Лечебная диета при язвенной болезни желудка. Диета и питание при язве желудка

Считается, что язву желудка можно вылечить с помощью антибиотиков и препаратов ингибиторов, уничтожающих бактерию Хеликобактер пилори. Клинические исследования показали, что этот микроорганизм является основной причиной распространения болезни в организме.

Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.

Основные принципы диетического питания

Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:

  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
  • Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5-6 раз в день.
  • Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
  • Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
  • Предпочтение молочным блюдам перед другими.
  • Исключение сильно горячей и очень холодной еды , которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
  • Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
  • Потребление воды не меньше 2 литров.
  • Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб - 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
  • Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
  • Минимизирование потребление соли.
  • Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
  • Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.

Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.

Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью - сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки - чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты - молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов , B, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Мед уменьшает воздействие соляной кислоты, снижая уровень ее выделения, и помогает снять болевые ощущения.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3-4 раза в день вместо компота или воды.

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный . Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Какую выбрать диету?

Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.

Диета №1

Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи - раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.

В меню включены:

  • Вчерашняя выпечка;
  • Молочные и овощные супы;
  • Вареная нежирная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Запеченные фрукты.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться

Диета №1а

Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.

Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться

Диета №5

Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.

Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.

Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.

понедельник

Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта.

Обед: куриный суп с разваренной рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из говядины, фруктовое желе, отвар шиповника.

Полдник: стакана молока, 2 сухарика

Ужин: судак с капустой на пару, некрепкий чай.

На ночь: стакан теплого молока

вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц, клубничный кисель

Второй завтрак: каша гречневая протертая с молоком, некрепкий чай.

Обед: суп-пюре из кабачков, закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба), запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, яблочный мус

Полдник: банан, стакан теплого кефира

Ужин: заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре, сметанный крем, намазанный на черствый хлеб, некрепким чай

На ночь: стакан нежирного молока.

среда

Завтрак: каша рисовая протертая с молоком, яблочный компот

Второй завтрак: творог, овсяный кисель

Обед: суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне, салат из свеклы с растительным маслом, каша гречневая с зеленью и судак по-польски , некрепкий черный чай

Полдник: бисквитные сухарики, стакан нежирного йогурта.

Ужин: плов из отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного.

На ночь: стакан теплого молока, фруктовое желе.

четверг

Завтрак: сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь, кисель молочный с морковью.

Обед: суп рисовый с тыквой, мясное суфле из кролика и отварные макароны, яблоки и груши в сиропе, виноградный кисель

Ужин: салат из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачковое пюре, заливное из индейки, кисель молочный со сливами.

На ночь: пудинг твороженный с яблоками, стакан ряженки.

пятница

Завтрак: манная каша с вареньем, некрепкий чай.

Второй завтрак: вареники ленивые с творогом, коктейль из клубники.

Обед: салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, кабачок, фаршированный с мясом.

Полдник: фруктовый салат, земляничный кисель

Ужин: отварной язык с картофельным пюре, пудинг из геркулесовой крупы и яблок, некрепкий черный чай

На ночь: стакан теплого молока

суббота

Завтрак: молочный суп с отварной вермишелью, теплый чай

Второй завтрак: стакана ряженки, свекольное пюре

Обед: суп с черносливом, сельдь, овощи, бисквит на белках

Полдник: коктейль из кефира и клубники, яблочный пудинг

Ужин: запеченная треска, ячневая рассыпчатая каша, желе с фруктами.

На ночь: стакан теплого молока и сухарик.

воскресенье

Завтрак: отварная вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: творожено-картофельная запеканка, витаминный кисель

Обед: молочный картофель и отварное мясо, суп из цветной капусты, масса сырковая с морковью, компот яблочный

Полдник: яблоко, запеченное с мёдом.

Ужин: домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре, ягодный компот

На ночь: стакан теплого молока, 1 яйцо всмятку.

Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, так как последнее являет собой более легкую проблему.

При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие и слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

Обычно размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

Основные из них:

  • употребление вредной пищи и алкоголя;
  • наследственные причины;
  • регулярное употребление противовоспалительных медикаментов;
  • воздействие бактерий;
  • травмы хребта;
  • ожог горячей едой;
  • инфекции;
  • закупорка тромбами сосудов желудка;
  • психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.

Основные симптомы болезни

Типичными проявлениями недуга являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

Очень часто такая боль появляется ночью во время сна. После приема пищи или лекарственных средств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Обычно, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

Нарушается функциональность желудка, о чем свидетельствует появление изжоги и отрыжки.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения нередко сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека недуг протекает индивидуально. Один может болеть годами и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

Способы лечения язвы желудка на видео

Важность лечения заболевания

Для того чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. В каждом случае процесс лечения может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции.

Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится.

Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться могут быть напрасными. Прием таких медикаментов способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление.


Ежедневные привычки также могут негативно или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не очень вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни. Чтобы быстрее отделаться от недуга, нужно в обязательном порядке пересмотреть свое поведение и отказаться от многих привычных вещей.

Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Все это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека.

Что делать при обострении болезни

Первым делом нужно обратиться в больницу, ведь стационарное лечение обеспечит постоянный присмотр врачей, которые будут следить за состоянием больного.

В редких случаях лечить недуг разрешают и дома, но при этом обязательно нужно соблюдать назначения докторов и питаться по строгой диете. От соблюдения правил питания зависит то, как будет протекать болезнь и сколько продлится лечебный процесс.

Основными правилами являются:

  • исключение из рациона вредных продуктов и включение в него полезной пищи;
  • дробность и регулярность приема пищи;
  • соблюдать диету нужно на протяжении 3-4 месяцев.

В начале обострения необходимо принимать только щадящую пищу. В меню диеты при язве желудка должны входить нежирные жидкие супы, хлебные сухари, кисели, молочные каши, паровые мясные или рыбные блюда. По истечении недельного срока, если состояние улучшается, в рацион можно прибавить пюре с картофелем, белый хлеб и некрепкий чай.

Затем через 3-4 дня можно начинать кушать каши, мясо и рыбу. Даже если состояние улучшилось нельзя употреблять жареную и жирную пищу, специи, алкоголь, черный хлеб, наваристые супы.


Диета после операции на желудке

Питание, для прооперированного больного, основывается на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но отличается особенной строгостью.

В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и строго соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды.

Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве.

На третий день можно съесть жидкую пищу в размере 0,5 л.

На четвертый – до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо.

Через неделю после проведения операции пациенту позволяется переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания.

Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды – 15 градусов, максимальная – 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать.

Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника.

Запрещено питаться овощами с грубой клетчаткой, острой, жареной, копченой, жирной, консервированной и тяжелой пищей.

Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять лишь белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, перед тем как съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше всего готовить с них желе и компоты.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

Какие из продуктов можно и нельзя употреблять

Недопустимо употреблять следующие продукты питания:

  • бульоны первичного кипячения с рыбы и мяса;
  • грибные блюда;
  • нерафинированные масла;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • копчености;
  • супы с кислой капустой;
  • жирную и кислую молочку;
  • консервы, паштеты;
  • яичницу и яйца вкрутую;
  • крупы – кукурузу, дикий рис, перловку, отруби и мюсли в гранулах;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой;
  • томаты и томатную пасту, огурцы;
  • орехи;
  • лук, чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газировку, алкоголь;
  • соусы – острые, пряные и соленые;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • шоколад, мороженое;
  • сухофрукты.

Список продуктов диеты при язве желудка довольно большой, и голодать больной не будет.

Разрешено употреблять следующее:

  • хлеб с пшеничной муки. Нужно, чтобы после его приготовления прошли сутки;
  • пирожки с рыбой, нежирным мясом, творогом или яблоками. Тесто для пирожков должно готовиться без дрожжей;
  • несладкие сухари, бисквиты и печенье;
  • супы из вторичного куриного или говяжьего бульона;
  • кроличье, куриное мясо, индейку и говядину;
  • нежирную рыбу – можно варить или готовить в пароварке;
  • нежирную молочку;
  • яйца всмятку;
  • разваренные каши;
  • ягоды и фрукты в перетертом состоянии;
  • рафинированные растительные масла.

Питаться нужно малыми порциями 6 раз на день. Данное меню неактуально при обострении.

  1. манная каша, два яйца, чай;
  2. печеное яблоко, нежирный йогурт;
  3. куриный суп, пюре с картофеля, тефтели с говядины, отвар шиповника;
  4. сухарики, молоко;
  5. соцветия капусты и судак – готовить на пару, чай;
  6. стакан молока.
  1. яичная каша с двух яиц, клубничный кисель;
  2. гречка на молоке, чашка некрепкого чая;
  3. кабачковый суп-пюре, паштет с рыбы;
  4. банан;
  5. пюре с картофеля, куриные фрикадельки;
  6. стакан молока.
  1. протертая рисовая молочная каша;
  2. творог, кисель;
  3. вермишельный суп, салат из свеклы, чай;
  4. бисквитные сухари, йогурт;
  5. плов с вареной говядиной, кисель;
  6. молоко, фруктовое желе.
  1. слизистый отвар с перловки, сухарь, молочный кисель;
  2. снежки, чай;
  3. суп с рисом и тыквой, суфле с кроличьего мяса, макароны;
  4. салат с картофеля и свеклы, филе индейки, кисель;
  5. творожный пудинг;
  6. ряженка.
  1. манка, чай;
  2. ленивые вареники, клубничный коктейль;
  3. суп с клецками, кабачок с мясом;
  4. салат с фруктов, кисель с земляники;
  5. пюре с картофеля, вареный язык, чай;
  6. молоко.
  1. молочный суп с вермишелью, чай;
  2. пюре со свеклы, ряженка;
  3. вымоченная сельдь, бисквит, яблочный суп;
  4. яблочный пудинг, коктейль с кефира и клубники;
  5. ячневая каша, печеная треска, желе с фруктов;
  6. сухарик, молоко.
  1. вермишель с сыром, чай;
  2. запеканка с творога и картофеля, кисель;
  3. вареное мясо, картофель, яблочный компот;
  4. печеное яблоко;
  5. пюре с картофеля, бефстроганов, кефир;
  6. молоко, яйцо.

Нужно запомнить, что соблюдать диету при этой болезни очень важно, так как она способна помочь выздоровлению и намного сократить сроки лечения.

Диета 1 при этой патологии

Диету 1 при язве желудка назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить состояние. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарственных средств.

  • все овощи и другие продукты есть только в вареном виде и протертыми;
  • при запекании продуктов следует избегать появления корочки;
  • при варке мяса необходимо не менее двух раз сливать воду;
  • подавать мясо, как и рыбу, одним куском;
  • вся еда должна быть теплой, от 25 до 40 градусов;
  • соли как можно меньше;
  • кушать маленькими порциями, 5-6 приемов пищи в день;
  • на ночь принять стакан молока, можно немного сливок.

Разрешенные продукты и блюда на диете 1.

  1. Овощные супы, в основе которых - картофельный, либо же морковный отвар, с протертыми, вареными овощами. Также подходят молочные супы с максимально разваренными крупами - разрешен рис, геркулес или манка. Суп на молоке, куда входят протертые разнообразные овощи. Другие подобные вариации с вываренным мясом, тертыми ягодами, сливками.
  2. Мучные продукты. Сдобное ничего нельзя, если хлеб, то вчерашний. Можно раз в неделю побаловать организм несдобными пирожками, где будет начинка из яблок, рыбы, мяса, творога.
  3. Мясо, рыба. Курицу, телятину, или же нежирную свинину либо варят, либо выдерживают на пару. Можно мясные или рыбные котлеты также только на пару.
  4. Молочные продукты. Выбирать пресные, без излишней кислоты, виды молочных продуктов. Пресные сорта сыра допускаются.
  5. Каши. Разрешенные крупы - врачи рекомендуют геркулесовую, рисовую, манную, гречневую. Каши готовятся до состояния максимального разваривания круп. Основой может служить молоко либо вода.
  6. Овощи. Овощи необходимо отваривать до состояния сильной разваренности, затем их или протереть, или хорошенько подавить. Допускается морковь, картошка, капуста цветная. Кабачки с тыквой можно не протирать. Помидоры некислые и в небольшом количестве.
  7. Напитки. Некрепкий чай, кофе. Лучше с молоком или же со сливками. Из соков выбирать только на основе сладких фруктов. Хорошо употреблять настой шиповника.
  8. Яйца только всмятку.
  9. Кисели некислые, желе, компот, мед.
  10. Употребление соли свести к минимуму.

Запрещенные продукты на диете 1.

  1. Свежая сдоба.
  2. Мясные, рыбные бульоны, борщи, насыщенные овощные бульоны.
  3. Жирные и жилистые виды мяса. Плохой вариант мяса - утка с гусем.
  4. Копчености, соленья, консервы, жареное.
  5. Яйца вкрутую.
  6. Кислые фрукты плюс любые кислые ягоды.
  7. Острые специи, горчица, хрен и прочее.
  8. Газированные напитки.
  9. Из круп - перловка, пшенка, кукурузная крупа, бобовые.
  10. Огурцы, грибы, капуста белокочанная, редиска, щавель, лук, репа.
  1. Суп-пюре. Сварить киселевидную рисовую кашу и протереть ее. Добавить в этот отвар протертую вареную морковь и картошку. Разбавить смесь кипящим молоком, добавить немного масла. Подают с гренками из белого хлеба.
  2. Фрикадельки на пару. Из риса приготовить вязкую кашу. Мясо прокрутить и соединить с остывшей кашей. Еще раз прокрутить все вместе. Добавить яйцо, немного масла, очень хорошо перемешать. Скатать небольшие фрикадельки, покласть на сковороду, добавить холодную воду, кипятить 5 минут. Из воды вынуть и можно кушать, заправив маслом.
  3. Мясной пудинг на пару. Мясо несколько раз прокрутить на мясорубке. Затем добавить туда манную кашу, сырой желток, взбитый в пену белок, перемешать до получения однородной массы и равномерно распределить по сковороде. Готовить на пару. Для улучшения вкуса можно добавить масла.
  4. Рыбные кнели. Приготовить фарш из судака, сливок, хлеба. Хорошо перемешать, выкласть в кастрюльку, в виде небольших клецок. Добавить холодной воды, кипятить 5 минут. Затем вынуть и подавать, заправив еще сливочным маслом.
  5. Пудинг из моркови с яблоком на пару. Морковка тушится в молоке. Яблоки почистить прокрутить вместе с морковкой. Затем добавляется манка, сахар-песок, сырой желток, крестьянское масло, взбитый в пену белок. Перемешать, поместить в форму и готовить на пару. Можно перед употреблением добавить масла.
  6. Пюре из разных овощей. Морковь готовится в молоке. Цветную капусту, горошек, зеленые бобы также сварить. Прокрутить их все через мясорубку. Разбавить все это горячим молоком, хорошенько перемешать. Подавать с яйцом, сваренным всмятку. Не чаще одного раза в неделю.
  7. Рулет из вареного риса и фруктов. Рис помолоть и сварить на молоке, разбавленном водой. Добавить яйцо, сахар, масло, вымесить, охладить. Все это выкласть на марлю, предварительно сбрызнутую водой, разровнять. В центр покласть порезанные яблоки с урюком, скатать рулетом, покласть в емкость и готовить на пару.
  8. Если хочется чего-то сладкого, можно запечь в духовке яблоко с медом. Мед вообще хорошо помогает желудку при язве.

Помощь народных средств при этом недуге

  1. По полстакана принимать сок картофеля перед едой. Два раза в день. Весной и осенью, когда часто наблюдается обострение язвенной болезни, рекомендуются двухнедельные профилактические приемы сока картофеля. Для профилактики доза по ¼ стакана, также не более двух раз в день.
  2. Полезно пить облепиховый сок, причем в разных видах. Просто сок, настой, отвар, масло.
  3. Отвар высушенных листьев подорожника.
  4. Сок обыкновенной белокочанной капусты пить по стакану. В день - 4 раза, за 45 мин. до еды. Курс - 40 дней.
  5. Взять столовую ложку шиповника, кипятить в двух стаканах воды 10 минут. Посуда должна быть закрыта. Затем настоять в течение суток, процедить и пить до еды, по полстакана, три раза в день. Можно немного подсластить.
  6. Ягоды калины в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, настаивать два часа. Пить до еды, 3 или 4 раза в день, по 2 ст. ложки.
  7. Поместить в посуду ст. ложку цветков пижмы, залить прохладной кипяченой водой, настаивать четыре часа под крышкой. По полстакана до еды, 3 раза/день.
  8. Три месяца, три раза в день пить по стакану кефира, смешанному со столовой ложкой масла подсолнечного.
  9. Семена льна варить до получения жидкого киселя. Пить кисель можно по 8 раз/день, в любое время, примерно, по полстакана. Принимать 4 дня.
  10. Снять обострение язвы помогут куриные белки. Принимают их в сыром виде. Утром за 45 мин. до принятия пищи и вечером повторить. Выпивать белок от двух яиц. Курс - неделя.
  11. Печеный лук. Лук можно запечь, а можно просто сварить. Есть за 15 минут до приема пищи, примерно по 50 или 100 грамм, 2 раза в день. Курс - от 2 до 3 недель, в зависимости от состояния. Если потребуется, сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Какие могут быть последствия и осложнения, если не соблюдать диету при этой патологии

Диета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни.

Из осложнений стоит отметить:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка;
  • отсутствие улучшений на фоне консервативного лечения.

В этих случаях уже поможет только хирургическое вмешательство.

Люди, которые болеют язвой желудка должны пить больше природной минеральной гидрокарбонатной воды, которая снижает кислотность желудочного сока.
Иногда на протяжении всего лечения и просто так необходимо пить травяные чаи, сборы, продающиеся в аптеке.

В России действует классификация, согласно которой для больных язвой желудка находится в списке под номером 1.

Между тем какую из диет под номером 1 назначить, и состоянием и течением заболевания существует прямая связь. Это должен решить лечащий врач. Данные диеты отличаются друг от друга видом обработки продуктов.

    По тому, как воздействует диета на ваш желудок, выделяются различные диеты:
  • Диета 1а;
  • Диета 1б;
  • Диета 1 протертая;
  • Диета 1 непротертая. Механическое щажение отсутствует.

Диета № 1а (для больных язвой желудка)


Курс лечения язвы посредством диет начинается по обыкновению с .
Диета №1 а. Показания – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета помогает заживлять эрозии и язвы, способствует подавлению процесса воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также способствует подавлению процессов раздражения рецепторного аппарата желудка.
Диета способна обеспечить пищевые потребности во время строгого постельного режима.
К примеру, в послеоперационный период. Больной, питающийся по данной диете чувствует, что изжога, рвота, тошнота постепенно сходят на нет.

Первая диета резко ограничивает механические и химические раздражители слизистой желудка.
Каждый из продуктов должен быть отварен, протерт или приготовлен на пару.
В основном блюда должны быть жидкими или кашицеобразными.

Питаться необходимо дробно – до шести раз в день.
По температуре еда не должна быть горячее 65 градусов и холоднее 15. При обострении язвы нельзя есть хлеб и другие мучные изделия.

Меню для примера:

  • Завтрак: омлет на пару, сливочное масло, 1 стакан молока.
  • 2-ой завтрак: ягодный кисель (шиповник), молоко.
  • Обед: отвар из , суфле из вареной трески, кисель из фруктов.
  • Полдник: яйцо в мешочек, отвар из плодов шиповника.
  • На ужин: каша манная на молоке, кисель из фруктов или молока.
  • Перед сном: молоко или не холодная минеральная вода, без газа.

Рецепты для диеты №1а

Суп манный молочный
4 ч. л. манной крупы, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1/3 ч. л. сливочного масла.

2/3 молока перемешать с водой. Вскипятить, добавить сахар и соль.
Просеять манку, насыпать в молоко, варить до готовности.
Взбиваем яйцо вместе с остальным молоком в горячем виде. Молоко не должно быть горячее 70-ти градусов.
В смесь из яйца и молока налить в суп. Размешать, поварить. Не доводите до кипения.
Перед тем, как накладывать в тарелку, добавьте сливочное масло.
Слизистый отвар из перловой крупы
вода, 2 ст. л. перловой крупы, соль
Перебираем крупу, промываем, заливаем ее холодной водой один к десяти.
Варим три часа, доливая каждый раз воду.
То, что получилось, процеживаем и протираем через сито, добавляем соль.
Слизистый отвар из ячневой крупы
вода, 2 1/2 ст. л. ячневой крупы, соль
Перебираем крупу, промываем, готовим отвар по предыдущему рецепту.

Диета № 1б (при обострении язвы желудка)


Эта диета – следующий этап в лечении язвы.
Подходит для периода обострения язвы. Показания: боли, тошнота, рвота, изжога – раздраженный желудок.

Диета особенна мягким воздействием на стенки желудка, которые воспалены. Способствует заживлению эрозий, язв, приглушает воспалительные процессы.

Подходит для людей на постельном режиме. Назначают диету на 10-12 дней.
Каждое блюдо – в жидком виде, отварено в воде или сделано в пароварке.

Питание до шести раз в день. Список продуктов тот же, что в первой диете плюс сухари, не более 100г, молочный соус. Разрешается оливковое, кукурузное, соевое, сливочное масла.

Диета разрешает фрикадельки, котлеты, рулеты, молочные каши, муссы из протертых круп, сделанные на пару.

Меню для примера:
Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, отвар из ягод шиповника.
2-ой завтрак: кисель из фруктов.
Обед: суп молочный овсяный протертый, фрикадельки из мяса или суфле из курицы, желе из ягод.
Полдник: питье из шиповника и , сухари.
Ужин: фрикадельки из рыбы, протертая каша, кисель из фруктов.
Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1б


Суп молочный из манной крупы с желтком
1 ч. л. масла соевого, 1 стакан воды, соль, 5 ч. л. манки, 1 стакан молока, 1 желток, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. сливочного масла
Крупа разводится холодной водой, добавляем горячую воду, солим и варим полчаса. Добавляем молоко, в котором разведен желток с сахаром. Растираем смесь масел сливочного и растительного, добавляем в суп.
Суп овсяный протертый на молоке
1 ч. л. соевого масла, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца, 10 ч. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана молока, 1 1/2 стакана воды
Сыпем крупу в кипящую воду. Варим до разваривания. Протираем отвар через сито.
Вливаем в отвар подогретое молоко, солим, сыпем сахар, кипятим на слабом огне. Вводим в суп смесь из яйца, молока, соевого масла.

Диета № 1 (протертая)

Диета не так строга. Является основной в курсе лечения. Используют после операции или после язвы.
Диета разрешает белый хлеб, рубленое вареное мясо, вареную рыбу, овощи в протертом или вареном виде, фрукты (только сладкие).
Разрешается также некислая сметана, творог, печенье несдобное, супы-пюре на молоке, супы с вермишелью на молоке.
Разрешаются печеные блюда, чай с молоком, не крепкий.
Нельзя – бульоны и отвары из капусты.
Меню:

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной, молочная каша из риса протертая, чай с молоком.
2-ой завтрак: печеное яблоко, отвар из плодов шиповника.
Обед: суп с сельдереем, рулет из мяса, пюре из картофеля, компот протертый из яблок или кисель из винограда.
Полдник: отвар из ягод шиповника, сухое печенье.
Ужин: пудинг из творога с яблоком, коктейль из молока с клубникой.
Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1 протертой

Паштет из мяса или курицы
40 гр мяса, 1 ч. л. рисовой крупы, 1 ст. л. сливочного крестьянского масла, 1 морковь, зелень.
Варим говядину, нарезаем морковь кубиками. Откидываем в дуршлаг.
Варим на воде рисовую кашу. Мясо, морковь и кашу 2-3 раза пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в салатник.
Кладем в салатник тертый на мелкой терке сыр.
Паштет мясной
250 гр говядины, 50 гр черствого белого хлеба, 1/2 ст. л. пастеризованного молока, зелень петрушки, соль на кончике ножа.
Хлеб замачиваем в молоке. Прокручиваем вареное мясо на мясорубке.
Добавляем в мясорубку мокрый хлеб. Кладем зелень петрушки, соль, перемешиваем.
Творожный паштет с мясом
2 1/2 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. пастеризованного молока, кусок вареного нежирного мяса (20 гр), 1 ч. л. мелко нарезанной зелени (укропа или петрушки), соль на кончике ножа.
Вареное мясо прокрутить на мясорубке с нежирным творогом, добавить туда молоко, петрушку, солим, хорошо перемешиваем.
Сыр мясной

45 гр говядины (отварной), 5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного крестьянского масла (без горки).
Варим рисовую кашку. Перекручиваем вареное мясо на мясорубке с мелкой решеткой несколько раз. Добавляем кашу, еще раз перекручиваем.
Добавляем мягкое масло, перемешиваем, взбиваем. Формируем массу в батон, охлаждаем.
Куриный сыр
45 гр отварного белого мяса курицы, 5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного крестьянского масла.
Варим кашу из риса, далее продолжаем по предыдущему рецепту.
Непротертая диета при язве желудка
В случае, если язва желудка не протекает у вас с пронизывающими болями, у вас нет изжоги, тошноты, рвоты. Стадия ремиссии. Вам рекомендована диета под названием “1-ый непротертый стол”
Особенно рекомендована данная диета людям, у которых снижена моторная функция в кишечнике, то есть тем, кто страдает от запоров.
Пища готовится в отварном виде, овощи не протираются, каши варят в рассыпчатом виде.
Разрешен бисквит несколько раз в неделю.
Меню:
Завтрак: вареные мясо с вермишелью, гречневая каша, сыр, чай с молоком.
2-ой завтрак: яблоки.
Обед: суп из цветной капусты на отваре из овощей, бефстроганов из вареной говядины с рисом, салат свекольный, чай.
Полдник: яйцо в мешочек, молоко.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, вареный картофель, творожный пудинг из пшена, чай.
Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1 непротертой

Салат со сметаной и яйцом

1/4 свежего огурца, 1/4 яйца, листья зеленого салата, сметана, зелень, соль.
Салат промыть, просушить листья, порезать, положить в салатник.
Вареное яйцо порезать ломтиками. Солим его, перемешиваем со сметаной.
Перед тем как есть салат, заправьте яйцом со сметаной. Положите туда кубики свежего огурца, посыпьте сверху зелень. Салат подходит к рыбе и мясу.

Салат свекольный с растительным маслом
1/2 небольшой свеклы, 1/2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Свеклу запечь или сварить.
Порезать тонкими кусочками или натереть на терке. Кладем в салатник, солим, поливаем маслом.
Перед употреблением украсьте салат петрушкой или укропом. Салат подходит к мясу.

Салат из свеклы и картофеля
1/4 небольшой свеклы, 1 средний клубень картофеля, 1/2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Свеклу сварить или запечь. Картофель также варим или запекаем.
Режем ингредиенты, кладем в салатник, солим, льем масло, перемешиваем, украшаем зеленью. Салат подойдет к вареному мясу.

Салат из свеклы с яблоками
1/2 небольшой свеклы, 1/4 среднего яблока, сметана, сахар, соль.
Запекаем или варим свеклу. Трем на самой маленькой терке. Кладем на тарелку. Моем, чистим яблоки. Вырезаем из них семена, трем яблоки на терке, смешиваем со свеклой. Солим, кладем сахар.
Заправить салат необходимо сметаной.

Мы не можем учесть все нюансы, связанные с вашим желудком, каждый организм индивидуален. Поэтому, перед началом той или иной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Когда проблема, связанная с язвой желудка, уже частично устранена и боли уже не возникают, или возникают, когда съешь тот продукт, который противопоказан, то можно переходить к той стадии диеты, которая должна будет стать частью твоей жизни, для того, чтобы то ужасное время болей в животе осталось в прошлом и больше никогда не повторялось. Но не хочется всю жизнь прожить и кушать не в удовольствие, а невкусно и то, что диета позволяет. Потому, тебе необходимо узнать, как с разрешенных к употреблению продуктов можно сделать вкусные и полезные блюда, которые помогут тебе наслаждаться каждым кусочком пищи, который ты положишь себе в рот. Меню на неделю при язве желудка является очень интересной идеей для реализации.

Какие продукты можно кушать

Необходимо запомнить несколько правил жизни на такой диете:


  • Еда должна состоять из сбалансированного количества жиров, углеводов и белков.

  • Пища не должна быть приготовлена из продуктов, которые раздражают желудок;

  • Следует придерживаться дробного питания, то есть, кушать каждых 2,5-3 часа.

Какую диету выбрать?

Монодиеты Белковая диета Низкокалорийная диета Экспресс-диеты Самая эффективная диета для похудения Диета на 3 дня Диета на 10 дней Диета на неделю Диета на месяц Диета на 5 дней Диета на 2 недели Низкоуглеводная диета Диета 6 лепестков

Блюда должны быть теплыми, но не горячими. Запрещается есть все холодное, например, холодец, мороженное.

Все блюда не должны способствовать сильному выделению желудочных соков, а также, стоит перестать употреблять спиртные напитки.

Еда не должна содержать элементов, которые могут повредить слизистую оболочку, такие как шкурки от фруктов и ягод.

Как можно меньше употреблять соли, уксуса и кислых фруктов.

К продуктам, которые разрешено употреблять, относятся : нежирные сорта рыбы, куриная грудка, нежирная говядина, белый хлеб, сухари, морковь, картошка, капуста, огурцы и т.д., яблоки, груши, бананы, малина, смородина и т.д., йогурты, сметана, молоко, все виды каш, кроме пшеничной.

Используя все эти ингредиенты можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Но не забывай, что их необходимо готовить на пару, либо варить. Хорошим помощником в этом деле будет скороварка. Она поможет тебе не только делать пищу здоровой и вкусной, но еще и экономить твое бесценное время. Все блюда, приготовленные в скороварке, подойдут для людей, которые требуют специальную диету при обострении язвы желудка. Помни, что питаться полезно не большими порциями, но часто, лучше каждые два часа. Ощущение голода, в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, допускать нельзя, потому, что желудочные соки начинают действовать на стенки желудка и раздражать его, что может привести к повторению болезни и к повторному ее лечению. Если все делать правильно, соответственно правильного питания для похудения, можно и похудеть, не навредив при этом своему желудку.


Меню на неделю при язвенной болезни желудка и гастрите

Разработав меню на каждый день, ты сможешь вкусно питаться каждый день, повторяясь в своих блюдах очень редко.

Понедельник:

Завтрак : пшеничный хлеб с маслом, творог, минеральная негазированная вода;

Перекус : варенный рис, варенные яйца, пюре из фруктов, стакан молока;

Обед : суп из курицы с овощами, спагетти, тушенные овощи;

Полдник : творог, пюре яблочное, отвар шиповника;

Ужин : говядина на пару с овощами, салат из огурцов и капусты, стакан молока.

Вторник:

Завтрак : пшеничный хлеб с маслом, отвар ромашки;

Перекус : два вареных яйца, манная каша, минеральная вода;

Обед : суп из овощей, куриные фрикадельки на пару, салат овощной, чай с сахаром;

Полдник : йогурт, зеленый чай;

Ужин : картошка в мундирах, рыба на пару, молоко;

Среда:

Завтрак : два поровых яичницы, пшеничный хлеб, фруктовый кисель;

Перекус : вареный рис, отварная куриная грудка, кисель;

Обед : Борщ с говядиной, картофель в мундирах, чай;

Полдник : йогурт, 2 банана;

Ужин : тушенные баклажаны, отварная говядина, курага, отвар шиповника.

Четверг:

Завтрак : вареное яйцо - 2 шт., йогурт;

Перекус : гречневая каша, фрикадельки на пару, молоко подогретое;

Обед : суп с макаронами, овощное рагу в скороварке, яблочное пюре, отвар ромашки;

Полдник : йогурт и персик;

Ужин : отварная рыба с овощами, капуста тушенная, молоко.

Пятница:

Завтрак : два вареных яйца, стакан подогретого молока;

Перекус : тушенная капуста, отварная говядина, чай;

Обед : суп из брокколи, тушенные кабачки, салат, чай с сахаром;

Полдник : творог с изюмом;

Ужин : тушенная курица с овощами, кисель, отвар шиповника.

Суббота:

Завтрак : 2 яйца вкрутую, кофе;

Перекус : отварная говядина, яблочное пюре, молоко;

Обед : суп с рисом, спагетти с тушенной говядиной, отвар ромашки;

Полдник : йогурт с двумя бананами;

Ужин : отварная говядина, тушенные баклажаны, огурец, чай с сахаром.

Воскресенье:

Завтрак : хлеб с маслом, йогурт, чай с сахаром;

Перекус : отварная курица, овощное рагу в скороварке, салат, теплое молоко;

Обед : суп овощной, отварная рыба с овощами, отвар шиповника;

Полдник : йогурт и персик;

Ужин : тушенная курица с баклажанами, овощной салат, варенное яйцо, чай.

Вот именно так, как показано выше, должно выглядеть меню на неделю при язве желудка. Теперь по примеру ты можешь составить свое вкусное меню.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Язвенная болезнь желудка - это хронический процесс развития на слизистой оболочке желудка язвенных дефектов. В отличие от язв двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка чаще встречается в пожилом возрасте, нередко протекает на фоне атрофического гастрита, склонна к перерождению в опухоль, кровотечениям, прободению стенки. Боли проявляются вскоре после еды, не всегда имеют сезонный характер (в отличие от язв 12 перстной кишки). Диета при язве желудка – главный лечебный фактор, способный ускорить заживление и рубцевание язв и предотвратить осложнения.

Причины развития язвы в желудке


Язва желудка - это заболевание, однозначная причина возникновения которого, не выяснена. Поэтому специалисты придерживаются нескольких теорий:

  1. Наследственная предрасположенность (чаще по линии отца).
  2. Внешние факторы (нервное напряжение, грубые погрешности в диете, отсутствие режима питания, быстрая еда, недостаток воды, прием медикаментов, разрушающих слизистый слой желудка). Поэтому диета при язве желудка — шанс на выздоровление.
  3. Внутренние факторы: при патологии печени и поджелудочной железы. Диабетический гастропарез (ослабление двигательной активности желудка) может также привести к возникновению язвы желудка.

Одним из главных внутренних факторов считают бактериальное инфицирование. Также доказана роль бактерии Helicobakter Pylori в развитии болезни при диабете и язве желудка.

Имеет значение и прием медикаментов, разрушающих защитный слой желудка. Способность при длительном приеме вызывать язвы отмечена у аспирина и гормональных препаратов. Человек может даже не подозревать, что обычные таблетки от головной боли и активированный уголь могут быть опасны.

Диетическое питание при язве желудка в стадии обострения


Меню диеты и рецепты блюд в острый период язвы желудка


Дневное меню диеты при прободной язве желудка и в остром периоде язвенной болезни может быть таким:

  1. Завтрак в 7-30: рисовый пудинг с протертой курагой, чай зеленый со сливками.
  2. Второй завтрак в 9-30: пюре из запеченного яблока и молочный кисель.
  3. 3. Обед в 12-00: суп манный молочный со сливочным маслом, протертый творог и отвар шиповника.
  4. Перекус в 14-30: желе из отвара кураги.
  5. Первый ужин в 17-00: суфле из судака, каша из молотых гречневых хлопьев, сок из персика разбавленный.
  6. Второй ужин в 19-00: омлет на пару, слабый чай с молоком.
  7. Перед сном в 21-00: один стакан молока с чайной ложкой меда.

При язве желудка рецепты блюд диеты № 1а могут быть такими:

Рисовый пудинг с протертой курагой.

Ингредиенты:

  • 40 г рисовой крупы.
  • 30 г кураги.
  • 300 мл воды.
  • Яйцо.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сахара.
  • 1 г соли.
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление. Курагу промыть, варить в воде до полного размягчения. Отвар кураги оставить для приготовления желе, плоды протереть. В кипящее молоко всыпать рис, сахар и соль. Готовить 20 минут, крупа должна быть переваренной. Кашу протереть, добавить масло, желток и протертую курагу. Взбить белок и осторожно вмешать в остывшую кашу. Поместить в смазанные формочки и готовить на пару 15 минут.

Желе из отвара кураги.

Ингредиенты:

  • 250 мл отвара кураги.
  • 1 ч. л. агар-агара.
  • 75 мл воды.

Приготовление: агар-агар растворить в холодной воде, затем довести до кипения и влить в отвар кураги (при желании в него добавляют немного сахара). Желе застывает при комнатной температуре.

Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • Вода 400 мл.
  • Шиповник плоды 15 ягод.

Приготовление: воду закипятить и бросить раскрытые ягоды, готовить 15 минут. Теплый процеженный отвар пить по 100 мл.

Диета в стадию рубцевания язвы


Диета при кровоточащей язве желудка, когда уже нет признаков внутреннего кровотечения, а также при перфоративной язве после оперативного лечения через 10 дней или две недели может быть немного расширена за счет включения в меню:

  1. Сухарей белых не больше 100 г.
  2. Мясных или рыбных кнелей, котлет или фрикаделек.
  3. Можно постепенно добавить овощи в виде пюре. Овощи можно готовить на пару и в виде суфле.

Диета № 1б назначается на период 10-12 дней. И после нее для язвенников на весь восстановительный период рекомендуется диета номер 1. Эта лечебная диета должна соблюдаться до тех пор, пока при язве желудка симптомы воспаления и нарушенного пищеварения не исчезнут. При прободной язве желудка диета назначается на срок не менее полугода.

Для меню 1 стола рекомендуется готовить пищу, протирая, или, при улучшении самочувствия, хорошо проваренную и нарезанную. Режим питания рекомендуется пяти- или шестиразовый, с обязательным соблюдением времени приема пищи. Порции весом 300-400 г. Воды в день нужно пить около полутора литра. Вся пища должна быть теплой.

Диета при язве желудка стол №1 предусматривает такие блюда в меню:

  • Молочные и крупяные супы, овощные без капусты белокочанной. Супы могут быть приготовлены на отваре отрубей. В готовый суп можно добавлять сметану.
  • Из мяса нежирных и без жил сортов готовят паровые тефтели, кнели и котлеты, можно отваривать, а затем подавать бефстроганов.
  • Рыба нежирная отваривается и подается без кожи, готовят также из рыбного фарша паровые котлеты и суфле, тефтели или кнели.
  • Крупы разрешается использовать для каш и первых блюд: овсяную, гречневую и манную, рис очищенный.
  • Яйца можно добавлять в блюда, готовить омлет или есть всмятку.
  • Рекомендуется молочные продукты использовать для каш, супа и пудингов. Разрешено молоко и сливки, свежая сметана и некислый творог.
  • В блюда может быть добавлено растительное или сливочное несоленое масло.
  • Хлеб белый или серый, черствый, сухари или бисквит.
  • Сладкие фрукты и соки свежеотжатые, муссы и желе.
  • Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется перед сном стакан теплого молока.

Меню на неделю диеты №1


Меню на неделю диеты при язве желудка (стол 1) может быть построено так:

День недели Рацион
1-й Завтрак: паровое творожное суфле с бананом, молочный кисель.
Перекус: грушевый мусс, отвар шиповника.
Обед: овсяный суп с кабачком и сухариками, кнели куриные на пару, картофель отварной с молочным соусом.
Полдник: морковное желе, печеное яблоко.
Ужин: омлет паровой, хлеб с сыром, слабый чай со сливками.
Перед сном: молоко и сухой бисквит
2-й Завтрак: протертая каша из гречневых хлопьев с молоком, слабый чай со сливками.
Перекус: запеканка из тыквы и творога, компот яблочный с изюмом.
Обед: суп из брокколи с рисом, котлеты паровые из индейки, каша овсяная с морковью отварной.
Полдник: творог с яблочным соусом, молочный кисель.
Ужин: паровые кнели их судака, пюре картофельное, сок из персиков разбавленный.
Перед сном: молоко и сушки
3-й Завтрак: полужидкая каша из геркулеса, молочный кисель.
Перекус: десерт из тыквенного пюре и джема из слив, сок морковно-абрикосовый.
Обед: овощной суп с зерновыми хлопьями, фрикадельки из щуки, гречневая протертая каша со свекольным пюре.
Полдник: отварная морковь с печеным яблоком, сливки.
Ужин: запеканка из отварной трески, картофеля и патиссонов, компот.
Перед сном: молоко и печенье
4-й Завтрак: рисовая каша с яблочным пюре, молочный кисель.
Перекус: свекла отварная с черносливом и сметаной, чай слабый.
Обед: молочный суп с вермишелью, омлет паровой с тертым сыром.
Полдник: творожный десерт с изюмом и тыквой, компот протертый.
Ужин: паровые котлеты из судака, каша из зерновых хлопьев, отвар шиповника.
Перед сном: молоко и пряник
5-й Завтрак: творожная паста с курагой, молочный кисель.
Перекус: яблоки, запеченные и овсяная каша, чай с молоком.
Обед: гречневый суп с морковью, котлеты из кролика и отварная брокколи.
Полдник: желе из малины, отвар шиповника.
Ужин: фрикадельки из трески в сметанном соусе, рис и яблочный сок разбавленный.
Перед сном: молоко и сухарики сладкие
6-й Завтрак: гречневый пудинг с соусом из кураги, отвар шиповника.
Перекус: тыквенная каша с рисом, молочная.
Обед: суп из зерновых хлопьев с цветной капустой, суфле из телятины, вермишель с тертым сыром.
Полдник: омлет и молочный кисель.
Ужин: отварной судак с морковным пюре, компот яблочный.
Перед сном: молоко с печеньем галетным
7-й Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, чай зеленый со сливками.
Перекус: яблочный мусс с молочным киселем.
Обед: рисовый суп с морковью и цуккини, говяжьи котлеты на пару, каша гречневая, протертая.
Полдник: паста из творога и протертого чернослива, сок из моркови и яблок.
Ужин: минтай на пару, свекольное пюре и овсяная каша, компот.
Перед сном: молоко и бисквит с яблочным пюре


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: