Как питаться при язвенной болезни желудка. Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные , практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

Примерное меню на неделю при язве желудка


Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

Понедельник (день 1):

  • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
  • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
  • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
  • Полдник: нежирный творог, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.

Вторник (день 2):

  • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
  • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
  • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
  • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.

Среда (день 3):

  • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
  • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
  • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
  • Полдник: сухая булочка, какао.
  • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.

Четверг (день 4):

  • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
  • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
  • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
  • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
  • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.

Пятница (день 5):

  • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
  • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
  • Полдник: творожная запеканка с курагой.
  • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.

Суббота (день 6):

  • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
  • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
  • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
  • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

Воскресенье (день 7):

  • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
  • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
  • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
  • Полдник: мягкий сыр, какао.
  • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

Когда проблема, связанная с язвой желудка, уже частично устранена и боли уже не возникают, или возникают, когда съешь тот продукт, который противопоказан, то можно переходить к той стадии диеты, которая должна будет стать частью твоей жизни, для того, чтобы то ужасное время болей в животе осталось в прошлом и больше никогда не повторялось. Но не хочется всю жизнь прожить и кушать не в удовольствие, а невкусно и то, что диета позволяет. Потому, тебе необходимо узнать, как с разрешенных к употреблению продуктов можно сделать вкусные и полезные блюда, которые помогут тебе наслаждаться каждым кусочком пищи, который ты положишь себе в рот. Меню на неделю при язве желудка является очень интересной идеей для реализации.

Какие продукты можно кушать

Необходимо запомнить несколько правил жизни на такой диете:


  • Еда должна состоять из сбалансированного количества жиров, углеводов и белков.

  • Пища не должна быть приготовлена из продуктов, которые раздражают желудок;

  • Следует придерживаться дробного питания, то есть, кушать каждых 2,5-3 часа.

Какую диету выбрать?

Монодиеты Белковая диета Низкокалорийная диета Экспресс-диеты Самая эффективная диета для похудения Диета на 3 дня Диета на 10 дней Диета на неделю Диета на месяц Диета на 5 дней Диета на 2 недели Низкоуглеводная диета Диета 6 лепестков

Блюда должны быть теплыми, но не горячими. Запрещается есть все холодное, например, холодец, мороженное.

Все блюда не должны способствовать сильному выделению желудочных соков, а также, стоит перестать употреблять спиртные напитки.

Еда не должна содержать элементов, которые могут повредить слизистую оболочку, такие как шкурки от фруктов и ягод.

Как можно меньше употреблять соли, уксуса и кислых фруктов.

К продуктам, которые разрешено употреблять, относятся : нежирные сорта рыбы, куриная грудка, нежирная говядина, белый хлеб, сухари, морковь, картошка, капуста, огурцы и т.д., яблоки, груши, бананы, малина, смородина и т.д., йогурты, сметана, молоко, все виды каш, кроме пшеничной.

Используя все эти ингредиенты можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Но не забывай, что их необходимо готовить на пару, либо варить. Хорошим помощником в этом деле будет скороварка. Она поможет тебе не только делать пищу здоровой и вкусной, но еще и экономить твое бесценное время. Все блюда, приготовленные в скороварке, подойдут для людей, которые требуют специальную диету при обострении язвы желудка. Помни, что питаться полезно не большими порциями, но часто, лучше каждые два часа. Ощущение голода, в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, допускать нельзя, потому, что желудочные соки начинают действовать на стенки желудка и раздражать его, что может привести к повторению болезни и к повторному ее лечению. Если все делать правильно, соответственно правильного питания для похудения, можно и похудеть, не навредив при этом своему желудку.


Меню на неделю при язвенной болезни желудка и гастрите

Разработав меню на каждый день, ты сможешь вкусно питаться каждый день, повторяясь в своих блюдах очень редко.

Понедельник:

Завтрак : пшеничный хлеб с маслом, творог, минеральная негазированная вода;

Перекус : варенный рис, варенные яйца, пюре из фруктов, стакан молока;

Обед : суп из курицы с овощами, спагетти, тушенные овощи;

Полдник : творог, пюре яблочное, отвар шиповника;

Ужин : говядина на пару с овощами, салат из огурцов и капусты, стакан молока.

Вторник:

Завтрак : пшеничный хлеб с маслом, отвар ромашки;

Перекус : два вареных яйца, манная каша, минеральная вода;

Обед : суп из овощей, куриные фрикадельки на пару, салат овощной, чай с сахаром;

Полдник : йогурт, зеленый чай;

Ужин : картошка в мундирах, рыба на пару, молоко;

Среда:

Завтрак : два поровых яичницы, пшеничный хлеб, фруктовый кисель;

Перекус : вареный рис, отварная куриная грудка, кисель;

Обед : Борщ с говядиной, картофель в мундирах, чай;

Полдник : йогурт, 2 банана;

Ужин : тушенные баклажаны, отварная говядина, курага, отвар шиповника.

Четверг:

Завтрак : вареное яйцо - 2 шт., йогурт;

Перекус : гречневая каша, фрикадельки на пару, молоко подогретое;

Обед : суп с макаронами, овощное рагу в скороварке, яблочное пюре, отвар ромашки;

Полдник : йогурт и персик;

Ужин : отварная рыба с овощами, капуста тушенная, молоко.

Пятница:

Завтрак : два вареных яйца, стакан подогретого молока;

Перекус : тушенная капуста, отварная говядина, чай;

Обед : суп из брокколи, тушенные кабачки, салат, чай с сахаром;

Полдник : творог с изюмом;

Ужин : тушенная курица с овощами, кисель, отвар шиповника.

Суббота:

Завтрак : 2 яйца вкрутую, кофе;

Перекус : отварная говядина, яблочное пюре, молоко;

Обед : суп с рисом, спагетти с тушенной говядиной, отвар ромашки;

Полдник : йогурт с двумя бананами;

Ужин : отварная говядина, тушенные баклажаны, огурец, чай с сахаром.

Воскресенье:

Завтрак : хлеб с маслом, йогурт, чай с сахаром;

Перекус : отварная курица, овощное рагу в скороварке, салат, теплое молоко;

Обед : суп овощной, отварная рыба с овощами, отвар шиповника;

Полдник : йогурт и персик;

Ужин : тушенная курица с баклажанами, овощной салат, варенное яйцо, чай.

Вот именно так, как показано выше, должно выглядеть меню на неделю при язве желудка. Теперь по примеру ты можешь составить свое вкусное меню.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Люди, которые болеют язвой желудка должны пить больше природной минеральной гидрокарбонатной воды, которая снижает кислотность желудочного сока.
Иногда на протяжении всего лечения и просто так необходимо пить травяные чаи, сборы, продающиеся в аптеке.

В России действует классификация, согласно которой для больных язвой желудка находится в списке под номером 1.

Между тем какую из диет под номером 1 назначить, и состоянием и течением заболевания существует прямая связь. Это должен решить лечащий врач. Данные диеты отличаются друг от друга видом обработки продуктов.

    По тому, как воздействует диета на ваш желудок, выделяются различные диеты:
  • Диета 1а;
  • Диета 1б;
  • Диета 1 протертая;
  • Диета 1 непротертая. Механическое щажение отсутствует.

Диета № 1а (для больных язвой желудка)


Курс лечения язвы посредством диет начинается по обыкновению с .
Диета №1 а. Показания – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета помогает заживлять эрозии и язвы, способствует подавлению процесса воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также способствует подавлению процессов раздражения рецепторного аппарата желудка.
Диета способна обеспечить пищевые потребности во время строгого постельного режима.
К примеру, в послеоперационный период. Больной, питающийся по данной диете чувствует, что изжога, рвота, тошнота постепенно сходят на нет.

Первая диета резко ограничивает механические и химические раздражители слизистой желудка.
Каждый из продуктов должен быть отварен, протерт или приготовлен на пару.
В основном блюда должны быть жидкими или кашицеобразными.

Питаться необходимо дробно – до шести раз в день.
По температуре еда не должна быть горячее 65 градусов и холоднее 15. При обострении язвы нельзя есть хлеб и другие мучные изделия.

Меню для примера:

  • Завтрак: омлет на пару, сливочное масло, 1 стакан молока.
  • 2-ой завтрак: ягодный кисель (шиповник), молоко.
  • Обед: отвар из , суфле из вареной трески, кисель из фруктов.
  • Полдник: яйцо в мешочек, отвар из плодов шиповника.
  • На ужин: каша манная на молоке, кисель из фруктов или молока.
  • Перед сном: молоко или не холодная минеральная вода, без газа.

Рецепты для диеты №1а

Суп манный молочный
4 ч. л. манной крупы, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1/3 ч. л. сливочного масла.

2/3 молока перемешать с водой. Вскипятить, добавить сахар и соль.
Просеять манку, насыпать в молоко, варить до готовности.
Взбиваем яйцо вместе с остальным молоком в горячем виде. Молоко не должно быть горячее 70-ти градусов.
В смесь из яйца и молока налить в суп. Размешать, поварить. Не доводите до кипения.
Перед тем, как накладывать в тарелку, добавьте сливочное масло.
Слизистый отвар из перловой крупы
вода, 2 ст. л. перловой крупы, соль
Перебираем крупу, промываем, заливаем ее холодной водой один к десяти.
Варим три часа, доливая каждый раз воду.
То, что получилось, процеживаем и протираем через сито, добавляем соль.
Слизистый отвар из ячневой крупы
вода, 2 1/2 ст. л. ячневой крупы, соль
Перебираем крупу, промываем, готовим отвар по предыдущему рецепту.

Диета № 1б (при обострении язвы желудка)


Эта диета – следующий этап в лечении язвы.
Подходит для периода обострения язвы. Показания: боли, тошнота, рвота, изжога – раздраженный желудок.

Диета особенна мягким воздействием на стенки желудка, которые воспалены. Способствует заживлению эрозий, язв, приглушает воспалительные процессы.

Подходит для людей на постельном режиме. Назначают диету на 10-12 дней.
Каждое блюдо – в жидком виде, отварено в воде или сделано в пароварке.

Питание до шести раз в день. Список продуктов тот же, что в первой диете плюс сухари, не более 100г, молочный соус. Разрешается оливковое, кукурузное, соевое, сливочное масла.

Диета разрешает фрикадельки, котлеты, рулеты, молочные каши, муссы из протертых круп, сделанные на пару.

Меню для примера:
Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, отвар из ягод шиповника.
2-ой завтрак: кисель из фруктов.
Обед: суп молочный овсяный протертый, фрикадельки из мяса или суфле из курицы, желе из ягод.
Полдник: питье из шиповника и , сухари.
Ужин: фрикадельки из рыбы, протертая каша, кисель из фруктов.
Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1б


Суп молочный из манной крупы с желтком
1 ч. л. масла соевого, 1 стакан воды, соль, 5 ч. л. манки, 1 стакан молока, 1 желток, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. сливочного масла
Крупа разводится холодной водой, добавляем горячую воду, солим и варим полчаса. Добавляем молоко, в котором разведен желток с сахаром. Растираем смесь масел сливочного и растительного, добавляем в суп.
Суп овсяный протертый на молоке
1 ч. л. соевого масла, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца, 10 ч. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана молока, 1 1/2 стакана воды
Сыпем крупу в кипящую воду. Варим до разваривания. Протираем отвар через сито.
Вливаем в отвар подогретое молоко, солим, сыпем сахар, кипятим на слабом огне. Вводим в суп смесь из яйца, молока, соевого масла.

Диета № 1 (протертая)

Диета не так строга. Является основной в курсе лечения. Используют после операции или после язвы.
Диета разрешает белый хлеб, рубленое вареное мясо, вареную рыбу, овощи в протертом или вареном виде, фрукты (только сладкие).
Разрешается также некислая сметана, творог, печенье несдобное, супы-пюре на молоке, супы с вермишелью на молоке.
Разрешаются печеные блюда, чай с молоком, не крепкий.
Нельзя – бульоны и отвары из капусты.
Меню:

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной, молочная каша из риса протертая, чай с молоком.
2-ой завтрак: печеное яблоко, отвар из плодов шиповника.
Обед: суп с сельдереем, рулет из мяса, пюре из картофеля, компот протертый из яблок или кисель из винограда.
Полдник: отвар из ягод шиповника, сухое печенье.
Ужин: пудинг из творога с яблоком, коктейль из молока с клубникой.
Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1 протертой

Паштет из мяса или курицы
40 гр мяса, 1 ч. л. рисовой крупы, 1 ст. л. сливочного крестьянского масла, 1 морковь, зелень.
Варим говядину, нарезаем морковь кубиками. Откидываем в дуршлаг.
Варим на воде рисовую кашу. Мясо, морковь и кашу 2-3 раза пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в салатник.
Кладем в салатник тертый на мелкой терке сыр.
Паштет мясной
250 гр говядины, 50 гр черствого белого хлеба, 1/2 ст. л. пастеризованного молока, зелень петрушки, соль на кончике ножа.
Хлеб замачиваем в молоке. Прокручиваем вареное мясо на мясорубке.
Добавляем в мясорубку мокрый хлеб. Кладем зелень петрушки, соль, перемешиваем.
Творожный паштет с мясом
2 1/2 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. пастеризованного молока, кусок вареного нежирного мяса (20 гр), 1 ч. л. мелко нарезанной зелени (укропа или петрушки), соль на кончике ножа.
Вареное мясо прокрутить на мясорубке с нежирным творогом, добавить туда молоко, петрушку, солим, хорошо перемешиваем.
Сыр мясной

45 гр говядины (отварной), 5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного крестьянского масла (без горки).
Варим рисовую кашку. Перекручиваем вареное мясо на мясорубке с мелкой решеткой несколько раз. Добавляем кашу, еще раз перекручиваем.
Добавляем мягкое масло, перемешиваем, взбиваем. Формируем массу в батон, охлаждаем.
Куриный сыр
45 гр отварного белого мяса курицы, 5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного крестьянского масла.
Варим кашу из риса, далее продолжаем по предыдущему рецепту.
Непротертая диета при язве желудка
В случае, если язва желудка не протекает у вас с пронизывающими болями, у вас нет изжоги, тошноты, рвоты. Стадия ремиссии. Вам рекомендована диета под названием “1-ый непротертый стол”
Особенно рекомендована данная диета людям, у которых снижена моторная функция в кишечнике, то есть тем, кто страдает от запоров.
Пища готовится в отварном виде, овощи не протираются, каши варят в рассыпчатом виде.
Разрешен бисквит несколько раз в неделю.
Меню:
Завтрак: вареные мясо с вермишелью, гречневая каша, сыр, чай с молоком.
2-ой завтрак: яблоки.
Обед: суп из цветной капусты на отваре из овощей, бефстроганов из вареной говядины с рисом, салат свекольный, чай.
Полдник: яйцо в мешочек, молоко.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, вареный картофель, творожный пудинг из пшена, чай.
Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1 непротертой

Салат со сметаной и яйцом

1/4 свежего огурца, 1/4 яйца, листья зеленого салата, сметана, зелень, соль.
Салат промыть, просушить листья, порезать, положить в салатник.
Вареное яйцо порезать ломтиками. Солим его, перемешиваем со сметаной.
Перед тем как есть салат, заправьте яйцом со сметаной. Положите туда кубики свежего огурца, посыпьте сверху зелень. Салат подходит к рыбе и мясу.

Салат свекольный с растительным маслом
1/2 небольшой свеклы, 1/2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Свеклу запечь или сварить.
Порезать тонкими кусочками или натереть на терке. Кладем в салатник, солим, поливаем маслом.
Перед употреблением украсьте салат петрушкой или укропом. Салат подходит к мясу.

Салат из свеклы и картофеля
1/4 небольшой свеклы, 1 средний клубень картофеля, 1/2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Свеклу сварить или запечь. Картофель также варим или запекаем.
Режем ингредиенты, кладем в салатник, солим, льем масло, перемешиваем, украшаем зеленью. Салат подойдет к вареному мясу.

Салат из свеклы с яблоками
1/2 небольшой свеклы, 1/4 среднего яблока, сметана, сахар, соль.
Запекаем или варим свеклу. Трем на самой маленькой терке. Кладем на тарелку. Моем, чистим яблоки. Вырезаем из них семена, трем яблоки на терке, смешиваем со свеклой. Солим, кладем сахар.
Заправить салат необходимо сметаной.

Мы не можем учесть все нюансы, связанные с вашим желудком, каждый организм индивидуален. Поэтому, перед началом той или иной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Язвенная болезнь желудка - это хронический процесс развития на слизистой оболочке желудка язвенных дефектов. В отличие от язв двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка чаще встречается в пожилом возрасте, нередко протекает на фоне атрофического гастрита, склонна к перерождению в опухоль, кровотечениям, прободению стенки. Боли проявляются вскоре после еды, не всегда имеют сезонный характер (в отличие от язв 12 перстной кишки). Диета при язве желудка – главный лечебный фактор, способный ускорить заживление и рубцевание язв и предотвратить осложнения.

Причины развития язвы в желудке


Язва желудка - это заболевание, однозначная причина возникновения которого, не выяснена. Поэтому специалисты придерживаются нескольких теорий:

  1. Наследственная предрасположенность (чаще по линии отца).
  2. Внешние факторы (нервное напряжение, грубые погрешности в диете, отсутствие режима питания, быстрая еда, недостаток воды, прием медикаментов, разрушающих слизистый слой желудка). Поэтому диета при язве желудка — шанс на выздоровление.
  3. Внутренние факторы: при патологии печени и поджелудочной железы. Диабетический гастропарез (ослабление двигательной активности желудка) может также привести к возникновению язвы желудка.

Одним из главных внутренних факторов считают бактериальное инфицирование. Также доказана роль бактерии Helicobakter Pylori в развитии болезни при диабете и язве желудка.

Имеет значение и прием медикаментов, разрушающих защитный слой желудка. Способность при длительном приеме вызывать язвы отмечена у аспирина и гормональных препаратов. Человек может даже не подозревать, что обычные таблетки от головной боли и активированный уголь могут быть опасны.

Диетическое питание при язве желудка в стадии обострения


Меню диеты и рецепты блюд в острый период язвы желудка


Дневное меню диеты при прободной язве желудка и в остром периоде язвенной болезни может быть таким:

  1. Завтрак в 7-30: рисовый пудинг с протертой курагой, чай зеленый со сливками.
  2. Второй завтрак в 9-30: пюре из запеченного яблока и молочный кисель.
  3. 3. Обед в 12-00: суп манный молочный со сливочным маслом, протертый творог и отвар шиповника.
  4. Перекус в 14-30: желе из отвара кураги.
  5. Первый ужин в 17-00: суфле из судака, каша из молотых гречневых хлопьев, сок из персика разбавленный.
  6. Второй ужин в 19-00: омлет на пару, слабый чай с молоком.
  7. Перед сном в 21-00: один стакан молока с чайной ложкой меда.

При язве желудка рецепты блюд диеты № 1а могут быть такими:

Рисовый пудинг с протертой курагой.

Ингредиенты:

  • 40 г рисовой крупы.
  • 30 г кураги.
  • 300 мл воды.
  • Яйцо.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сахара.
  • 1 г соли.
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление. Курагу промыть, варить в воде до полного размягчения. Отвар кураги оставить для приготовления желе, плоды протереть. В кипящее молоко всыпать рис, сахар и соль. Готовить 20 минут, крупа должна быть переваренной. Кашу протереть, добавить масло, желток и протертую курагу. Взбить белок и осторожно вмешать в остывшую кашу. Поместить в смазанные формочки и готовить на пару 15 минут.

Желе из отвара кураги.

Ингредиенты:

  • 250 мл отвара кураги.
  • 1 ч. л. агар-агара.
  • 75 мл воды.

Приготовление: агар-агар растворить в холодной воде, затем довести до кипения и влить в отвар кураги (при желании в него добавляют немного сахара). Желе застывает при комнатной температуре.

Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • Вода 400 мл.
  • Шиповник плоды 15 ягод.

Приготовление: воду закипятить и бросить раскрытые ягоды, готовить 15 минут. Теплый процеженный отвар пить по 100 мл.

Диета в стадию рубцевания язвы


Диета при кровоточащей язве желудка, когда уже нет признаков внутреннего кровотечения, а также при перфоративной язве после оперативного лечения через 10 дней или две недели может быть немного расширена за счет включения в меню:

  1. Сухарей белых не больше 100 г.
  2. Мясных или рыбных кнелей, котлет или фрикаделек.
  3. Можно постепенно добавить овощи в виде пюре. Овощи можно готовить на пару и в виде суфле.

Диета № 1б назначается на период 10-12 дней. И после нее для язвенников на весь восстановительный период рекомендуется диета номер 1. Эта лечебная диета должна соблюдаться до тех пор, пока при язве желудка симптомы воспаления и нарушенного пищеварения не исчезнут. При прободной язве желудка диета назначается на срок не менее полугода.

Для меню 1 стола рекомендуется готовить пищу, протирая, или, при улучшении самочувствия, хорошо проваренную и нарезанную. Режим питания рекомендуется пяти- или шестиразовый, с обязательным соблюдением времени приема пищи. Порции весом 300-400 г. Воды в день нужно пить около полутора литра. Вся пища должна быть теплой.

Диета при язве желудка стол №1 предусматривает такие блюда в меню:

  • Молочные и крупяные супы, овощные без капусты белокочанной. Супы могут быть приготовлены на отваре отрубей. В готовый суп можно добавлять сметану.
  • Из мяса нежирных и без жил сортов готовят паровые тефтели, кнели и котлеты, можно отваривать, а затем подавать бефстроганов.
  • Рыба нежирная отваривается и подается без кожи, готовят также из рыбного фарша паровые котлеты и суфле, тефтели или кнели.
  • Крупы разрешается использовать для каш и первых блюд: овсяную, гречневую и манную, рис очищенный.
  • Яйца можно добавлять в блюда, готовить омлет или есть всмятку.
  • Рекомендуется молочные продукты использовать для каш, супа и пудингов. Разрешено молоко и сливки, свежая сметана и некислый творог.
  • В блюда может быть добавлено растительное или сливочное несоленое масло.
  • Хлеб белый или серый, черствый, сухари или бисквит.
  • Сладкие фрукты и соки свежеотжатые, муссы и желе.
  • Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется перед сном стакан теплого молока.

Меню на неделю диеты №1


Меню на неделю диеты при язве желудка (стол 1) может быть построено так:

День недели Рацион
1-й Завтрак: паровое творожное суфле с бананом, молочный кисель.
Перекус: грушевый мусс, отвар шиповника.
Обед: овсяный суп с кабачком и сухариками, кнели куриные на пару, картофель отварной с молочным соусом.
Полдник: морковное желе, печеное яблоко.
Ужин: омлет паровой, хлеб с сыром, слабый чай со сливками.
Перед сном: молоко и сухой бисквит
2-й Завтрак: протертая каша из гречневых хлопьев с молоком, слабый чай со сливками.
Перекус: запеканка из тыквы и творога, компот яблочный с изюмом.
Обед: суп из брокколи с рисом, котлеты паровые из индейки, каша овсяная с морковью отварной.
Полдник: творог с яблочным соусом, молочный кисель.
Ужин: паровые кнели их судака, пюре картофельное, сок из персиков разбавленный.
Перед сном: молоко и сушки
3-й Завтрак: полужидкая каша из геркулеса, молочный кисель.
Перекус: десерт из тыквенного пюре и джема из слив, сок морковно-абрикосовый.
Обед: овощной суп с зерновыми хлопьями, фрикадельки из щуки, гречневая протертая каша со свекольным пюре.
Полдник: отварная морковь с печеным яблоком, сливки.
Ужин: запеканка из отварной трески, картофеля и патиссонов, компот.
Перед сном: молоко и печенье
4-й Завтрак: рисовая каша с яблочным пюре, молочный кисель.
Перекус: свекла отварная с черносливом и сметаной, чай слабый.
Обед: молочный суп с вермишелью, омлет паровой с тертым сыром.
Полдник: творожный десерт с изюмом и тыквой, компот протертый.
Ужин: паровые котлеты из судака, каша из зерновых хлопьев, отвар шиповника.
Перед сном: молоко и пряник
5-й Завтрак: творожная паста с курагой, молочный кисель.
Перекус: яблоки, запеченные и овсяная каша, чай с молоком.
Обед: гречневый суп с морковью, котлеты из кролика и отварная брокколи.
Полдник: желе из малины, отвар шиповника.
Ужин: фрикадельки из трески в сметанном соусе, рис и яблочный сок разбавленный.
Перед сном: молоко и сухарики сладкие
6-й Завтрак: гречневый пудинг с соусом из кураги, отвар шиповника.
Перекус: тыквенная каша с рисом, молочная.
Обед: суп из зерновых хлопьев с цветной капустой, суфле из телятины, вермишель с тертым сыром.
Полдник: омлет и молочный кисель.
Ужин: отварной судак с морковным пюре, компот яблочный.
Перед сном: молоко с печеньем галетным
7-й Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, чай зеленый со сливками.
Перекус: яблочный мусс с молочным киселем.
Обед: рисовый суп с морковью и цуккини, говяжьи котлеты на пару, каша гречневая, протертая.
Полдник: паста из творога и протертого чернослива, сок из моркови и яблок.
Ужин: минтай на пару, свекольное пюре и овсяная каша, компот.
Перед сном: молоко и бисквит с яблочным пюре

Какое бы хорошее лечение вы ни получали, и какие бы современные препараты вам ни назначали, без соблюдения определенного рациона вам не удастся достигнуть хорошего результата в лечении язвенной болезни.

Конечно, питание при этом заболевании требует строго ограничения многих продуктов, тем не менее можно составить для себя довольно вкусное меню при язве желудка.

Понятие диета сейчас приобрело немного другое значение, чем ему изначально придал основоположник советской диетологии Мануил Певзнер (1872-1952). Врач терапевт, профессор, автор более сотни научных работ по гастроэнтерологии. Ему принадлежит разработка системы 15 диет, которые назначают при определенных заболеваниях.

Особенности диеты

Проведение антибактериальной терапии и излечение язвы желудка вовсе не означает, что можно допускать вольности в питании, и не соблюдать время принятия пищи. После удаления возбудителя желудок еще очень уязвим и ослаблен и ему необходимо помочь соблюдением диеты. Рецепты блюд можно найти в специальной литературе.

Суть диеты – исключить те продукты, которые вызывают стимуляцию выработки соляной кислоты. Упор делают на супы из овощей и круп, отварное мясо и рыбу, молочные продукты, запеканки, суфле, травяные чаи и каши.

  1. Консистенция приготовленных блюд должна быть такой, чтобы не раздражала и не повреждала желудок и кишечник. Особое внимание придают температуре потребляемой пищи. Так как горячее блюдо при попадании внутрь способно вызвать болевые ощущения.
  2. Все продукты при язвенной болезни должны быть легкими для переваривания, чтобы меньше раздражали внутренний защитный слой органа, быстро эвакуировались из желудка.
  3. Пища должна быть богата питательными веществами и сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов. Кроме того, большое значение имеет наличие микроэлементов, минеральные соли и витамины (А, Е, С и группы В).
  4. Разовые порции принимаемой пищи небольшие, чтобы не было тяжести в желудке, его растяжения и длительного переваривания.
  5. Прием еды должен быть организован строго по часам.
  6. Полностью исключается алкоголь. Следует отказаться от курения.

Соблюдение диеты поможет организму быстро восстановить процессы жизнедеятельности и наладить нормальное функционирование всех систем.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

При язвенной болезни желательно если не исключить соль из рациона, то ограничить ее потребление. Она увеличивает время заживления и усиливает воспаление.

Что допустимо включить в рацион

  • Хлеб пшеничный подсушенный, сухари, печенье галетное, сухие бисквиты, печеные пирожки с повидлом или отварным мясом, ватрушки творожные.
  • Яйцо отварное, яичное суфле, омлет.
  • Жидкие супы, приготовленные с овощами и крупой. Овощной суп. Сладкие супы с манной крупой и сладкими ягодами.
  • Мясо нежирных сортов, без пленок, хрящей и сухожилий. Рекомендуют кролика, индейку, телятину. Потребуется длительная тепловая обработка. Кнели, биточки, котлеты, приготовленные на пару.
  • Рыба отварная или паровая.
  • Крупы: манная, гречка, рис, овсянка. Макаронные изделия.
  • Можно употреблять творог, кефир, сметану с низким содержанием жира, пресный и неострый сыр.
  • Масло сливочное высшего сорта, топленое, оливковое и растительное масло.
  • Овощи: тыква, картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, репа. Запеченные, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Помидоры спелые и не кислые.
  • Компоты из сухофруктов, отвары трав, воду минеральную негазированную, морс фруктовый, фруктовый кисель, сладкие соки.
  • Желе, пастила, мармелад, мед.

Подлежат исключению из рациона

При язвенной болезни надо воздерживаться от продуктов, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока и могут раздражать воспаленные участки органа. Рецепты блюд не должны содержать грубую, волокнистую пищу, острые пряности. Приготовление методом обжаривания запрещено.

  • Хлеб из ржаной муки, сдобная свежая выпечка и изделия из слоеного теста.
  • Любые наваристые бульоны, приготовленные из мяса, птицы, рыбы и грибов. Нельзя борщ, солянку.
  • Жирное мясо животных, птиц и рыбы. Любые копчености, маринованные продукты, вяленое мясо и рыба, консервы рыбные, мясные и овощные.
  • Молочная продукция: острые сыры, сыры с голубой плесенью, с кислым вкусом. Молоко при язвенной болезни разрешено пить, но помните, что оно способствует увеличению выработки соляной кислоты, поэтому не более 2 чашек в день и то, при его хорошей переносимости.
  • Крупы: перловка, пшено, ячневая и кукурузная крупа, фасоль, горох.
  • Овощи: редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы.
  • Кислые волокнистые фрукты, неспелые, сушеные плоды.
  • Шоколад, мороженое.
  • Соусы, маринады майонез.
  • Кофе, газированные сладкие напитки, кислые морсы и алкоголь.

Диета №1 (протертая)

Назначение : пациентам с язвенной болезнью и 12-перстной кишки в стадии выздоровления или при ухудшении состояния, больным с гастритом при повышенной кислотности и период его обострения.

Цель : оказывая минимальный раздражающий фактор на пораженные очаги слизистой, обеспечить необходимый набор питательных веществ, создать условия для снятия воспаления и нормализовать физиологическую функцию органа пищеварения.

Характеристика рациона : Полноценная диета, содержащая белки, жиры и углеводы. Рекомендовано ограничение соли. Продукты допустимы те, которые не вызывают усиления выработки секрета желудка. Приготавливают пищу паровым или отварным способом. Исключены горячие и холодные блюда. Частое, дробное питание.

Длительность : от 3 до 6 месяцев.

Диета №1а (щадящая)

Назначение : язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, ухудшения состояния, синдром раздраженного желудка.

Цель : создать максимально полезные условия для заживления повреждений защитного слоя желудка, снятие воспаления и регулирование функций органа.

Характеристика рациона : Резкое ограничение пищи, способной нанести механический или химический вред желудку. Используют отваривание, приготовление на пару с последующим перетиранием или измельчением. Блюда имеют жидкую консистенцию. Питание в несколько приемов. Калорийность рациона снижена.

Диета №5

Назначение : Для пациентов с больной печенью и желчевыводящих протоков вне обострения и в стадии выздоровления, болезнь Боткина.

Цель : Поддержать здоровье больных органов, способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и нормальному отхождению желчи.

Характеристика рациона : Животные жиры, продукты богатые пуринами, окислением жиров и экстрактивными веществами исключают из питания больного. Упор делается на поступление липотропных веществ, пектина, клетчатки и жидкости. Диета подразумевает слизистые супы, отварные овощи, каши вязкие, паровые суфле, пудинги, запеканки без корочки. Жилистое мясо, волокнистые овощи тщательно измельчаются и перетираются. Под запретом холодная и горячая еда. Питание организуют через небольшие интервалы времени понемногу.

Примерное меню, рассчитано на одного человека, количество и вес порций можно варьировать в зависимости от самочувствия. Блюда на выбор. Новые рецепты можно придумать самим, если учесть все рекомендации врача.

Завтрак :

  • Каша рисовая или овсяная молочная, хорошо разваренная и протертая. Яйцо, сваренное всмятку. Чай травяной или черный.
  • Ломтик пшеничного хлеба с маслом сливочным, натуральный йогурт сладкий. Чай фруктовый или отвар шиповника.
  • Суфле паровое из яиц и молока. Хлеб, намазанный сладким творогом. Чай.

Второй завтрак :

  • Гречневая каша на воде, хорошо разваренная. Отвар шиповника или фруктовый компот. Сухарики, сухое печенье типа галетного.
  • Отварное мясо с картофельным пюре. Компот.
  • Протертый свежий творог (не кислый и нежирный) с добавлением меда или варенья.

Обед :

  • Суп пюре картофельный с фрикадельками. Суфле из куриной грудки. Хлеб пшеничный. Кисель.
  • Молочный суп с вермишелью. Паровые тефтели. Хлеб пшеничный. Компот.
  • Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой. Рыба отварная с рисом. Сок или морс.

Полдник :

  • Яблоко запеченное. Булочка или ватрушка творожная. Чай.
  • Хлеб пшеничный с джемом и маслом. Персик или ягоды клубники спелой.
  • Молочное рисовое суфле. Компот, сухое печенье.

Ужин :

  • Рыба, приготовленная на пару. Пюре из картофеля. Чай фруктовый.
  • Фрикадельки паровые с вермишелью. Морковное пюре. Компот.
  • Куриная грудка под молочным соусом. Рис отварной. Кисель молочный.

На ночь :

  • Чашка не кислого йогурта.
  • Стакан ромашкового чая.

Рецепты

Чтобы не впадать в уныние при виде протертых супов и разваренных каш, надо проявить свою фантазию. Удобно готовить блюда в мультиварке, они соответствуют всем нормам и требованиям, которые предписывает диета.

Мясной террин из куриной грудки и печени

300 г филе цыпленка
100 г печени куриной
1 ст. л. растительного масла
1 шт. морковь
2 куска батона пшеничного
1 куриное яйцо
3 ст. л. молока
соль, петрушка

Филе и печень порубить на кусочки и отварить вместе с морковью. Батон размочить в молоке с добавлением воды. Сделать фарш и подмешать все ингредиенты. Подходящую форму смазать сливочным маслом и уложив террин запечь в духовке при 160°- 30 мин.

Суп тыквенный на молоке

300 г измельченной тыквы
2 ст. л. манной крупы
2,5 ст. молока
соль, сахар

Тыкву отварить в воде и взбить погружным блендером. В кипящее молоко всыпать манку и проварить. Ввести тыкву, довести до кипения.

Соблюдать режим питания при язвенной болезни необходимо, а будет ли ваше питание вкусным и разнообразным зависит от вас.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: