Как замесить оладьи на кефире. Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

    Вот некоторые из них:

    Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

    Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

    • Кефир - стакан
    • Мука - стакан
    • Яйцо - одна штука
    • Сахар - две столовых ложки
    • Соль - половинка чайной ложечки
    • Сода - половинка чайной ложечки
    • Растительное масло - 2-3 столовых ложки

    Шаг второй : В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

    Шаг третий : В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

    Шаг четвертый : В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

    Шаг пятый : Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

    Шаг шестой : чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

    Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

    Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

    Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

    • Кефир - 500 мл.
    • Яйца - 4
    • Сахар - 8 ст.л.
    • Мука - 2 стакана + 1/3
    • Соль - пол чайно ложечки
    • Сода - чайная ложечки
    • Разрыхлитель - 2 чайных ложечки
    • Растительное масло для жарки

    Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

    1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
    2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
    3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
    4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

    Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

    Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

    Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

    • Кефир - 500 мл
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Яйца - 2 шт
    • Соль - 0.5 ч.л
    • Мука - 400-500 гр.
    • Масло растительное для жарки

    Приготовление оладий на кефире (пышных):

    В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

    Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

    Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка - 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

    Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

    Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

    Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

    • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
    • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
    • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
    • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
    • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
    • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

    Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

    • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
    • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
    • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
    • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
    • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
    • Оладьи очень калорийны
    • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
    • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
    • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
    • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
    • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

    Старинные рецепты оладушек всегда готовились на воде или молоке. И только со временем хозяйки заметили, что использование кислого молока приводит к гораздо лучшим результатам. И теперь все знают, как приготовить пышные оладьи на кефире к любому поводу.

    Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.

    Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.

    • Использовать молочный продукт лучше всего комнатной температуры, а не холодный. Тогда тесто быстрее становится однокомпонентным.
    • Оладьи из прокисшего кефира получаются более пористыми и мягкими, т.к. именно с такой молочкой сода проявляет себя особенно активно.
    • Дрожжи в тесте всегда придают пушистую структуру выпечке. Но существует масса рецептов пышных оладьев на кефире без дрожжей, что никак не отражается на мягкости изделий.
    • Полужидкое состояние готового теста должны быть консистенции густой сметаны.
    • Добавление ягод, фруктов, зелени или овощей дает возможность экспериментировать с рецептами, добиваясь новых вкусов и сочетаний.

    Пошаговый рецепт оладьев на кефире

    Простой рецепт быстрых оладьев — идеальный завтрак для всей семьи.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 2,5 стакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • кефир — 1 стакан;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • соль — щепотка;
    • сода — ½ ч. ложки.

    Как приготовить:

    К яйцам всыпать соль с сахаром.

    Хорошо взбить продукты до легкой пены.

    Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.

    Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.

    Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.

    В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.

    После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.

    Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.

    Фруктовые рецепты оладий

    Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.

    Оладьи с яблочным тестом

    Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоко — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • кефир — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • масло — 50 гр;
    • сода — 2 ч. ложки.

    Как приготовить:

    Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.

    В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.

    Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.

    Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.

    Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

    Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.

    Оладушки с банановым тестом

    Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.

    Необходимые ингредиенты:

    • банан — 2 шт.;
    • кефир — 70 мл;
    • мука — 100 гр;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 1 ст. ложка.

    Как приготовить:

    Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.

    Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.

    Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.

    Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.

    На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.

    Закусочные оладьи с зеленью и овощами

    Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.

    Оладьи с зеленым луком на кефире

    Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 400 мл;
    • яйцо — 6 шт.;
    • мука — 2,5 стакана;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • сахар — ½ ч. ложки;
    • сода — ½ ч. ложки.

    Как приготовить:

    3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.

    Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.

    В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.

    Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.

    Морковно-кабачковые оладьи

    Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачок — 200 гр;
    • морковь — 200 гр;
    • лук зеленый — ½ пучка;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • яйцо — 2 шт.;
    • кефир — 3 ст. ложки;
    • приправы — по вкусу.

    Как приготовить:

    Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.

    Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.

    К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.

    Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.

    Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.

    Вкусные оладушки для диеты

    Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.

    Оладьи без муки

    Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.

    Необходимые ингредиенты:

    • цуккини — 500 гр;
    • творог — 200 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • манка — 3 ст. ложки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • зелень — ½ пучка;
    • перец, соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.

    Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.

    Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.

    Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

    Овсяные оладьи на кефире

    Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 250 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
    • мед — 2 с. ложки;
    • сода — ½ ч. ложки.

    Как приготовить:

    Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.

    Всыпать овсяные хлопья. Дать тесту постоять 15-20 минут.

    Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.

    Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.

    Дрожжевые оладьи на кефире

    Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.

    Пышные оладьи на кефире с дрожжами и изюмом

    Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 1 стакан;
    • мука — 1,5 стакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 1,5 ст. ложки;
    • изюм — 40 гр.;
    • дрожжи — 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    Молочный продукт немного нагреть, но не доводить его до кипения. Всыпать в него муку, дрожжи, сахар. Смешать компоненты. Накрыть посуду полотенцем и оставить в тепле для подхода опары на 30-40 минут.

    Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.

    Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.

    Пышные оладушки из духовки с джемом

    Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 150 гр;
    • кефир — 150 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • дрожжи — 1 ч. ложка;
    • масло растительное — 1 ст. ложка;
    • джем — 7 ч. ложек.

    Как приготовить:

    Жидкость нагреть, но не дать ей закипеть. Распустить в нем дрожжи, дать настояться им 10-12 минут.

    Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.

    Дать тесту подняться, оставив его на 60-80 минут в тепле под полотенцем.

    Противень смазать тонким слоем растительного масла. Выложить по нему ложкой тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждой лепешки чайной ложкой положить джем. Прикрыть начину столовой ложкой теста. Такие оладьи на кефире и дрожжах выпекаются в духовке 15-20 минут при 180С.

    Рецепты без использования яиц

    Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.

    Простые оладьи без яиц

    Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 200 мл;
    • мука — 100 гр;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • сода — ½ ч. ложки;
    • масло — 2 ч. ложки.

    Как приготовить:

    Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.

    Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.

    Воздушные лимонные оладьи

    Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 300 мл;
    • мука — 450 гр;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 6-7 ст. ложек;
    • сода — 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.

    Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.

    Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.

    Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

    Простые секреты пышных оладий

    Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.

    1. Быстрое приготовление теста всегда экономит время. Но чтоб лепешки высоко поднялись, перед выпечкой тесту лучше дать немного постоять для набухания клейковины.
    2. Для увеличения пышности готового изделия в тесто лучше добавить не соду, а дрожжи. Предварительно они должны немного побродить в тепле.
    3. При использовании соды гасить ее уксусом не надо, для этого достаточно молочной кислоты.
    4. Если не получается приготовить оладьи на кефире, то его можно заменить простоквашей или скисленным молоком.
    5. Для оладий чаще всего используется пшеничная мука, которую смело можно дополнять или полностью заменять овсяной, кукурузной, гречаной или ржаной, а также отрубями.
    6. Пышные и вкусные оладьи на кефире получаются при правильной консистенции теста. Она должна быть густой, но тянущейся и медленно спадающей с ложки. Тесто должно не растекаться по сковороде, а держать форму блина.
    7. Жарятся изделия на горячей сковороде в растительном масле. Тесто выкладывается порционными ложками в виде лепешек.
    8. Чтоб убрать остатки масла, жареным лепешкам дать стечь на бумаге.

    Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!

    • 1 яйцо;
    • 200 мл кефира;
    • 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
    • 0,5 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
    • 40 мл подсолнечного масла для жарки.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире

    Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!

    Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.

    Можно слегка взбить.

    Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.

    Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.

    В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.

    Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.

    Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).

    Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.

    Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!

    Самые пышные, воздушные, как пух, мягкие и нежные оладьи получаются именно на кефире. Ни с молоком, ни со сметаной, ни с простоквашей или другими кисломолочными продуктами такого результата добиться не получится. Кроме всего прочего, оладьи на кефире очень просты в исполнении, а продукты для их приготовления почти наверняка найдутся у вас под рукой.

    Основной секрет, благодаря которому оладушки на кефире получаются такими высокими и вкусными – сода. Она реагирует на кефирную кислоту, выделяя углекислый газ. Он насыщает тесто миллионами микроскопических пузырьков, которые и придают невообразимую пышность оладьям. Конечно, это не все секреты приготовления, об остальных вы узнаете ниже.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые не оседают, даже когда отсынут?

    Состав:

    • кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
    • кипяченая вода – 40 мл;
    • пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • сода пищевая – на кончике ножа;
    • рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.

    Способ приготовления:

    1. Взять глубокую миску и вылить в нее кефир, добавить воду. Немного подогреть смесь в микроволновке или на плите. Важно не доводить кефир до кипения – он створожится.
    2. Во вторую емкость разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать вилкой до растворения крупинок.
    3. Вылить в яичную смесь подогретый кефир, снова перемешать до образования пены.
    4. Просеять муку, постепенно добавить ее в тесто, сразу же перемешивая с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Если при перемешивании яйца можно было обойтись вилкой, то теперь лучше взять в руки венчик – так проще будет довести тесто до гладкой текстуры. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано выше – это зависит от густоты кефира и количества клейковины в муке, ее влажности, качества. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно не литься с ложки, а спадать с нее. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут оладьи. Но и перебарщивать не стоит – оладушки станут резиновыми и жесткими.
    5. Когда мука будет добавлена, положить в миску примерно половину чайной ложки соды, перемешать. Реакция не заставит себя ждать – тесто сразу «оживет», начнет расти в объеме, станут образовываться пузырьки. Оставить тесто при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы набухла клейковина. После «отдыха» перемешивать тесто больше не нужно.
    6. Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно зачерпнуть тесто столовой ложкой с краю и положить на сковородку, сформировать округлую оладью. Выпекать на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, можно накрыть их крышкой при обжаривании. После приготовления выложить выпечку на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

    Легкий рецепт на 500 мл кефира с разрыхлителем

    Ингредиенты:

    • кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
    • мука (сорт высший) – 400-450 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
    • соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
    • по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.

    Способ приготовления:

    1. Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить сахара больше – 2-3 ст. л. Но слишком много класть не стоит – он утяжеляет тесто, что влияет на пышность оладий.
    2. Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой ¬¬– хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
    3. Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается пышным, «дышащим», пузырчатым.
    4. Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
    5. Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
    6. Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. При выпекании оладушек тесто перемешивать не рекомендуется – оно утратит свою пышность. Готовить выпечку несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить с другой стороны до румяной корочки.

    Самые вкусные оладьи с дрожжами и кефиром – рекордная пышность

    Из чего будем готовить:

    • живые (прессованные) дрожжи – 20 г;
    • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
    • кефир (свежий или просроченный) – 400 мл;
    • мука пшеничная, сорт высший – 2 стакана по 250 мл;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • соль поваренная – щепотка;
    • растительное дезодорированное масло – 50 мл + для обжаривания.

    Порядок приготовления:

    1. Кефир нагреть на слабом огне до температуры не более 40 градусов. При сильном нагреве он расслоится на творог и сыворотку. Можно поставить его ненадолго в микроволновую печь при средней мощности. В подогретый кефир добавить одно крупное или пару мелких яиц. Также положить сахар, соль, раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо размешать массу венчиком, чтобы получилась почти однородная смесь.
    2. Муку просеять через сито в другую миску, добавить соль мелкого помола и перемешать. Налить в тесто масло, частями высыпать сухие ингредиенты. Размешать тесто, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться густым, вязким, гладким. Накрыть миску чистым вафельным полотенцем (тканевой салфеткой) и оставить на столе на 60-70 минут. Можно обеспечить тесту более комфортные условия для брожения, поставив его возле источника тепла.
    3. При подъеме дрожжевого теста не должно быть никаких сквозняков!

    4. Во время созревания тесто значительно увеличится в объеме, покроется множеством пузырей, начнет как бы «дышать». Когда процесс брожения завершится, масса постепенно начнет оседать. Это значит, что можно приступать к выпеканию оладий.
    5. Жарить оладьи лучше всего на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Налить в нее масла (примерно на палец), разогреть и выложить первую порцию оладий, ложкой придавая им аккуратную форму. Готовить на умеренном огне, до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и продолжить выпекание до готовности. Оладьи получаются просто нереально пышными и вкусными!

    Рецепт оладушек на сухих (быстродействующих) дрожжах

    Вам потребуется:

    • кефир – 400 мл;
    • куриные среднекрупные яйца – 2 шт.;
    • сухие (гранулированные, быстродействующие) дрожжи – 10-12 г (1 стандартный пакетик);
    • белая пшеничная мука – 350 г;
    • сахарный песок – 3 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу);
    • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл (для обжаривания оладий).

    Как испечь оладушки:

    1. Кефир для этого рецепта лучше использовать комнатной температуры, поэтому лучше заранее вынуть его из холодильника, чтобы он постоял на столе и нагрелся. Если нет возможности ждать – подогреть на плите.
    2. В теплый кефир добавить сахар и гранулированные дрожжи. Качество дрожжей не должно вызывать сомнения, нужен только проверенный продукт, чтобы оладушки гарантированно получились легкими и пышными.
    3. Далее добавить в кефирно-дрожжевую смесь соль и яйца. Взбить все ручным венчиком или миксером (на минимальной скорости) до однородности.
    4. Муку просеять (лучше несколько раз) отдельно и постепенно ввести к жидким ингредиентам. Просеянная мука не только будет чистой от мелкого мусора, но и обогатится кислородом, благодаря чему оладьи станут еще пышнее.
    5. Вмешать муку в жидкость, стараясь разбить все комочки. Тесто выйдет довольно густым, с ложки оно будет стекать медленно, широкой «лентой». Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место – рядом с батареей, работающей плитой, в разогретую до 40 градусов духовку или в таз с горячей водой. Оставить тесто на 20-30 минут для подъема. За это время его объем увеличится, а консистенция поменяется – станет более воздушной, пористой. После созревания тесто перемешивать нельзя.
    6. В сковороду налить немного масла и разогреть его на огне ниже среднего. При помощи столовой ложки выложить на сковородку округлые оладьи. Готовить до румяности с одной стороны, затем перевернуть при помощи двух вилок и обжарить вторую сторону до золотистой корочки.
    7. Обжаренные оладьи выложить на салфетки – для впитывания излишков масла, а затем можно перекладывать на блюдо и подавать с вареньем, сметаной и другими вкусными добавками.
    8. Воздушные оладьи без дрожжей с яйцом и содой – отличное кефирное тесто

      Потребуются такие компоненты:

    • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
    • мука высокосортная – 2-2,5 стакана (сколько возьмет тесто);
    • кефир – 1 стакан;
    • соль мелкого помола – 0,3 ч. л.;
    • белый сахар – 2-3 ст. л. (без горки, по вкусу);
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
    • подсолнечное масло (без добавок, рафинированное) – около 100 мл.

    Алгоритм приготовления блюда:

    1. Яйцо взбить с сахаром и солью до однородной жидкой массы. Пышности добиваться не нужно, главное, чтобы желток с белком смешались между собой и перестали тянуться за венчиком.
    2. В не холодный (чуть подогретый на плите или нагретый естественным путем до комнатной температуры) кефир добавить соду, перемешать. За счет кефирной кислоты произойдет реакция гашения, появится пена. Перелить кефир к взбитому яйцу. Перемешать.
    3. Постепенно просеять муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось по густоте как жирная сметана. С ложки оно будет сползать с трудом, почти падать, а не литься. Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в тесто и все тщательным образом перемешать.
    4. Жарить оладьи в хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть медленным, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри и не пригорели снаружи.

    Суперпышные оладьи на кефире – лучший рецепт, точь-в-точь как у бабушки

    Потребуется:

    • кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
    • яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • соль мелкая – щепотка;
    • сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
    • мука – 7 ст. л. с большой горкой;
    • ванильный сахар – 1 ст. л.;
    • молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры. Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
    2. Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
    3. Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
    4. По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
    5. Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.

    Таких пышных оладий с яблоками на кефире вы еще не пробовали

    Для приготовления понадобится:

    • кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
    • соль – небольшая щепоть;
    • ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
    • мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
    • яйцо – 1 небольшое;
    • сахар – примерно 0,5 стакана;
    • яблоко – 1 крупное;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – для обжаривания.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
    2. Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать. Тесто получится жидковатым, а оладушки – не такими нежными и пышными, как хотелось бы.
    3. Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
    4. Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
    5. Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
    6. Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
    7. В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

    Воздушные оладушки с творогом и кефиром

    Понадобятся следующие продукты:

    • творог (любой процент жирности) – 200 г;
    • кефир (жирность – на ваше усмотрение) – 1 стакан;
    • сода – 0,75 ч. л.;
    • сахар-песок – 4 ст. л.;
    • мука высокосортная – 9 ст. л.;
    • соль мелкая – щепотка;
    • цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • обжаривать можно на дезодорированном растительном, топленом или обычном сливочном масле.

    Порядок приготовления:

    1. Яйца смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Взбить до жиденькой пены. Главное, чтобы большая часть крупинок растворилась.
    2. В другую глубокую посуду высыпать творог, вылить кефир. Растереть содержимое миски вилкой или венчиком. Должна получиться почти однородная творожная масса.
    3. Смешать яйца с кефирно-творожной смесью.
    4. Добавить соду и ванильный сахар.
    5. В несколько заходов вмешать просеянную муку. Консистенция теста выйдет густой, с венчика она будет падать крупными кусками. Накрыть миску, оставить примерно на 30 минут для созревания.
    6. После «отдыха» тесто перемешивать нельзя – оно осядет. Поэтому сразу лучше приступить к жарке, зачерпывая возле бортика миски небольшое количество массы и выкладывая в разогретое масло жариться. Такие оладьи не любят слишком сильный нагрев, готовьте на малом огне.

    Вариант приготовления с зеленым луком и вареным яйцом за 10 минут

    Что необходимо:

    • кефир (можно заменить жидким натуральным йогуртом) – 350 мл;
    • сметана (жирность не важна) – 100 г;
    • мука пшеничная – 300-350 г (ориентируйтесь на итоговую консистенцию);
    • яйцо куриное – 1 в тесто + 2 в начинку;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • соль – около 0,5 ч. л.;
    • сахар – примерно 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • молотый черный перец – пара маленьких щепоток;
    • зеленый лук – умеренно большой пучок;
    • масло без запаха (растительное) – для жарки.

    Как будем готовить:

    1. Два яйца сварить вкрутую, нарезать маленьким кубиком. Чистый и высушенный лук мелко порубить ножом. Смешать измельченные компоненты в глубокой миске подходящего объема. Добавить немного соли, перца и растопленное сливочное масло. Дать начинке постоять при комнатной температуре. Кстати, начинку можно приготовить за день до готовки оладий – так получится даже вкуснее.
    2. Для приготовления теста вбить оставшееся яйцо во вторую миску, добавить сметану, соль, сахар. Взболтать венчиком.
    3. Вылить туда кефир, перемешать.
    4. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, сразу в тесто или, если так удобнее, — в отдельную посуду, а затем порциями ввести в жидкость. Сразу всю муку добавлять не рекомендуется, нужно ориентироваться на густоту теста, оно не должно быть жидким или тугим. Идеально – густая консистенция, без непромешанной муки.
    5. Высыпать начинку в тесто, перемешать и отставить в сторону, накрыв салфеткой.
    6. Через 10 минут можно приступать к жарке оладий. Выпекать их лучше под крышкой, на маленьком огне.
    7. Вкусные оладьи без яиц – кефир и сода сделают их нереально пышными

      Состав:

    • кефир (подогреть) — 250 мл;
    • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль поваренная – щепотка;
    • мука пшеничная — 180-200 г.

    Подробный рецепт приготовления:

    1. В большую миску просеять муку через сито.
    2. В подогретый кефир высыпать разрыхлитель или соду, перемешать. Масса начнет пениться. Потом добавить соль и сахар, снова хорошо размешать.
    3. В просеянной муке сделать углубление и понемногу вылить туда кефирную массу, одновременно замешивая тесто ложкой.
    4. Густота теста не позволит ему растекаться по сковороде во время жарки, поэтому оладьи получатся высокими, невероятно пышными и мягкими.
    5. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Если такой нет, подойдет сковородка из другого материала, но дно у нее обязательно должно быть толстым. Хорошо разогреть сковородку и налить немного растительного масла (оно должно полностью покрыть дно). Когда жир нагреется, отсадить тесто в форме небольших лепешек. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до румяности. После жарки выложить на бумажные полотенца – пусть лишний жир впитается.



    Рецепт с добавлением манки и кефира (без муки)

    Вам нужно взять:

    • кефир (можно с истекшим сроком годности) – 250 мл;
    • яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
    • сметана – 50 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • манка – 250 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • масло – для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Кефир смешать яйцом в глубокой миске, легонько взболтать венчиком.
    2. Положить сметану, сахар, манную крупу и разрыхлитель.
    3. Перемешать тесто и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время манка вберет в себя жидкость, набухнет, масса станет густой.
    4. Жарить в разогретом масле, выкладывая оладушки ложкой. После обжарки одной стороны, перевернуть и подрумянить вторую сторону. Поддавать с вареньем, сметаной, сгущенкой и пр.

    Пышные кефирные оладьи с бананом

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л;
    • банан (мягкий, спелый, сладкий) – 1 шт.;
    • мука – 2,5-3 стакана;
    • яйца куриные, кат. СО – 2 шт.;
    • сахарный песок – 2 ст. л. (по вкусу);
    • соль – буквально щепотка;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. В емкость с чуть подогретым на плите кефиром насыпать ложку разрыхлителя, размешать и отставить в сторону. А пока происходит реакция, подготовить другие компоненты выпечки.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. Маленькую щепотку соли положить к белкам, взбить в пышную пену. Сахар отправить к желткам, растереть до однородной густой массы, Аккуратно смешать. Много сахарного песка в банановые оладьи класть не стоит, поскольку банан даст насыщенный сладкий вкус.
    3. Банан очистить, размять в пюре, переложить к кефиру. Туда же вылить яичную массу.
    4. Высыпая по несколько ложек за раз, добавить муку (обязательно просеянную). Как только тесто станет густым, похожим на сметану, прекратить вводить муку (то есть, возможно, все количество не понадобится).
    5. Выпекать на сковороде, в подсолнечном масле, с двух сторон, до красивой корочки. Готовые оладушки можно украсить кусочками банана.

    Бабушкин рецепт оладий с изюмом

    Ингредиенты:

    • кефир – пол-литра;
    • мука пшеничная – 400-450 г;
    • соль – на кончике ложки;
    • сахар – 80-100 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
    • яйца отборные – 2 шт.;
    • масло подсолнечное, дезодорированное, рафинированное – 100 мл;
    • сода – 15 г;
    • ванильный сахар – 10-15 г (можно заменить ванилином);
    • изюм (темный или светлый – без разницы) – 100 г.

    Приготовление по шагам:

    1. Для замеса теста выбрать подходящую емкость, вылить в нее кефир. Поместить туда же 2 яйца, ванильный и обычный сахар, соль. Смешать миксером с насадкой «крюк» или ручным венчиком.
    2. Добавить муку (примерно 3/4 от всего объема), перемешать миксером еще раз.
    3. Когда масса станет приобретать однородность, ввести соду, а затем подсыпать оставшуюся муку.
    4. Изюм помыть, залить кипятком, чтобы он распарился и стал мягким. После этого просушить, добавить в тесто.
    5. Вылить в сковороду масло и разогреть его. Проверить, разогрелось ли оно, можно, положив на сковородку небольшой кусочек теста. Если масло стало шипеть, а тесто сразу схватилось легкой корочкой, можно смело приступать к выпеканию оладушек. Выкладывать тесто ложкой, стараясь, чтобы оладьи получались аккуратными. Примерное время приготовления 2-3 минуты с каждой стороны. Готовить под крышкой для максимальной пышности.

    Необычный вариант приготовления оладушек с колбасой и сыром – ленивая пицца

    Требуемые продукты:

    • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
    • кефир (любой) – 200 мл;
    • соль – на кончике ножа;
    • мука пшеничная – 80 г (примерно 4 ст. л.);
    • колбаса (копченая или вареная) – 120-150 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 80 г;
    • помидор – 1 шт. (небольшого размера или 0,5 крупного);
    • также понадобится растительное масло для обжаривания.

    Как испечь вкуснятину:

    1. Яйца взбить венчиком, добавив к ним соль. Потом налить кефир, хорошо перемешать венчиком.
    2. Высыпать в тесто всю муку, перемешать, стараясь полностью избавиться от сухих комочков.
    3. Колбасу измельчить при помощи крупной терки. Чтобы это было проще сделать, за полчаса до начала готовки положить ее в морозильную камеру. Колбаса станет тверже, ее будет проще натереть. Измельченную колбасу пересыпать в тесто.
    4. Сыр также натереть, отправить вслед за колбасой.
    5. Добавить в тесто нарезанный мелким кубиком помидор. Перемешать массу, приступить к жарке.
    6. В разогретый растительный жир выкладывать по столовой ложке теста, жарить с обоих бочков до золотистой, хрустящей корочки.

    Пухлые нежирные оладьи на кефире, запеченные в духовке, в формочках

    Основной состав блюда:

    • кефир (можно просроченный, можно заменить кислым молоком) - 1 стакан;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сахар-песок (обычный, белый) - 1 ст. л.;
    • мука – столько, чтобы тесто получилось походим на густую сметану;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • несоленое сливочное масло (для выпекания) - 3 ст. л.;
    • мелкая поваренная или морская соль – 0,25 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    1. В миску положить яйца, соль, соду и сахар, вылить кефир и высыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая масса, без комочков.
    2. Металлическую форму для маффинов разогреть в духовке и положить в каждую ячейку по кусочку сливочного масла.
      1. Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
      2. Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду не гасят, реакция происходит за счет взаимодействия щелочи (соды) с кефирной кислотой.
      3. Дрожжи для приготовления оладий должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий лучше всего использовать теплый кефир.
      4. Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
      5. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
      6. Чем гуще масса, тем пышнее будут оладьи. Но здесь важно не переборщить, чтобы выпечка не получилась слишком тугой и клейкой.
      7. Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладушки получатся бледными и неаппетитными.
      8. Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, на сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
      9. Для обжаривания подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный животный жир.
      10. Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.

      Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: