Особенности протекания первого триместра беременности. Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить? Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


Правильное питание в течение всего периода беременности помогает женщине снизить риск возникновения осложнений со здоровьем и обеспечить будущего ребенка необходимыми витаминами и минералами. Включение в рацион овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов должно происходить еще во время планирования малыша. Будущей маме и папе следует отказаться от курения и алкоголя, жирной и сладкой пищи, снизить потребление кофеина и начать употреблять больше фолиевой кислоты.

Правильное питание в первом триместре беременности помогает женщине справиться с усталостью и восполнить недостаток энергии, снизить риск возникновения гестационного диабета и быстрее сбросить лишнюю часть веса, накопленного во время беременности. При составлении рациона необходимо сходить на консультацию гинеколога и диетолога для исключения аллергенных продуктов.

Основные правила питания

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте в утреннее время суток. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов.

Фрукты и овощи: 3-6 порций в день. Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна. Витамин С, найденный во многих фруктах и овощах, помогает усваивать железо. Темно-зеленые овощи содержат витамин А, железо и фолиевую кислоту - важные питательные вещества во время беременности.

Следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

Вместо яблок и апельсинов можно добавить в рацион абрикос, манго, ананас, сладкий картофель или шпинат. Фруктовый сок также считается полезным, однако его употребление в больших количествах приводит к нежелательному увеличению веса.

Внимание! Употребление на завтрак одного апельсина, в обеденное время тарелки салата и овощного гарнира в вечернее время способствует укреплению иммунитета беременной женщины и ребенка.


Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день. Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо. Все три компонента обеспечивают правильное формирование нервной системы малыша, помогают в развитии умственных способностей и оберегают будущую маму от возможных осложнений во время беременности.

В первые месяцы гестации женщине необходимо удвоить потребление железа. Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.

Рыба - не только отличный источник белка, она также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозговых функций будущего ребенка. Беременным женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.

Продукты с фолиевой кислотой: 2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.

Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития - дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц.

Питание в 1 триместре беременности

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утреннее время суток до подъема с постели.

1. Шпинат

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в течение всей его жизни. Зелень следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.

Также шпинат богат витаминами и минеральными веществами, в числе которых витамины A и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отечность и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует кровяное давление.

2. Чечевица

Из всех бобовых и орехов чечевица содержит самое большое количество белка, который способствует правильному росту тканей и мышц будущего малыша. Суп из чечевицы - самый простой способ добавления растения в рацион. Также ее можно использовать в качестве ингредиента салатов, пирогов и в приготовлении булочек.

Другим важным преимуществом употребления чечевицы является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в растении клетчатка избавляет организм от холестерина, а входящий в ее состав магний улучшает кровообращение и питание кислородом всех частей тела.

Цитрусовые фрукты содержат в высоком количестве фолиевую кислоту и витамин C, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Из апельсинов и грейпфрутов можно изготавливать свежевыжатые соки, лимон использовать в качестве заправки к салатам. Также фрукты отлично сочетаются с мясом цыпленка и рыбой, являются украшением к пирожным и тортам.

Мандарины и апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают ежедневную потребность в пищевых волокнах для беременных женщин.

4. Грецкие орехи

Начиная с первого триместра беременности женщине необходимо употреблять на 60 г белка в день больше. Хорошим источником данного органического соединения являются очищенные грецкие орехи, в 100 граммах которых содержится 23.3 г белка. Их можно использовать в качестве ингредиента к салатам, добавлять в йогурты или мюсли.

Также грецкие орехи содержат в достаточном количестве здоровые жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. За счет богатого состава они снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

5. Яйца

Помимо содержания большого количества белка, яйца являются источником кальция и витамина D, необходимых плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует использовать при приготовлении салата с лососем или итальянского омлета фритатты.

Входящий в состав яиц холин или витамин B4 участвует в развитии мозговой активности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Употребление двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витамина для будущей мамы. Однако, при избыточным весе или высоком уровне холестерина следует сократить потребление яиц, поскольку увеличивается риск осложнений.

Однолетнее овощное растение семейства Капустные богато калием, кальцием и железом. Последнее необходимо в первом триместре беременности для формирования красных кровяных клеток будущего ребенка. Брокколи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару вместе с мясом или использовать в качестве ингредиента к салатам и запеканкам.

В 100 граммах растения содержится 2.6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Достаточно высокое количество белка в овоще делает его идеальным для людей, отказавшихся от употребления мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

7. Йогурт

Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих питательных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения двигательного аппарата у плода. Также в состав молочного продукта входит фосфор, витамины группы В, магний и цинк.

Йогурт следует употреблять с гранолой, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к блюдам из мяса. Альтернативой высококалорийному мороженому является замороженный ванильный йогурт, предварительно смешанный со стружкой темного шоколада.

8. Мясо курицы

Куриная грудка является отличным источником белка, витаминов группы B, магния и железа.

Железо участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минерала на ранних сроках гестации может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй стимулирует мышцы к сокращению. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в день. Дефицит минерала вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, подергивание мышц, нерегулярное сердцебиение и слабость.

9. Лосось

Лосось вместе с хеком и морскими гребешками относится к безопасным типам морепродуктов, которые можно употреблять во время беременности. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, кальцием и витамином D. Рацион питания в первом триместре беременности должен включать не более двух порций лосося в неделю.

10. Спаржа

По сравнению с другими овощами, спаржа содержит самое большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие женщины во время беременности. Нахождение микроэлемента в организме будущей матери уменьшает риск возникновения дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Витамин С помогает в образовании коллагена у малыша и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровни глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует содержание кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.

Список вредных продуктов

Большинство продуктов питания являются безопасными для употребления во время беременности. Однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья малыша или вызывать заболевания пищеварительной системы у будущей мамы.

До начала беременности и на протяжении всего ее срока следует отказаться от табачных изделий и алкоголя, а также снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день. Сырое, недоваренное и недостаточной прожарки мясо следует убрать из рациона. Копченую и соленую рыбу также необходимо избегать. По возможности исключить из меню сыры из непастеризованного молока, мороженое, майонез и некоторые виды десертов (мусс, тирамису и безе).

11 вредных продуктов для беременных женщин:

  1. Рыба и моллюски с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, желтоперый тунец).
  2. Непастеризованное молоко и соки.
  3. Покупные салаты и готовые блюда.
  4. Сырое или недоваренное мясо птицы и рыбы.
  5. Немытые овощи и фрукты.
  6. Непастеризованный сыр (камамбер, горгонзола и рокфорт).
  7. Энергетические напитки и кофеин.
  8. Незрелая папайя.
  9. Копченые продукты и фаст-фуд.
  10. Газированные напитки.
  11. Продукты с высоким содержанием натрия.

Примерный рацион питания

Завтрак (425-450 ккал):
  • чай без сахара;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл виноградного сока без сахара.
Обед (750 ккал):
  • макароны с форелью и помидорами: 250 г отварных макарон, 100 г форели, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока и 40 г тертого сыра;
  • салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • салат из свежих фруктов (150-200г).
Ужин (650-680 ккал):
  • тертая морковь (100 г) с зеленью, заправленная 10 г рапсового масла;
  • запеканка из свеклы: 200 г отварной свеклы, 100 мл обезжиренного молока, 8 г кукурузной муки и 15 г тертого сыра;
  • филе миньон из свинины (100-120г);
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 1 средний апельсин.

Первая беременность - важный и волнительный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются впитать максимальное количество информации об этом непривычном для себя состоянии. И это неудивительно, ведь отсутствие опыта часто приводит к тому, что будущая мама совершенно не представляет при первой беременности, что надо знать и делать, как правильно вести себя. В этой статье мы рассмотрим основные моменты и приведем наиболее важные рекомендации для будущих мам.

Первые признаки беременности

Основными признаками беременности является задержка менструации и две полоски на специальном тесте. Но есть и другие симптомы, по которым на ранних стадиях можно определить вероятность беременности женщины, т. к. живот на первых неделях беременности, естественно, не растет.

  • Эмоциональная нестабильность. Пожалуй, на первой неделе беременности это наиболее распространенный признак и ощущение, особенно у эмоциональной женщины. Ей становится трудно контролировать свои эмоции. Вспышки радости сменяются слезами. Также часто наблюдается повышенная раздражительность, а также лабильность эмоций: одно и то же событие ее то злит, то расстраивает, то смешит. Такое состояние вызвано гормональными изменениями в организме беременной.
  • Изменение вкусовых предпочтений. Пища может казаться недосоленной и пресной. Возникает желание съесть ту еду, которая обычно не входила в рацион женщины.
  • Тошнота. Это себя проявляет ранний токсикоз. Симптом наблюдается не у всех женщин. Может быть ярко выраженная тошнота, которая сопровождается рвотой, либо же наоборот – легкое подташнивание, головокружение.
  • Набухание молочных желез. На ранних стадиях проявляется не очень часто, сопровождается также проступанием вен на груди. Женщина может чувствовать легкую боль в молочных железах, покалывания.
К специфическим симптомам беременности можно отнести следующие:
  • полное отвращение к ранее любимой пище;
  • искажение восприятия запахов и вкусов: беременная женщина может ощущать запах бензина от фруктов или привкус металла от обычной пищи;
  • повышенная сонливость: женщина может спать по 12 часов и все равно чувствовать себя уставшей. Постоянно хочется прилечь, нет желания вести активную деятельность.

По большому счету, первый визит беременной женщины к гинекологу мало чем отличается от стандартного осмотра. Чтобы подтвердить наличие беременности, врач проведет осмотр влагалища при помощи зеркала и пальпации. В процессе он возьмет мазок на флору и сделает нужные выводы об общем состоянии матки, ее шейки, придатков и влагалища в целом. В дальнейшем такие осмотры больше проводиться не будут. Гинеколог будет ограничиваться ощупыванием живота на кушетке.

Также на ранних стадиях беременности более точно ее выявить поможет УЗИ, с помощью которого также можно определить точный срок.

На кушетке гинеколог дополнительно сделает замеры таза и талии. Затем нужно будет взвеситься и уточнить рост женщины. Также меряют на обеих руках артериальное давление.

Все данные будут внесены в обменную карту, которую после первого осмотра выдадут беременной. Туда будут добавляться пометки о состоянии здоровья, наличии разного рода хронических болезней, о перенесенных травмах, заболеваниях, операциях, которые имели место в жизни женщины и ее ближайших родственников.

Нужно быть готовой к тому, что врач задаст вопросы о первых месячных, о начале половой жизни, также ему нужно знать о вредных привычках и образе жизни беременной. Все это не праздное любопытство врача, а важные и необходимые данные, которые помогут определить общее состояние здоровья и спрогнозировать протекание и развитие беременности.

Важно! Не нужно стесняться и скрывать от гинеколога факты о своем здоровье, которые, возможно, хотелось бы не афишировать. Специалист обязательно сохранит вашу тайну, но будет владеть информацией о возможных причинах осложнений развития беременности. Подготовьтесь к посещению врача, будьте готовы четко и конкретно рассказывать о себе.

После всего вышеперечисленного медсестра или сам врач выписывает женщине направления на необходимые обследования и анализы, которые понадобится сдать в ближайшее время.
Обычно при первом же посещении врач рекомендует к употреблению витамины или другие медицинские препараты, помогающие скорректировать уровень гемоглобина и увеличить количество нужных для беременности микроэлементов.

Что делать во время беременности

Если женщина привыкла вести здоровый образ жизни, то особых изменений внедрять в свою обыденность ей не придется. Но вместе с этим есть некоторые особенности, о которых все-таки нужно знать будущей маме.

Знаете ли вы? В Японии женщины уходят в декрет не в конце беременности, а в ее начале.

Категорическое "нет" вредным привычкам

Будущая мама должна твердо понимать, что употребление спиртных напитков и курение во время беременности недопустимо. Никотин негативно влияет на нервную систему (на центральную и на периферическую). Именно у женщин, которые продолжали курить во время беременности, чаще всего случаются преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, выкидыши.

Что касается употребления алкогольных напитков, то вследствие этого может родиться ребенок с различными отклонениями в физическом и умственном развитии.
Это все не обычные страшилки, а реальность, которая зависит только от женщины. Важно понимать, что теперь вы несете ответственность не только за себя и свое здоровье, но и за своего ребенка, который пока что не может выбирать, отравлять свой организм ядом или нет: это делаете за него вы. Отказаться от вредных привычек не так и сложно, если понять, для кого вы это делаете.

Нормальное развитие плода и благоприятное течение всей беременности напрямую зависит от рационального питания будущей мамы. Обычно за 9 месяцев женщина набирает в весе около 9-13 кг. Во второй половине беременности нормальное увеличение веса не превышает 300-400 г за неделю. Расписать рацион питания на каждый день невозможно, но некоторые основные правила питания приведем ниже.

Употребляйте еду чаще, но небольшими порциями. Идеально, если вы будете есть 5-6 раз в день, но понемногу. Белковая пища для беременной женщины - это молочные продукты, нежирное мясо. Что касается углеводов, которые будут возмещать затраты организма беременной, то следует употреблять овсяную и гречневую крупу, рис.

Следует ежедневно употреблять различные овощи и фрукты, которые наполнят организм нужными витаминами. Примерно 35-40% жиров в рационе должны составлять растительные, а не животные масла. Сало и жирное мясо лучше свести к минимуму либо не употреблять вообще. Во второй половине периода беременности желательно исключить из питания специи, копчености, слишком сладкую и пересоленную пищу.

Знаете ли вы? Примерная дневная калорийность, которую можно взять за основу и корректировать в зависимости от образа жизни беременной, должна составлять 2400-2700 ккал в первые месяцы беременности и 2800-3000 ккал, начиная с пятого месяца.

Особенно важными во время беременности являются витамины. Если летом и осенью их можно брать из фруктов и овощей, то в осенне-зимний период нужно возмещать недостаток витаминов с помощью приема поливитаминных комплексов и препаратов. Рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем выбрать для себя тот или иной комплекс. Беременная женщина нуждается в железе, которое помогает образовать у плода кровеносную систему, в кальции, который питает костную систему.

Не рекомендуется употребление большого количества жидкости, поскольку вода будет задерживаться в организме, в результате чего будут появляться отеки. Пить нужно очищенную или минеральную воду, легкий чай, молоко, соки (не покупные, а приготовленные самостоятельно). Газированные напитки желательно исключить.

Важно! Примерно за месяц до родов употребление кунжутного масла следует прекратить: оно в этот период не самым лучшим образом влияет на организм беременной женщины.

Следить за чистотой своего тела женщина должна всегда, но во время беременности относиться к этому нужно особенно щепетильно. Освежить и расслабить свое тело помогут ежедневные ванна или душ.

Важно! Начиная с восьмого месяца беременности, принимать ванну нельзя: замените ее душем.

Нельзя посещать бани и сауны, поскольку это может стать причиной преждевременных родов. Мыть половые органы нужно осторожно, но регулярно и тщательно. Спринцевание разрешается проводить только после рекомендаций врача.

Также во время беременности нужно уделить внимание зубам. Организм теряет минеральные соли, в результате чего страдает зубная эмаль. Нужно вылечить все больные зубы: это безопасно во время беременности и даже необходимо.

Удобная одежда

Изменения форм тела должно повлечь за собой изменения в гардеробе женщины. Нужно выбирать ту одежду, которая не будет стеснять движений. Она должна быть комфортной, свободной и не передавливать живот. Помните, что слишком тугие пояса или круглые резинки обычных чулок могут сдавливать вены, что затруднит кровообращение и может привести к расширению вен на ногах.
Что касается обуви, то нужно выбирать устойчивый широкий каблук. Во время беременности центр тяжести смещается вперед, так как начинает расти живот. В связи с этим на высоком и тонком каблуке удержать равновесие может быть не только непривычно, но и довольно трудно.

Физические нагрузки

Физические нагрузки должны быть регулярными, но не тяжелыми. Выполнение специальных упражнений несколько раз в неделю по 15-20 минут - идеальный вариант для беременной женщины. С их помощью можно улучшить сон, аппетит, выработать правильное дыхание, а также укрепить брюшной пресс и мышцы промежности, что сможет облегчить процесс родов.

Важно! У женщин, которые выполняют легкие физические упражнение во время беременности, реже наблюдается тошнота и рвота.

Специальному комплексу необходимых упражнений обучить женщину сможет инструктор в женской консультации.

Полноценный отдых

Полноценный отдых и здоровый сон - залог стабильного и правильного протекания беременности. Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Желательно совершать недолгие медленные прогулки перед сном, дышать свежим воздухом. Помещение также нужно регулярно проветривать. Чистый воздух благоприятно воздействует и на психическое, и на физическое состояние беременной женщины. Также он благоприятно действует на плод, который к недостатку кислорода особенно чувствителен.

Солнечные ванны принимать можно, но только по назначению врача и не дольше 15 минут. Купаться в реке или море разрешается женщинам, чья беременность протекает здоровым образом.

Важно! Поездки к морю женщинам во время беременности не рекомендуются, если обычно они живут в иной климатической зоне.

Чтение дополнительной литературы

Беременность - идеальное время для того, чтобы подготовиться к рождению малыша не только физически, но и в плане приобретения нужного объема информации. Женщина, которая все время работала или тратила время на другие дела, наконец-то имеет время, чтобы почитать тематическую литературу и узнать всю информацию, которая будет ей полезна в дальнейшем.
Многие женщины регистрируются и общаются с другими будущими или настоящими мамами на специализированных тематических форумах. Там можно посоветоваться и получить рекомендации более опытных женщин.

Помимо тематических журналов к прочтению рекомендуются книги, где подробно рассказывается обо всех этапах беременности, о подготовке к родам, о первых днях и месяцах с ребенком. Также с помощью таких книг вы будете знать, как правильно ухаживать за малышом, как с ним общаться и воспитывать.

Правильный эмоциональный и психологический фон, а также вооруженность информацией поможет не бояться родов, но и радоваться каждому дню и с нетерпением ждать встречи со своим ребенком.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что внутри матери малыш может не только смеяться и плакать, но и танцевать. Поэтому слушайте хорошую музыку почаще.

Сексуальные отношения

Отношение к сексу во время беременности может поменяться как у женщины, так и у ее мужчины. В плане физическом сексуальные отношения могут быть так часто, как того хотите вы и ваш супруг, если нет противопоказаний. Исключением также становится случай, когда ранее имели место выкидыши. Здесь следует воздержаться от половых отношений в первых месяцы беременности. В течение нескольких недель перед родами также желательно сексуальные контакты прекратить.

Обследования и анализы во время беременности

Во время беременности будущие мамы разнятся во мнениях касательно назначенных им обследований. Одни женщины жалуются, что им приходится сдавать очень много анализов, другие же, наоборот, считают, что их врачи проверяют не все, что может быть вредоносным для малыша.

Тем не менее, существует минимальный комплекс обследований и анализов, которые пройти должна каждая беременная женщина.

1 триместр.
Здоровым беременным женщинам назначают:

  • Общий и биохимический анализ крови. Также кровь исследуют на предмет свертываемости.
  • Анализ мочи (общий).
  • Проводятся исследования на наличие ВИЧ и сифилиса, гепатита С и В, разного рода инфекций, которые могут стать причиной пороков развития плода (герпес, краснуха и т. п.).
  • Определяется группа и резус-фактор крови.
  • Проводится ЭКГ (электрокардиография).
  • Обязательно посещение терапевта, окулиста, лора и стоматолога.
  • На 10-12 неделях беременности нужно выявить риск генетических аномалий, а также пороков в развитии плода. С этой целью нужно провести биохимический скрининг. Кровь исследуют на ассоциированный с беременностью плазменный белок А и хорионический гонадотропин (ХГЧ).
  • В этот же период рекомендуется первое скрининговое экспертное УЗИ при беременности.
  • У беременной берется мазок на флору влагалища, а также анализы на хламидии.

Если будущая мама болела какими-либо хроническими заболеваниями, объем вышеперечисленных обследований может увеличиться в зависимости от патологии.

2 триместр.
В этот период частота посещения врача должна быть примерно раз в месяц.

  • Перед каждым посещением необходимо будет сдавать общий анализ мочи.
  • Что касается анализа крови, то при нормальном течении беременности его берут значительно реже: один раз в три недели обычно достаточно. Естественно, при наличии заболеваний или каких-либо осложнений сдать кровь придется дополнительно.
  • На 18-21 неделях беременности нужно будет пройти плановое УЗИ.
  • На 24-28 неделях беременности женщина проходит тест на определение уровня глюкозы. Исследуется уровень в три этапа: натощак, через час после приема 75 грамм глюкозы и через два часа. Этот тест помогает выявить у беременной скрытый диабет.
  • Проверка мочи с целью выявления скрытых инфекций.
3 триместр.
  • На 30 неделе беременности проводится биохимический и общий анализ крови. Также кровь проверяют на уровень сахара и на свертываемость. Также сдается кровь для анализа на ВИЧ, гепатиты С и В.
  • На 34-36 неделях у беременной берут мазок, чтобы определить наличие патологий в микрофлоре влагалища непосредственно перед родами, а при необходимости пролечить их.
  • Проводится третье обязательное УЗИ.
  • Используется КТГ (кардиотокография) – это регистрация деятельности сердца плода: нужно определить внутриутробное состояние ребенка.

Знаете ли вы? Размер ноги женщины во время беременности может увеличиться на один, а то и на два размера.

Примерно за три недели до предполагаемых родов следует начать подготовку всех вещей и документов, которые понадобятся в больнице.
Из документов нужно взять в первую очередь паспорт. Также обязательно нужно не забыть свою карту, где прописаны все результаты обследований и анализов. Если вы заранее заключили договор с врачом или имеете направление в роддом, эти документы возьмите тоже.

Вещи, которые понадобятся женщине в роддоме:

  • ночная рубашка;
  • теплые носки и тапочки;
  • махровое полотенце;
  • зубная щетка и паста, шампунь и мыло, расческа и косметичка с нужными средствами;
  • туалетная бумага и влажные салфетки;
  • минеральная вода;
  • деньги.
Вещи, которые будут нужны после родов:
  • халат и лидлинная рубашка, которая застегивается спереди;
  • марлевые салфетки (стерильные);
  • крем для сосков;
  • прокладки;
  • бюстгальтер для кормления ребенка;
  • клизма или слабительные свечи;
  • полиэтиленовые пакеты, которые можно будет использовать для грязного белья.

Вещи для ребенка:

  • кофточки, ползунки, боди, шапочка, носочки и пеленки;
  • подгузники;
  • присыпка или детский крем;
  • влажные салфетки;
  • детское масло.
Это краткий список основных вещей, которые наверняка понадобятся в роддоме. Все остальное можно будет докупить по мере надобности. Заблаговременная подготовка успокоит женщину и придаст ей уверенности.

Помните, что врачи, которые всегда будут находиться рядом, в любой момент смогут прийти к вам на помощь. Они посоветуют и подскажут, когда в этом будет необходимость. Поэтому в первую очередь готовиться к родам нужно психологически и эмоционально.

Первый триместр беременности – наиболее сложный этап всего периода вынашивания. В этот момент организм матери сталкивается с определенными трудностями, ее постоянно мучит токсикоз, проявляется слабость. В этот момент происходит привыкание к новому состояния. Психоэмоциональный фон также может быть не устойчив, повинны в этом не только гормоны, но и волнение за успешный процесс беременности, ведь около 70% выкидышей происходят на ранних сроках. Достойно пройти такой сложный период помогут описанные советы и рекомендации.

Размер и вес плода в первом триместре

В течение всего периода вынашивания плода врачи постоянно оценивают процесс развития зародыша при помощи двух важных показателей: рост и вес. Отклонения от норм могут быть симптомом проявления серьезных отклонений в развитии. Кроме того, несоответствие размеров плода сроку беременности – важный симптом, на основании которого часто диагностируют замершую беременность.

Внимание! Вес плода – важный показатель, играющий роль в процессе определения метода появления на свет. Если плод крупный женщине рекомендуют кесарево. Этот способ подразумевает проведение операции. О том, что плод является маловесным, также должны знать акушеры. Контроль над маловесными и недоношенными детьми должен быть более тщательным.

Размеры и вес плода – важный показатель отображающий процесс развития зародыша, тем не менее, просмотреть массу при помощи УЗИ можно лишь с 8 недели. До этого момента эмбрион развивается крайне медленно, и оценить его размеры достаточно сложно. Нам восьмой неделе беременности вес плода составляет всего 1 грамм. К окончанию первого триместра его вес достигает 27 грамм.

Именно ультразвуковая методика обследования позволяет определить вес плода и другие показателей. Обследование в этот период времени может проводиться с использованием вагинального или абдоминального датчика. Обследование позволяет просмотреть фетометрию.

Ценность в такой период развития представляют следующие показатели:

  • размер плодного яйца;
  • бипариетальное расстояние;
  • копчико-теменной размер – показатель, позволяющий определить вероятность проявления .

Размеры плода в течение первого триместра беременности увеличиваются незначительно. Период активного роста и развития приходится на 2-3 триместр. Тем не менее, отклонение показателей от норм может сигнализировать об опасности.

Состояние беременной в первом триместре

Наиболее значимые изменения в организме беременной происходят именно в 1 триместре. Существенно увеличивается объем циркулирующей крови, легкие и сердце женщины функционируют в усиленном режиме, основная задача организма – обеспечение необходимыми веществами организма женщины и плода.

Внимание! Организм женщины может бороться с «инородным» вмешательством, продуцируя антитела. В таком случае женщина может отмечать проявление некоторых ухудшений в самочувствии.

Даже у абсолютно здоровых беременных женщин часто проявляются нарушения в психоэмоциональной и физиологической сфере. Следует подчеркнуть, что все подобные изменения являются необходимыми и без них планомерное развитие и рост плода.

Сроки проведения исследования

Большинство врачей рекомендуют проходить обследование на 10-13 неделе беременности. Ограниченность по срокам связана с тем, что именно на этот период приходится четкое увеличение концентрации в крови и присутствует возможность просмотреть воротниковое пространство плода. Именно эти данные представляют собой ценность для процесса диагностики. Оптимальную дату проведения обследования определит врач.

Как готовиться к исследованию

Проведение исследования состоит из двух этапов: УЗИ и сдача крови. Ультразвуковое исследование может проводиться трансвагинально и абдоминально. Особая подготовка требуется только при проведении УЗИ по абдоминальному способу. Беременная за час до обследования должна выпить большое количество воды.

Второй этап обследования подразумевает забор венозной крови – биохимический скрининг. К сдаче крови следует подготовиться:

  1. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сдачи крови.
  2. В течение нескольких дней следует соблюдать диету, что бы избежать случайного искажения данных исследования.
  3. Женщина должна пребывать в спокойном состоянии.

Особенные меры подготовки не требуются, но соблюдать приведенные рекомендации необходимо. Некоторые ограничения позволят снизить риск ненамеренного искажения результатов обследования.

Как проводится исследование

Расшифровка результатов

Для интерпретации результатов анализов лаборатории используют специальные сертифицированные продукты, подстраиваемые под аппаратуру каждой лаборатории. Действия компетентных специалистов обеспечивают точное выявление риска наличия хромосомной патологии у плода.

Внимание! Обследование УЗИ и биохимический анализ крови следует сдавать в одном медицинском учреждении. Это позволит свести к минимуму вероятность погрешности.

В ходе обследования производят оценку:

  • протеин А плазмы;
  • концентрацию ;
  • нормы УЗИ.

Перечисленные испытания представляют собой информативные показатели. Если в крови женщины обнаружены какие-либо отклонения, ей могут порекомендовать пересдать материал повторно. Дело в том, что баланс гормонов может существенно изменяться и говорить о наличии патологии по результатам одного теста нельзя.

Пытаться интерпретировать полученные в ходе обследования результаты не следует – это задача врача. Самостоятельное оценивание данных не даст результатов, только доктор сможет верно, сопоставить полученные данные.

Какие нормы гормонов определяет 1 скрининг

После получения показателей ХГР и протеина А высчитывается особенный коэффициент, отображающий отклонение показателей от определенного уровня.

Внимание! МоМ коэффициент в норме составляет до 2,5, при многоплодной беременности к такому показателю прибавляют 1,0.

Важно учитывать, что полученные результаты обследования могут отличаться в зависимости от используемых лабораторией методов.

Как разобраться в данных

Разбираться в данных самостоятельно не следует. Интерпретация результатов – задача врача. Только специалист сможет верно, определить и сопоставить все риск. В любом случае врач предоставит пациентке информацию о наличии вероятности присутствия аномалий.

Существуют ли риски при исследовании

Риски при исследовании отсутствуют. Правильно проведенное обследование не может нанести вред организму женщины и плоду. Напротив исследование является необходимым и позволяет исключить возможные неблагоприятные исходы.

Что влияет на результаты

Не результаты исследования могут повлиять следующие факторы:

  • психоэмоциональное состояние женщины;
  • физические нагрузки;
  • важно ограничить рацион перед сдачей биохимического анализа крови.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: