. Примерное меню диеты. Суп рисовый протертый с мясом.

; первые дни обострения хронического гастрита и гастродуоденита; послеоперационный период (6-7 суток) после операций на желудке; ожог пищевода.

Цель: максимальное механическое и химическое щажение пищевого канала, способствующее репарации слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Энергетическая ценность диеты 1850-2000 ккал. Ограничивается потребление углеводов (в основном), и в незначительной степени жиров и белков. Запрещены продукты, возбуждающие секреторную деятельность желудка, раздражающие его слизистую механически, химически или термически.

Химический состав диеты : белки - 80..90г (70% животного происхождения); жиры - 80..90г (20% растительного происхождения); углеводы - 200г; соль - 8г; свободная жидкость - 1,3..1,5л.

Режим питания : диета №1а предназначена для постельного режима, питание дробное, шестиразовое, с интервалом в 2-3 часа, небольшими порциями в теплом виде (не более 50 градусов), пища жидкой или полужидкой консистенции, приготовленная на пару или отварная.

Диета №1а: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия запрещены.
  • Мясо и птица :
    • Разрешено: пюре или паровое суфле из отварной говядины, телятины, кролика, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи (1 раз в день).
    • Запрещено: все остальные блюда из мяса и птицы.
  • Рыба :
    • Разрешено: паровое суфле из нежирных сортов отварной рыбы (1 раз в день вместо мяса).
    • Запрещено: все остальные рыбные блюда.
  • Яйца :
    • Разрешено: не более 3-4 яиц в день: в виде парового омлета или всмятку.
    • Запрещено: яйца в другом виде.
  • Молочные продукты :
    • Разрешено: творожное паровое суфле, молоко, сливки.
    • Запрещено: молочнокислые продукты, сыр.
  • Жиры :
    • Разрешено: несоленое сливочное масло, натуральное оливковое масло в блюда.
    • Запрещено: любые прочие жиры.
  • Крупы :
    • Разрешено: молочные жидкие манные каши, из рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
    • Запрещено: любые другие виды каш, бобовые, макаронные изделия.
  • Овощи :
    • Разрешено: гомогенизированные (для детского питания).
    • Запрещено: любые другие.
  • Супы :
    • Разрешено: слизистый рисовый отвар на молоке, а также из перловой и овсяной крупы.
    • Запрещено: мясные, овощные, грибные, куриные бульоны.
  • Сладости :
    • Разрешено: сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из сладких ягод и фруктов, меренги.
    • Запрещено: сырые фрукты и ягоды.
  • Пряности :
    • Запрещено: любые соусы и пряности.
  • Напитки :
    • Разрешено: отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, свежий разведенный водой сок из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком или сливками.
    • Запрещено: какао, кофе, квас, газированные напитки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Цель назначения диеты .

Целью назначается диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты .

Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергоценностъ диеты .

Диета содержит: белки — 80 г (60-70 % животные), жиры — 80-90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты .

Супы . Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица . Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба . Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты . Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Исключают из диеты : кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца . До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.

Крупы . Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Овощи — исключают из диеты .

Закуски — исключают из диеты .

Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

Исключают из диеты : плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и прянности — исключают из диеты .

Напитки . Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Исключают из диеты : кофе, какао, газированные напитки.

Жиры . Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак : два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак

Обед : суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник : крем молочный, отвар шиповника.

Ужин : каша рисовая молочная протертая, молоко.

Многие люди болеют хроническим гастритом или генетически предрасположены к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Бороться с их проявлениями можно и нужно, периодически соблюдая специальные лечебные диеты, прописанные лечащим гастроэнтерологом.

Для борьбы с этими заболеваниями была создана специфическая диета № 1. Ее вариант 1А должен применятся в первые 9 дней обострения гастрита, язвы, а также при резком повышении кислотности желудка, ожоге пищевода, инфицировании ЖКТ без диареи, появлении грыжи пищевого отверстия.

Особенности питания при диете № 1А, цель назначения, важные правила

Диета 1А является менее калорийной, чем ее основной вариант. Общая калорийность не должна превышать 2000 ккал, поэтому в некоторых случаях может наблюдаться незначительная потеря массы тела и мышц. В общем, в день следует съедать порядка 80 г протеинов (из них до 70% животного происхождения), столько же липидов (не менее 20% растительные) и 200 г сложных углеводов. Соль употребляется в объеме до 8 г в день.

Назначают данный вариант диеты в случае ожога пищевода, резкого обострения язвы или хронического гастрита в первую неделю лечения, а также острого гастрита в первые 4 дня.

Правила диеты № 1А:

  • обязательно соблюдаем дробное питание и кушаем 6 раз в сутки маленькими порциями (перед сном не есть);
  • на ночь всегда выпивается кипяченое молоко для смягчения слизистой желудка;
  • употребление соли следует ограничить;
  • во время диеты организм получает недостаточно энергии, поэтому откажитесь от тяжелых спортивных тренировок, нагрузок, обеспечьте организму физическое и психологическое спокойствие;
  • из меню исключаем все острые, соленые и кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую кишечника;
  • вся пища поступает в организм в протертом виде (пюре, суфле, супы, скользкие каши, фарш и т.д.);
  • ингредиенты предварительно следует отварить, потушить, приготовить на пару;
  • запрещено налегать на холодные или горячие продукты, все они должны быть приблизительно комнатной температуры.

При соблюдении всех правил диеты можно добиться следующих результатов:

  • нейтрализация механического, химического и температурного воздействия на область поражения (желудок, пищевод, кишечник);
  • уменьшение очагов воспаления;
  • более быстрое и качественное заживление микротрещин и язв;
  • подбор оптимального рациона для постельного режима при резком проявлении заболеваний.

Разрешенные и запрещенные ингредиенты при диете № 1А, пример здорового меню

Во время данного варианта диеты полностью исключаются из меню любые хлебобулочные и мучные изделия, макароны, выпечка, торты и пирожные, печенья.

Супы и соусы проходят тщательную механическую переработку до пюревидного состояния. Идеально подойдут слизистые каши из овсяной и манной крупы, белого риса, перловки. Заправлять супы можно молочно-яичной массой, небольшим количеством сливочного масла, сливками, растительными маслами, свежей зеленью.

Что касается животных протеинов, то мясо и птица могут присутствовать в меню, но только нежирные виды без кожицы, костей, пленок, сухожилий и хрящей. Обратите внимание на телятину, нутрию, кролика, индейку, курицу и перепела. Все мясо следует предварительно отварить или потушить, а затем несколько раз пропустить через мясорубку. Кушать подобное пюре или суфле можно не чаще раза в день. Рыба также подается в виде суфле (предварительно отварить или приготовить на пару) 1 раз в день, но вместо мясного приема пищи. Выбирайте нежирную, преимущественно морскую рыбу, предварительно сняв с нее кожицу и отобрав кости. Разрешается употреблять и куриные яйца - не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за один прием.

Молочные продукты кушать можно, но осторожно. Молоко и сливки употребляем нежирные, творог можно только домашний, свежайший и в виде протертого парового суфле. Кисломолочные продукты в данной форме диеты запрещены, в том числе сыр, сметана и обычный творог.

Каши употребляем только перетертые в виде клейкой массы (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Хорошо готовить подобные каши на молоке или сливках.

Овощи, грибы, соевые продукты, бобовые, огородную зелень, а также многие ягоды и фрукты придется исключить. Плоды можно употреблять только сладкие в виде киселя, желе, морса и смузи.

На сладенькое можно позволить себе кисель из молока, мед, сахар. Выпечку, десерты и промышленные кондитерские изделия кушать нельзя.

Также запрещены различные закуски, соусы, маринады, заправки, пряности, специи.

Под особый запрет попали полуфабрикаты, хот-доги, фаст-фуд, снеки, чипсы, сухарики, бульонные кубики, быстрая еда из пакетиков.

Полезными напитками для диеты № 1А считается чай и молокочай, соки, морсы, смузи, кисели, компоты, отвар шиповника, травяные настои. А вот от кофейных, алкогольных, энергетических, газированных и кислых напитков следует отказаться.

Меню для диеты включает перетертые и жидкие продукты, поэтому, составляя рацион, выбирайте только те ингредиенты, которые пожелаете есть в подробленном виде.

Пример подходящего меню диеты на 1 день:
Завтракаем 2 отварными куриными яйцами (только всмятку) и стаканом кипяченого молочка.
Перекус через 2 часа - стакан молока.
На обед готовим слизистый суп из овсяной каши. Второе включает суфле из паровой курятины или индюшки. Запить все можно киселем из сладких ягод.
Перекус - взбитый молочный крем с ягодами, запиваем шиповником.
Ужин включает протертую рисовую кашу, приготовленную на молоке с медом. Запиваем снова молоком или молокочаем.
Перед сном также можно выпить чашечку теплого молока.

Диета достаточно жесткая и ограничительная, поэтому очень полезно принимать комплекс витаминов, минералов, а также различные биодобавки.

Во время данного рациона возможна незначительная потеря веса и расстройство пищеварения.

Но соблюдать ее следует на стадии выздоровления, а не в период обострения болезни. Давайте же поговорим о том, как нужно правильно питаться при столе № 1, а точнее, какие продукты есть разрешается и какие блюда из них можно приготовить. Также поговорим и о списке запрещенных продуктов для данной лечебной диеты.

Правила диеты № 1



Как и на всех лечебных диетах, при данном столе № 1 питаться необходимо часто, но понемногу. Есть нужно только натуральные и свежие продукты, но употреблять их можно не в протертом, а в кусковом виде. Протертую пищу следует принимать лишь тогда, когда ваша язва или гастрит сильно обострены и вы их активно лечите. А вот кусковую пищу можно принимать на стадии выздоровления как раз при столе номер 1.

Последний прием пищи следует осуществлять не позднее чем за два часа до сна.

А перед самим отходом ко сну рекомендуется выпить стаканчик молока. Оно должно быть комфортной для пищевода и желудка температуры. Кстати, за температурным режимом уже можно не так тщательно следить. Если вы не испытываете дискомфорта при употреблении горячей или холодной пищи, то можете ее себе позволить в небольших количествах.

По-прежнему нельзя кушать жареную и запеченную с использованием масла пищу.

Она должна быть либо вареная, либо приготовленная на пару, либо запеченная в фольге. О маринадах и всевозможных соленьях вспоминать вам пока не следует. Даже о домашних заготовках на зиму думать еще очень и очень рано.

За весь день вам можно употребить:

  1. примерно 400 грамм углеводов;
  2. около 100 грамм белков (60 грамм из которых - животные);
  3. около 100 грамм жира (30 грамм из них - растительные);
  4. не менее 1,5 литра жидкости (вода, травяные и плодовые отвары);
  5. не более 10 грамм соли (лучше, если она будет йодированной).

Если говорить о калорийности пищи, то она должна быть не менее 2500-3000 ккал. Не следует ограничивать себя в необходимых продуктах. Старайтесь всегда найти время спокойно сесть и покушать в непринужденной обстановке и подальше от телевизора и монитора. Эта диета 1 является лечебной и направлена в первую очередь на то, чтобы поправить ваше здоровье, а не сжечь лишние килограммы.

Какие продукты позволяет включить в свое меню диета № 1?



Чтобы вам было удобнее соблюдать диету, мы советуем скачать список разрешенных продуктов, представленный нами, и распечатать его. А затем этот список можно повесить на самое видное место и всегда держать перед глазами. Можно и в сумочку его положить и носить с собой, чтобы точно помнить, что именно покупать можно, а что нельзя.

Вот какие продукты и блюда могут присутствовать в вашем холодильнике и на вашем обеденном столе, если врач прописал вам стол № 1:

  1. супчики на отваре из картошки и морковки (овощи должны быть протерты в этом случае);
  2. супы на основе молока невысокой жирности (это может быть как овсяный супец, так и с добавлением манки, риса, мелкой вермишели и так далее);
  3. суп-пюре из картошки и морковки с добавлением мяса курицы, отваренной в другой кастрюльке (мясо должно быть без кожицы);
  4. супы-десерты (манный с добавлением протертых ягод);
  5. для заправки супов можно использовать сливки или же яично-молочную смесь;
  6. хлеб белый, слегка подсушенный или вчерашний;
  7. печенье из несдобного теста типа «Мария»;
  8. несдобные пирожки, приготовленные в духовке, с начинкой из сладких яблок, нежирного мяса, рыбы, творога или яиц (один или два раза в неделю, но не чаще);
  9. курица без кожи, приготовленная на пару или в отварном виде;
  10. нежирные сорта мяса в том же виде, что и курица;
  11. отварной язык, печенка куриная;
  12. молоко и сливки с не очень большим содержанием жира;
  13. кисломолочные продукты с пониженной кислотностью;
  14. до 3 яиц в день в отварном виде или же в виде парового омлета;
  15. из круп позволяется кушать манную, рисовую, гречку, геркулес;
  16. мелкие сорта макаронных изделий;
  17. из овощей можно себе позволить покушать картошечки, морковки, свеклы, капусты цветной, зеленого горошка в небольшом количестве;
  18. зелень в любом виде;
  19. масло сливочное и растительное;
  20. слабо заваренный чай с добавлением молока;
  21. слабенькое какао;
  22. кофе с добавлением молока;
  23. соки из сладких сортов ягод и фруктов, а также отвар на основе шиповника;
  24. кроме зелени из приправ позволяется кушать, пожалуй, только ванилин и корицу;
  25. разнообразные джемы и варенья из сладких плодов, а еще пастила, сахар, мед и зефир;
  26. колбаса вареная типа «Докторской»;
  27. печеночный паштет;
  28. нежирная ветчина;
  29. икра осетровых пород рыб.

Диета 1: что кушать категорически запрещено?



Диета 1 запрещает не так уж много. Конечно, если вы привыкли питаться фастфудами и уплетать неограниченное количество сладостей типа тортов, тогда вам придется нелегко во время соблюдения стола № 1. Но если вы всегда старались кушать только здоровую пищу, то ничего сложного в данной лечебной диете не будет.

Вам запрещается кушать при столе 1 вот что:

  1. капусту белокочанную;
  2. огурчики;
  3. острую, маринованную и соленую пищу;
  4. кислые овощи, ягоды, фрукты и зелень;
  5. то же самое касается горьких овощей;
  6. из круп вы теперь не сможете себе позволить ни перловки, ни пшена, ни кукурузной, ни ячневой крупы, ни макарон из твердых сортов пшеницы;
  7. бобовые;
  8. яйца, сваренные вкрутую и пожаренные на сковородке;
  9. сильно кислые молочные продукты;
  10. соленые и острые сорта сыра;
  11. жирные сорта мяса и рыбы;
  12. выпечку из сдобного или слоеного теста, а также из ржаной муки;
  13. любую свежую выпечку тоже вам кушать не следует;
  14. зеленые щи;
  15. грибы;
  16. бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  17. окрошку и борщ;
  18. копченую пищу;
  19. сухофрукты в непротертом виде;
  20. шоколад;
  21. мороженое;
  22. соусы на основе грибов, мяса и рыбы;
  23. приправы, в том числе горчичку и аджику;
  24. напитки с содержанием газов;
  25. кофе без добавления молока;
  26. сало.

Диета «Стол 1»: меню на каждый день



Меню на неделю целую для стола № 1 мы расписывать не будем, потому что вы сами можете его разнообразить, исходя из разрешенного списка продуктов, а также из своих гастрономических пристрастий. Предложенное нами меню вы можете скачать и распечатать так же, как и список разрешенных продуктов.

  • Итак, утром трапезу предлагаем начать со стакана обычной воды комнатной температуры или чуть выше. Вода очистит стенки кишечника от скопившейся за ночь слизи и позволит ему работать слаженно. После этого можете покушать кашку на основе молока и риса, а также одно-два яйца всмятку. А попить вам во время завтрака при соблюдении диеты 1 позволяется чай с молочком и сахаром.
  • На второй завтрак можете приготовить себе отвар из шиповника. Покушать можете творог некислого сорта с каким-нибудь сладким фруктом. Это может быть персик или абрикос, порезанный на мелкие кубики. Эти фрукты разрешены при диете 1, так как кислоты в них содержится совсем мало.
  • На обед сварите супчик без мяса на основе овощного бульона. Это может быть свекольник. На второе идеально подойдет паровая котлетка из телятины и отварные овощи. Овощи можете взять любые, какие вам нравятся, лишь бы они были занесены в белый список. К примеру, можете отварить морковку, картошку или свеклу. Попить можете компот из сладких яблок или же из груш с добавлением небольшого количества сахара или меда.
  • В полдник позвольте себе полакомиться компотом из любимых фруктов или же такого рода киселем с любым сухим печеньем.
  • На ужин можете подкрепиться вареной рыбешкой нежирного сорта, сдобренной соусом на молочной основе, а также картофельным пюре. Попить можете чайку с добавлением молока.
  • Перед сном не забудьте попить теплого молока. В него можете для крепкого сна и нерушимого иммунитета добавить ложечку меда. Это снадобье во время диеты «Стол 1» как раз пить позволяется.

Лечебный стол № 1: вкусные рецепты



  1. банан;
  2. груша;
  3. персик;
  4. молоко или сливки.

Все фрукты покрошите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера. Затем добавьте к содержимому посудины молоко или сливки в произвольном количестве и еще раз все смешайте блендером. У вас должен получиться очень вкусный и полезный коктейль.

Второй рецепт основан на твороге и фруктовом джеме. Для его приготовления вам тоже потребуется блендер. На этот раз творог и свой любимый джем или варенье из клубники, малины или других сладких плодов взбейте блендером в большом стакане и украсьте кусочками сладких ягод. Вкус этого десерта подобен райскому наслаждению и передать его словами невозможно.

Он очень полезен для детей, так как в твороге содержится большое количество кальция, необходимого для костей ребенка.

Это все, что мы вам хотели рассказать о лечебном столе № 1. Надеемся, что наша статья стала для вас полезной и помогла соблюдать данную диету 1 с комфортом и в прекрасном расположении духа. Желаем вам скорейшего выздоровления и всего самого наилучшего!

aranetta.ru

Диета 1 стол

Диета первого стола эффективно ускоряет процесс заживления язв

Диета 1 стол – лечебная система питания, которая назначается при определенных заболеваниях кишечника и желудка.

Диета первого стола заметно облегчает болезненное состояние больного на стадии нерезкого обострения и способствует скорейшему выздоровлению на заключительном этапе лечения.

Особенности лечебной диеты 1 стол

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач - терапевт Михаил Певзнер.

Его диетическая методика для стола№ 1 показана при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Суточная калорийность и химический состав диеты стола № 1 следующий:

  • Белки - до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим первого стола– 1,5 литра воды в сутки.

Главные достоинства, которые присущи диете 1 стол, следующие:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

В период применения лечебного рациона диеты стола номер 1 необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:

  • Продукты употребляются в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 очень важно питаться дробно и малыми порциями - до шести раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:

  • Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
  • Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
  • Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
  • Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
  • Паровой омлет;
  • Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
  • Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
  • Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
  • Фрукты - мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
  • Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.

Строгий запрет диетой первый стол наложен на жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия, соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда, крепкие напитки и прочие продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.

Диета по Певзнеру стол первый: меню на неделю

Блюда диеты первого стола

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно – ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.
  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно – персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп – пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно - морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.
  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно – персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно – банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно - молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.
  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно – банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно – морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.
  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно - сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молочко.
  • Утро: бананово – молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.
  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.

Рецепты блюд для лечебной диеты стола № 1

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.

Картофельная запеканка

  • Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
  • Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
  • Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и укрыть его слоем оставшегося картофеля.
  • Запекать в течение 20 минут.

Банановый мусс

  • Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
  • 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
  • Далее готовый мусс разложить по формочкам.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диетическом столе номер 1

Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, данное лечебное питание первого стола отлично ускорит процесс выздоровления.

Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах организма.

Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.

happy-womens.com

Диета 1 стол: меню на неделю, показания и противопоказания

Любое заболевание требует внимательного к нему отношения, по крайней мере, на период лечения и выздоровления. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность лечебного питания. Какие бы замечательные пилюли ни были прописаны, без соблюдения всех правил положительного эффекта не будет.

Все варианты лечебного питания описал и классифицировал врач-диетолог Мануил Певзнер.

Показания к столу №1

Диета 1 стол (меню) выписывается исключительно врачом. Предназначена она для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (12ПК), которая сопровождаются повышением уровня кислотности.

Используется она после купирования острого периода язвы или при неярко выраженном обострении.

Цель - уменьшить агрессивность воздействия на стенки больного желудка и 12ПК пищи с излишне высокой или низкой температурой, механически потенциально вредной, химически активной. Кроме того, она должна купировать воспалительные проявления, оптимизировать секрецию и перистальтику, создать условия для скорейшего рубцевания язв. Диета 1 стол (меню на неделю) должна тщательно соблюдаться. Тогда она даст явные положительные результаты.

Основные аспекты стола №1

Соотношение белки-жиры-углеводы меняется в сторону уменьшения употребления углеводов. Таким образом, снижается и калорийность питания. Уровень белков не меняется.

Какие особенности имеет диета 1 стол? Меню на неделю должно быть заранее расписано доктором. Максимально нужно исключить из рациона продукты, повышающие секрецию и раздражение слизистой стенки желудка и 12ПК. Готовится все на пару, варится, запекается, но без корочки. Для исключения механического повреждения пищу рекомендуется протирать.

Лечебная диета № 1 имеет такие свойства:

  • около 3 тыс. ккал;
  • 100 мг белка (60 % животного);
  • не более 400 мг углеводов;
  • 100 грамм жиров (30 % растительного);
  • до 10 грамм соли;
  • 1,5 л воды.

Бульоны для первых блюд готовятся на овощах. Рекомендованы супы-пюре. Жидкие блюда на молоке можно делать с крупами, вермишелью, тертыми овощами. Добавлять в суп позволяется нежирные сливки, заправку из яйца. Запрещены окрошка, борщ, щи. Исключены все наваристые бульоны, кроме овощных.

Что можно и чего нельзя?

Диета позволяет есть выпечку суточной давности из теста высшего и первого сорта муки, сухие бисквиты и печенье, но с частотой до 2 раз в неделю.

Не противопоказано полакомиться творожной ватрушкой, печеными пирожками с вареным мясом, яйцами. Но нельзя, если они зажаренные, с хрустящей корочкой. Запрещается употреблять сдобу и слойки, любой только что выпеченный хлеб.

Разрешаются блюда, сваренные или сделанные на пару. Используется только нежирная говядина, мясо молодого барашка, курицы, индейки, телятина. Можно есть вареную печень, язык. Из рыбы употребляются нежирные сорта, приготовленные куском либо котлетами.

Исключаются из пищи любые консервы, копчености, жирное мясо. Не рекомендуется гусь или утка. Разрешено принимать в пищу нежирные сливки, молоко, молочнокислые изделия, но не слишком кислые, нежирную сметану, некислый и нежирный творог.

Яйца не запрещены, но только до 3 шт. Есть их вареными, но не крутыми, можно омлет на пару. Разрешаются рис, гречка, манка, картошка, морковка, капуста цветная, свекла в пюреобразной консистенции. Можно есть ранние кабачки, тыкву. Позволяется также употреблять около 100 грамм некислых помидоров.

Фрукты и ягоды употребляются вареными, протертыми, печеными. Можно есть мед, некислое варенье. Разрешается слабой концентрации чай, кофе и какао, отвар из плодов шиповника, разбавленные соки.

Можно использовать растительное масло, только рафинированное, а также сливочное, топленое. Продукты, которые не указаны, исключаются априори. Категорически недопустимо употребление алкоголя, если соблюдается диета 1 стол. Меню на неделю также исключает специи.

Стол 1а

Стол 1 имеет два подтипа: «а» и «б».

  • 1 группа. Диета, имеющая название "подтип 1а", применяется при обострении язвы, хронической форме гастрита с высоким или нормальным уровнем кислотности, при остром гастродуодените, гастрите. Такой стол актуален в питании больных с ожогами пищевода и желудка, на этапе восстановления после операции на органах ЖКТ. Можно употреблять не более 1800 ккал в день. Употребление углеводов составляет примерно 200 грамм. Количество соли в сутки снижается до 6-8 грамм. Частота приема пищи - до 6-7 раз в сутки. Блюда тертые, разваренные, паровые. Особенностью этого подтипа является полное исключение хлеба, всех овощей и фруктов.
  • Стол 1б. Этот подтип первого стола применяется при обострении язвы, острой или хронической форме гастрита. Энергоценность достигает в сутки 2600 ккал. Углеводов - около 300 г. Соли останется до 8 г. В день количество приемов пищи составляет 5-6 раз. Разрешены жидкие, тертые и разваренные до кашеобразного состояния, сделанные на пару продукты.

Запреты аналогичны столу 1а. Нельзя сыр, все кисломолочные продукты, кондитерские сладости, свежие овощи и фрукты. Исключаются напитки с газом, какао, кофе. Разрешены из хлеба только 100 граммам сухариков из высокосортный муки. Можно есть вареную свеклу, картошку, морковку, которые перетираются до консистенции пюре.

Совместное применение столов 1а и 1б

При обострении язвы часто применяется следующая схема диетического стола. 1-9-й день болезни применяется диета 1а. С 10 по 14-й - 1б.

Но, как правило, сразу пациент получает рекомендации о меню на неделю. Дело в том, что эти цифры относительны. Количество дней, отведенных на определенное питание на каждом конкретном этапе течения болезни, индивидуально для больного. Зависит оно от тяжести заболевания, от наличия сопутствующих патологий, от того, как быстро идет пациент на поправку. Если состояние ухудшилось, то и далее меню на неделю остается более щадящим.

Если состояние заметно улучшается, то в текущее меню будет включен более широкий перечень продуктов. Не стоит самостоятельно назначать и отменять себе лечебное питание. Дело не в том, чтобы выдержать эту диету, а в том, чтобы питаться правильно с лечебной точки зрения. Такая диета равноценна назначению лекарств. Если однажды врачом назначена диета 1 стол, меню на неделю также должен расписывать именно он.

fb.ru

Лечебная диета. Стол № 1

Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

Сухое печенье или бисквит

Булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

Из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

Молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

Вермишелевые с протертыми овощами

Супы-пюре молочные с протертыми овощами

Супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

Супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

Отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

Блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

Отварная печень, язык

Омлет, приготовленный на пару

Крупы

Каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

Паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Макароны отварные

Отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек

Ранние кабачки и тыква– непротертые отварные

Томаты спелые – не более 100 г в день

Закуски

Салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных

Паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)

Икра рыб осетровых пород

Заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара

Иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли

Десерты

Печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды

Фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели

Сливочный крем, молочный кисель, снежки

Допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Пряности и соусы

Соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась

Фруктовые и молочно-фруктовые соусы

Допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки

Корицу используют в небольших количествах

Напитки

Слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками

Какао, некрепкий кофе с молоком

Соки из сладких фруктов и ягод

При приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

Допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

Отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

Паровой омлет либо яйца всмятку

Молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

Масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

Молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

Напитки: отвары шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, зеленый чай.

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В 1 , В 2 , РР).

Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко - 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый - 180 мл, молоко - 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп - 400 мл, мясное паровое суфле - 110 г, лимонное желе - 125 г.

Полдник: отвар шиповника - 180 мл, молоко - 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша- 300 г.

На ночь: молоко - 200 мл.

На весь день: сахар - 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков - 100 г, жиров - 100 г (из них 25 г растительных), углеводов - 300 г. Энергоемкость - 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5-2 л в сутки, поваренной соли - 8-10 г. Масса суточного рациона - 2,5-3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда - от 56 до 62 °С, холодные - не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5-6 раз в сутки через каждые 3-4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

Фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

Протертые супы на молоке

Пюре овощные

Сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 - 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые - крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом - 110 г, рисовая молочная протертая каша - 200 г, молоко - 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель - 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп - 400 мл, мясные паровые фрикадельки - 110 г, фруктовое или ягодное желе - 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда - 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом - 115 г, фруктовый кисель - 180 мл.

На ночь: молоко - 200 мл.

На весь день: белые сухари - 100 г, сахар - 25 г, сливочное масло - 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8-12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1-2ч - 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2-3 ч - 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3-4 ч - вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч - жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков - 100-120 г, жиров - 100-120 г (из них треть растительных), углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5 л в сутки, поваренной соли - 12 г. Масса суточного рациона - 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда - от 56 до 62 °С, холодные - не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5-6 раз в сутки через каждые 3-4 ч.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты - в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1: 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак . Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак . Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед . Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник . Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак . Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак . Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед . Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник . Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

u-lekar.ru

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.
  • Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчетсве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно!

Особенности диеты

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» - в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании - щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Статьи по теме

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична
диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.


Разрешенные продукты, которые можно кушать:

Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

Что нельзя употреблять при диете стол 1:

  • все бульоны/отвары;
  • жирная рыба, икра и мясо;
  • грибы;
  • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
  • маргарин;
  • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
  • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
  • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
  • какао-бобы, мороженое;
  • свежие плоды в непротертом состоянии;
  • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
  • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
  • алкоголь;
  • кофе и черный чай;
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
  • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

Особенности диеты 1а и 1б

Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

Пример меню на один день (стол №1) в таблице

Вариант 1
Завтрак паровой омлет из 1-2 яиц на молоке или воде, творог, сдобренный медом, чай зеленый
Перекус абрикосово-персиковое пюре
Обед классический овощной суп-пюре (картофель+морковь+лук порей+цветная капуста+соль+сливки+зелень), рыбные тефтели на пару с протертым рисом, компот из сушеных плодов (груши+чернослив)
Полдник запеченное яблоко, фаршированное медом и клубникой
Ужин суп молочный с земляникой и геркулесовыми хлопьями, морковно-яблочный рулет с простоквашей
На ночь стакан кипяченого цельного молока
Вариант 2
Завтрак рисовая каша на молоке с черносливом (добавить чайную ложку сливочного масла), протертое яйцо, сваренное всмятку, кефир
Перекус банановый мусс
Обед салат из отварной моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом, суп картофельный с геркулесовыми хлопьями или манкой, паровое куриное филе, компот
Полдник запеканка творожная с изюмом
Ужин отварная рыба с пюре из цветной капусты, кефир
На ночь стакан простокваши

Врачи предупреждают - медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: