, дезинсекция); когда истекает максимальный срок инкубации при данной болезни и контактные лица не заболевают (см. также Очаг эндемический).

Эпидемический очаг . Обозначаемое этим термином явление правильнее называть «очагом заразной болезни» (Л. В. Громашевский). Термин «эпидемический очаг» недостаточно конкретен, что приводит к различному его толкованию. Каждый очаг заразной болезни является звеном эпидемического процесса.

Условиями существования очага заразной болезни являются: а) наличие в определенном месте (семья, квартира, дом, общежитие и пр.) источника инфекции (больной, носитель инфекции); б) наличие условий для дальнейшей передачи инфекции. Территория возможного распространении инфекции из данного очага заразной болезни может быть различной протяженности, что связано с характером механизма передачи инфекции при каждой болезни, а также с возрастными, бытовыми, профессиональными, социальными и другими особенностями коллектива людей, где возник очаг заразной болезни. При условиях, определяющих высокую интенсивность передачи инфекции, территория распространения инфекции из данного очага может быть значительной. Участие окрыленных членистоногих в передаче инфекции определяет возможность распространения инфекции из данного очага на обширной территории.

При некоторых условиях - несвоевременное выявление очага, неправильная диагностика заболевания, недостаточность противоэпидемических мероприятий - в очаге могут появиться повторные и даже множественные заболевания. Множественные заболевания в очаге могут возникать также и при одновременном заражении людей от общего источника инфекции.

Очаг заразной болезни существует в течение периода времени, определяемого особенностями данной болезни и сроком, потребным для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий. Очаг заразной болезни может считаться ликвидированным, если источник инфекции обезврежен (госпитализация), когда все окружающие больного (носителя инфекции) проверены на носительство и свободны от него; когда в очаге проведены мероприятия по уничтожению возбудителя болезни или переносчиков инфекции - членистоногих (дезинфекция, дезинсекция , при необходимости санитарная обработка) и эффективность их проконтролирована; наконец, когда истечет максимальный срок инкубации при данной болезни и все окружающие больного останутся здоровыми.

Очаг прекращает свое существование обычно вследствие проведенных противоэпидемических мероприятий, значительно реже наблюдается затухание очага вследствие других причин, из которых основная- невозможность передачи инфекции.

Отождествление понятий «эпидемический очаг» и «инфекционный очаг» (очаг инфекции) неправильно. Под очагом инфекции понимаются местные проявления инфекционного процесса в организме человека или животного.

Эпидемический процесс проявляется инфекционной заболеваемостью. При этом формируются эпидемические очаги. Что же такое эпидемический очаг? Существуют несколько определений. По В.Д.Белякову (1976г) эпидемический очаг – это территория на которой возможно в определенных границах времени и пространства заражение людей возбудителями инфекционных болезней. В современном определении эпидемический очаг – это проявление эпидемического процесса манифестными и бессимптомными формами заболеваний, включающий в себя такие элементы как:

1. больной (больные), оцениваемый (оцениваемые) с точки зрения распространения возбудителя;

2. здоровые люди, оцениваемые с точки зрения риска заражения;

3. внешняя среда, оцениваемая с точки зрения опасности заражения людей.

Эпидемический очаг имеет две границы:

1. Территориальную – характеризующую степень распространения возбудителя с факторами передачи вокруг источника инфекции.

2. Временную – срок максимального инкубационного периода после изоляции источника инфекции от момента проведения заключительной дезинфекции, преполагающей уничтожение всех возбудителей данного инфекционного заболевания во внешней среде в пределах территориальных границ очага.

До недавнего времени, когда эпидемиологи занимались преимущественно острыми манифестными инфекциями, очаг считался действующим в течение максимального инкубационного периода болезни после изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции. Предполагалось, что за это время все зараженные от больного лица должны заболеть. Если заболеваний не возникло, очаг считался ликвидированным. При современном понимании разнообразной инфекционной патологии этих данных для определения сроков активности эпидемического очага оказывается недостаточно. При антропонозных инфекциях с низкой манифестностью второе заболевание после первого может возникнуть через 2-3 инкубационных периода за счет передачи возбудителя лицами, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме. Поэтому при определении временных границ очага необходимо учитывать и наличие носителей.

Пространственные границы очага, если исходить из представлений о контактной передаче возбудителя, как правило, ограничиваются непосредственным окружением больного. Между тем при их определении необходимо учитывать как разные механизмы передачи, так и возможность различной реализации одного и того же механизма передачи в тех или иных условиях. Если возбудитель передается только капельным путем, границы очага определяются комнатой, в которой находился заболевший, с учетом всех лиц, которые с ним общались, по крайней мере в закрытом помещении. При возможности передачи возбудителя через капельно-ядерную фазу аэрозоля в понятие очага должны быть включены смежные комнаты и даже этажи. При трансмиссивной передаче принимается во внимание дальность лета (радиус действия) членистоногих. При фекально-оральной передаче возбудителя учитываются все лица, посещавшие ту же столовую или употреблявшие ту же воду, что и заболевший, а также дальность лета мух, если они имеются.

Окончательное определение границ очага – функция врачей-эпидемиологов, выполняемая ими при эпидемиологическом обследовании. Однако, войсковой врач, впервые заподозривший у военнослужащего заболевание инфекционного характера, уже в первые минуты пребывания в очаге должен ориентировочно очертить его границы. Правильно представить границы очага при первом знакомстве с ним – это большое искусство, вырабатываемое врачом в процессе работы в войсках. Это умение базируется, в первую очередь, на знании инкубационных периодов инфекционных болезней и их эпидемиологии, то есть вероятных источников инфекции и периодов их заразительности, механизмов и путей передачи и восприимчивости.

Сужение истинных границ очага может явиться причиной распространения инфекции и возникновения новых случаев заболеваний в данном очаге или новых очагов. Напротив, необоснованное расширение границ очага приводит к неэкономному и нерациональному использованию медицинских сил и средств.

Войсковые врачи, а тем более эпидемиологи, должны знать продолжительность максимального инкубационного периода наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний и периоды заразительности источников возбудителя инфекции. Эти данные представлены в слайде №1.

Эпидемиологическое обследование - это выявление причин и условии развития эпидемического процесса в конкретных условиях эпидемического очага в целях выбора мероприятий по его локализации и ликвидации.

Основной целью эпидемиологического обследования является выбор главного направления работы и обоснования плана противоэпидемических мероприятий для оперативной ликвидации возникшего очага инфекционной заболеваемости. Этого можно достичь с помощью выполнения следующих задач:

· Необходимо ответить на вопрос кто? Следовательно попытаться установить источник возбудителя инфекции.

· Необходимо ответить на вопрос как? Следовательно установить пути (факторы) передачи возбудителя инфекции.

· Необходимо ответить на вопрос где и когда? Следовательно попытаться установить место и время заражения.

· Необходимо оценить риск заражений и заболеваний в очаге

В зависимости от того, включает эпидемический очаг одного или нескольких больных, различают два типа очагов:

1) эпидемический очаг с единичным случаем заболевания

2) эпидемический очаг с множественными случаями заболеваний.

Эпидемический очаг, в границах времени и пространства которого возникло одно заболевание, называется очагом с единичным случаем заболевания.

Эпидемический очаг, в границах времени и пространства которого возникли повторные заболевания этиологически связанные друг с другом, называется очагом с единичным случаем заболевания.

Методика обследования эпидемического очага с единичным заболеванием отличается от методики обследования очага с множественными заболеваниями.

В соответствии с таким подразделением очагов, эпидемиологическое обследование проводят по двум схемам, каждая из которых имеет свои задачи и способы решения.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: