Из чего состоят аминокислоты. Для чего нужны аминокислоты и как их принимать? Противопоказания и побочные эффекты

Аминокислоты являются очень важными веществами для атлетов. Это связано хотя бы с тем, что все белки состоят именно из аминокислот. Узнайте о типах и применении аминокислот в бодибилдинге .

Аминокислотными соединениями называются органические вещества, в состав которых входят карбоксильные группы и аминогруппы. Аминокислоты являются строительным материалом для всех белковых соединений человеческого тела. Они способны не только ускорять рост мускульной массы, но и оказывают сильное влияние на различные процессы, протекающие в организме.

Аминокислоты в продуктах и спортивном питании

Аминокислоты являются «строительными блоками». Белки играют важную роль в организме человека. Здоровый, худощавый взрослый составляет от 12 до 18% белка. Белки выполняют многие важные функции в организме и строят ткани тела. Белки тела состоят из 20 различных аминокислот. При производстве белков аминокислоты связаны вместе как цепь. Две связанные аминокислоты называются дипептидом, три трипептида аминокислот. Малые белки состоят из цепи из примерно 50 аминокислот. Большие белки состоят из сотен или тысяч аминокислот и могут состоять из двух или более сложенных аминокислотных цепей.

Виды аминокислот

Хотя все аминокислотные соединения и имеют похожие химические формулы, они отличаются своими свойствами. По этим признаком их и классифицируют. Однако научная классификация отличается от спортивной, и мы сегодня будем говорить об аминокислотах в бодибилдинге. Таким образом, для нас интерес представляет следующая классификация аминокислотных соединений :

Поскольку белки являются основными составляющими большинства клеточных структур, нам нужно есть достаточно белка с пищей. Это особенно важно во время беременности, во время роста и повреждения тканей в результате травмы или болезни. Из 20 аминокислот в организме человека десять считаются незаменимыми аминокислотами. Это означает, что организм не может производить его в достаточном количестве, и он должен питаться едой. Восемь из десяти аминокислот не могут быть произведены людьми, два - только в очень малых количествах.

Полный белок содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Полные белки встречаются, например, в говядине, рыбе, домашней птице, яйцах и молоке. Неполные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Они встречаются, например, в зеленых листовых овощах, бобовых и зерновых.

  • Заменимые;
  • Незаменимые;
  • Частично заменимые.

Сейчас погорим о них чуть подробнее.

Заменимые аминокислоты

Часть аминокислотных соединений может быть синтезирована организмом самостоятельно. Для этого используются витамины, минералы, энзимы. Эти аминокислотные соединения и называются заменимыми. К ним относятся: аргинин , пролин, аспаргиновая кислота, тирозин, глутамин и др.

Незаменимые аминокислоты могут быть получены самим телом. Он использует пируват или кислоту из цикла лимонной кислоты и передает им аминогруппу. Если все существенные и несущественные аминокислоты присутствуют в достаточных количествах в клетке, клетка может быстро продуцировать белки. Производство белков контролируется генетической информацией клетки.

Положительные эффекты аминокислот

Наследование может привести к нарушениям в метаболизме аминокислот. Некоторые аминокислоты либо неправильно разрушаются, либо накапливаются в организме. При других нарушениях некоторые аминокислоты не могут быть должным образом поглощены или выделены, поскольку транспортные системы не работают. Между тем, врачи знают о 70 таких врожденных расстройствах. Наиболее распространенным расстройством расщепления аминокислот является. Дальнейшими нарушениями расстройства являются болезнь кленового сиропа и гомоцистинурия.

Частично заменимые аминокислоты

Когда организм подвергается сильным умственным или физическим нагрузкам, потребность в аминокислотных соединениях значительно возрастает, но скорость их синтеза в лучшем случае остается неизменной, а то и снижается. В этом случае вместо некоторых из них начинают производиться другие, обладающие похожими свойствами. Они и носят название частично заменимых, а принадлежат к этой группе глютамин , гистидин и аргинин.

Вам нужна пищевая добавка? Ответьте на 16 коротких вопросов и узнайте, полезны ли и какие пищевые добавки вам полезны. Нажмите здесь, чтобы добавить тестовую добавку. Общие опечатки: армининовая кислота, арминовые кислоты. Аминокислоты являются наименьшими строительными блоками белков, участвующих во многих процессах в организме человека. Они встречаются во многих органах и контролируют обменные процессы и ферменты. Отдельные аминокислоты объединяются в зависимости от назначения и задачи с длинно-разветвленными цепями.

В зависимости от того, сколько и сколько аминокислот сочетаются, развиваются различные эффекты и, следовательно, другие сайты. Аминокислоты играют роль в выносливости, работоспособности, восстановительных способностях и уязвимости к травме. Но даже в депрессии, аминокислоты могут помочь, а отрицательные настроения могут быть уменьшены за счет аминокислотных препаратов. Аминокислоты могут также укреплять кости и хрящ, и они также могут помочь с эректильной дисфункцией у мужчин. Они играют определенную роль в производстве новых клеток крови, а также в высвобождении гормонов.

Незаменимыми аминокислотными соединениями называются вещества, которые организм не может производить самостоятельно, и поступают они только с продуктами питания. Как правило, по этой причине именно незаменимые аминокислотные соединения находятся в постоянном дефиците. К этой группе веществ относится достаточно большое количество веществ, например, валин, изолейцин, метионин, лейцин и др.

В результате они также косвенно ответственны за контроль за энергией и за счет выпуска тестостерона, поэтому аминокислоты могут способствовать росту мышц, а также контролировать эти процессы. При наращивании мышц и повышении производительности аминокислоты необходимы для обеспечения энергии и создания новых мышечных клеток. Аминокислоты важны для регенерации, потому что они непосредственно отвечают за процессы наращивания мышц и пополнение запасов питательных веществ непосредственно после тренировки в организме.

Недостаток здесь проявляется в усталости, депрессивном настроении и вялости, что ухудшает работу. В этом случае иммунная система также ослаблена, и организм более подвержен болезням и травмам. Если вы заметили недостатки, такие как депрессия, иммунный дефицит или усталость, это может быть связано с низким уровнем аминокислот. Даже если человеческое тело не имеет прямого хранения аминокислот, в так называемом аминокислотном пуле содержится около 200 граммов аминокислот, которое всегда доступно для организма.

Аминокислоты в продуктах и спортивном питании

Все бодибилдеры прекрасно понимают, какую роль играют белковые соединения в наборе мускульной массы. Также известно и о продуктах, которые наиболее богаты этим нутриентом: молочные продукты, мясо, бобовые и рыба. Может показаться, что достаточно есть ежедневно эти продукты и организм будет обеспечен белковыми соединениями.

Для спортсменов и культуристов аминокислотные добавки используются для обеспечения организма достаточной энергией и для положительного влияния на его способность восстанавливать и наращивать мышцы. Поскольку аминокислоты являются естественными и необходимыми ингредиентами для здорового питания, обычно нет или только редко, возникают побочные эффекты.

Побочные эффекты могут возникать, если принимать медикаменты в дополнение к добавлению аминокислотных препаратов. Если эта комбинация аминокислот и медикаментов ранее не обсуждалась с врачом, это может привести к увеличению или уменьшению эффекта лекарств. Также может случиться так, что наркотики полностью нейтрализуются и больше не действуют.

Но важно помнить, что белки отличаются друг от друга и даже при соблюдении необходимой программы питания нельзя точно сказать, что организм получил все необходимые для него питательные вещества.

Белковые соединения отличаются составом или говоря проще, аминокислотными соединениями. Человеческий организм использует 20 основных аминокислот и восемь из них относятся к незаменимым и могут поступать только извне. Все белки, попавшие в организм, расщепляются до аминокислотных соединений и затем из них создаются те протеины, которые необходимы в данный момент. При этом необходимо помнить, что белок не может быть синтезирован, если хотя бы одного аминокислотного соединения не хватает.

Не считая рекомендаций по дозировке для аминокислотных препаратов, в некоторых случаях это может быть вызвано жалобами на желудочно-кишечный тракт, вплоть до диареи и тошноты. Поэтому вы должны всегда придерживаться рекомендуемых ежедневных и приемных доз для развития полного эффекта аминокислот.

Аминокислоты могут быть вредными, если добавить слишком много белка и организм больше не разрушает этот белок в его аминокислоты, потому что они больше не нужны. Тогда может случиться так, что организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, которая может быть осаждена в виде кристаллов в суставах. Там они могут привести к подагре. Но также почки страдают от большого количества мочевой кислоты, и это может привести к образованию камней в почках.

Аминокислоты в продуктах

Наибольшую ценность для атлетов представляют незаменимые аминокислотные соединения, содержащиеся в продуктах . Как мы уже говорили выше, они не производятся организмом и по этой причине чаще всего ощущает их дефицит. В свою очередь, самыми востребованными из этой группы аминокислот являются метионин, триптофан и лизин.

Являются ли аминокислоты подходящими для похудения?

Считается, что аминокислоты могут предотвратить пищевую тягу. Многие производители утверждают, что регулярное потребление аминокислот в виде пищевых добавок может привести к увеличению производства гормонов для похудения, увеличению сжигания жира и, в то же время, увеличению мышечного роста. Однако научные исследования еще не доказали эффективность аминокислот для снижения веса.

Аминокислоты являются жизненно важными компонентами человеческого организма, они играют важную роль в метаболизме, структуре мышц и тканей, а также балансе белка. Некоторые аминокислоты необходимы, а это означает, что организм не может сделать их сами по себе, поэтому их нужно принимать через пищу. Но аминокислоты, которые организм может вырабатывать, также должны поставляться через диету для здорового роста и баланса белка. Хорошо сбалансированная диета в основном достаточна, так что организм достаточно снабжен важными аминокислотами.

В бобовых содержится большое количество аминокислотных соединений, в том числе и вышеуказанные. Не менее ценным продуктом является и куриная грудка, так как в ней находится ВСАА, триптофан, лизин, гистидин и фенилаланин.

Всем известно о необходимости употребления яиц и рыбы, содержащих большое количество аминокислот. Хорошими источниками ВСАА и гистидина являются крупы. И, конечно же, необходимо вспомнить про орехи и семена. Эти продукты содержат полный комплекс протеинов растительного происхождения.

Адекватное снабжение аминокислотами приводит к улучшению регуляции чувства сытости, уровня инсулина, а также к производству важных веществ-мессенджеров в головном мозге. Существует много разных теорий о возможной роли аминокислот в потере веса. Таким образом, симптомы дефицита аминокислот вызывают быстрое снижение уровня инсулина и, следовательно, вызванные пищевыми тягами. Отсутствие аминокислот проявляется в усталости и затруднении концентрации, но всегда должно быть подтверждено врачом перед началом приема аминокислот.

Снижение веса аминокислотами поддерживается, с одной стороны, продвижением сжигания жира, а с другой стороны - сдерживанием аппетита. Важную роль здесь играют аминокислоты аргинин, лизин, фенилаланин и орнитин. Говорят, что аргинин, лизин и орнитин стимулируют гормон роста, который способствует мобилизации жира и сжиганию жира. Фенилаланин стимулирует выработку другого гормона, который действует как регулятор голода и аппетита.

Аминокислотные комплексы

Как уже становится понятно из названия этих добавок, они содержат различные аминокислоты. Благодаря этим спортивным добавкам атлету усиливают синтез протеина и нормализуют баланс азота. Количество употребляемых добавок напрямую зависит от цели, преследуемой атлетом. Для нормализации уровня азота вполне достаточно 10 грамм, а для ускорения роста мускульной массы существенно больше. Также следует напомнить, что выпускаются добавки, содержащие одно аминокислотное соединение, скажем, L-карнитин или аргинин. Все они входят и в большинство аминокислотных комплексов.

Противопоказания и побочные эффекты

Говорят, что карнитин увеличивает мобилизацию жирных кислот из жировых клеток и увеличивает сжигание жирных кислот. Глютамин способствует энергии, потому что он может быть превращен в глюкозу в почках. Глютамин предназначен для противодействия хранению диетического жира и, таким образом, для поддержания потери веса. Под компетентным техническим наблюдением администрация аминокислоты может помочь уменьшить вес, балансируя баланс азота и избегая мышечного расстройства. Тем не менее, нет «чудо-таблетки» для похудения.

ВСАА комплексы

Пожалуй сегодня не найдешь атлета, который не слышал бы про аминокислотные соединения с разветвленными цепями или ВСАА. К этой группе аминокислот принадлежит всего три вещества: лейцин, валин и изолейцин. Это незаменимые аминокислоты, что делает использование добавок необходимым.

Чаще всего ВСАА принимаются во время кардио нагрузок, так как именно в этот период они используются организмом максимально быстро. Это связано с тем, что ВСАА являются источниками энергии и когда под воздействием физических нагрузок заканчивается гликоген, то для получения энергии используются ВСАА. Кроме этого, эти аминокислотные соединения способствуют снижению катаболического фона, который усиливается во время тренинга.

Кроме того, потребление аминокислот не может обеспечить быстрое и простое решение. Если вы действительно хотите похудеть, вам нужно пересмотреть повседневное поведение, уменьшить потребление энергии и увеличить физическую активность. Прием аминокислотных препаратов также может вызывать побочные эффекты. В настоящее время недостаточно опыта возможного нежелательного воздействия аминокислот, но, например, возможно усугубить ранее необнаруженное расстройство почек с дополнительным количеством аминокислот.

Рекомендуется обсудить использование аминокислот, чтобы помочь с потерей веса с семейным врачом. Не существует точных рекомендаций по дозировке для людей, которые не занимаются спортом, так как необходимое количество аминокислот хорошо покрывается сбалансированной и здоровой диетой.

Положительные и отрицательные качества аминокислот

Говорить о негативном воздействии аминокислотных соединений на организм не приходится, так как его просто не существует. Но давайте разберемся со всем более детально.

Негативные эффекты аминокислот

Иногда в сети встречаются публикации, что при высоких дозировках аминокислот могут возникнуть различные побочные эффекты, вплоть до импотенции. Безусловно, это полная чепуха и подобные заявления могут говорить лишь о полной безграмотности авторов.

И для массового спорта было рекомендовано Немецким обществом питания воздерживаться от дополнительных добавок аминокислотами, а вместо этого есть сбалансированную диету. Для людей, которые физически активны, рекомендуемая дозировка составляет от 1, 2 до 1, 4 грамма на килограмм веса тела. Для силовых и выносливых спортсменов этот диапазон немного выше с 1, 6 до 1, 7. Рекомендуемое добавление аминокислот объясняется повышенной потребностью в аминокислотах организма. Отдельные аминокислоты, такие как фенилаланин, глицин, аргинин, аспарагиновая кислота, карнитин, цистеин, глутамин и т.д. Также могут поставляться индивидуально в качестве пищевых добавок.

Например, пищевое отравление не возможно даже при употреблении 50 грамм аминокислотных соединений в сутки, а атлеты за этот период времени принимают около 5 грамм. В этой связи следует вспомнить случай, произошедший в Великобритании, когда человек за восемь часов выпил 10 литров обычной питьевой воды. Это привело к нарушению баланса электролитов и все закончилось летальным исходом. Таким образом, можно смело говорить о том, что при бездумном обращении вода является ядом.

Весьма занимательно выглядит утверждение о возможности развития язвенной болезни при употреблении аминокислот. Аминокислоты являются составляющими всех белков и не способны привести к язве. Вы должны помнить, что все разговоры о побочных эффектах от аминокислот являются мифом!

Положительные эффекты аминокислот

Здесь можно рассуждать очень долго, так как аминокислоты по большому счету необходимо принимать не только спортсменам, но и простым людям. Безусловно, дозировки при этом будут сильно отличаться. Аминокислоты ускоряют синтез протеина , останавливают катаболизм, из них производятся все белки и они выступают в качестве источника энергии для организма.

Аминокислотные соединения выполняют различные функции и по этой причине они обладают различными эффектами. Однако можно выделить несколько положительных свойств , присущих всем аминокислотным соединениям:

  • Источник энергии – метаболизм аминокислот протекает иным путем в сравнении с углеводами и благодаря им организм может получать больше энергии за короткий отрезок времени.
  • Ускорение производства протеинов – аминокислоты не только являются составной частью белков, но и запускают особые механизмы, ускоряющие их производство.
  • Снижение катаболического фона – все аминокислотные соединения обладают свойствами антикатаболиков и оказываются весьма ценными веществами после завершения тренинга, во время сушки или похудения.
  • Ускорение процесса липолиза – аминокислоты активируют механизмы, которые ускоряют процессы сжигания жиров.

Способы применения и дозировки аминокислот

Все аминокислотные соединения, входящие в состав спортивных пищевых добавок усваиваются организмом очень быстро. По этой причине их следует принимать сразу после пробуждения для снижения ночного уровня катаболизма. Также необходимы они перед и после тренировочного занятия.

Средняя дозировка аминокислот составляет от 5 до 20 грамм в течение суток. Точные цифры зависят от целей, которые поставил перед собой атлет. Аминокислоты отлично сочетаются с различными видами спортивных добавок, однако не всегда их можно смешивать. Не стоит употреблять аминокислоты одновременно с приемами пищи, протеиновыми добавками и гейнерами. Это замедлит скорость их усвоения. Максимальное время употребления аминокислотных соединений не ограничено. Также можно не делать перерывы между их приемом или использовать циклическую схему применения.

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Значение аминокислот в организме человека

Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.


Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: